Monday, April 30, 2012

Mie Crispy Sos Tomato


Selamat sore  temans semua.. kangen dah lama ngga online, weekend kemaren balik kampung rumah ipar,jadi nya dapur pun tak berasap, dan kalo Melly di kampung  ngga bisa online, ngga ada wifi di kampung..hiiks  Tapi bagus juga sih, bawa anak anak ke kampung jadi mereka bisa bermain bebas di luar, dan mengenal lingkungan sekitar, kalo di rumah khan ngga pernah keluar ,mereka tau nya main komputer games atau nonton tv aja, kalo ke kampung mereka memang rasa seronok mereka bisa kasih makan hewan peliharaan, main bola dan best lagi bagi mereka mandi kat sungai.. Emaknya juga seronok ,kalo ke rumah kakak ipar selalu nya makan yang enak enak, apa saja mau di makan nanti kakak ipar masak.Seronok sekali sampe rasanya mau tinggal di kampung aja.. hehe




Kali ini Melly mau share Mie crispy tomato ini, buatnya sih dah Jum'at lalu buat sarapan ..hehe  Kalo di Sarawak ada mie crispy, kwetiaw dan bihun  sos tomato yang  udah ngga asing lagi. Melly pernah buat kwetiaw sos tomato , pernah juga buat yang versi  bihun sos tomato . Semua kuahnya sama aja cuma beda di mie yang di pakai aja. Kalo yang ini mienya kriuk kriuk soalnya mie nya di goreng dulu sebelum di kasih saos nya. enak deh, kalo ngga sempet ke Sarawak untuk nyobain mie ini, buat sendiri aja yukk .. ;)







Mie Crispy Sos Tomato makes 2 plates
Recipe : Melly


Bahan - Bahan nya :
1 bungkus kolo mee *boleh pake mee telor
Minyak untuk menggoreng mie nya
250 gram ayam bagian dada
1 hati dan empal ayam
6 buah udang
Sawi secukup nya
Daun bawang secukupnya di potong kecil - kecil

  Bahan u/ saosnya:
3 sdm  saos tomat
3 sdm saos cabe
2  sdm oyster sos
Minyak wijen aka bijan secukup nya
2 ulas  bawang putih di cincang
Air kurleb 500 ml
Lada bubuk secukup nya
Garam secukup nya
1 sdt serbuk kaldu ayam
1 sdm tepung maijena u/ mengentalkan kuah nya..


Cara membuat:
1.Goreng Mie nya di minyak yang banyak dan panas sampe kecoklatan., angkat dan sisihkan.
2.Tumis bawang putih yang uda di cincang masukkan  ayam dan hati ayam nya ,masak sampe ayam nya matang.
.3. Masukkan air nya  , saos tomat, saos cabe ,oyaster sos, garam gula,lada dan minyak wijen secukup nya.
4. Kalo kuah nya uda mendidih masukkan udang nya dan aduk rata lalu masak hingga semuanya matang.
5.Masukkan tepung maijena yg sudah di larutkan dengan sedikit air  agar kuah nya mengental.
6. Masukkan sawi nya, masak sebentar sambil di aduk dan di cicipi kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya.


Cara penyajian nya :
Letakkan mie crispy nya  di dalam piring  lalu siram dengan kuah nya yg masih panas lalu taburi dengan daun bawang. kalo suka pedes enak makan pake irisan cabe rawit dan perasan jeruk nipis .. slurrp



Selamat mencoba (^_*)


Thursday, April 26, 2012

Sup Ayam Tomat


Selamat pagi kawans..apa kabar nya semua, semoga semua baik baik saja yah. pagi pagi dah online mumpung ada waktu sebelum anak anak bangun dan sibuk menyiapkan keperluan sekolah mereka.
Ini menu makan siang kami kemaren ,seperti biasa menu yang simple aja, senang di buat nya dan senang juga habis nya..hehe

Di rumah melly selalu buat sup ayam, anak anak dan hubby suka makan sup ayam,kadang buat sup ayam kunyit, sup ayam biasa ,nah  kemaren buat sup ayam tomat ini.
 Kalo buat sup ayam biasanya Melly akan campur dengan kentang dan wortel, sebagai lauk tambahan nya kadang buat telur dadar atau ikan masin goreng , kemaren melly buat goreng tempe juga sebagai gandingan lauk nya.. hmm enak deh, karena pake tomat soup nya jadi asem asem githu, seger makan nya.
Oke deh..off dulu yah, saat nya membangunkan anak anak , nanti abis antar anak anak sekolah melly berkunjung ke dapur nya temen temen, sediain makanan yang enak enak yah.. hehe


Sup Ayam Tomat
Sumber : Melly


Bahan Bahan:
1/2 ekor Ayam di  potong potong  sesuai selera
3 buah kentamg  potong 4 

2 buah wortel  di potong2 bulat tipis
2 batang serai di memarkan

4 siung bawang putih  di cincang kasar
3 buah tomato ukuran besar di potong potong kecil
(kalo suka asem boleh di tambah)
Lada bubuk : secukupnya
Garam : secukupnya
1sdt kalo kaldu ayam  bubuk *kalo yg blok cukup 1 aja..
Daun soup secukup nya  : di iris2 halus..
Air  secukupnya sampai menutupi ayam nya.

Cara Membuatnya:
1.Tumis bawang putih sampe wangi lalu masukkan serainya.
2.Masukkan ayamnya, aduk rata di tumis sebentar sampe warnanya menjadi putih *biar ngga bau amis,lalu masukkan airnya sampe ayam nya ke tutup air..
3. kalo uda mendidih masukkan wortel dan kentang nya.
4. Masukkan garam,lada bubuk,kaldu ayam,aduk rata.
5.Masukkan tomatnya,dan masak hingga ayam nya empuk..
6.kalo uda mateng , masukkan daun soup, cicipi kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya   dan siap di sajikan..



