Sunday, November 20, 2011

Lontong Sayur Labu Siam

Happy Sunday my friends... Sarapan apa pagi ini.. ?
Kangen sama sarapan ala di Jakarta yang banyak pilihan nya, Ada nasi uduk,nasi kuning,lontong sayur, ketoprak,bubur ayam, dll..Makan nya ngga pake repot lagi ,tinggal pesan nya ..hu hu hu miss jakarta so much... ;(

Tempo hari Dessy posting sayur labu siam, jadi kepengen makan lontong sayur, mana labu siam agak langka juga di desa ini,mesti ke supermaket besar baru ada,pas ke kota di niatin banget beli labu siam mau buat lontong sayur..


Akhir nya Sarapan pagi tadi serasa ada di Jakarta, sarapan nya makan lontong sayur labu siam.. Sesuatu banget deh bagi aku kalo di sini bisa merasakan lontong sayur..hehe. Walaupun nyiapain nya agak repot but it's worth it .. My hubby said enakkk.. dan sampe nambah.. hilang deh rasa cape masak nya.. ;)
Resep sayur labu nya pake resep nya Dessy, lontong nya beli yg di packet tinggal di rebus aja,sayang ngga ada krupuk nya..Karena krucil mau ikutan makan juga jadi kuah sayurnya ngga di kasih pedess,jadinya pas makan lontong nya aq tambahin sambel aja.. ;)


Resep asli Sayur Labu Siam nya bisa di lihat di Blog nya Dessy  dan ini resep yang aq buat  sesuai dengan sayur yang ada di dalam kulkas. Thanks Dessy for sharing the recipe.. yummeh 

Bahan Bahan nya:
1 buah labu siam di potong panjang lalu taburi  garam,aduk rata lalu bilas 
Kacang panjang secukupnya di potong potong
Buncis secukupnya di potong miring
Daun kol secukup nya,di potong potong
1 keping tempe,di potong kecil lalu di goreng sampe kecoklatan
1 buah tahu di potong 4 lalu di goreng sampe kecoklatan
1 batang serai di geprek
500 ml santan dari 1 buah kelapa atau secukupnya  *aq pake kara 200ml dan di tambah air.
 1 sdt garam atau secukupnya
1 sdt gula pasir

Bahan Yang Di Haluskan:
4 buah cabe merah besar di buang bijinya *kalo suka pedes boleh di tambah
5 buah bawang merah
3 ulas bawang putih
3 buah kemiri
1 sdm ebi  aka udang kering  *aq tambahin

Cara Membuat nya:
1. Tumis bahan yang sudah di haluskan dengan serai sampe wangi.
2. Masukkan labu siam,kacang panjang aduk rata dan masukkan santan nya, kalo sudah mendidih masukkan buncis,daun kol,tahu dan tempenya aduk rata.
3.Masukkan garam ,gula sambil di aduk aduk.
4. Kalo rasanya uda pas dan sayurnya uda matang boleh di angkat
5. Hidangkan dengan lontong atau ketupat.. kalo ngga pake nasi hangat juga cocok.


Met Mencoba... ^_* 

Saturday, November 19, 2011

Bebola Ketam


Dari kemarem cuaca di sini gelap trus,kayanya mataharinya masih malu malu  mau muncul dan hampir setiap hari turun hujan. Kalo hujan hujan  gini yang ada bawaan nya laperr trus.. rencana mau bikin pizza tapi koq mendung yah nanti lama lagi adonan nya baru mengembang.. (nyambung ngga sih ).. :P

Kemaren sempet jalan jalan  ke blog makanan , pas pula ada sisa baked potato kemaren sama bahan bahan yg tersedia di dalam kulkas,jadi nya di bikin aja deh potato ball with crab stick untuk Cemilan hari ini..




Ternyata enak bgt,dalemnya lembut apalagi ada sensasi mayonise sama cream chesse nya dan luarnya garing..
tadi aq mkn nya di cocol sama saus cabe.. kalo para krucil  makan nya di cocol pake mayonise...hmmmm enak bgt..

Resep aslinya aku ambil dari blog nya Mat Gebu.. Tapi tadi aku buat nya sudah di modified sedikit sesuai yg ada di kulkas.. ;)

Resep Bebola Ketam  makes 14 buah bebola ketam.
Sumber Mat Gebu , modified by Me.

Bahan Bahan:
2 buah kentang ukuran besar
5 batang crab stick (potong kecil2)
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula
1 sdm mayonise
1 sdm cream chesse *resep asli ngga pake
1 sdm mentega
Garam secukupnya..(td aku kasih secubit aja khan crab sticknya uda asin)

Bahan Salutnya:
1 biji telor di kocok
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir kasar secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Kupas kentang nya potong kecil2 lalu rebus hingga empuk..kalo uda matang haluskan kentang nya.. (kalo aku tadi pake sisa baked potato yg ada di dlm kulkas)
2.Masukkan gula,lada,garam,mentega,mayonise,cream chesse ke dalam kentang yg sudah di haluskan,lalu aduk rata.
3.Masukkan crab stick lalu aduk rata.
4. Bulat2 kan adonan sampai habis.
5.Masukkan adonan ke dalam tepung terigu lalu gulingkan ke dalam telor yg sudah di kocok,lalu masukkan lagi ke dalam tepung panirnya.
6.kalo mau agak tebal dan lebih crispy setelah di masukkan ke tepung panir masukkan lagi ke dlm telor lalu ke tepung panir lagi..
7. Goreng dgn api yg sedang sampai kecoklatan..
8.Angkat dan letak di atas tissue biar minyaknya meresap,enak di makan dgn saus cabe ato mayonise.


Met mencoba yah.. (*_*)

Mie Goreng Pedas


Liburan telah tiba bermakna anak anak seharian di rumah, mommy nya siap siap stress dan selalu teriak teriak,tau sendiri anak anak kalo ketemu bertiga dah kaya tom n jerry. Karena liburan jadi nya sarapan nya ngga pagi pagi dong,biasanya kalo hari sekolah sarapan anak anak jam 6.30 pagi,jadinya sarapan nya cuma roti sama susu aja, kali ini anak anak bangun nya agak lambat jadi mommy nya sempet buat mie goreng untuk sarapan hari ini.. ;)

Tapi yang ini mie goreng nya special untuk mommy nya,soalnya pedesss... tapi ngga keliatan yah kalo pedes tapi suwer loh ini pedess,bumbu nya tadi aq kasih cabe giling banyak dan tambah irisan cabe lagi..
Pagi pagi kenyang dengan  sepiring mie goreng dan segelas orange juice.. ;)
Mareee..kita simak resep nya..

Mie Goreng Pedesss Ala Me
Sumber : Melly

Bahan-Bahan untuk 1 porsi
100  gram mie telor di rendam air panas lalu tiriskan air nya
1 butir telor
2 ekor udang *udang nya besar jd cuma pake 2 aja.
Daun kol secukupnya di iris tipis2
Toge secukup nya
2 ulas bawang putih di cincang kasar
2 sdm cabe giling *kebetulan selalu ada stock cabe giling (kalo u/ anak2 cabe nya di skip)
2 sdm saos cabe
1 sdm kecap manis atau secukupnya
1 sdm kecap inggris
1 buah cabe besar di iris tipis
1 sdt lada bubuk
1/4  sdt kaldu ayam bubuk
1/4  sdt garam / sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang untukgarnish

Cara Membuat nya:
1. Kocok telornya lalu di goreng lalu di urak arik, angkat dan sisihkan
2. Tumis bawang putih sampe kecoklatan,lalu masukkan cabe giling nya dan tumis hingga keluar bau nya.
3. Masukkan udang nya dan aduk rata,masak sebentar sampe udang nya matang.kalo kering kasih air sedikittt aja.dan masak sampe airnya habis.
4. Masukkan mie nya aduk rata lalu masukkan saos cabe dan  kecap nya .aduk sampe rata.
5..Masukkan kecap inggris nya, lada ,garam dan kaldu bubuk,aduk rata ,dan cicipi rasanya.
6. Kalo rasanya uda pas masukkan telor,daun kol, toge dan irisan cabe merah ,masak hingga daun nya layu.
7. Matikan api nya, pindahkan ke piring saji,taburi daun bawang dan siap untuk di hidangkan.

