Thursday, June 28, 2012

Popia Bihun Goreng



Selamat sore semua. It's Thursday, ngga kerasa yah  uda mau ke penghujung minggu lagi, kayanya baru kemaren hari senin nya, kayanya kalo kita sibuk, waktu akan berjalan dengan cepat. Dulu waktu Melly cuma di rumah aja ngga ada kesibukan kayanya lamaaa sekali dalam sehari,sampe punya banyak waktu duduk di depan lappy, tapi sekarang uda kejar kejaran sama waktu. kayanya waktu jadi precious banget.. hehe

Semalam my boy minta di buatkan popiah yang isi nya bihun, uda lama juga ngga buat popiah isi bihun goreng ini, jadi nya pagi tadi melly ke supermaket beli kulit popiah nya. Kalo di Jakarta biasa nya kita panggil nya risol bihun tapi kulit nya beda dengan popiah, karena males mau buat kulit nya sendiri jadi nya melly buat dengan kulit popiah aja, lebih gampang dan praktis..;)
Ternyata si bungsu juga suka makan popia ini, seneng deh kalo buat makanan bisa di nikmati sama semua orang di rumah. So..ngemil yuuk temans, cocok banget di makan dengan cabe rawit aka chili padi atau chili saos ,tentu saja di temani dengan secangkir teh.. Have a good day.. ^_*






Popia Bihun Goreng makes 15 buah
Sumber : Melly


Bahan Kulit:
Ready Made Kulit Popiah
 Minyak goreng 
1 sdm tepung maizena  di beri sedikit air sebagai bahan pelekat.

Bahan Isi :
200 gram bihun di rendam dan tiriskan
250 gram ayam bagian dada nya ,di cincang halus
1 buah wortel aka carrot ukuran sedang di potong potong dadu kecil
1 buah kentang di potong potong dadu kecil
2 batang daun bawang di potong potong kecil
4 buah bawang putih
1/2 sdt lada atau lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk *melly pake maggie cukup rasa
1 sdm minyak bijan
 Minyak goreng secukup nya

Cara Membuat Isi nya:
1. Haluskan bawang putih, lada, garam lalu tumis dengan minyak panas dan masak hingga harum.
2. Masukkan daging ayam nya dan tumis hingga berubah warna lalu masukkan wortel dan kentang nya, aduk rata dan masak sebentar hingga ayam dan kentang nya matang.
3. Masukkan bihun nya, minyak bijan dan aduk hingga rata, masukkan kaldu ayam bubuk nya dan aduk rata. Masak hingga bihun nya lembut,lalu masukkan daun bawang nya jangan lupa di cicipi, kalo rasanya uda pas boleh di matikan api nya. 


Cara Membuat Popia:
1. Ambil 1 lembar kuliat popiah, beri 1 sdm isi bihun nya atau secukup nya ,lipat di bagian sisi nya dan gulung hingga membentuk popia.oleskan dengan bahan pelekat di ujung sisi nya.Lakukan yang sama hingga abis.
2. Goreng di api yang sedang hingga kecoklatan,angkat dan tiriskan minyak nya, letakkan di atas paper towel agar minyak nya terserap.
3. Hidangkan hangat hangat dengan chili padi atau chili saos di temani dengan teh hangat. 


Met Mencoba.. ^_*


Tuesday, June 26, 2012

Nasi Ayam Goreng


Hello jumpa lagi dengan Melly, how are you.. ? semoga semua nya sehat sehat aja yah. ;)
Masak apa malam ini buat dinner.. ? suka bingung yah mau masak apa lagi buat keluarga tercinta. Kalo Melly sih biasanya kalo no idea mau masak apa yah buat nasi ayam aja, anak anak suka makan nasi ayam. *siapa sih yang ngga suka khan.. hehe.
Biasanya Melly buat nasi ayam pake resep  ini , tapi kali ini anak anak minta ayam goreng tepung so jadi lah nasi ayam goreng menu lunch dan kemungkinan menu dinner kami juga. hehe




 Resep asli nasi ayam nya bisa di lihat di sini . Karena ayam nya di goreng jadinya cuma bagian leher, kaki dan tulang2 nya yang melly rebus untuk jadikan air kaldu nya buat masak nasi nya. Biar gampang melly tulis  lagi deh resep yang melly pake tadi, so ini resep nya..


Nasi Ayam
Sumber : Melly

Bahan - Bahan membuat nasinya:
6 cups beras
Air rebusan ayam secukupnya tergantung takaran beras masing2. *
1 sdt garam
1 sdt serbuk ayam
¼ sdt kunyit bubuk
3 sdm butter
4 siung bawang putih di iris halus.
1 btg serai di memarkan
2 helai daun pandan 

# Air rebusan nya di buat dengan merebus ayam *melly rebus bagian kaki,leher dan tulang nya  dengan ginger,bawang putih,serai ,masak hingga airnya mendidih.