Met Mencoba.. ^_*

Tuesday, April 24, 2012

Udang Goreng Telur Asin & Tumis Kangkung


Hey There.. lama ngga updated blog dengan masakan dari dapur Melly, bukan nya ngga masak di rumah tapi belum coba recipe baru dan lagi malas ambil photo juga. :(   Minggu ini agak sibuk soalnya my girl akhir akhir ini selalu complaint , katanya best lagi kalo hari hari mommy yang antar dan ambil mereka dari sekolah, katanya ngga sempit dan lebih selesa dari naik van sekolah dan ngga usah muter muter lagi ambil anak anak yang lain, so melly decided lah  mau antar dan jemput anak anak sekolah full time,sambil cari kegiatan   biar ngga boring di rumah aja, selama ini anak anak ikut van sekolah, tapi kalo melly sedang keluar atau rajin biasanya melly yg jemput anak anak , kalo malas atau hari panas yah anak anak naik van sekolah aja hehe.. Jadi ceritanya sekarang melly mau coba dulu antar dan jemput full time, kalo rasa mampu dan boleh tahan yah di teruskan , walaupun report juga mesti berapa kali keluar masuk karena si bungsu pulang lebih awal dan belum lagi kalo mereka ada kegiatan tambahan di sekolah tapi apa boleh buat demi anak dan lagian emang ngga ada kerjaan juga so officially mulai bulan depan melly jadi driver mereka full time..tak tau lagi boleh tahan kah tidak.... hehe




Halah jadi membeber hal yang lain yg ngga penting .. hehe Buat lauk ini siang tadi buat makan siang Melly , buatnya pun cuma sedikit karena hubby sedang takut makan udang apalagi di campur dengan kuning telor asin.. kolesterol tinggi katanya, tapi melly dah lama kepengen cobain lauk ini, dari dulu dulu lagi waktu Ricke upload di Fb Melly dah mau buat,tapi ngga pernah beli telur asin nya dan hubby pun ngga mau makan nya jadinya tertunda terus mau buatnya..hehe

Kebetulan kemaren Melly ambil telur asin 2 butir di rumah mertua , hubby dah makan putih nya sebutir dan sisain kuning nya.. ada sisa satu lagi ..so melly ambil lah kesempatan untuk  buat Udang goreng telur asin ini, buatnya cuma 1/2 resep abis kuning telurnya cuma 2 butir ,uda githu Melly tambah aja bagian putih nya juga abis tanggung banget  mau di simpan nya..hehe Kelihatan nya ngga enak yah, abis photonya buru buru cuma sekali jepret aja soalnya dah lapar dah mau makan dan sudah mau pukul 1 masanya ambil anak anak.. :(  Uda githu waktu tumis bawang putih nya gosong,jadinya keliatan khan ada yang warna coklat gosong nya.. Tapi suwer deh walaopun penampakan nya begitu rasanya enak loh, gurih dan ada sensasi telur asin nya, sekali sekala boleh lah tapi ngga boleh sering sering,takut juga  sama kandungan kolesterol nya...qiqiqi

Teman makan nya tadi Melly buat tumis kangkung , hmm nikmat sekali..Resep Udang telur asin nya di lihat di Blog  nya Ricke Di sini . Nah kalo mau lihat penampakan udang goreng telur asin yang sebenernya dan menggugah selera bisa di lihat di blog nya Ricke 
Melly buat cuma 1/2 resep di bawah ini dengan memakai 2 butir kuning telur asin dan 1 butir putih nya.. ;)
Oke deh.. ini recipe nya melly copy dari Blog nya Ricke, Thank you my dear sister Ricke , enyak..enyak..enyak..udang nya,  ijin copas resep nya di sini yah .. ;)
oke deh...Melly tidur dulu yah, dah ngantuk, besok ada masa Melly jalan jalan ke dapur nya teman teman semua.. nite..nite


Udang Goreng Telur Asin
Sumber : Ricke @ordinarykitchen.blogspot.com
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
500 gram udang ukuran besar/sedang,  di kupas kulit nya, buang kepala nya dan sisakan ekornya.
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk aka lada sulah
6 sdm tepung maizena
3 butir kuning telur asin di haluskan *melly campur sebutir putih telur nya sekali..hehe
50 ml air panas
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
3  siung bawang putih di cincang halus
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang di iris halus
1 buah cabe di iris serong *melly tambah
Minyak goreng
2 sdm margarine

Cara Membuatnya:
1.Lumuri udang dengan air jeruk nipis, kasih garam,merica lalu aduk rata dan diamkan dalam 15 menit.
2. Taburkan dengan  tepung maizena dan balut hingga rata lalu goreng udang nya hingga matang dan kecoklatan. angkat dan sisihkan.
3.Larutkan kaldu bubuk ke dalam air panas. sisihkan.
4. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, awas yah jangan sampe gosong kaya punya aku..:P  lalu masukkan kuning telur asin nya dan aduk rata.
5. Masukkan air kaldu dan gula pasir masak hingga mendidih lalu masukkan daun bawang nya dan aduk rata sebentar.
6. Masukkan udang goreng nya lalu aduk rata dengan cepat hingga udang nya terbalut rata dengan telur nya, matikan api nya, angkat  dan siap di hidangkan dengan nasi hangat.

Met mencoba.. ^_*

Saturday, April 21, 2012

Rainbow Chiffon Cake




Met malam, ketemu lagi setelah beberapa hari ngga sempet duduk di depan lappy mau updated blog atau mau initp dapur nya temen temen.. Kali ini melly datang membawa rainbow chiffon cake untuk temen blogger tersayang.. ;)
Temen fb melly minggu ini sedang hot hot nya buat nya rainbow cake, sebenernya dari dulu mau buat rainbow cake juga , semenjak melly selalu lihat rainbow cake di blog temen temen di Msia. tapi karena males dan banyak alasan nya dari yang ngga punya acuan banyak, jadi mesti panggang nya satu satu sampe malas mau buat butter cream nya.. aarrgghh banyak deh alasan yang hingga akhir ini belum kesampean juga buat si rainbow cake ..ssttt padahal dah inbox my dear friend Rahel  minta tips nya kalo mau buat rainbow cake , but dont worry.. someday Melly akan buat rainbow cake ,mungkin tunggu anak melly birthday dulu kali yah ,jadi ngga ada alasan malas untuk membuat butter cream nya.. hehe
So..takut "punan" akhirnya siang tadi  Melly buat juga yang tema nya rainbow, tapi buatnya Chiffon cake, khan senang kalo rainbow chiffon  cake, panggang nya langsung sekalian, yang penting ada juga warnanya keluar macam macam rainbow. juga lah.. :P

My hubby sama si bungsu memang suka sekali chiffon cake selalu nya melly buat Pandan Chiffon Cake  dari pertama buat chiffon cake selalu pake resep nya NCC Indonesia, belum pernah pake resep yang lain dan memang selalu nya cuma buat pandan chiffon cake, nah kali ini Melly buat yang rainbow deh tetep pake resep nya NCC, sebenernya resep nya sama dengan yang pandan chiffon cake cuma beda nya ini di tambah paste yang lain nya, dan tentunya dengan berbagai pewarna jadi seperti rainbow khan.
ini resepnya yang melly lihat di website nya NCC Indonesia. rasanya.. ngga di ragukan lagi.. enak  loh teksturnya yang ringan,lembut sampe ngga kerasa walo sudah makan beberapa iris.. hehe