Met mencoba.. ^_*

Friday, November 18, 2011

Vanilla Ice Cream Cheese Cake


Pheww...Atlast buat juga cheese cake ini, setelah sekian lama mengumpulkan bahan bahan nya..qiqiqi 
Tahu tentang cheese cake dari hubby, jadi ceritanya beberapa bulan yang lalu hubby ada urusan pergi ke rumah kakak ipar yang tinggal nya di lain kota dari kami, pas pulang hubby langsung cerita kalo kakaknya  buat cheese cake yang enakkkk sekali, rasanya seperti makan ice cream.. ;)




Penasaran banget sama cheese cake ini akhirnya aku minta resep nya sama kakak ipar. Ternyata aq ngga bisa dapet bahan utama nya yaitu vanilla ice cream powder, sebenernya pasti ada di TBK sini,cuma karena aq tinggal di desa ngga pernah ke TBK yang letak nya di kota,abisnya kalo  ke kota TBK nya tutup karena mereka ngga buka kalo minggu.. ;(


Akhirnya pas hubby ke rumah kakak ipar lagi aq minta di beliin bubuk ice cream vanilla nya.
Ternyata pas hubby pulang bawa cheese cake yang uda jadi juga, kakak ipar sengaja buat u/ hubby di bawa pulang biar aq bisa ngerasain juga.. Dan ternyata emang enakkk, sekali makan ngga bisa berhenti,sampe lupa kandungan kalori nya ,jadinya Diet Mode off dulu deh.. :P




Cheese ceke ini jenis yang unbaked, jadi ngga perlu di bake segala,gampang buat nya, dan anti gagal, aq buat nya tadi malem trus di masukkan di kulkas dan bisa di nikmati keesokan hari nya. Aq buat nya cuma 1/2 resep aja, cuma punya cream cheese 250 gram di rumah..hehe
Beghh.. cheese cake ini adalah cake termahal ongkos nya yg pernah aq buat, Pantesan yah cheese cake harganya mahal amat kalo di bakery ternyata bahan bahan  untuk buat nya juga mahal. But it's all worth it.. rasanya yummmy... slurrp


Vanila Ice Cream Cheese Cake
Sumber : My SIL yang dapet resep nya dari TBK.

Bahan Bahan :
500 gram Cream Cheese
125 gram Butter
50 - 80 gram Condense milk
200 gram Whipping cream
200 gram Vanilla ice cream powder
1/2 bottle Milk flavour
10 gram Gelatine powder di campur dgn 2 sdm air panas.
2 - 3 packet Salt cheese biscuit.


Cara Membuat :
1. Kocok cream cheese dan butter sampai lembut.
2. Masukkan condense milk,whipping cream,vanilla ice cream powder satu persatu dan dengan mixer kecepatan rendah kocok hingga tercampur rata.
3.Masukkan gelatin dan kocok sampe tercampur rata.
4.Susun biscuit di loyang yg di inginkan *sebaiknya loyang di lapisi alumuniun foil agar gampang mengeluarkan nya, kecuali kalo pake loyang bongpas.Masukkan adonan cheese nya kurleb 4 sdm , ratakan permukaan bicuit nya sampe tertutup dengan adonan cheese nya sambil di tekan tekan perlahan.
5. Susun lagi biscuit di atas nya dan begitu seterus nya sampe adonan cheese nya habis.
6. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan set  dan siap untuk di hidangkan.

Met Mencoba.. ^_*

Agar Agar Marble



Sebenarnya waktu bikin ngga tau namanya,tp ada yg kasih tau katanya namanya agar agar  marble.
resep nya pake resep Agar-agar pelangi,cuma beda cara membuatnya aja.. ;)
Rasanya sama aja,ada yg bilang buat yg gini lebih gampang dari pada harus lapis melapis, tapi terserah temen - temen lebih suka yang mana.. hehe

Bahan- Bahan Agar Agar Marble

BAHAN A:
1. Agar 1 bks ~ 10 gr
2. Air 1000 ml
3.Gula pasir 120 gr / sesuai selera aja,karen kami tdk suka manis
4. 3 helai daun pandan.

BAHAN B :
1. Agar 1 bks ~ 10 gr
2. Santan 1000 ml (dari 1 biji kelapa) kalo aq pake Kara 500 ml trus di campur air 500 ml.
3.Gula pasir 120 gram /sesuai selera
4. Garam : 1/2 sdt

Bahan C :
Pewarna merah,orange,biru,hijau,purple (terserah deh warna apa aja.. kebetulan di rumah cuma ada warna itu aja.)

Cara membuat nya:
1.Masak bahan A,kalo uda mendidih agarnya di bagi rata sesuai dgn jumlah warna nya, kasih pewarna dan masukkan dlm cetakan agar atao loyang kecil , biarkan dingin,dan masukan kulkas ,kalo uda keras di potong2 dadu kecil.

2. Masak bahan B sampai mendidih lalu masukkan agar2 berwarna yg sudah di potong dadu,aduk rata.

3.Masukkan ke dalam loyang, biarkan dingin lalu masukkan ke dlm kulkas. Enak di makan pada saat dingin..

Note : Santan bisa di ganti dengan susu

Met mencoba.. ^_^

Thursday, November 17, 2011

Moist Eggless Chocolate Cake

 
The most moist eggless cake yg pernah aq coba.. ya iya lah wong ini pertama kalinya buat dan coba cake yang ngga pake telor..:P  Awal nya penasaran aja sama cake ini, setelah baca para Blogger disini  hura hara ttg cake yg satu ini, jdnya ikutan buat deh kemaren, ternyata bener cake nya moist banget, buatnya gampang lagi , cemplung cemplung ,aduk aduk  ,panggang jadi deh.. ;)




Rasanya enak,moist .kata aku kaya brownies,. Kalo resep aslinya di siram pake coklat cair lagi, tapi aku di makan tanpa topping lagi soalnya lagi ngga punya DCC.. Pas baru mateng di makan   rasa manis nya dah pas,tapi keesokan hari nya ,koq manis nya berkurang yah. No idea apa  karena aq makan nya sama teh susu yg manis.. hehe

Resep nya aku lihat di Blog Mat Gebu , kalo doi cake nya cantik,pake di hias segala.. aq kemaren pas mateng langsung di potong dan cicipi jadi ngga ke photo deh cake nya yang utuh.. Tapi suwer.. rasanya enak,moist pilihan yang tepat kalo telor lagi naik harga nya atau alergi makan telor..hehe

Yukk..kita lihat bahan bahan dan cara membuat nya :)

Bahan Bahan nya:
1 cup terigu ~ 110 gram
½ cup coklat bubuk ~ 60 gram
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
2 sdm susu bubuk
1 cup gula *aq pake light brown sugar ~ 250 gram
½ cup minyak jagung ~ 120 ml
1 ¼ cup air dingin *dr kulkas
1 sdt vanilla essence
½ sdt pasta coklat
Secubit garam
1 sdt cuka
Coklat cair u/ topping *aq ngga pake

Cara membuat nya:
1.Panaskan oven suhu 175 ‘C . sediakan loyang 20x20x3 *aq pake loyang brownie atau  boleh juga di buat cup cake.
2.Campur dan ayak terigu,coklat bubuk,baking soda,baking powder,susu bubuk.
3.Lalu masukkan gula,,garam aduk rata dan masukkan air,minyak,essen vanilla,coklat emulco dan aduk dgn whisk sampai tercampur rata dan halus.
4.Masukkan cuka dan aduk hingga rata.
5.Panggang selama 30 -35 menit,tergantung oven masing2..
6.Biarkan dingin baru di potong. . *aq kemaren masih panas dah di potong jdnya potongan nya ngga rapi.. hehe


Met mencoba.. ^_*

Sarawak Grilled Chicken Wings

 
Di tempat ku (baca Sarawak) banyak yg jual chicken wings kaya gini..di mana ada pasar malam ato bazarr pasti ada chicken wings,yg bikin khasnya dari warnanya yg merah..cuma punya aku ngga merah bgt abis salah beli pewarna merahnya..hehe . Lain kali mau pake buah bit ,kayanya warna merah nya lebih heboh..:P
Pas coba kemaren anak2 langsung suka bgt, malah lebih enak dan tidak berminyak bgt seperti yg jual..karena  aku masaknya di oven dan tidak di tambah minyak lagi..




Resepnya aslinya aku ambil dari blog K'Along ,aku suka jalan jalan ke Blong nya yang cantik dan owner nya ramah,jadi betah lama lama kalo main di blog nya..hehe. Thanks K'along for the recipe, it's so yummy and my kids like it so much.. If you don't mind, i Share your wonderful recipe here.. :D


Ini resep yg aku modified sedikit sesuai sama bahan yg ada di rumah..

Bahan Bahan nya:
10 buah sayap ayam
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
3 inchi jahe
4 buah bawang putih
3 sdm tomato paste/saos tomat (kalo mau agak pedes pake chili paste kaya resep aslinya )
1 sdt lada bubuk
3 sdm madu
1 sdm gula pasir
pewarna merah cabe (aku kemaren pake warna merah oren) secukupnya.
garam secukupnya.

Cara Membuat:
1.Cuci bersih ayam terus kasih air jeruk nipis ,diamkan selama kurleb 10 menit lalu bilas.
2.Haluskan jahe,bawang putih nya.
3. Setelah ayam nya di bilas masukkan semua bahan2nya,aduk rata lalu diamkan at least 2 jam,lebih lama lebih baik agar bumbunya meresap di dlm ayamnya..masukkan ke dalam kulkas.
btw kemaren aku marinatenya semaleman krn tdnya mau di masak u/ maksi, eh ternyata hubby ngajak keluar . jd nya besoknya baru deh di masak..
4.Bakar ayamnya boleh bakar di api kaya BBQ atao masukkan ke dalam oven.. kalo aku kemaren cuma di masukkan ke dalam oven aja..

