Thursday, December 13, 2012

Kari nangka Muda, Ayam & Telor


Selamat Malam ... Musim hujan telah tiba, kayanya hujan hujan makan kari enak juga yah..dapat nangka muda dari SIL langsung deh di buat masak kari buat dinner tadi. Kalo di Indonesia biasanya masak nangka di campur dengan tetelan daging, tapi ngga punya tetelan ada nya cuma ayam saja so Melly campur dengan ayam sama telur rebus.. nikmat nya di makan hangat2 dengan nasi putih.. Hmmm ..kalo di Indonesia ini bisa buat sarapan di makan nya sama lontong..;)
 


 
Kari Nangka Muda Campur Ayam & Telur Rebus 
 By : Melly

Bahan _ Bahan :
500 gram nangka muda yang sudah di potong potong
500  gram ayam di potong potong sedang
5 butir telur *di rebus
8 sdm rempah kari ayam
2 batang serai, di memarkan
250 ml santan kental
1 liter  santan cair 
Garam dan gula secukup rasa
1 sdt kaldu ayam  bubuk

Bahan Bahan  yang di haluskan 
10 biji bawang merah
5 biji bawang putih
1 inci kunyit 
1 inci jahe aka halia
1  inci lengkuas
Cabe secukupnya,sesuai selera *aq ngga pake cabe biar anak anak bisa makan nya

Cara Membuat :
1.Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan,serai dan bumbu kari,aduk rata dan  tumis hingga keluar bau nya.
2. Masukkan ayam lalu aduk rata dan tuang santan cair dan biarkan sampe santan nya mendidih.
3.Masukkan nangka nya tambah kaldu ayam bubuk , garam secukup rasa dan sedikit gula. dan aduk rata..masak hingga ayam nya  dan nangkanya lembut.
4.Lastly masukkan telur yang sudah di rebus dan masukkan  santan kental,masak di api yang kecil  hingga santan nya mendidih  sambil di aduk sekali sekala. Jangan lupa cicipi kalo rasanya udah pas boleh matikan api dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ;)

Monday, December 10, 2012

Oseng Oseng Tempe,Udang & Kacang Panjang


Selamat malam semua, apa menu dinner malam ini.. ? Barusan Melly makan ikan goreng tilapia sama sayur bayam saja,beda yah sama yang di post sekarang..hihihi
Ini menu siang tadi, kalo menu siang masih sempet mau ambil photo nya,tak ada orang yang tunggu makanan nya, kalo malam hari hubby dah tunggu di meja makan jadi susah mau ambil photo nya..hehe dan lagi sampai sekarang Melly belum beli kamera masih pakai kamera hp jadi kalo ambil photo malam malam gelap photo nya..* alasan.com

Menu ini gampang aja, di makan dengan nasi hangat dan ikan masin sedap sekali.. hmmm..mertua telephone pun Melly tak angkat..wkwkwk. Semua pasti dah tau resep nya kan,tapi kalo mau tau bagaimana Melly buat nya boleh aja koq, ngga ada yang ngelarang.. *wink
So ini resep nya..Bye..dah malam mau temani anak anak tidur dulu.. ;)




Oseng Oseng Tempe,Udang & Kacang Panjang
By: Melly

Bahan Bahan :
2 keping tempe di potong tipis panjang
250 gram udang*bersihkan ,buang kepala nya
1 ikat kacang panjang di potong potong, cuci bersih
2 buah  bawang merah *di iris  tipis
2 buah bawang putih * di iris tipis
5 buah cabe * di iris tipis
2 sdm oyaster sos
3 sdm chili sos
2 sdm kecap manis
Air sedikittt aja
Garam kalo di butuhkan


 Cara Membuat nya:
1. Goreng tempenya sampai kekuningan,angkat, tiriskan minyak nya dan sisihkan
2. Goreng udang nya sebentar sampai berubah warna, angkat, tiriskan minyak nya dan sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak bekas goreng udang nya di wajan dan masukkan bawang merah, bawang putih nya. tumis hingga keluar bau.
4. Masukkan oyaster sos, chili sos ,kecap manis, cabe  dan sedikitttt air (agar membantu bumbu nya meresap ) lalu masukkan kacang panjang,tempe goreng dan udang nya, aduk merata dan masak hingga airnya habis. Cicipi kalo kurang garam boleh di tambah garam , tapi kalo Melly ngga di tambah garam lagi.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


Met Mencoba.. ^_*


Saturday, December 8, 2012

Cumi Masak Hitam



Akhirnya kesampean juga buat cumi masak hitam ini setelah sekian lama ngga pernah menikmati nya.Di rumah cuma aq sendiri yang suka makan cumi yang di masak hitam ini, jadi nya malas kalo mau buat nya. Hubby dan anak2 ngga suka dengan alasan mereka geli liat warna hitam nya.. Hadehh..padahal kan kuah hitam nya itu yang enak dan gurih.

Melly sih sudah dari kecil selalu makan cumi masak hitam ini, yang melly ingat mak di rumah kalo masak cumi yah di masak hitam gini. Tapi heran loh orang sini mereka memang kalo makan cumi ngga di masak hitam ,rata rata kalo mereka mengolah cumi  tinta nya di buang, makanya hubby ngga mau makan cumi kalo di masak gini,. :(  Bahkan temen orang Indonesia di sini yang kampung nya deket di border sini juga katanya kalo di daerah nya orang masak cumi ngga pakai hitam nya..hmmm walopun sesama dari Indo ternyata berbeda juga cara masak nya,tapi Melly ingat kalo orang semenanjung pasti tau makan cumi masak hitam ini kan..

