Sunday, January 27, 2013

Simple Marmer Pound Cake Ala NCC



Sabtu kemaren di rumah aja, ngga ada kerjaan sampe boring nonton tv , biasa lah Astro kalo hari sabtu cerita nya ulangan semua, yang rata rata sudah melly lihat.Kalau biasa nya nonton movie india di TV 3 tapi yang kemaren ngga bagus cerita nya..itu menurut Melly loh.. hehe . Daripada boring yang berkepanjangan  akhir nya buat cake aja deh, lumayan kan buat cemilan di malam minggu.. ;)


Seperti biasa Melly ngga suka  mau buat yang susah susah,akhirnya buat pound cake aja,dulu waktu pertama belajar buat cake suka buat pound cake ini ,abis senang buat nya kan cake anti gagal kalo kata temen temen mah, terbukti dulu pertama kali buat langsung jadi.
Ini pake resep nya NCC seperti judul nya simpel dan gampang di buatnya rasanya enak dan lengit cocok untuk teman minum teh atau kopi. di buat rasa pandan pun enak tinggal di tambah pandan paste aja.Ini resep nya melly copas dari web nya NCC .  
Gampang aja buat nya sesuai dengan namanya . Okay deh ..got to go now.. see ya
 

Simple Marmer Pound Cake 
Sumber : Ibu Fatmah NCC Indonesia

Bahan Bahan :
150 gram   mentega
100 gram   gula pasir
3 butir      telur utuh
1 butir      kuning telur
150 gram   tepung terigu
1 sdt     baking powder
1 sdt     coklat bubuk


Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut lalu  masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai adonan mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan  terigu yang sudah dicampur dengan baking powder sedikit demi sedikit sambil di kocok hingga adonan tercampur rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. 
  5. Masukkan adonan berwarna putih ke dalam loyang loaf 22x10cm, *melly pakai loyang tulban  beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam preheated oven dengan suhu 180’C, selama kureb . 40 menit atau hingga matang.

Met Mencoba.. ^_*

Wednesday, January 23, 2013

Rebung & Udang Masak Lemak


Selamat malam semua,hujan sedari pagi belum berhenti juga, nasib baik daerah tempat tinggal sini bebas dari banjir. Hujan hujan gini kan sealu lapar yah,makan apa aja enak..hehe
Ini menu kemaren sebenernya..Hubby suka sekali makan rebung, baik di buat curry,di masak balachan atau di masak lemak begini. Kalo Melly kenal  rebung ini sejak tingga di sini, seingat saya dulu di Jakarta ngga pernah makan rebung walopun ternyata ada juga yang jual rebung di sana..hehe 

Pertama kesini sih ngga bisa mengolah rebung tapi karena hubby suka jadinya belajar sama kakak ipar masak rebung, apalagi di sini banyak rebung,malah ngga usah beli kadang dapat dari ipar yang hobby pergi hutan kutip sayuran..Mr.hubby kata sedapp,di makan dengan nasi hangat di tambah ikan masin sepat best juga..nyam..nyam





Rebung & Udang Masak Lemak
Sumber : Melly

Bahan - Bahan :
300 gram rebung ~  di iris tipis lalu di rebus dgn garam
10 buah udang ~ buka kulitnya
2 btg serai di memarkan
2 keping asam gelonggor
2 helai daun kunyit
500 ml santan cair
200 ml santan kental.
Garam secukupnya
Gula secukupnya


Bumbu Yang di haluskan:
5 buah cabe merah
terasi sedikit
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 inchi kunyit


Cara membuatnya:
1.Tuang santan cair ke wajan ,masukkan bumbu yg sudah di haluskan,serai dan biarkan mendidih.
2.Masukkan rebung dan udang aduk rata dan masak di api yg kecil,sampe rebung nya lembut.
3.Kalo rebung nya sudah lembut masukkan santan kentalnya,asam,dan daun kunyit,lalu aduk rata.
4. Beri garam dan gula,. masak hingga santan nya mendidih di api kecil sambil di aduk2.
5.Kalo uda mendidih dan rasanya uda pas boleh di angkat,sajikan dgn nasi hangat dan ikan masin.


Met Mencoba  .. ^_^

Friday, January 18, 2013

Moist Chocolate Cake For LBT's 2nd Anniversary




 Happy 2nd Annivessary LBT ku tercinta.. ngga kerasa uda 2 tahun bergabung di group baking ini, banyak suka dan duka nya sejak bergabung di sini..Suka nya ketemu banyak teman punya hobby yang sama bisa belajar bersama tentang baking,,duka nya kalo uda waktu deadline nya mesti setor pr tapi belum ada waktu mau buat juga..:(
Hampir aja ngga sempet kumpulin PR bulan ini untung masih ada perpanjangan waktu, makasih yah ibu host ,maklum belakangan ini sibukkk sekali sampe ngga ada masa buat baking..huhuhu