Selamat mencoba,semoga sesuai selera yah..*wink


Wednesday, November 16, 2011

Sambel Goreng Hati Ayam dan Kentang


Tumben nih tukang ayam hari ini ,beli ayam trus di kasih free hati sama ampela nya..
Karena Anak anak ngga suka ati ayam ,jadanya aku buat aja sambel goreng , pake cabe yang banyak,tetep bijinya di buang tapi mayan pedess sih..

Sebernya nya kalo sambl ati kaya gini cocok banget kalo di tambah pete,tapi aku ngga suka makan pete, ngga tau kenapa dari dulu ngga suka sama yang nama nya pete.. sukanya jengkol, apalagi kalo jengkolnya di masak rendang..hmmmm.. ngecess deh..hehe
Makan sambel ati nya pake tumis kangkung  dan nasi hangat..hmm yummy.. Mertua lewat juga ngga nengok deh.. hehe ^_*

Resep Sambal Goreng Hati Ayam & Kentang
Sumber Emak tercinta..

Bahan Bahan nya:
2 psg hati ayam (hati dan empedal) : di rebus lalu di potong potong  kecil
2 buah kentang ukuran sedang di potong dadu lalu di goreng
1 sdt lada *
1 sdt garam / secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdt gula

Bahan Bahan yang di haluskan: 
4 kemiri /buah keras
5 cabe besar / cabe keriting,kalo suka pedes boleh di tambah
1 buah tomat ukuran besar
5 bawang merah
2 bawang putih 
1 cm  terasi kalo suka.

Cara membuatnya:
1. Tuang sedikit minyak dan goreng  hati ayam yg sudah di rebus sebentar saja atau sampe agak kecoklatan sisihkan.
2..Tumis bahan yang sudah di haluskan hingga keluar minyak.
3. Masukkan garam,gula, dan kecap nya sambil aduk rata.
4.Cicipi , kalo rasanya uda pas masukkan ati ayam nya dan aduk rata.
5.Lalu masukkan kentang nya,aduk rata dan masak sebentar hingga sambelnya melekat.


Met Mencoba.. ^_*

Tuesday, November 15, 2011

Kue Singkong Keju Aka Ubi Kayu Cheese Cake


Gara gara mupeng berat mau cobain tape bolu akhirnya buat kue singkong keju aja deh..tak ada tape ,singkong pun jadi lah..
Sebenernya buat cake ini untuk bekal nya hubby di jalan,karena  hari ini hubby keluar kota, sempet hura hara juga waktu buat nya, pasal nya hubby bilang pergi nya malem nanti jadinya pulang dari pasar sempet nyantai dulu sambil fb an, eh tiba2 hubby called kalo mau berangkat nya tengah hari, jadinya cepet2 deh parut singkong nya ..untung nya sempet juga pas hubby dateng cake uda di oven tinggal nunggu mateng nya.

Masih panas2 uda di coba..kesan pertama..wahh enak bgt kue nya dan anak2 suka juga.. jadinya setengah loyang di bungkus untuk  bekal setengah lagi kita mkn di rumah..Sangking serius nya mau cobain sampe lupa di photo cake nya yang masih utuh..qiqiqi untung masih ada sisa 3 potong di rumah yang masih sempat di abadikan sebelum di makan sama krucil .





Resep aslinya nya aku contek Blog ini
Dan ini resep yang aku pakai tadi sesuai dgn yg ada di rumah,sebenernya hampir sama sih Cuma beda di singkong nya krn singkong aku ngga cukup.. :P

Bahan - Bahan nya:
800 gram singkong yg sdh diparut *resep asli pake 1kg
200 gram gula pasir *resep asli 275 gram
2 butir telur ayam *resep asli pake 3 telur
3 sdm margarin
3 sdm susu kental atau susu bubuk
200 cc santan Kara *resep asli pake 300 CC
1 sdt vanili essence
1 sdt garam
keju cheddar secukup nya

Cara membuat nya:
1.Preheat oven 180 derajat.
2.Campur singkong,100 gram gula,garam,susu dan margarin.
3.Kocok telur dan 100 gr gula .kasih vanila essence sampai kembang
4.Lalu masukkan campuran singkong ke dalam kocokan telur sambil diaduk
5.masukkan santan dan aduk rata.
6.masukkan keju parut dan aduk rata.
7.Olesi pyrex dgn margarine, tuang adonan dan taburi keju parut .
8.Tutup dgn aluminium foil dan panggang 20menit, kemudian buka aluminium foilnya dan teruskan pemanggangan sampai kuning selama 30menit.

Tip:
Peras singkong parut terlebih dahulu dan tambahkan 2 sendok makan tepung kanji yg diseduh air mendidih, supaya singkong tidak turun didasar cetakan setelah matang

Met mencoba.. ^_*

# Posted on my Fb on 18 April 2011

Moist Banana Raisin Cake


The search for banana cake is over.. that's what my hubby said when i gave him a piece of this banana cake.. Ever since i know him he always like to eat banana cake, we used to buy banana cake at bakery before i know how to bake. Since that i like to search for banana cake recipe and have try 2 different recipe, guess what we have the winner now.. hehe

Since I got a lot of ripe banana so i made this banana cake  last nite, using the new recipe which I see on youtube.. here the link to the recipe.

This banana cake turns out really moist,even the next morning still moist as it is.. Sour cream is the secret ingredient which make it moist..since i can't find sour cream near my palce so i replace it with plain yogurt. I mixed with raisin and reduce the sugar to 1 cup cos we don't like sweet..

Definetely..I'll make again.. only next time I'll use sour cream like the original recipe.. ;)

If you banana lover like us..this recipe worth to try..believe me.. :D:D:D


# Posted on my Fb on 15 oct 2010

Telor Ceplok Kuah Tomato Saos Baked Beans


Pernah ngga sih ngga ada mood mau masak.. ? kalo aku sih sering banget deh.. hehe
tapi kasian juga kalo inget hubby pulang kerja ngga ada makanan yang tersedia..
nah kalo pas mood masak nya lagi ngga ada pilihan nya yah buat telor ceplok aka telor mata lembu kalo kata orang sini. Biar ngga bosen makan telor ceplok  pake kecap melulu, mendingan kasih kuah tomato saus baked bean.  Di jamin rasanya enak kaya kuah asem manis githu. so si telor ceplok yg simple ini jadi ada sentuhan wah nya sedikit..hehe




Berhubung penyakit malas nya kumat jadi nya buat ini untuk dinner  tadi malem, temen makannya tumis baby kailan  dan tentu saja sama nasi hangat..
sstttt.. untuk varian yang lain bisa juga  telor nya di ganti sama sosis campur sama kentang loh..anak anak di rumah suka sekali..


Resep Telor Ceplok Kuah Saos Baked Beans

Bahan Bahan nya:
4 biji telur
1 kemasan kecil baked bean in tomato saus.
2 buah bawang putih di cincang kasar
1 biji bawang bombay, di iris tipis
1/4 buah paprika merah di potong dadu kecil *optional kebetulan ada stock di kulkas
1 buah timun ,di buang tengah nya dan potong dadu kecil
1 sdm saos tiram
1 sdm saos tomat
1 sdm saos sambel bangkok
sedikit air
Garam secukup nya
Hirisan daun bawang u/ garnish

Cara Membuatnya :
1.Telurnya digoreng ceplok dan sishkan.
2. Panaskan minyak , tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay tumis hingga kecoklatan..
3. Masukkan saos tomato, saos bangkok dan saos tiram, tumis hingga keluar minyak.
4.Masukkan baked bean, aduk rata dan tuang sedikit air lalu masak hinggakuah nya menjadi kental.
5. Masukkan paprika, timun dan aduk rata.
6. masukkan telornya, aduk perlahan hingga rata.
7.Cobain saos nya ,kalo kurang garam tambahkan garan secukup nya. kalo rasanya uda pas,boleh matikan apinya dan taburi irisan daun sop di atas nya .

see..gampang khan... Met Mencoba..(^_*)

My 2nd Pizza.. ^_*



I used to think..why bother make our own pizza if we can get someone delivery it to us..hehe
But..since i moved here,where there no Pizza delivery, I started to think..would it be nice if we can eat pizza without  drive for 45 menit to the city with my kids juz only for pizza.. haizz..U have no idea how difficult to go out with 3 little monster... :P

I Made my My 1st Pizza,which turn out disaster..wkwkwk. Well i believe in practise makes perfect.so yesterday i made my 2nd pizza and turned out so yummy,not perfect yet but atleast much more better than my 1st one.. :D

At last ... i can make my own pizza,which is taste better, made to suit our taste cos we can put any topping we like and as much as we want..
Me & hubby like thin crust pizza with a lot of  topping on it while my kids like thick crust pizza with sausage n chicken ang prawn  for the topping, and of couse with a lot of cheese. Normally if we eat pizza outside my kids won't eat the topping cos the don't like the vegie.. ;(