Rainbow Chiffon Cake 
Sumber :  Ibu Fatmah Bahlawan ( NCC Indonesia )

Adonan Pasta
50 gram Gula pasir
20 gram Susu bubuk full cream
20 gram Tepung maizena
140 gram Tepung terigu
1 sdt Baking powder
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang *melly pake santan kotak
140 gram kuning telur ( 8 butir telur )

 Adonan Putih Telur
 300 ml    Putih telur ( 7 butir telur )
150 gram Gula pasir
½ sdt        Garam halus
1 sdt         Cream of tartar 

Untuk Warna Rainbow:
1/2 sdt  pasta pandan untuk warna hijaunya
1/2 sdt  pasta strawberry * melly pake pewarna pink  untuk  warna pinknya,ngga punya pasta strawberry
1/2 sdt  pasta cokelat * 1 sdm coklat bubuk di larutkan dengan sedikit air panas unutk warna coklatnya
1/2 sdt  vanilla essence di tambah sedikit pewarna kuning untuk warna kuningnya


Cara Membuat:
1.Panaskan oven 150 derajat Celsius.Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm *resep asal pakai ukuran 20 cm.
2. Buat Adonan pasta nya :
Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan baking powder lalu  lubangi tengahnya  Tuang telur di tengah nya lalu  aduk searah dari arah dalam dengan menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta menjadi halus.
3. Adonan putih telur:                                                                                                                
Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar  hingga puncak tumpul atau soft peak
4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
5. Sediakan 4 mangkok/bowl  dan bagi rata adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry *melly pewarna pink dan 1 bagian lain dengan pasta coklat *melly pakai coklat bubuk yang di larutkan dengan air panas dan 1 bagian lain biarkan putih *melly kasih vanilla essence dan pewarna kuning.
6. Tuang adonan nya selang seling *melly tuang yang warna coklat dulu,baru warna hijau,setelah itu warna pink dan terakhir warna kuning ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm tanpa di oles apa apa *melly pake ukuran 24 cm.
7. Panggang pada suhu 150'C kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal)*melly di panggang selama 50 menit atau tergantung oven masing masing.
8. Keluarkan cake dari dalam oven lalu  balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
9. Kalo sudah dingin ,jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar cake,hingga cake nya terlepas dari loyang nya.
10. Potong potong cake nya dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^_*

Wednesday, April 18, 2012

Ikan Sardin Berempah Kari Campur Telur Rebus



Selamat Malam ... apa khabar nya, semoga semua baik baik saja yah.. Disini hujan sejak petang tadi, cuaca nya dingin jadinya cepet lapar yah, so makan malam nya awal juga tadi. Ini menu dinner kami, menu yang simple dan senang di buatnya, tadi kami makan nya dengan tumis kacang panjang.. nyam..nyam

Selain telur  Ikan sardin selalu ada dalam kabinet melly, khan termasuk makanan emergency , entah kalo melly lagi malas masak atau sudah lapar dan ngga ada masa untuk masak menu yang lain ,yah masak nya ikan sardin aja deh senang khan tinggal buka tin nya, masak sebentar lalu uda bisa di makan deh. Uda githu anak anak di rumah juga suka makan sardin, makan kuah nya aja suka apalagi di tambah dengan telur rebus kesukaan mereka.

Ada banyak macam nya kita masak ikan sardin di dalam tin ini, kalo emak di jakarta biasanya akan goreng dulu ikan sardin nya lalu di tambah lagi dengan cabe,bawang dan tomat yg di haluskan,, hmmm sedap banget deh. Tapi kali ini melly buatnya yang gampang aja,masak seperti biasa cuma di tambah dengan serbuk kari. Yaapp.. kami  suka menambahkan serbuk kari ke dalam ikan sardin , rasanya jadi agak berbeda aja, jadi ngga kerasa banget rasa sardin nya, ada sensari rempah kari nya di kuah nya, apalagi kalo ikan sardin nya di goreng dulu sebentar sebelum di masukkan ke kuah nya, tapi tadi melly langsung masukin aja, lagi malas dan uda lapar tadi..hehe




Ikan Sardin Berempah Kari Campur Telur Rebus
Resipe : Melly


Bahan-Bahan :
1 kaleng sardin yang besar *melly pake Ayam Brand
1 buah bawang besar/bombay di potong bulat tipis
1 buah tomat di potong 4
2 sdm serbuk kari 
1 sdm kecap manis
Garam secukup nya
Gula secukup nya
Lada sulah/lada bubuk  secukupnya
Telur 5 butir di rebus dan buang kulit nya.


Cara Membuat :
1. Tumis bawang besar hingga layu lalu masukkan serbuk kari nya dan masak sebentar hingga keluar bau.
2. Masukkan ikan sardin dan sos nya sekali ( kalo mau ikan sardin nya di goreng dulu sebentar sampe kecoklatan )  lalu aduk rata dan tambahkan sedikit air dan masukkan tomat nya.
3. Masukkan kecap manis, garam,lada sulah dan gula secukup nya, aduk rata
4. Masukkan telur yang sudah di rebus dan masak sampai kuah nya mendidih. Jangan lupa di rasa  kuah nya kalo rasanya dah pas dan sesuai selera boleh matikan api dan siap di hidangkan dengan nasi hangat dan lauk tambahan lain nya.


Met mencoba.. ^_*

Tuesday, April 17, 2012

Pisang Molen


 Akhirnya kesampean juga buat pisang molen atau biasa di panggil pismol ini. Pisang molen salah satu jajanan yang sudah ngga asing lagi yang di jual abang abang di pinggir jalan kalo di Indonesia, sebenernya udah lama Melly kepengin makan pismol ini tapi karena ngga punya alat gilingan nya untuk menipiskan adonan kulit nya jadi nya mundur terus mau buat nya. Akhir akhir ini banyak temen fb yang membuat pismol ini jadinya keinginan mau buat nya semakin menjadi jadi, kebetulan abis beli pisang raja,jadi nya kemaren pulang dari pasar langsung deh buat pismol ini walaupun menggiling adonan nya hanya menggunakan rolling pin, tapi ngga apa deh yang penting rasanya enak loh, gurih dan renyah, malahan kalo kata aku lebih enak dari yang di jual abang abang di pinggir jalan,karena adonan kulitnya pake margarine, kayanya kalo yang di jual sama abang abang margarine nya dikit kali yah..hehe . Apalagi pake pisang raja yang sudah matang dan manis pisang nya..hmmm..ngga nyesel buat nya,apalagi anak anak suka semua, padahal baru pertama kali loh anak anak di rumah cobain yang namanya pisang molen.