Cara Membuatnya: *pake rice cooker
1.Di atas kompor pake pancinya rice cooker atau wajan masukkan butter,bawang putih,serai dan tumis hingga wangi.
2.Masukkan berasnya dan aduk rata.
3.Masukkan air rebusan ayam nya sesuai takaran beras masing 2,masukkan garam,serbuk ayam,serbuk kunyit dan daun pandan lalu aduk rata.
4.Pindahkan pancinya ke rice cooker dan masak seperti biasa.

Cara membuat sup nya:
1.Tumis bawang putih cincang dan masukkan sisa rebusan ayam tadi,lalu masukkan garam,lada bubuk dan sayuran. * biasanya melly campur dengan carrot dan kentang
2.Kalo dah mateng masukkan irisan daun sup.





Ayam Goreng Tepung Ala Me  
Sumber : Melly

Bahan Bahan:
1 ekor ayam di potong 14 
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt lada bubuk 
Campur semua bahan ke potongan ayam dan aduk sampe bumbunya merata dan diamkan sebentar kurleb 15 menit agar bumbunya meresap ke dalam

Bahan Tepung:
10 sdm all purpose flour
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt kaldu  ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt lada bubuk
1 sdt soda kue
1 butir telur di kocok lepas

Cara Membuat:
1. Tuang telur  yang sudah di kocok lepas ke dalam  ayam dan aduk rata sampe semua ayamnya kena telor nya semua.
2. Di dalam wadah campur  semua bahan untuk tepung nya dan aduk rata.
3. Ambil ayam nya guling kan di dalam bahan tepung nya,sambil di tekan tekan agar tepung nya menempel.lakukan hingga ayam nya habis.masukkan ke dalam kulkas sebentar kurleb 15 menit agar tepung nya menempel dengan sempurna, tapi kalo mau langsung di goreng juga bisa sih.
4. Masak di minyak yang banyak dan sudah panas dengan api yang sedang agar tidak cepat gosong luar nya dan dalam nya belum matang dan goreng hingga kecoklatan dan matang,lalu angkat dan tiriskan minyak nya.letakkan di atas paper towel biar minyak nya terserap.
5.Siap di hidangkan dengan saus sambal .

Met Mencoba.. ^_*



Monday, June 18, 2012

Tumis Daun Singkong, 1st Time makan Ikan Terubuk Masin


Selamat Malam temans... apa kabar nya semua.. ? Melly ucapkan terima kasih buat yang sudah mengunjungi dapur Melly selama ini, maaf yah kalo akhir akhir ini Melly jarang sekali updated blog ini di karenakan agak sedikit sibuk akhir akhir ini. :(( 
Ini menu makan siang tadi di rumah, menu yang simple tapi Melly suka sekali, makan nya sampe nambah terus.. gimana mau turun timbangan nya kalo makan yang kaya ginian.. huhuhu




Dulu waktu masih di Jakarta Melly ngga suka makan daun singkong, pas pindah ke sini selalu lihat kakak ipar makan ternyata enak juga daun singkong ini. Malah di belakang rumah Melly kakak ipar ada tanam daun ubi ini jadi nya kalo mau buat ulam daun singkong atau sayur daun singkong tinggal petik aja. It's fresh , healthly and free.. hehe.
 Tadi Melly buat daun singkong nya di tumis pake sambal balachan.suwer.. enak banget. slurrp
Di makan nya di temani dengan tempe goreng dan ikan Terubuk Masin. Karena anak anak ngga suka menu seperti ini jadi untuk mereka  melly buat Ayam Masak Kicap .




Btw.. Walau sudah hampir 6 tahun tinggal di Sarawak ini pertama kali nya Melly makan yang namanya Ikan Terubuk qiqiqi . Padahal Kuching terkenal dengan ikan terubuk masin nya dan ikan terubuk ini adalah salah satu buah tangan yang di beli kalo penduduk dari Semenajung datang ke sini.Ternyata memang enak, karena makan nya sendiri jadi tadi melly cuma goreng sedikit aja. ikan nya garing seharuskan di makan nya di kasih jeruk limau sama potongan cabe lagi, tapi tadi ngga punya limau.. :P . Cocok  banget di makan dengan  daun ubi balachan ini. Lain kali kalo Melly ke Kuching mau beli lagi ah yang banyak soalnya kemaren cuma beli seekor ,ceritanya buat tester aja,sekarang malah ketagihan.. hehe

So.. ini resep tumis daun singkong yang selalu melly buat, maaf yah resep nya cuma pake ukuran secukup nya, soalnya ngga pake di ukur2 kalo masak ini, tapi pasti semua dah pada tau deh resep ini, apalagi kalo orang sini, siapa sih yang ngga tau sayur masak balachan.. ;)


Tumis Daun Singkong Aka Daun Ubi
 Sumber : Melly

Bahan- Bahan :
Daun Singkong aka daun ubi secukup nya
Ikan teri asin aka ikan bilis secukup nya
Bawang merah dan bawang putih secukup nya
Terasi aka balachan secukup nya.
Cabe merah secukup nya
Garam secukup nya

Cara Membuat :
1. Cuci daun singkong nya tapis air nya dan beri garam secukup nya lalu di remas remas (seperti kalo mencuci baju ) sampe daun nya halus/lembut.
2. Kalo daun nya sudah lembut bilas daun nya lalu peras air nya .
3. Haluskan bawang, ikan bilis, cabe,terasi.
4. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bahan yang sudah di haluskan sampe keluar bau nya. lalu masukkan daun nya, aduk rata bila perlu kasih sedikit air,beri garam secukup nya  dan masak hingga daun nya lembut.
5.Kalo daun nya sudah lembut dan rasanya sudah pas boleh di angkat, enak di nikmati dengan nasi hangat dan lauk lain nya.