The recipe I saw from  Ricke's Blog,Ricke is my Fb's friends who good at baking and cooking and willing to share her knowledge to beginner juz like me.. Thanks Sis Ricke for the all the recipe you share with us .. ;)

Bahan Bahan Roti nya :
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gram tepung terigu protein tinggi / bread flour
100 gram tepung terigu protein sedang/ all purpose flour 
2 sdm minyak zaitun
1/4 sdt garam

Bahan Topping nya:
Ready make saus pizza
Smoked ayam secukupnya
Sosis secukupnya
Paprika di potong kecil2 secukupnya
Jamur kancing secukupnya
Nanas secukup nya
Keju Mozarella secukupnya

Cara Membuatnya:
 1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa ( itu tandanya  ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata.
3.Masukkan minyak zaitun. Uleni  sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket di tangan, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika di tarik tipis).
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah yang telah di oles minyak/butter ,oles nya tips2 aja.lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam.
5. Kalo sudah mengembang , kempeskan  adonan nya lalu ulenin lagi sebentar.
6. Ambil adonan nya sesuai yg di butuhkan, ratakan di Loyang yg sudah di olesi pake minyak, tebal nya adonan sesuai selera.
7. Tusuk2 adonan nya dgn garpu lalu kasih taburan keju,oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dgn mozzarella parut , lalu panggang di suhu 200’C selama kurleb 18- 20 menit
8. Keluarkan dari oven dan potong potong , pizza panas siap u/ di nikmati..


Even though making our own pizza takes time (to make the dough) but it still worth it. It's fun activities to spend time with the kids,on top of that we can enjoy pizza anytime and a lof of cheaper... hehe

It's officially now .. We are pizza lovers.. ^_*

# Posted on my fb on 12 Oct 2010

Basic Butter Cake



Ini loh butter cake yg aq buat pagi tadi, yg cetakan tulban mini nya bikin aq bete, pasalnya khan tuh cetakan anti lengket tapi pas pertama kali coba tadi koq malah lengket, emang sih ngga aq olesin margarine lagi.. T_T

Menurut aq kalo di lihat dari bahan nya ini tuh butter cake, tapi aq buatnya dgn cara sponge cake, jadi telor,gula,ovallet di kocok sampe kental berjejak baru masuk terigu dan mentega cair..
Sengaja pake metode sponge cake soalnya mau ngetes mixer nya kalo kental berjejak membutuhkan waktu berapa lama..hehe . Penasaran aja kemaren baca di LBT banyak yg bilang kalo membutuhkan waktu yg lama untuk ngocok telur sampe kental berjejak.. dan kadang ngga berhasil yah buat adonan nya sampe kental..tal..tal ;)

Cakenya cukup sempurna,cake tetep kokoh ngga turun cuma loyang yg melekat aja yg buat bete..hehe
Teksturnya ringan ngga seberat kalo pake metode butter cake,lebih spongy tapi butternya kerasa..
Aq malah prefer yg teksturnya gini, setelah tanya tanya di LBT ternyata memang ada metode kaya gini,dan hasilnya memang lebih spongy dari butter cake biasa..

Resep nya pake resep jadul nya emak,gampang aja,semua bahan nya pake perbandingan 1:1..pake ukuran apa aja ,asal pake ukuran yg sama, kalo emak  pake gelas belimbing tapi aku pake cup yg untuk buat kue..

Resep Basic Butter Cake
Sumber : Emak tersayang

Bahan Bahan nya:
1 cup telor *td pake 3 telur utuh + 1 kuning telor pas bgt,kalo aq tambahin putih nya dah luber tp tergantung ukuran telornya juga yah.
1 cup terigu
1 cup gula pasir
1 cup butter / margarine
1 sdm ovallet
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanilla essence

Cara Membuat nya:
1. Lelehkan mentega nya ,sisihkan biarkan dingin
2.campur dan ayak terigu dan baking powder
3.Kocok telor,gula sampe berbusa lalu masukkan ovallet terus kocok  sampe kental berjejak.
4.masukkan vanilla essence sambil terus di kocok.
5.masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di kocok pake kecepetan rendah sampe semua tercampur rata.
6.masukkan margarine cairnya yg sudah dingin dan aduk balik hingga tercampur rata adonan nya.
7.masukkan ke dalam loyang dan panggang di pre heated oven suhu 180"C kurleb 30 menit.. atau buat tes tusuk.
8. keluarkan dr oven dan dinginkan sebelom di potong..

Met Mencoba.. ^_*

Tokiwado aka Martabak Bolu Mini




Cemilan anak anak tadi siang nih..Martabak Bolu mini,Bentuk nya memang kaya tokiwado yg selalu di beli anak anak  kalo ke mall tapi rasanya sih beda..
Jelas aja beda , karena ini buat nya pake resep Marbolnya Sis Diah Raki..xixixi
  Soal rasanya ngga kalah enak, tapi tetep beda sama rasa tokiwado yg di jual..
Uda puas search di goggle sampe youtube cari resep tokiwado tapi blom dapet juga..hiksss



anak anak  taruh fillingnya sesuai dgn kesukaan nya masing masing.. ada yg taru peanut butter,meises,sama chese..
hmmmm..enak bgt apalagi kalo masih anget2..

Resep nya aq liat di Fb nya Sis Diah Raki.. Kalo Sis Diah buat Marbol nya mah cantik banget dah kaya marbol yang di jual di Indo. Karena aq ngga punya cetakan martabak jadi tadi buat nya pake cetakan snack maker,jadi nya imut juga,ngga usah pake di potong sesuai umtuk di makan sama anak anak.. ;) Thanks yah sis Diah uda share resep nya dan minta ijin copas  resep nya di sini.. ;)


 Resep Martabak Bolu
Sumber : Diah Raki

Bahan I :
250 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder *aq pke yg double action
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instant

Bahan II :
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gr gula pasir

Cara Membuat :1.
1. Kocok bahan I kecuali ragi instant menggunakan mikser sampai tercampur dengan lembut. Lalu tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup diamkan 1 jam sampai mengembang.
2. Kocok bahan II menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan I. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak, olesi margarin Tuang adonan, lalu ratakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
4. Taburi dengan gula pasir dan beri margarin/butter.
5. Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.

p/s : kalo ngga punya loyang martbak bisa pake loyang apa aja, pake teplon juga bisa atau loyang snack maker kaya aku.. hehe

Met mencoba yah... ^_*

# Posted di Fb on 3 Nov 2010

Macaroni Goreng Pedes


Hujan dari pagi jadinya mau makan yg pedes pedess.. *apa hubungan nya yah... :P
Barusan nguprek di dapur dan jadilah macaroni goreng pedes ini,meskipun sekarang lagi mengharap semangkok bakso yg pedessss.. hehe

Rasa nya yummy kalo kata aq yah.. :P
asli ini pedesss bgt,makanya masak nya juga tadi cuma sedikit,specially for me yg suka pedesss.. ngebayang kalo Baba makan ini pasti doi bilang nya you want to kill me kah.. sangking pedes nya.. hehe




Macaroni Goreng Pedas
Sumber : Melly.

Bahan - Bahan nya:
150 gram macaroni, di rebus sampe al dente,kasi sedikit olive oil dan sedikit garam.
daging cincang/ayam cincang/corned beef
2 buah sosis di potong2.
capsicum aka paprika ,tomat,cabe merah secukupnya *di potong2
4 sdm cabe yg sudah di haluskan *aq selalu ada stand by cabe giling di rumah.
1 buah bawang bombay di potong dadu
1 sdm oyaster sauce
2 sdm saos sambel
lada hitam bubuk secukupnya
1 sdt serbuk ayam bubuk
garam seukupnya

Cara membuatnya:
1. tumis bawang bombay sampe layu, masukkan cabe yg sudah di haluskan tumis sampe wangi.
2.masukkan daging giling nya, aduk rata masauukan sosis nya aduk rata.
3. masukkan air sedikit aja,masak sampe daging nya matang.
4. masukkan macaroni nya, masukkan oyaster saos,saos sambal nya dan aduk rata.
5.masukkan serbuk ayam bubuk,garam dan lada hitam bubuk.aduk rata.
6.masukkan capsicum,tomat dan cabe iris nya, masak sebentar,kalo rasanya dah pas boleh di angkat.
7. taburi dgn bawang goreng dan siap di hidangkan.