Kebetulan anak anak di rumah request mau makan kek coklat dan rasa nya emang dah lama ngga buat cake dgn memamfaatkan bahan bahan yang ada jadi lah pagi pagi dah krasak krusuk di dapur.
Moist chocolate cake ini dah lama melly simpan dalam bookmarked dan akhirnya sempat juga di buat hari ini. Coklat cake nya gampang buatnya,semua pasti bisa .ngga bisa buat dekor yang cantik2 jadi nya atas nya cuma di siram ganache doang.
Senang nya anak anak suka, pulang sekolah langsung makan cake nya, ternyata hujan hujan gini enak juga makan coklat cake..apalagi cake nya enakk, betul deh moist, apalagi di tambah dgn ganache..hmmm.. ngga nyesel coba resep ini.

Resepnya melly lihat di blog nya Love 2 Cook Malaysia.. Thanks sista for sharing the recipe.. it's really moist ..nyam..nyam

So.. Happy 2 nd Anniversary LBT .sukses selalu dan All the best.. Many more years to come.. *Group hugs





Moist Chocolate Cake 
Sumber : Love 2 Cook Malaysia
Translated by : Melly

 Bahan - Bahan :
100 gram all purpose flour
50 gram coklat bubuk
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
180 gram butter
180 gram gula pasir halus *melly pakai 150 gram
2 butir telur ukuran besar
1 tsp vanilla essence * melly pakai coklat essence
200 ml evaporated milk * melly pakain full cream milk

Cara Membuat :
1. Campur dan ayak bahan bahan kering seperti tepung,cokat bubuk, baking soda dan baking powder
2.Kocok butter dan gula sampai lembut dan warna putih
3. Masukkan telur nya satu per satu sambil kocok lalu masukkan essence chocolatenya.
4. Menggunakan mixer kecepatan rendah masukkan campuran tepung berselang seling dengan susu nya. Jadi di awali dengan tepung nya dan di akhiri dengan tepung juga. Lalu aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan ke dalam loyang bulat ukuran 20 cm dan panggang di prehated oven pada suhu 170 " C tergantung oven masing masing selama kurleb 40 menit atau buat tes tusuk ( masukkan tusuk gigi ke dalam cake nya, kalo sudah tidak ada adonan yang menempel berarti cake nya sudah matang ).
6. Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan di cool rack sebelum di siram dengan ganache.


Chocolate Ganache
100 gram DCC (dark cooking chocolate ) *potong potong kecil
200 ml Susu kental manis aka condensed milk * Melly pakai full cream milk
3 tbs butter *melly pakai 1 sdm butter

Cara Membuat :
Dengan menggunakan doube boiler di api yang kecil  masak DCC , skm dan butter nya.aduk hingga coklatnya meleleh dan semua nya tercampur rata.
Kalau sudah mengental boleh di siram di atas cake yang sudah dingin.


Met Mencoba.. ^_*



Wednesday, January 16, 2013

Roasted BlackPepper Chicken


Siang kawan... maaf yah kalo belakangan ini melly jarang kunjungi dapur teman teman , susah rasanya sekarang mau meluangkan waktu di depan PC, karena kesibukan yang setumpuk , kadang sempet juga masuk blog temen2 dari hp kalo kebetulan melly tengok postingan kawan kawan di fb tapi susah mau kasih komen kalo lihat nya dari hp.. :(

Btw.. ini menu dinner beberapa waktu yang lalu ..ceritanya mengambil tema western, jadi nya buat aja  blackpepper chicken ini. Sering buat menu ini  tapi belum pernah melly posting di blog ini.  Ngga mau makan nasi jadinya makan nya di temani sama baked potato yg di kasih topping cream chesse campur mayonise,sedikit mustard ,tak lupa baked beans favouritenya hubby sama di kasih timun,,eehhmmm...ngga nyambung kali yah makan pakai timun,tapi ngga apa lah, itung itung salad nya..lagiaawann dah abis koq..hehe




 Resep Blackpepper chicken nya aku ambil dari Blognya Mamafami
Thanks Mama for the recipe… it’s delicious..the kid’s loves it..my hubby said..it's yummy.. allowed me to repost here the recipe in Bahasa Indonesia 
So enjoy the photo soalnya lauk nya susah abis.. :P  Have A great Friday  & Happy Weekend .. ^_^


Roasted BlackPepper Chicken 
Sumber : Mamafami

Bahan-bahan:
1 ekor ayam (aku pake ayam bagian paha atas sama paha bawah 4 buah)
2 siung bawang putih - ditumbuk halus
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm saus lada hitam
2 sdm madu - boleh ganti dgn gula
Lada hitam biji - ditumbuk kasar secukupnya
1 sdm margarine
garam secukupnya
1 sdm kecap inggris (aku yg tambahin)


Cara membuatnya:
1. Bersihkan ayam.
2. Masukkan semua bahan bahan di atas dan ungkep / marinate ayam nya kurleb 3 jam , makin lama makin bagus agar bumbunya menyerap.
3.Panggang dalam  oven pd suhu 170C selama 1 jam atau lebih tergantung sama ukuran ayam nya..
4. Kalo uda mateng angkat ayam dan simpan jus (minyak) yg menetes dlm loyangnya u buat kuahnya..