Pisang Molen makes 18  buah
Sumber : Resep Masakan Indonesia


Bahan Pisang Molen:
9  buah pisang raja
Minyak untuk  menggoreng

Bahan Kulit :
350 gram terigu/tepung
50 gram gula halus
1/2 sdt vanilli bubuk *ngga pake
1/4 sdt garam
150 gram margarine
75 ml air  atau secukup nya * melly pake 150  ml air 


Cara Membuat :
1.  Potong pisang melintang menjadi 2. sisihkan
2. membuat kulit nya : campur semua bahan kering menjadi satu dan aduk rata.
3. Masukkan margarine, aduk aduk  dengan ujung jari  hingga berbutir butir kecil.
4. Masukkan air nya sedikit demi sedikit sambil di aduk rata mengunakan sendok kayu hingga adonan kulitnya bercampur rata,  bisa membentuk adonan yang kalis dan licin juga tidak menempel di tangan.
5. Gilas adonan kulit dengan rolling pin  hingga tipis sekali membentuk persegi panjang.*kalo punya gilingan mie / pasta maker lagi bagus
6. Potong potong adonan selebar 2 cm  hingga membentuk seperti pita / tape. 
7.Lilitkan kulit adonan dengan rapi ke potongan pisang hingga pisang tertutup kulit adonan.dan sambil di tekan agar sewaktu di goreng tidak terbuka lilitan nya.
8. Goreng dalam minyak panas dan banyak menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan
9. Siap di sajikan hangat hangat ,selebih nya simpan di tempat kedap udara.


Met Mencoba.. ^_*





Sunday, April 15, 2012

Fried Chicken Ala Me.. ^_^


Selamat malam temans.. gimana weekend nya tadi.. biasanya kalo weekend happy jalan jalan kalo uda selesai nya baru cape nya kerasa, tapi walo cape seneng khan bawa anak anak jalan jalan seminggu sekali,keluar dari rutinitas setiap hari. Anak anak di rumah sudah tidur semua , Rumah pun uda sepi mumpung belum ngantuk dan sambil temani hubby yang lagi browsing  juga so Melly updated masakan yang Melly masak kemaren.Menu yang biasa tapi pasti nya fav nya anak anak di rumah, buat tiap hari ayam goreng juga mereka ngga bakalan complaint.. hehe





Selain ayam goreng melly juga buat tempe goreng, yang ini tentu kesukaan emak nya..hehe  .Kalo buat tempe di goreng gini anak anak bahkan hubby pun ngga suka, jadinya cuma goreng sedikit aja, khan makan nya sendiri. Kalo melly buat  nugget tempe baru deh anak anak dan hubby suka. Melly kalo buat tempe goreng bumbu nya simple aja, cuma ketumbar dan bawang putih di haluskan di tambah dengan garam dan sedikit air baru di lumurkan di tempe nya, di biarkan sebentar baru deh di goreng..hmm enak banget apalagi kalo di makan pas hangat hangat pake sambel terasi aka balachan,tapi kemaren males buat sambel nya, karena ada ayam goreng juga jadi nya sambel nya pake saos ABC aja yang extra hot.. ;)


Di rumah kalo makan mesti ada kuah nya biar makan nya ngga seret , jadi melly pun buat chicken soup macaroni ini . kaldu ayam nya di buat dari potongan ayam bagian yang ngga di goreng, seperti leher dan kaki nya, lalu melly tambahkan kentang, wortel dan macaroni, di tambah bubuk kaldu ayam dan sedikit garam  jadi deh soup macaronie nya cocok banget di makan dengan ayam goreng dan tempe goreng nya.

So..that's it menu di rumah kemaren *kalo hari ini karena tadi kami keluar jalan jalan jadi nya ngga masak. Ini resep ayam goreng tepung ala melly, yang selalu melly gunakan setiap kali buat ayam tepung,senang aja mau buatnya.Oke deh.. dah larut malam, mata uda tinggal 5 watt dan hubby pun dah shut down compy nya, bobo dulu yah.. nite..nite :D



 Fried Chicken 
Sumber : Melly

Bahan Bahan:
1 ekor ayam di potong 14 
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt lada bubuk 
Campur semua bahan ke potongan ayam dan aduk sampe bumbunya merata dan diamkan sebentar kurleb 15 menit agar bumbunya meresap ke dalam

Bahan Tepung:
10 sdm all purpose flour
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt kaldu  ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt lada bubuk
1 sdt soda kue
1 butir telur di kocok lepas

Cara Membuat:
1. Tuang telur  yang sudah di kocok lepas ke dalam  ayam dan aduk rata sampe semua ayamnya kena telor nya semua.
2. Di dalam wadah campur  semua bahan untuk tepung nya dan aduk rata.
3. Ambil ayam nya guling kan di dalam bahan tepung nya,sambil di tekan tekan agar tepung nya menempel.lakukan hingga ayam nya habis.masukkan ke dalam kulkas sebentar kurleb 15 menit agar tepung nya menempel dengan sempurna, tapi kalo mau langsung di goreng juga bisa sih.
4. Masak di minyak yang banyak dan sudah panas dengan api yang sedang agar tidak cepat gosong luar nya dan dalam nya belum matang dan goreng hingga kecoklatan dan matang,lalu angkat dan tiriskan minyak nya.letakkan di atas paper towel biar minyak nya terserap.
5.Siap di hidangkan dengan saus sambal .

Met Mencoba.. ^_*





My 1st Blog Award , THank You Alice.. ^_*


Makasih buat Alice  yang sudah kasih blog award pertama aku.Alice is such an inspiration, check it out   iloveicookibake.blogspot.com . blog kepunyaan nya Alice di singapore , banyak resep resep yang enak di sana. Alice juga yang dulu waktu melly belum buat blog selalu ajak Melly untuk buat blog sendiri sampe akhirnya melly pun buat blog juga..hehe
BTW...sebenernya dah lama Alice kasih nya sejak february lalu tapi aku ngga ngerti tentang award ini jadi nya inbox Alice dulu mau di apain award yang di kasih.. hehe



Liebster Blog award
              (Liebster is German and it means "favorite")

 Menurut Alice kalo yg liebster ini setelah dapat boleh di kasih lagi 5 other blogs yg followers nya kurang dari  200
So.. Melly passing Liebster Blog Award di atas ke blog fav Melly di bawah ini, Cek it out deh blog mereka, banyak resep masakan Indonesia yang menarik di sana.. ;)