Met mencoba.. ^_^

Monday, November 14, 2011

My 1st Chocolate Chip Cookies


Anak2 di rumah ngga di biasakan jajan di luar karena mmg ngga ada jajanan di dekat rumah,kalo mau jajan harus ke supermaket dulu.. jadinya jgn heran kalo selalu buat home made kue di rumah biar mrk ada cemilan,kalo pas lagi males bikin sendiri biasanya mereka ngemil coklat atao biskuit di dlm packet.. anak2 ku semua nya big eater sama juga kaya mommy nya.. hobby nya makan… hehe

Kemaren siang bikin CCC ini bareng sama anak2.. resepnya aku copas dari Joy Of Baking.com..rasanya wuenakkk..sama kaya cookies yg selalu kami beli ,malah lebih enak,fresh from the oven dan lebih murah jatuh nya krn jadinya juga bnyk ada 5o biji githu.. dan yg paling penting semua puas dan happy....mommy puas krn anak2 suka sama cookies nya dan anak2 happy krn bisa mkn cookies hasil buatan mrk sepuas puasnya dan hubby juga seneng krn ngga perlu keluarin bnyk uang u/ beli cookies nya,karena bikin cookies sendiri jauh lebih murah di banding beli cookies di supermaket… so win win situation khan… *wink


Reesep nya yg liat dari  Joy Of  Baking.

Chocolate Chip Cookies Recipe:
1 cup (226 grams) unsalted butter,room temperature
3/4 cup (150 grams) gula putih
3/4 cup (160 grams) light brown sugar / gula palem
2 telor ukuran besar
1 1/2 sdt vanilla essence
2 1/4 cups (295 grams) terigu
1 sdt baking soda
1/2 sdt salt
1 1/2 cups (270 grams) chocolate chips
1 cup (100 grams) walnuts *aku ngga pake

Cara Membuatnya:
1. di dalam wadah masukkan tepung,baking soda dan garam ,aduk rata.
2.di wadah yg terpisah Kocok butternya sampe lembut dan creamy..
3. masukkan gula putih sama gula coklat (palem sugar) kocok sampe mengembang..(kurleb 2 mnt)
4.masukkan telor nya satu persatu..dan kocok rata hingga semua bahan tercampur rata..
5.masukkan vanilla essence nya dan kocok terus sampe semua bahan bercampur rata.
6. masukkan tepung nya sedikit demi sedikit ke dalam adonan telornya sambil terus di kocok sampe semua bercampur rata..
7.terakhir masukkan chocolate chips dan kacang ,aduk rata.. (kalo kayanya doughnya lembut bgt,masukkan ke dlm kulkas kurleb 30 mnt ato lebih sampe adonannya cukup keras . *aku kemaren di taruh di kulkas sebentar ngga sampe 30 mnt..
8.dgn menggunakan sendok ato ice cream scoop ambil doughnya ,letakkan di Loyang kuker yg sudah di lapisi dgn baking paper.., lalu tekan sedikit dgn jari..
9. panggang kurleb 10-15 mnt / sampai warnanya kecoklatan pada suhu 180”C ato tergantung dgn oven nya..
10.kalo sudah mateng,taruh di cooling rack dan biarkan dingin baru di makan..kalo ada lebih nya masukkan di toples .. atau kirim ke Msia… *wink


Met mencoba… It’s worth to try... (^_*)

# Posted di fb on 12 feb 2011


Daging Masak Hitam



Minggu ini Lucie Breton, Davika IndriPutra, 'Teti Relina' masak daging di dapur nya dan berhasil membuat aq ngecess, kalo mau ikutin selera sih dah buat daging yg pedess tapi berhubung anak2 dan bapa e ngga bisa mkn yg pedes2 akhirnya buat daging masak hitam aja, di makan nya di temani sama tumis cangko manis aka tumis daun katuk yg di kasih telor.. nyam..nyamm ;)

Kali ini resepnya liat di dapurnya Ma Mamafami, cuma aq buatnya minus cabe kering nya.. enak..sesuai sama selera baba dan anak2.. Thanks Mama for the recipe.. sedapp nyerr .. Allowed me to share the recipe with my friends here.. share is caring,isn't it.. ? :D:D:D

Btw..resep nya liat di Blog nya Mama , Blog fav aq kalo mau cari resep resep  malay dan resep roti..

DAGING MASAK HITAM
Sumber : Buku 1 Hari 1 Resepi Hanieliza

Bahan - Bahannya :
500g daging - dipotong tipis
1sdm serbuk jintan manis - di campur dengan sedikit air
1 sdt serbuk jintan putih - di campur dengan sedikit air
2 sdm minyak masak
5 sdm kecap pekat
1/2 cup air asam jawa
garam secukupnya
gula secukupnya *aq tambahin krn kecapnya ngga manis
air secukupnya

Bahan-bahan untuk dihaluskan :
10 biji bawang merah
3 ulas bawang putih
1 1/2 inci jahe
15 tangkai cili kering *aq kemaren ngga pake
4 buah kemiri *aq tambahin

Cara Membuatnya:
1. Panaskan minyak dan tumiskan bahan yang di haluskan bersama bancuhan jintan manis dan jintan putih sehingga wangi.
2. Masukkan daging dan sedikit air. Biarkan sehingga lembut.
3. Apabila sudah lembut, masukkan kicap dan air asam jawa,garam dan gula secukupnya sesuai selera.
4. Masak sehingga pekat dan pecah minyak.
5. Apabila sudah masak, bolehlah dihidangkan.

Met Mencoba.. ^_*

note.. : kalo pake kecap manis,ukuran nya di kurangin,sebaiknya di masukkan kecapnya sedikit demi sedikit takut kemanisan dan warnanya mgk ngga sehitam kalo pake kecap pekat.

Baked Currypuff


My hubby suka sekali sama yang namanya currypuff dari yang di goreng atau yg di bakar kaya gini.. Sampe sampe aku, Titen dan Orel ikutan suka ,kalo lagi jalan jalan aja selalunya beli currypuff. Penampilan nya seperti pastel yah tapi isinya beda
.
Sebenernya ini percobaan yang kedua buat baked currypuff,percobaan yang pertama suksess gosong nya..hehe . Kemaren aja waktu gosong rasanya enak ,malah kata hubby lebih enak dari yg biasa di beli makanya tadi niatin mau buat lagi,mumpung lagi ada mood mau buat cemilan..Resepnya kulit nya aq liat disini tapi uda  di modified sedikit sama aku sesuai dengan selera.. Resep intinya aq pake resep inti chicken curry pie yang pernah di posting sebelum nya. sesuai dengan selera kami tentunya.




Resep Baked currypuff  jadi 10 buah

Bahan Kulit  nya:
250 gram terigu
100 gram unsalted butter
1 butir telor
3 sdm gula castor *resep asli ngga pake
50 ml susu cair yg dingin *kurleb ,mungkin ada sisa nya

2 Buah telor di rebus dan di potong 10
1 kuning telor campur dgn susu cair untuk bahan olesan nya.

Cara Membuatn Kulit nya : 
Campur terigu sama butter nya ,ulenin sampe menjadi kaya serbuk roti,masukkan telor dan susu sedikit demi sedikit sampe menjadi adonan yg lembut dan tidak menepel di tangan.

 Resep isi nya :
250 gram Ayam di cincang kasar
2 buah kentang di potong2 dadu kecil lalu di rebus hingga empuk
1 buah bawang bombay di potong dadu
4 buah bawang putih di cincang
25 gram Serbuk kari ayam *di sini 1 bks kecil
Air kurleb 1 cup
Garam,gula .                                                                    
Cara mambuatnya:
-Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum.
-Masukkan serbuk curry nya.. tumis sampe pecah minyak.
-Masukkan ayam dan airnya,aduk rata..
-Masukkan kentang yg sudah di rebus dan aduk rata.
-Masukkan garam dan gula sesuai selera..
-Coba rasanya kalo sudah sesuai selera ,matikan apinya.

Cara Membuat Currypuff nya :
1.Bagi rata adonana nya menjadi 10 bagian. 
2. Giling tiap adonan nya menjadi bentuk bulat diameter kurleb 10 cm .
3.Masukkan isinya dan kasih potongan telor rebus di tengah nya lalu tutup rapat dan klim seperti membuat pastel.buat sampe habis dan oleskan dengan kuning telor atau bahan olesan lain nya.
4. Panggang di preheated oven pada suhu 170"C selama 40 menit atau sampai warnya kecoklatan.



Bread Pudding


Akhirnya kesampean juga bikin bread pudding... sebenernya hubby uda lama *sejak pindah ke sini.. request suruh aq buat bread pudding ini tapi koq ngga pernah ada sisa roti yah...hehe
Inspire by my twin Lucie yg pake potongan roti. Karena anak anak kalo makan roti tawar ngga suka pinggiran nya jadinya mommy nya  ngumpulin deh potongan roti nya anak anak kalo pas sarapan ..Biasanya sih aku yang makan tuh potongan roti di celup di milo ato coffee .. hehe  ,tapi sejak 3 hari yg lalu aku kumpulin masuk tupperware dan masuk kulkas... ;)




Karena uda cukup bnyk ,akhirnya abis dinner barusan bikin si bread pudding ini u/ pertama kalinya... Advice Lucie jgn pake pinggan tahan panas nanti lama manggang nya jd nya aku pake loyang silicon yg masih virgin loh..baru kali ini ku pake... :P

Hasil nya... makyosss..hubby suka.. thumb up again..buatku ini pertama kalinya coba yg namanya bread pudding tapi kalo hubby sering mkn waktu masih kerja dulu... peyuhhhh..lega deh ngga ada utang request nya hubby.. :) Sis Dian..makasih yah resepnya..weunakkk loh... sekalian ijin copas di sini... my dear Sis Lucie..thanks for inspiring me even more to make this bread pudding...betul say makyosss... ;)


ini resepnya yg aku liat  dari fb nya sis Dian Mayawati dan sudah aku adjust dikit sesuai selera kami.