Cara membuat kuah nya:
1. Masukkan 1 gelas air atau secukupnya ke dalam loyang u/ bakar ayam tadi,aduk rata.
2. Pindahkan campuran air tadi ke dalam panci.
3. Tambah terigu 2 sdt,aduk di atas api perlahan sehingga agak kental. Rasakan garam secukupnya. Jika kurang boleh masukkan kaldu ayam bubuk .
4.kalo rasanya uda pas boleh Angkat dan siap u/ di siram di atas ayam yg sudah di panggang..

Ssttt.. kalo kata t aku biarpun ngga pake kuah nya uda enak rasa ayam nya.. krn bumbunya uda meresap sampe ke dalem daging nya..


BUat yang minta resep kentang panggang nya ini Melly tulis di sini recipe nya.. :D


Baked Potato 
Sumber : Melly

Bahan - Bahan :
Kentang ukuran besar
alumunium foil *untuk bungkus kentang nya
Cheese spread *melly guna brand kraft yg easy cheese spread
Mustard
Garam
Lada bubuk/ lada sulah


Cara Membuat :
1. Bersihkan bagian luar kentang nya. *jangan kupas kulit nya. lalu tusuk tusuk dengan garpu di permukaan kentang nya.
2. lumuri dengan garam secukup nya.
3. Bungkus dengan alumunium foil kentang nya .
4. Bakar kentang nya . *melly bakarnya bersamaan saat bakar ayam nya di acuan yg berbeda
5. Kalo kentang yang sudah matang ( kalo di tusuk sudah lembut ) angkat kentang nya dan buka alumunium foilnya.
5.Di dalam bowl masukkan cheese spread ,mustard, lada suah dan garam secukup nya lalu campur rata. Kalo melly sih mustrad nya sedikit aja,tapi sesuai selera juga. jangan lupa rasa yah biar rasanya pas sesuai selera.
6.Lalu penyek bagian atas baked potato nya dan masukkan filling nya di bagian tengah baked potatonya.
7.Enak di hidangkan panas panas.


Met Mencoba.. (^_*)

Thursday, January 10, 2013

Egg Tart Aka Pie Susu


Selamat sore semua.. apa khabarnya.. ? Any body miss me here...*wink  Setelah hampir sebulan ngga sign in di Blogger at last I'm Back to blogger.. ;)  Liburan sekolah kemaren banyak kegiatan di luar rumah sampai jarang masak apalagi baking baking..
Kalo sudah lama cuti masuk blog rasanya malas sekali mau memulai nya, sebenernya ada beberapa masakan yang mau di post tapi semangat mau online di lappy rasanya entah hilang pergi mana, maybe holiday mood nya masih nempel  hehe. Sebagai permulaan 1st entry di tahun 2013 ini Melly share egg tart atau kalo orang Indonesia kebanyakan menyebutnya pie susu.




Sebenernya sudah lama mau buat egg tart sendiri,tapi selalu aja ada alasan jadi nya tertunda terus. Untung aja bulan kemaren teman teman fb melly sedang kena terjangkit virus egg tart ini, jadi nya semangat lagi mau buat nya, tapi karena anak anak di rumah ngga suka jadi males mau buat nya nah kebetulan akhir bulan dec kemarem kami undang saudara makan makan  di rumah sempena hari jadi Aurel, so tepat kan moment nya untuk buat ini jadi ada yang bantuin makan nya..hihihi

Melly buat malam hari  sebelum party nya,lepas tuh simpan di fridge. Rasanya enakkkk, di makan dingin dingin makin enak.cuma ngga boleh sering sering makannya,abis pakai kuning telur nya banyak.
Resepnya aq lihat di fb nya Ricke. Makasih yah Bunda Nadhifa, ijin share resep nya di sini .. :D
Ayoo..yang belum pernah coba buat egg tart, silahkan di coba, gampang koq buatnya, rasanya wuenakkk..ahh jadi pengen makan pie susu sekarang..hmmmm


Egg Tart fresh from the oven


 Egg Tart (Pie Susu) 
Sumber : Ricke Ordinary Kitchen

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis aka condensed milk  (1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu *melly pakai vanila essence
 
# Waktu itu bahan filling nya ada sisa jadi melly buat lagi bahan kulit nya 1/2 resep.. So bahan filling di atas cukup buat 1 1/2 resep bahan kulit di atas . Tapi melly buat kulit/crustnya agak tebal.

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/peti sejuk  agar lebih nikmat.

Met Mencoba.. ^_*