So..once again ..thanks yah Alice..sampe terharu di kasih award gini, bukan satu tapi dua lagi...jadi makin semangat nih mau updated blog tiap hari.. hehe 

Friday, April 13, 2012

Macaroni Goreng Extra Pedesssss


I love macaroni, di masak apa aja selalu suka sama yang namanya macaroni.Kemaren bun bun Anggraini masak macaroni bolognese sampe ngeces liat nya, mau buat juga tapi kaga punya saos bolognese nya, akhirnya aku buat macaronie goreng aja, sebenernya sih kepengen banget banget makan Baked macaroni tapi bahan bahan nya lagi ngga ada di rumah dah githu bulan ini ceritanya mau mulai diet lagi, tapi susah yah mau diet kalo hobby nya masak.. :P

Tadi melly buat macaroni goreng ini asal aja, tapi rasanya bukan asal asalan loh, enak dan pasti nya extraaa pedessss, soalnya melly buat nya pake saos chili yang extraa hot puas makan nya sendirian,sampe ngga kerasa sampe keluar keringat segala.Sebenernya melly buat pake resep Macaroni goreng pedes yang selalu melly buat cuma kali ini karena pake saos nya tuh chili saos nya indonesia yang extra pedesss,jadi nya makin pedess deh rasa nya. so..ini resep nya sapa tau aja ada yang mau cobain macaronie yg extra pedes ini apalagi buat nya gampang banget deh, yang suka pedes sama suka macaroni kayanya bakalan suka deh. :D



Macaroni Extra Pedess  serve : 1 plate
Recipe by : Melly

Bahan - Bahan nya:
100 gram macaroni, di rebus sampe al dente,kasi sedikit olive oil dan sedikit garam.
Ayam cincang  secukup nya
1 buah sosis di potong potong
Capsicum aka paprika ,cabe merah secukupnya *di potong2
5 buah jamur butang aka jamur kancing
1 buah bawang bombay di potong dadu
1 sdm oyaster sauce
4 sdm chili saus extra hot
Lada bubuk secukupnya
1/2  sdt serbuk ayam bubuk
Garam secukupnya


Cara membuatnya:
1. Tumis bawang bombay dengan olive oil secukup nya sampe layu,
2.Masukkan ayam cincang nya  nya aduk rata masukkan sosis nya aduk rata.
3. Masukkan air sedikit aja,masak sampe ayam dan sosis nya matang.
4. Masukkan macaroni nya, masukkan oyaster saos,chili saos  nya dan aduk rata.
5.Masukkan serbuk ayam bubuk,garam dan lada hitam bubuk.aduk rata.
6.Masukkan capsicum,jamur dan cabe iris nya, masak sebentar,kalo rasanya dah pas boleh di angkat.
7. Letakkan dalam piring saji,siap di hidangkan panas panas.


Met mencoba.. ^_^


Thursday, April 12, 2012

Ayam Masak Shiitake Mushroom & My Little Princess On Barbie's Magazine ^_*



Met Pagi.. ..tumben  terlalu rajin nih hari ini, pulang antar Orel ngga langsung duduk depan lappy, tapi langsung ke dapur dan masak untuk  lunch hari ini. And this it.. menu siang kami nanti.Sebenernya ngga tau nama menu yang satu ini cuma kakak ipar selalu nya menyebut nya  ayam masak mushroom. Ini salah satu menu di keluarga kami di sini, kalo ada party pasti kakak ipar buat menu ini. Rasanya enak dan di buatnya juga mudah loh.

Audrey featured on Barbie Magazine 


BTW.. Setelah bulan lalu kami dapat hadiah Barbie nya , baru minggu ini kami dapat majalah Barbie yang memuat photo Audrey waktu menang kontest  . Padahal cuma menang kontest photo doang tapi serasa bangga sekali lihat wajah princess kecil ku di majalah. Audrey pun senang sekali, dia kata macam glamour masuk magazine.. :D


Back to the resipe, sebenernya kakak ipar kasih tau resep nya ngga ada ukuran nya, jadi cemplung cemplung aja, jadi melly buat nya juga pakai ukuran kurang lebih gihtu,yang pasti sewaktu di masak mesti di cobain kuahnya, kalo rasa kurang apa atau rasanya belum pas yah di tambahin aja sesuai selera masing masing, begitu deh kalo tanya recipe sama kakak ipar atau emak di jakarta,karena mereka dah pandai masak jadinya masak nya ngga pake ukuran segala, katanya masak nya pakai perasaan aja ukuran nya sambil di cicipi makanan yang di  masak, lain dengan melly kalo tak ada internet ngga bisa masak, kalo kakak ipar tanya resep cake ,melly akan jawab tunggu yah buka  blog dulu..hehe


Ayam Masak Shiitake Mushroom
Sumber : Kakak ipar


Bahan Bahan :
500 gram ayam dagian dada di potong potong kecil sesuai selera
100 gram jamur shiitake *rendam dengan air sampai mengembang lalu di iris iris sesuai selera
2 buah kentang di potong potong dadu 
3  ulas bawang putih di cincang kasar
5 sdm saos tiram atau secukupnya
1 sdm kecap manis
Garam secukup nya
Lada bubuk secukup nya
1 sdm gula 
1 sdm tepung maijena*larutkan dgn sedikit air

Cara Membuatnya :
1. Tumis bawang putih nya sampai harum, masukkan ayam,kentang,jamur dan aduk rata.
2. Masukkan saos tiram,kecap manis,garam,lada,gula dan aduk rata.
3. Masukkan air rendaman jamur sedikit aduk rata dan masak hingga ayam nya matang.
4.Masukkan larutan maijena lalu aduk rata dan masak hingga kuah nya kental/pekat, cicipi rasanya kalo sudah pas boleh di angkat. 
5. siap di hidangkan dengan nasi hangat.


Met Mencoba.. ^_*

Tuesday, April 10, 2012

Super Moist Carameled Banana cup cake



Selamat siang.. Kemaren melly main di dapur nya  Kak Izah  yang sedang tayang super moist carameled banana cake ini yang berhasil membuat melly ngeces, apalagi si bungsu Orel memang suka sekali dengan banana cake, kebetulan lagi ngga ada cemilan di rumah dan bahan bahan yang di butuhkan ada semua jadi nya setelah catat bahan bahan nya melly segera ke dapur dan buat ini kemaren.