 Bahan Bahan nya :
350 grm roti ( aku pake pinggiran roti ) potong kotak2 sisihkan
500 ml susu cair/ santan *aku pake fresh susu
4 butir telor *aku pake 2 butir aja
1 1/2 sdt kayu manis bubuk *aku pake 1/2 sdt aja
100- 200 grm Gula pasir ( as per ur taste)
2 Sdm butter/ margarine. lelehkan .
sejumput garam

Pelengkap
Almond /kenari untuk taburan
1/2 cup Kismis untuk didalam n taburan
Cheddar cheese secukupnya *aq tambahin

Cara Membuat
1. Taruh potongon roti di dalam loyang /pinggan yang telah diolesi minyak/ butter.
2. Campur susu/santan, telur, kayu manis bubuk, gula ,aduk rata dengan whisk saja ..sampai rata , masukkan butter yag telah dilelehkan ,aduk rata.
3. Tuang campuran susu kedalam loyang roti yg telah ditata. aduk pelan sambil diberi 1/2 dari kismis. sisihkan
4. Sebaiknya biarkan adonannya kurang lebih 1 jam supaya cairannya meresap kedalam roti .boleh juga jika ingin langsung di panggang.
5. Taburi adonan dengan almond dan kismis dan serutan cheddar cheese, panggang selama 25 menit dgn Suhu 175 derajat atau sampe kecoklatan.

Met mencoba ... (^_*)

#Posted on my Fb on 11 Feb 2011

Sunday, November 13, 2011

Beef Curry


Akhirnya bisa juga bikin beef curry yg kuah nya kental kaya yg sering di bikin sama kakak ipar..
sekilas keliatan kaya rendang karen kuah nya yg kental tapi sebenernya ini curry loh .. :P

Pernah bikin sebelomnya tp koq rasanya ngga seenak yg kalo di kasih sama kakak ipar.
kebetulan kemaren ipar datangg trus bawain daging segala lagi.. jdnya tanya sedetail detail nya, ternyata aku bikin nya kurang santan, maklum aq sama hubby tuh memang kaya phobia sama santan.. mau makan enak tapi takut gemuk sama kolesterol...hehe




ceritanya tadi bikin cuma pake daging 1/2 kilo tapi santannya kental bgt, sempet deg2an juga pas hubby mau coba, untung nya rasanya uda pas, seenak kalo kakak nya buat. jd inget pas pertama pindah kesini kalo mau makan yg enak2 kaya gini mesti nunggu kiriman dari kakak ipar dulu... xixixi

Abis mkn rada guilty juga tadi, gimana ngga .. malem malem  makan ginian.. kalorie tinggi bgt..hiks *sambil naik turun tangga .. :P


Beef  Curry
Sumber : Kakak Ipar

Bahan - Bahan :
500 gram daging sapi potong2 sesuai selera (kalo aq di iris kecil2 biar cepet lembut, jdnya ngga usah pake di potong2 lagi waktu mau makan nya)
kentang 5 biji di potong2 sesuai selera.(goreng setengah matang)
4 cup kurleb 1 liter santan kental dari 2 kelapa
1 cup air
2 bungkus serbuk kari kurleb 50 gram (serbuk kari ini campuran dari cabe,jintan manis,jintan putih,kunyit,lada) kalo di indo mgk bumbu kari yah namanya, tp disini kemasaan nya serbuk/kering.
2 sdm kerisik (kelapa parut yg di sangrai trus di tumbuk halus)
1 sdm garam (sesuai selera)
1 sdm gula secukupnya (sesuai selera)
Daun kari secukupnya (tapi aku ngga pake , ngga punya)

Bahan yg di haluskan
8 siung bawang merah
4 siuang bawang putih
4 inci jahe

Cara membuatnya :
1.Tumis bahan yg sudah di haluskan sampe wangi lalu masukkan serbuk curry yg sudah di campur air, tumis sampe pecah minyak/ keluar minyak (bisa liat minyak lebih di permukaan bumbu) .
2.Masukkan dagingnya ,aduk rata sama bumbu karinya, dan tutup.
aduk daging nya sekali sekali.
3.Kalo daging nya uda rada lembut masukkan kerisik nya dan aduk rata.
4.Masukkan santan nya, garam, gula .
5. Masukkan kentang yg sudah di goreng (kalo kentang nya ngga di goreng masukin kentang nya lebih awal.)
6. Masak sampe daging nya lunak.. dan kuah nya mengental..
7.Kalo rasanya uda pas,jgn lupa matikan kompor nya...hehe

so..githu aja bahan2nya ..simple.penampakan nya memang kaya rendang karena  kuah nya kental..

Met mencoba...^_*




Udang 3 Saus

Tadinya mau masak udang asem pedes tapi krn hubby ngga begitu suka jadinya di cancell deh,,mau bikin butter prawn tapi baru minggu kemaren abis bikin.. Inget pernah liat resep Udang dengan 3 saus ini di Blog nya Mat Gebu ,Blog fav aq kalo mau cari ide untuk masakan sehari hari..;)




kenapa di kasih nama udang 3 rasa soalnya udang ini masak nya pake 3 macam jenis saus...hehe
Rasanya wuenak banget ,,suwer.. Hubby dan anak anak suka sekali,apalagi emak nya jangan di tanya lagi deh.. :P
Uda githu aku tambahin kecap inggris segala.. tambah yummeh..
Di tambah dengan kacang polong karena  hubby memang fav banget sama kacang polong... Makan nya di temani dgn tumis sawi putih.... hmm simply delicious.. ;)

Comment from  my hubby kaya gini.It's taste good,. better keep  the recipe... ya iyalah..enak.. namanya juga udang . di rebus aja enak apalagi di masak pake saus lagi..xixixi

Udang 3 Saus
Bahan Bahan nya:  
20  buah Udang ukuran sedang
1 buah bawang bombay di potong bulat tipis 
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe  *kalo suka pedes boleh lebih
2 sdm oyaster sos aka saus tiram
1 sdm kecap inggriss
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
Garam dan lada secukupnya
2 sdm mentega.
Kacang polong (optional)
Daun bawang u/ garnish nya.

Cara membuat:
1.Udang di bersihkan kalo aku kulitnya sama kepalanya di buang biar gampang mkn nya.. lalu taburi dgn garam dan lada secukupnya dan diamkan sebentar kurleb 15 mnt.masukkan ke fridge.
2.Goreng udang nya sebentar aja sampe kecoklatan ,sisihkan
3.Masukkan mentega masak sampe cair lalu masukkan bawang bombay ,tumis sampe keluar wangi.
4.Masukkan semua sausnya,.saus tomat,cabe,oyaster sos,kecap inggris..dan aduk rata..
4.Masukkan kaldu bubuknya aduk rata lagi.
5.Kalo rasanya uda pas masukkan udang nya,aduk rata ,lalu masukkan kacang polong nya..
6.Masak sebentar sampe kuah sausnya mengental dan menempel di udang nya..
7.Taburi dgn irisan daun bawang..

Met mencoba..:))


# Posted on my Fb on 8 Jan 2011

Roti Marble Coklat


Uda pada tau deh kayanya kalo kami suka makan roti..hehe *keliatan yah dari pipi nya yang pada temben kaya roti.. :P makanya suka bgt liat resep2 roti apalagi kalo buat nya simple.. dah lama juga bookmarked resep ini dan akhirnya hari ini kesampean juga buat nih roti..

Rotinya lembut,bisa di makan tanpa selai lagi, kayanya di maem sambil minum kopi enak nih..hehe
Kalo orel makan nya di masukkin dulu ke hot milo.. nyam..nyam.. sedappp mommy kata Orel.. ;)




Resep asli dan cara buatnya bisa di lihat di  my resipi

Resepnya di bahasa Indonesia

Bahan Bahan nya:
 200 gram tepung protein tinggi aka bread flour
50 gram all purpose flour
1 sdm butter atau marjerin
140 ml susu cair
1 sdt ragi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt  garam
1 sdt bread improver
1 sdm serbuk koko di campur  dengan sedikit air

 

Cara-cara Membuatnya:

  1. masukkan semua bahan kecuali sebuk koko dan butter, uleni  sampai tak menempel  pada jari.lalu masukkan butter nya dan teruskan uleni sampe kalis elastik.
  2. Diamkan dough nya  selama 60 minit atau mengembang 2x lipat.
  3. Kalo sudah mengembang,kemudian tumbuk dough  tadi untuk keluarkan angin.
  4. Bahagi dough pada tiga bahagian. satu bahagian masukkan sebuk coklat yg sudah di campur sedikit air lalu ulenin agar tercampur rata coklat nya.
  5. Dan bagian nya lagi di satukan ,giling adonan sampe berbentuk kotak.lalu di atasnya letakkan bagian yang berwarna coklat , dengan posisi yang warna coklat di tengah tengah.lalu tutup sampe berbentuk persegi panjang.
  6. Potong menjadi 3 bagian dan buat kaya kalo kita mengepang rambut.
  7. letak dalam loyang loaf yang sudah di lapisi baking paper
  8. Diamkan dan Biarkan naik dua kali lipat  dan bakar pada suhu 160 darjah selama 25 minit atau hingga permukaan nya bewarna kecoklatan.