 Met Mencoba.. ^_*


Wednesday, June 13, 2012

Kwetiau Goreng Taugeh


Selamat pagi temans.. Apa kabar nya semua..uda sarapan kah hari ini..? Pagi tadi  melly buat kwetiau goreng untuk bekal nya anak anak, masih ada sisa kwetiau sedikit jadi melly pun buat juga unutk sarapan pagi ini. buatnya juga cuma sepiring di makan sendirian.. :(

Sebenernya ini cuma kwetiau goreng biasanya aja, tapi uda lama ngga updated di blog so sebelum makan tadi melly sempatkan photo dulu, kasian lah blog ini uda lama tak di sentuh sama yang punya..hehe
So.. selamat menjamu selera.. Melly mau off dulu buat kerja rumah.. ssttt.. abis makan kwetiau goreng mesti lah buat kerja yang berat sedikit biar bisa bakar kalori nya.. hehe


Kwetiau Goreng Taugeh
Recipe : Melly

Bahan - Bahan :
Kwetiau secukupnya kurang lebih 200 gram  u/ 1 piring
5 ekor udang
1 buah sosis di potong potong
2 sdm saos sambel thailand
1 sdm besar saos tiram aka oyaster sos
1 sdm besar kecap inggris
1 sdm besar saos tomato
2 sdm besar Kecap manis / secukupnya
Taugeh secukup nya
2 buah  bawang putih, cincang halus
1 biji telur
Garam dan lada bubuk secukupnya
Cabe  merah dan daun bawang di iris kecil kecil


Cara Membuat :
1. kocok telornya dan goreng lalu orak arik ,angkat dan sisihkan (aq suka telornya di masak terpisah jdnya ngga bau amis)
2.Panaskan sedikit minyak dalam kuali , tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang ,aduk rata..
3.masukkan saos sambel, sos tiram dan sos tomato, aduk rata.
4.Masukkan kwetiau  dan aduk rata sampe saonya menepel rata .
5. Masukkan telor orak ariknya, kecap manis dan kecap inggris dan aduk rata, tambah garam dan serbuk lada secukupnya.
6.Masukkan taugehnya ., masak sebentar sambil aduk rata. cicipi kalo rasanya uda pas matikan api dan hidangkan dgn menabur irisin cabe merah dan daun bawang..Sedap di makan panas panas.


Met Mencoba.. ^_*






Monday, June 11, 2012

LBT # 15 Brandy Snap


Akhir nya bisa setor juga PR lbt bulan ini yang tema nya Brandy Snap. Host bulan ini Vivi Nowotny . Buat nya last minute banget *baca sejam yg lalu, sebenernya masih baking blue secara baru sampe rumah kemaren setelah abis liburan di kampung selama liburan sekolah kemaren tapi namamya juga tanggung jawab ikut group baking jadinya tetep buat aja, untung sekali buat langsung jadi, walo mungkin belum sempurna tapi mayan deh bisa ngerasain yang namanya Brandy Snap, secara baru kali ini denger ada yang namanya Brandy Snap.. hehe

Ternyata enak..kriuk kriuk tapi terlalu manis buat aku, dan buatnya lumayan gampang loh. sebenernya anak anak makan nya tanpa filling apa apa..Di rumah cuma punya stock ice cream jadinya di kasih filling ice cream aja yang buat di photo dan di setor.. ;)






Brandy Snap  makes 6 buah
Sumber :
Doc LBT sumber nya dari Mary Berry Cara Membuat Brandy Snap bisa di lihat  di sini
 

Bahan Bahan:
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk aka garlic powder  *aq ngga pake

Cara Membuat :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).*aku pake loyang teflon
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera ) *melly buat  nya pake acuan mug.
7. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.*aq pake ice cream

Selamat Mencoba.. ;)

Tips :

1.Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( mengkristal )
2. Golden syrup dapat di ganti dengan madu atau maple sirup atau simple sirup atau glucose.
3. Bubuk jahe aka garlic powder  dapat di skip atau di ganti dengan kayu manis atau lainnya sesuai selera
4. Jika tidak ada baking parchment atau Slipat gunakan loyang anti lengket, bisa juga gunakan loyang biasa yang dioles tipis dengan mentega atau minyak kelapa.
5. Saat menggulung jangan menunggu kue dingin karena akan susah saat menggulungnya.

Salam LBT.. ^_*