Seperti Kak Izah , melly  pun buatnya pake cetakan cup cake yang kecil yang isinya 16 buah dan selebih nya melly buat di cetakan silicon yang kecil2 ,maksudnya sekalian mau cobain cetakan silicon yg masih virgin. Pas mateng anak anak dah langsung makan cup cake nya yang belum sempet di photo karena melly masih tunggu yang 2nd around matang.Nasib baik ada juga sisa nya untuk di photo.. :D
Teksturnya emang moist seperti nama cake ini, atasnya garing  dalam nya moist dan wangi juga loh karena pisang dan gula di masak caramel dulu sebelum nya, Pagi tadi Orel bekalnya cup cake ini, ada sisa nya satu aq makan dengan teh enak banget loh dan tetep moist teksturnya..kalo ngga percaya buat aja sendiri.. ;)




Super Moist Carameled Banana Cake
Sumber :  K'Fida @ Myresipe
Olahan Sumber : FnF Simple Life


Bahan A:
240 gram pisang yang sudah di haluskan / pisang lecek *aku pake pisang raja
150 gram gula  halus *resep asli pakai 200 gram
125 g mentega
1 sdt  bicarbonate soda
2 sdm  susu segar

Bahan B :
2 butir telur ukuran besar
200 gram terigu protein rendah aka cake flour 
1 sdt baking powder
1 sdt ovalet


Cara Membuat :
1. Masak Bahan A di atas api sambil di aduk aduk ,kalo sudah kental dan berkaramel matikan api dan biarkan dingin.
2. Campur terigu dan ayak tepung dan baking powder.
3. Kocok telur dan ovalet hingga  kental .
4. Masukkan bahan A/banana caramel yang sudah dingin dan kocok hingga rata.
5. Masukkan terigu nya sambil di kaup balik / aduk balik hingga adonan tercampur rata.
6. Tuang dalam cetakan cup cake yang sudah di lapisi paper cup dan panggang di preheatd oven pada suhu 180"c selama 20 menit atau s tergantung oven masing masing.

P/S : Adonan juga boleh di kukus


Met Mencoba.. ^_^













Monday, April 9, 2012

Nasi Ayam Chef Wan



Selamat Pagi semua... apa khabar nya.. ? semangat dong yah  setelah long weekend kemaren atau makin cape karena abis liburan.. kalo melly sih di rumah aja ngga kemana mana. anak anak masih liburan sekolah jadi pagi pagi masih santai,belum ada yang bangun, emak nya pula relaks karena ngga usah menyiapkan bekal hari ini trus sarapan nanti makan mie di pasar..hehe




Anak anak di rumah suka makan nasi ayam, biasanya melly buat nasi ayam resep  ini , tapi kemaren iseng iseng ke dapur nya kawan kawan  mau cari resep nasi ayam yang lain, tadi nya mau buat nasi ayam Hainan tapi akhirnya pilihan jatuh pada nasi ayam Chef Wan ini, karena melly liat sudah banyak yang coba resep ini di kalangan blogger sini, so melly juga mau cobalah, ternyata emang enak loh.
Resep nya Melly lihat di dapurnya K'Nuridah.. makasih yah sudah share resep nya,  melly ijin letak resipenya di sini dengan sedikit perubahan dari resep asal nya. ;)




Nasi Ayam Chef Wan
Sumber : Nur's little kitchen @ Nuridah


Bahan Bahan Ayam nya :
1 ekor ayam berat nya dalam 1.5 kg, dibersihkan dan dibelah dua*melly pake bagian paha atas dan bawah seberat kurleb 1.5  kg
Garam secukupnya.
Lada hitam yang baru dikisar*melly lada hitam bubuk
2 cm halia aka jahe , dikupas dan haluskan
2 ulas bawang putih, dikupas dan haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
3 sdm  marjerin


Cara-Cara Membuat Ayam nya :
1. Ayam yang sudah di bersihkan di rebus dulu, air nya sampai menutupi ayam nya setelah air nya mendidih dan ayam nya sudah 1/2 matang githu angkat ayam nya, air rebusan nya untuk memasak nasi dan buat sup nya.
2.Lumuri  ayam dengan garam, lada hitam, halia aka jahe ,bawang putih,kecap dan saos tiram lalu lumuri lagi dengan margarine. Biarkan sebentar. * sementara itu buat nasi nya.
3. Bakar ayam di dalam oven  yang sudah dipanaskan pada 180"C  selama 30 menit atau hingga ayam nya masak.


Bahan-Bahan Untuk Nasi
4 cup beras di cuci bersih dan buang air nya.
5 cup air rebusan ayam dan  garam secukupnya *air nya tergantung takaran air beras yang di pakai.
1/2 cup butter *melly pakai 3 sdm butter
2 biji bawang bombay aka bawang besar, dikupas dan dicincang
2 cm halia muda aka jahe, dikupas dan dicincang halus-halus
3 ulas bawang putih, dikupas dan dicincang halus-halus
1 cm kulit kayu manis
4 kuntum bunga cengkih
2 helai daun pandan, disiat-siat dan disimpulkan


Cara Membuat nasi nya :
1. Cairkan marjerin didalam periuk panas aka wajan  dan tumis bawang besar, halia aka jahe, bawang putih,kulit kayu manis, bunga cengkih dan daun pandan sehingga keluar bau nya.
2. Masukkan beras dan goreng sebentar. Tambah air rebusan ayam dan berikan garam secukupnya,lalu pindahkan ke dalam panci rice cooker dan masak seperti biasa. *kalo resep asalnya bukan di masak dalam rice cooker tapi di masak di atas api jadi berasnya di  masak sehingga airnya menyerap lalu kecilkan apinya dan tutup periuk nya dan masak hingga nasi masak.



Melly tadi buat soup nya juga,  soupnya di buat dari sisa air rebusan ayam nya, di tambah dengan garam, lada bubuk aka lada sulah , chicken stok bubuk *melly pake maggie cukup rasa lalu di tambah dengan wortel dan di kasih potongan daun bawang. jadi deh soup nya jadi makan nya ngga seret. hehe
Biasanya kalo makan nasi ayam ada sambel nya tapi melly malas buat sambelnya karena cuma makan sendiri,anak anak khan ngga makan sambel. so tadi makan nya di temani dengan acar dan kerupuk, typikal Indonesian kalo makan nasi suka dengan kerupuk..hehe


Met Mencoba.. ;)

Sunday, April 8, 2012

New York Cheese Cake For My Son's 9th Birthday.. ^_*


Kemaren tagl 6 April 2012 bertepatan dengan hari kelahiran anak pertama Melly. Seperti biasa ngga ada perayaan atau party, cuma tradisi aja di keluarga kami kalo ada bday mau tiup lilin, sudah pasti kalo mau tiup lilin mesti ada kek nya khan.. hehe
Tanya sama bday boy mau cake apa untuk birthday nya kali ini  Titen mau nya  cheese cake, hmmm... teringat  punya  resep cheese cake yang uda di bookmarked sejak setahun yang lalu..hehe   Pas kasih unjuk ke titen langsung titen nya mau, ahh..akhirnya ada alasan untuk membuat cheese cake ini.. ;)


Pertama kali liat New York Cheese Cake ini di fb nya Diah raki yang berhasil buat aku ngeces, ternyata betul kalo tekstur cheesecake ini mirip sekaliiiiii  dengan unbaked cheesecake. Jadi teksturnya tuh sangat lembut basah githu dan tentu nya creamy dan cheesy. 