Met mencoba.. ^_*

Bihun Goreng Putih

Kalo hari minggu biasa nya kita jalan jalan ke kota. *baca ke mall... Jadinya ngga masak nanti makan nya di luar aja.. Kadang bawa anak anak sarapan di luar kalo cuacana bagus alias ngga hujan.. Mereka suka sekali makan roti canai , tapi berhubung hari ini hujan besar jadi nya sarapan nya di rumah aja deh..

kangen deh sama sarapan ala di Indo,bisa makan nasi kuning,nasi uduk,lontong sayur,bubur ayam tanpa harus repot buat nya.. Tinggal beli aja ,kalo di sini mah kalo mau sarapan yang kaya githu yah mesti buat sendiri.. T_T




Pagi tadi aq buat bihun goreng ini, kenapa di namain bihun goreng putih soalnya warnanya khan putih.. ::P
sebenernya bihun goreng ini cocok banget deh kalo di makan sama bakwan,tapi lagi males buat bakwan nya,soalnya anak anak ngga begitu suka bakwan..Sebenernya kalo buat bihun goreng ngga pernah di takar seberapa banyak bumbunya.. So kira - kira bumbunya seperti resep di bawah ini.. Jomm kita lihat resep nya.. ;)


Bihun Goreng Putih 
By : Melly

Bahan Bahan nya:

 1/2 bungkus kurleb 200 gram Bihun (disini sebungkusnya isi 400 gram)
Sayur-sayuran  an sesuai selera (aku pake wortel yg di serut, kol,sawi)
Sosis 2 biji : di potong2 sesuai selera
Udang secukupnya *buang kulitnya
Cumi secukupnya *di potong potong
Bawang putih 4 siung di cincang kasar
Minyak wijen secukupnya (ngga pernah di takar jd ngga tau takaran nya)
Garam 1 sdt (sesuai selera)
1 sdt Lada bubuk /sesuai selera
1/2 sdt kaldu ayam bubuk 


Cara Membuat :
1. Siram bihun pake air hangat,lalu bilas  pake air dingin dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih sampe harum masukkan cumi , udang,sosis dan aduk rata.masak sebentar sampe setengah mateng.
3. Masukkan wortel,kol  dan aduk rata.
4.Masukkan bihun, garam,serbuk kaldu ayam,lada bubuk dan aduk rata.
5. Masukkan minyak wijen secukup nya, sebaiknya masukkin nya dikit2 aja.
6.Masukkan sawi nya ,aduk rata . Icip icip kalo rasanya dah pas dan daun sawinya uda layu boleh di angkat.


 Met mencoba... Happy Sunday .. ^_*

Saturday, November 12, 2011

Devil's Food Cake on my 35th Birthday


Ngga kerasa umur dah 35 tahun on 20 Oct 2011 kemaren, kadang ngga percaya juga dah punya anak 3 , selalu merasa masih muda aja ..hehe *takmalu.com
Sebenernya uda lama anak anak  request minta di buatin coklat cake,jadinya pas Bday kemaren  buat DFC ini .Walopun tidak ada perayaan dan ngga ada yang kasih hadiah tiap ada yang  bday di rumah  uda kebiasaan selalu ada cake,kalo dulu selalu beli BDCK di bakery tapi sejak setahun yang lalu karena uda hobby yang namanya baking jadi selalu berusaha buat cake nya sendiri.walopun ngga bisa dekor2 cake seperti layaknya yg di jual di bakery atau seperti karya temen2 yang lain tapi PeDe aja deh, jelek jelek juga hasil buatan sendiri khan.. hehe

my very 1st "BDCK" yg pernah di buat

Teringat tahun lalu ,aq maksain banget buat my very 1st decorated cake ceritanya,padahal mah cuma buat brownise trus di kasih gula gula berwarna tapi bangga nya minta ampun, gimana ngga aq yang dulu nya cuma bisa buat pisang goreng ternyata bisa buat brownise sendiri..;) 
 Halah malah ngelantur ngomongin cerita ttg last year.. :P

 DFC ini di buatnya dah malem sebelum nya, tapi sayang ngga sempet di photo the whole cakenya,ketika itu keesokan hari nya  agak repot di dapur ,ceritanya buat nasi kuning dan simple lauk pauk nya untuk makan malam sama anak anak dan hubby,  Pas ada waktu mau photo cakenya ternyata kamera nya ngga ada memory card dan di cari kemana mana ngga ketemu juga, yah sutra lah..karena dongkol jadi lupa mau photo pake hp.. T_T

Simple menu on my bday

Dan akhirnya si memory card ketemu juga tadi pagi, ternyata di lappy nya si Baba..jadi malu sama anak2 soalnya pas cari si memory anak2 kena ikutan di marahin.. hehe


DFC nya enak bgt, moist cake nya di lapisi sama ganache,makes perfect coklat cake,buatnya juga gampang.. my hubby yg ngga ngefans sama coklat cake aja suka sampe abis 2 slice.. It's a keeper ;)
Original resepnya dari Martha stewart tapi aku liatnya di blog nya sis Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani.
aku buat nya cuma 1/2 resep ,kalo mau liat resep asli nya bisa di liat di di sini

Me n my three adorable kids on my Bday


  Moist Devil's Food cake 
Original recipe By Martha Steward ,Modified by Ricke

Bahan Bahan nya:
170 gram unsalted butter
30 gram coklat bubuk
60 ml air mendidih
200 gram gula kastor
1 sdt essence vanila
2 butir telor ukuran besar ~ di kocok lepas
180 gram tepung cake aka tepung protein rendah
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
120 ml susu cair

Ganache:
250 gram Dark Cooking Coklat  di potong kecil kecil
250 whipcream cair
40 gram unsalted butter

Cara Membuatnya:
1. Siapkan loyang ukuran diameter 20 cm,oles tipis mentega dan lapisi dengan baking paper. sisihkan dan panaskan  oven pada suhu 180"C.
2.Ayak coklat bubuk ke dalam mangkok masukkan air mendidih nya dan aduk rata sampe menjadi pasta lalu sisihkan dan biarkan dingin.
3.Dalam wadah yang lain campur dan ayak terigu,bakung soda dan garam.sisihkan
4.Kocok butter dengan mixer kecepatan rendah sampe le,but lalu masukkan gula nya sedikit demi sedikit sambil terus di  kocok hingga putih dan lembut,kurleb 3 - 4 menit. 5.Tambahkan vanilla essence nya dan kocok rata lalu masukkan kocokan telurnya sedikit demi sedikit ,kocok rata sebelum masukkan telor berikutnya..Kocok sampe adonan rata dan tidak memisah.
6. Matikan mixer dan aduk rata pake spatula sampe ke bagian pinggir mangkoknya.
7. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat yang sudah dingin.aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.
8. Deangan mixer kecepatan rendah masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan berselang seling dengan adonan coklat susu. Di awali dengan terigu dan di akhiri dengan terigu juga. lalu aduk rata dengan spatula .
9. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan.
10.Panggang dalam preheated oven suhu 180"C hingga matang kurlen 30-40 menit,tergantung oven masing masing atau buat tes tusuk (masukkan tusuk gigi ke dalam cake nya kalo tidak ada yang menempel berarti cake nya uda mateng)
11,Biarkan cake nya di dalam loyang selama 15 menit lalu keluarkan cake nya dan dinginkan di cooling rack.

Cara Membuat Ganache :
Panaskan whipcream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan DCC dan butter,aduk hingga meleleh,matikan api nya.Aduk terus hingga merata dan kental. Dinginkan dan tutup dgn plasti wrap,masukkan ke dalam kulkas semalaman.
Ketika akan di gunakan kocok dengan mixer sampe lembut dan ringan . Siap untuk di gunakan.