Masak cumi ini sih gampang banget,cepat pula masak nya, kan cumi ngga boleh di masak terlalu lama nanti daging nya keras. Resep nya hasil belajar masak sama mak, ingat dulu kalo mau masak apa aja  pertama kali selalu telepone  mak,tanya resep nya, kadang kena marah sama mak, mak kata dulu mak masak tak mau belajar ,sekarang tinggal jauh baru sibuk mau catat resep nya.. qiqiqi  Nasib lah kalo tinggal jauh dari mak.. ahh kangen sama mak jadi nya. T_T

Melly makan nya sama tempe goreng, hari hari makan tempe goreng pun ngga bosen..qiqiqi apalagi sekarang selalu ada stock tempe di freezer,jadi ngga pernah takut kebahisan tempe.. Eh di tambah dengan kerupuk nya juga.. so typikal Indonesia suka makan nasi sama kerupuk.. hehe
Okey deh.. got to go.. Have a great weekend my dear freinds.. :D




Cumi Masak Hitam 
By : Melly

 Bahan - Bahan :
500 gram cumi ukuran kecil
1 buah jeruk nipis ambil air nya
3 buah bawang merah di iris iris tipis
2 buah bawang putih di iris iris tipis
2 buah cabe merah besar di iris iris tipis
1 inchi jahe di geprek
1 inchi lengkuas di geprek
1 batang serai di geprek
2 lembar daun salam *melly ngga pake,ngga punya
Garam secukup rasa
Gula secukup nya
Lada bubuk secukup nya
Air secukup nya


Cara Membuat :
1. Bersihkan cumi,keluarkan tulang bagian belakang nya tanpa memecah kan kantong tinta nya. lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit . Sementara itu potong potong bahan lain nya.
2. Panaskan minyak goreng nya lalu masukkan bawang merah, bawang putih,cabe merah,jahe,lengkuas serai dan daun salam *kalo pakai lalu tumis hingga bau nya harum.
3. Masukkan cumi nya lalu aduk rata dan tambahkan air sedikitttt aja, garam, gula dan lada bubuk nya.Aduk rata dan masak sebentar hingga kuah nya berkurang dan pekat. jangan lupa di cicipi kalo rasanya uda pas boleh di angkat dan sajikan. Enak di makan dengan nasi hangat..


Met Mencoba.. ^_*


Saturday, December 1, 2012

Donut Yummeh Topping Nuttela & Choco chips


 Selamat malam semua, Saturday night yang dingin karena hujan kayanya cocok sekali untuk posting donut ini, hmmm lebih asyik lagi kalo posting nya sambil makan donut tapi apa boleh di kata semua tinggal photo nya aja, soalnya donut nya dah di buat beberapa hari yang lalu.. hehe

Selama liburan sekolah kalo ngga pergi kemana mana yah buat makanan kesukaan anak anak di rumah, buat nya pun di bantuin sama my 2 girls,mereka memang berminat bantuin masak masak, walaopun kalo mereka ikutan bantuin malah makin kacau karena semua pun mau tolong mommy nya  lama kelamaan nanti ada yang menangis kalo alat buat bantu nya ngga cukup..




It may not the nice looking donut apalagi ini photo nya pakai kamera HP aja, uda sebulan compact kamera di rumah rusak,belum sempet beli gantinya tunggu sambil nunggu coin bank nya penuh dulu sambil pilih pilih mau beli model apa. tapi donut nya enakkk lembut sekali bahkan sampe keesokan hari nya. Uda sering buat donut pakai resep ini,  Karena ngga punya coklat cair jadi topping nya pakai nuttela aja trus kasih coklat chip , Oddy yang letak topping nya, kalo aku sih lebih suka makan donut pakai gula donut.

Pernah buat Donut yummeh   ini sebelum nya, waktu itu buat 1/2 resep.hari ini buat 1 resep dan kali ini buat nya pake all purpose flour..hehe  Original resep nya dari Kak Rima , tapi masa itu Melly lihat nya di blog nya Mamafami . Terima kasih buat kak Rima ,resep nya enak. Melly minta Ijin share resep nya di sini sekali lagi. ;)





DONUT Topping Nuttela & Chocochips
Sumber :Kak Rima


 Bahan Bahan :
500  gram bread flour*pakai all purpose flour
100  gram gula
11  gram  instant yeast
4  kuning telor
200  ml air
100 gram  butter / margarine
1  tsp garam
 
Bahan Topping :
Nuttela secukup nya
Choco chips secukup nya
 
Cara Membuat :
1.Dalam wadah campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata
2.Masukkan telor dan airnya ,aduk rata.uleni adonan nya hingga tercampur rata dan setengah kalis lalu  dan kasih garam dan butter nya sedikit demi sedikit sampe habis, terus ulenin sampe adonan nya kalis elastis.
3. Kalo sudah kalis elastis bentuk bulat dan diamkan biarkan mengembang sampe 2x lipat.kurleb 60 menit
4. Kalo  sudah mengembang tumbuk adonan nya dan giling adonan nya kurleb tebalnya 1 cm lalu bentuk pake cutter donut letakkan di atas tray yg sudah di taburi tepung lalu diamkan lagi kurleb 20 - 30 menit.
5. Goreng di minyak panas pake api sedang  sampe agak kecoklatan, saat di goreng donut nya jangan di bolak balik cukup di balik nya sekali aja agar donut nya ngga berminyak.
6.Kalo sudah kecoklatan angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Biarkan dingin lalu oleskan dengan nuttela taburi  dengan choco chips atau  taburi dengan gula donut atau hias sesuai selera.


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,gula,garam , kuning telor lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja sampai selesai dan bunyi beep.
Seterusnya sama dengan step 4 - 7 di atas.


Met mencoba.. ^_*


  
Audrey proudly show  her donut..mari jemput makan donut.. hehe