Resepnya di lihat dari  pennylanekitchen.blogsome.com  yang sumber asalnya dari Majalah Santap Indonesia, tapi aku cuma buat 1/2 resep aja pake loyang ukuran diameter 20 cm ( cuma punya loyang yg ukuran segitu ) mangkanya cheese cake nya ngga tinggi. kenapa buat 1/2 resep soalnya takut nanti yg makan cheese cake ini hanya aku dan titen soalnya hubby, odie sama orel ngga begitu suka cheese cake yg terlalu cheesy dan lembut kaya gini. sebenernya kalo bagi aku di makan githu aja tanpa topping juga uda enak banget, tapi Titen suka kalo ada selai strawberry nya. 
 

Bener banget kata Bu Hiang Marahimin (editor Majalah Santap), jangan bicara soal cheesecake kalo belum mencicipi cheesecake New York! . So buat yang suka makan cheese ini recomended banget dan mesti lupakan diet pas makan nya biar ngga feeling guilty.. hehe
So ini resep nya yang aku pakai kemaren , ini 1/2 resep dari resep asli nya . Makasih buat  Diah Raki memperkenalkan cheese cake ini dan ijin copas resep nya di sini :


My precious kids


New York Cheese Cake 
Recipe Sumber : Majalah Santap Indonesia
Recipe di copas  dari : Diah Raki

Bahan - Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr gula pasir yg halus
1/2 sdm maizena
2 btr telur ukuran kecil *harus benar2 ukuran kecil * krn untuk 1 resep pke 3btr telur ukuran besar
3 sdt jus lemon *td aq pake orange juice sunkist..hehe
1/2 sdt vanila extrak *klo ngga  ada mending di ignore aja jangan diganti dengan vanila bubuk
1/4 sdt garam
250 ml sour cream*aq ngga punya sour cream jadi pake yogurt.
*sebelum nya melly ada tanya di Fb substitute nya sour cream dan menurut Kak Ayu  untuk membuat            1 cup sour cream = 3 tbsp melted butter stirred into 7/8 cup buttermilk or plain yogurt.

Bahan lapisan bawah :
110 gr biskuit oreo ditumbuk halus *bs diganti dengan marie biscuit
70 gr butter cairkan

Bahan topping :
Selai strawberry yg dilarutkan dengan sedikit air
buah strawberry segar *aq ngga pake, pake strawberry yang dari selai nya.. hehe


Cara Membuat nya:
1.Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang ukuran diameter 16 cm dengan mentega *aq pake diameter 20 cm, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas roti dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah air masuk merembes ke dalam loyang.
2. Haluskan  biskuit oreo lalu campur dengan butter yg dah dilelehkan, aduk rata. kemudian tata di atas loyang yg sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti tadi lalu tekan2 sampe padat dan simpan dalam freezer selama 10 menit. sisihkan
3. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur rata.
4.Tuang adonan ke dalam loyang bundar yg sudah ada lapisan oreonya. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang secara water bath aka au bain marie selama 45 menit.*aq panggang selama 1 jam.
5.Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang topping ke atas permukaan cheesecake. dan simpan di lemari es semalaman.
Met Mencoba.. ^_*


Birthday's Boy ngga kerasa uda 9 tahun usianya.

Makasih buat aunties yang sudah kasih ucapan dan doa di fb. Lastly.... Happy Birthday for my dearest son, panjang umur nya murah rejeki nya, sehat selalu, makin pinter dan dapat menjadi anak yang berguna bagi agama ,orang tua dan bangsa. We love you so much.... :D

Orel pun mau ikut cut the cake


Saturday, April 7, 2012

Chicken Pizza For Breakfast


Selamat Pagi..apa khabar nya hari ini. It's a long weekend, tapi  walau liburan weekend panjang kami di rumah aja lagian hubby lagi out of country, susah kalo jalan jalan sama anak anak tanpa hubby, yang pasti Melly ngga bisa handle 3 anak sendirian ..hehe


Sudah sarapan kah kawan, ini menu breakfast kami pagi tadi , tadi malan anak anak sebelum tidur dah request mau sarapan pizza, walaupun hari libur melly tetep bagun pagi karena sudah biasa, bangun tadi langsung masukkan semua bahan bahan ke BM sambil si BM bekerja Melly bersih bersih rumah,begitu anak anak bangun pizza nya dah ready deh masuk oven. hmmm pagi pagi tadi di dapur uda wangi pizza loh..hehe


Lihat Orel belum mandi dan masih pakai baju tidur..hehe

Selalu nya kalo buat pizza melly pakai roti dough yang sama,bisa di lihat  di sini  soalnya rotinya uda cocok dan lagi uda hapal bahan dan ukuran nya,sometimes kalo melly ngga ada stock tepung roti aka terigu protein tinggi melly buat pizza dough nya hanya menggunakan all purpose floor aja, seperti hari ini, cuma kalo pakai all purpose flour airnya di ganti dengan susu cair,  rasanya sama kalo kata melly, tetep empuk rotinya. Ssttt..kalo pake all purpose flour lebih murah loh dari pakai tepung roti,..hehe




Ayam & Sosis Pizza

Bahan roti pizzanya:
1 cup full cream  milk
 3 sdm olive oil
1 sdt garam
3 cups all purpose flour
1 sdm gula
2 sdt ragi


Bahan Topping Ayam & Sosis:
250 gram fillet ayam di cincang kasar
3 buah sausage aka sosis  di potong bulat
 1 bawang bombay di potong dadu
2 sdm saos black pepper
1 sdm saos tiram aka oyaster sos
1 sdt kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak / butter unutk menumis

Bahan Topping : 
Paprika di potong kecil 2  *tadi melly ngga pake,anak anak ngga suka
Ready made saus pizza dalam botol *Melly pake merk kimball
Keju Mozarella secukupnya


Cara Membuat topping ayam nya: 
Panaskan sedikit minyak/butter  untuk menumis bawang bombay nya , kalo sudah layu masukkan ayam nya dan sosis lalu aduk rata, masak sebentar sampe warna  ayam nya berubah lalu masukkan jamur nya , saos black pepper, saos tiram nya dan kaldu ayam bubuk, masak hingga ayam nya matang sambil di aduk sesekali.