Penyelesaian nya:
Belah dua cake nya,ambil satu lembar cake olesi  dengan ganache tutup dengan cake satunya lagi.Oles seluruh permukaan dengan coklat ganche ,hias dengan coklat serut atau hias sesuai kreatifitas masing masing.. *kalo aq blom mahir dalam hias menghias cake.. hehe



Met Mencoba.. It;s worth to try.. Trust me .. *wink



Birthday Card from my girl.. :D






Tahu Sumbat Aka Tahu Isi

Ceritanya lagi baking blue..mau jauh2 dari oven dulu,so cemilan hari ini tahu sumbat kalo kata org sini aka tahu isi..kangen juga uda lama ngga maem Tahu isi



Tadi tahunya di sumbat pake udang cincang sama wortel.. trus di celup di telor baru di goreng... nyam..nyam..  cocok banget makan nya pake cabe rawit.. 
ini resep nya yg aku liat dari Blog nya Mamafami. Thanks Mama for the recipe,if you dont mind i copas  the recipe here ;)

Bahan Bahan nya:
2 tahu putih di potong 2 lalu lumuri dgn garam dan goreng
udang secukupnya di rebus lalu di cincang
1 inchi wortel di potong dadu kecil
1/2 sdt blackpaper bubuk
1 cabe di iris halus *aq ngga pake
daun bawang di potong2 kecil
garam secukupnya
1 telur
1/2 sdt lada bubuk

Cara membuatnya:
1.tahu yg sudah di goreng keluarin isinya dan hancurkan.
2.campur tahu yg sudah di hancurkan dgn udang cincang,wortel dadu,daun bawang,cabe,blackpaper,dan
garam.
3.masukkan isinya ke dalam kulit tahu
4.kocok telur kasih lada bubuk lalu masukkan tahu nya dan goreng sampe kecoklatan.

met mencoba..;)

LBT # 10 Chocolate Chip Melon Pan


Hello LBters jumpa lagi di LBT 10 dengan Tema Sweet Bread , Hostnya Mba Maulina Nuryani.Kebetulan sekali aq memang sering buat sweet bread di rumah,karena kami memang suka makan roti untuk sarapan,ngemil atau bekal sekolah nya anak anak.. ;) Tapi ngga mau dong buat roti yang sudah pernah aku buat sebelum nya, jadi kesan nya ngga ada tantangan nya dong.. haha *gaya banget yah . Makanya berpikir keras ,mencari ide dari blog satu ke blog lain nya,mau buat apa untuk PR kali ini.. akhirnya menemukan melonpan ini, yang kebetulan aku memang belum pernah buat sebelum nya. Keliatan nya gampang aja buat nya,tapi ternyata ..oh ternyata ngga segampang yang aku liat di youtube

 Percobaan pertama buat nya sedikit kecewa dengan bentuk nya yang berantakan, bagian atasnya uda ngga keliatan lagi bentuk nya.kemungkinan karena terlalu mengembang jadinya pecah atas nya..hiiks. Tadi nya pasrah aja deh,tetep di photo untuk di setor,soalnya rasanya enak, Cuma penampilan nya yg ngga karuan, looks like a rock kata Titen.. Pas malem nya lagi ngedit photo hubby bilang kenapa ngga buat lagi aja, rotinya khan enak dan lagi roti yg sekarang penampilan nya ngga layak untuk di pajang di album LBT aku.. gubrakkk


My 1st Melonpan..  Lihat atasnya yg out of shape.. ;
 Akhirnya besok pagi nya aq buat lagi ,tapi kali ini Cuma buat ½ resep aja dan buat nya juga manual *suwer.. :P soalnya Cuma pake 150 gram terigu kalo mau di masukin ke BM kayanya tanggung amat yah,yg ada mungkin nanti ngga ke aduk deh krn kedikitan.. Walopun sedikit pegel tapi seneng karena ternyata I still got the skill untuk ngulenin adonan nya,terbukti tekstur roti nya empuk. ;)

Tekstur Dalam Roti nya
Akhirnya,setelah hampir 3 jam nguplek di dapur,jadi juga melonpan percobaan kedua,walopun blom perfect tapi jauh lebih bagus penampilan nya dengan percobaan yang pertama.. practice makes perfect right.. *wink

Resep Melonpan ini aku liat di blog sini..di sini
Tapi cara membuat nya agak beda dikit dari aku buat di dapur ku.. hehe


Chocolate Chips Melonpan makes 12 bread
Bahan Roti nya :
300g Tepung roti
6g instant yeast
36g caster sugar
5g garam
6g susu bubuk
200g susu cair *resep asli pake air
30g unsalted butter

Bahan Pastry nya:
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah
2g baking powder

Gula caster sugar buat atas nya.
Chocolate Chips secukupnya

 Cara Membuat bread nya:
1.Di dalam mangkok campur tepung roti,gula,garam,susu bubuk dan ragi aduk rata.
2.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk rata., lalu uleni adonan sampe ngga nempel lagi di tangan kurleb 5 menit.
3.Tipiskan doughnya, kasih butter dan ulenin lagi sampai kalis elastic kurleb 20 menit.
Pada mulanya adonan akan lembek lagi dan sedikit berminyak,tapi tetep aja ulenin,lama kelamaan butter nya akan meresap ke dough nya, kalo misalnya terlalu lembek boleh tambah tepung sesendok,jgn kebanyakan nanti malah keras.
4.Kalo sudah kalis elastik,bentuk adonan mnjadi bulat taruh di dalam mangkok tutup dan biarkan mengembang 2 kali lipat kurleb 1 jam .Sementara itu doughnya mengembang buat lapisan pastry nya


Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu dan baking soda dan ayak , sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
4.Masukkan terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan ke dalam kulkas.. *takut kelebekan karena mau buat rotinya.

Cara Membuat Melonpan:
1.Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata, kurleb satunya sekitar 45 gram.
2.Bentuk adonan nya menjadi bulat diamkan 20 atau sampe agak mengembang tapi belum mengembang sampe 2x lipat.
3. Lalu bungkus dgn lapisan pastry nya.. *bungkus nya jangan sampe menutupi semua bagian rotinya,supaya kalo rotinya mengembang lapisan pastrynya ngga retak.
Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
4. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
5.Diamkan lagi kurleb 20 menit atau 30 menit..
6.Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan

Melonpan sebelum masuk ke oven . 
Percobaan 1 setelah di diamkan 10 menit,kasih lapisan pastry lalu di diamkan lagi 40 menit/ 2x lipat ,lapisan pastrynya retak.
percobaan 2 setelah  di diamkan selama 20 menit kasih lapisan pastry lalu di diamkan lagi 30 menit ,lapisan pastry nya baik2 saja.


Note: dari blog yang aku liat cara membuat nya setelah dough rotinya di bentuk bulat di diamkan selama 10 menit lalu di bungkus dengan lapisan pastry nya, di kasih gula dan di bentuk atas nya lalu di diamkan lagi 40 menit atau sampe double size,tapi berdasarkan percobaan pertama yang aq buat, lapisan pastry nya pecah sewaktu rotinya mengembang, ngga jelas juga penyebab nya,apakah kelamaan di proffing nya *selama 40 menit . Karena takut lapisan atas nya retak lagi dan Deadline untuk ngumpulin LBT uda di depan mata jadinya pas percobaan kedua aku cara buat nya seperti yg di atas,dan lapisan pastrynya ngga pecah . tekstur rotinya pun sama. Terserah kawan kawan  yah mau pake cara yang mana..hehe

Met Mencoba.. ;)


Friday, November 11, 2011

Kwetiaw Tomato Sos



My kids suka banget sama kwetiaw, baik di goreng ,di buat soup atau masak tomato.Kalo pas mommy nya males masak biasanya aq buat kwetiaw aja untuk anak anak, lagian kwetiau emang enak yah,uda githu warnanya yg putih berarti mereka buatnya ngga pake pewarna,makanya lebih suka kalo anak2 mkn ini daripada makan mie yang warnanya kuning. Apalagi kalo di bandingan sama mie instant yang beredar mendingan buat ini untuk anak anak.. ;)

Sebenernya kalo masak ini ngga pernah di takar,buatnya sambil di cicipi sampe rasanya uda sesuai sama selera, so resep di bawah pake ukuran kurleb aja.. yang kira kira resep nya kaya gini.. ;)

Bahan - Bahan nya :
- kwietiaw 1 bks
- minyak wijen secukupnya
- seafood (bisa pake apa aja, sesuai selera,aq biasana pake udang,cumi , fish ball atao ayam juga bisa) secukupnya
- sawi

  Bahan u/ saosnya:
- 6 sdm  saos tomat
- 2  sdm oyster sos
- 4 bawang putih di cincang
- lada,garam.gula sesuai selera
- tepung sagu/maijena u/ mengentalkan kuah nya..

Cara membuat:
- goreng kwietiaw pk minyak wijen ,sebentar aja sampe kwietiawnya lembut.
- tumis bawang putih yg uda di cincang masukkan seafood atao ayam nya, tumis sebentar hingga matang.
- masukkan air sedikit , saos tomat, oyaster sos, garam gula,lada.
- masukkan air sagu agar kuah nya mengental.
- masukkan sayuran sebentar,kalo rasanya uda pas matikan apinya.

Cara penyajian nya :
  Letakkan kwietiawnya di dlm piring ato mangkok lalu siram dgn kuah nya yg masih panas.. kalo suka pedes enak makan pake irisan cabe rawit..


selamat mencoba (^_*)