Cara Membuat Pizza nya :
1. Campur bahan tepung,ragi,gula dan garam aduk rata.
2. Masukkan olive oilnya dan aduk rata
3. Masukkan airnya sedikit demi sedikit dan ulenin sampe kalis elastis.
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam. sementara menunggu adonan nya mengembang boleh buat topping ayam nya.
5. Kalo adonan nya sudah mengembang ,tumbuk adonan nya lalu ulenin lagi sebentar.
6. Ambil adonan nya sesuai yg di butuhkan, ratakan di Loyang yg sudah di olesi pake minyak, tebal nya adonan sesuai selera.
7. Tusuk2 adonan nya dgn garpu lalu kasih taburan keju,oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dgn mozzarella parut , lalu panggang di suhu 200’C selama kurleb 15-20 menit tergantung size pizza dan oven masing masing.
8. Keluarkan dari oven dan potong2 , pizza panas siap u/ di nikmati.. ;)


Btw.. melly buat dough nya pakai Bread maker jadinya semua bahan doughnya di masukkan ke BM dan tekan tombol dough dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.


Met Mencoba.. ^_*

Wednesday, April 4, 2012

Agar Agar Pelangi Fav Dessert All The Time.. ;)


Hello temans..apa khabar nya semua..dah seminggu ngga updated blog serasa kangen sekali, minggu ini sibuk sekali ngga ada waktu mau online dan lagi jarang masak di rumah,walaopun masak juga cuma buat telur ceplok aka telor mata lembu di makan dengan kecap manis fav nya anak anak. Sekarang dah selesai semua urusan jadi dah banyak masa lagi mau updated blog atau fb an.. ;)





Agar agar pelangi udah ngga asing lagi di keluarga melly, karena tiap ada acara mereka request minta di buatkan agar agar pelangi buat dessert nya,entah lah mereka tak pernah bosan makan nya. Sebenernya Melly ngga menerima order kue ,hanya sebatas buatkan untuk ipar saja, entah itu cake atau pudding tapi  minggu lalu salah satu temen nya ipar pesen minta di buatkan agar agar pelangi sebanyak 100 potong dan pudding kastard tapi last minute mereka ganti cancell pudding kastard nya di ganti dengan pudding tahu

Biasanya Melly kalo buat agar agar selalu pake merk swallow globe yang warna clear, tapi di tempat melly tinggal kadang susah mau dapat yg warna clear, kakak ipar bilang sih karena biasanya kalo mau agar agar yg warna clear kebanyakan mereka memakai agar agar yg tali bukan yang serbuk yg harganya juga jauh lebih murah. Saat itu melly butuh sebanyak 20 bungkus agar agar tapi dah cari ngga ketemu juga sebanyak itu akhirnya melly memutuskan unutk mencoba buat nya dengan agar agar tali aja ,karena melly belum pernah buat sebelum nya jadi nya  melly coba dulu buat agar agar pelangi ini pake agar agar tali dan santan,untuk tester ke customer takut nya nanti dia complaint kalo rasanya beda sama yang pernah dia coba sebelum nya saat ada party di tempat kakak ipar. Ternyata customer nya oke aja, malah dia tak tau kalo melly buat dengan agar-agar yang beda,apalagi harga jual nya jadi berkurang karena  total cost nya lebih murah di banding yang biasa melly buat. Sebelum nya melly pernah posting  Agar agar pelangi  ini tapi ngga apa yah Melly posting lagi yang ini dengan memakai agar agar yg berbeda jenis nya. yuuk lihat resep nya.. ;)






Agar Agar Pelangi
Modified by : Melly


Bahan A
Agar- Agar tali 15  gram *biasanya  selalu pake merk swallow globe 1 packet isinya 10 gram..
Gula pasir :  110 gram
Air : 1 liter
daun pandan : 5 helai

Bahan B
Agar - Agar : 15 gram
Gula pasir : 110 gram
Santan : 1 liter dari 1 kelapa  *selalu nya  pake kara ukuran 500 ml lalu campur air 500 ml(kalo suka santan nya bisa di ganti dengan susu cair)
garam : 1/2 sdt

Bahan C
Pewarna : tergantung mau pake warna apa

Cara Membuat :
1. Sediakan loyang ukuran 8'' x 8 '' atau ukuran apa aja, biasanya kalo pake acuan yang lain melly masukkan air sebanyak 2 liter ke dalam acuan nya,dari situ bisa di lihat kira kira berapa tinggi nya kalo agar agar nya uda jadi dan baru decided mau di bagi menjadi berapa warna nya.
2. Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.
3. Misal kata  mau buat 4 warna 
tuang ke dalam gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar santan (Bahan B).,lalu beri pewarna setetes atau secukupnya,aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang.Tunggu sebentar sehingga agarnya setengah keras.
4. Sementara menunggu agar lapisan pertama hampir mengeras, tuang ke dlm gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar yg ngga pake santan (Bahan A).,lalu beri pewarna yg sama seperti lapisan sebelumnya,aduk rata lalu tuang ke atas lapisan pertama,yg sudah agak mengeras tadi..
5.Ulangi step 3 dan 4 sampai agar-agarnya habis digunakan.
6.Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga dingin, barulah di masukkan ke dalam kulkas. biarkan sampe betul - betul  mengeras.
6. Kalo sudah dingin potong potong sesuai selera. *ini melly pake cookies cutter potong nya, enak di sajikan kalo dingin.


Tips u/ melapis agar2 nya seperti yg aku selalu buat:
1.Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya selalu mencair dan mudah bila di campur dgn pewarna.
2.waktu melapis agar agar nya , harus dlm keadaan setengah keras,jgn terlalu cair nanti warnanya menyatu, kalo terlalu keras nanti ngga mau menempel.
kalo aku biasanya di kasih kipas angin biar rada cepet, trus di pegang kalo uda ngga nempel di tangan berarti uda bisa di taro lapisan seterusnya.
3. Biasanya untuk  lapisan kedua s/d habis,aq tuang agar2 nya ke sendok jadi ngga langsung jatuh di atas lapisan sebelum nya.. waktu di tuang perlahan lahan dan sedikit sedikit ,jarak sendok ke lapisan sebelum nya jangan terlalu tinggi,nanti lapisannya pecah.. (bercampur )


Met Mencoba.. ^_*