Wednesday, May 29, 2013

Steam Ikan Kakap Merah



Selamat malam semua.. cuti cuti sekolah ternyata buat mood mau update blog pun ikut cuti..huhuhu
Selama cuti cuti selalu jalan jalan sama anak anak akibat nya ngga pernah masak dirumah, dari pada boring di rumah aja ,mumpung cuti boleh lah bawa anak anak ke tempat yang mereka sukai. Anak anak Melly suka main air,jadi Melly bawa mereka ke swimming pool , tengok movie dan tentunya window shopping..hehe
 Melly suka sekali makan ikan, ikan laut kah, ikan kolam kah semua suka,masa kecil tinggal di Jakarta tiap tiap hari makan ikan,ngga pernah bosen deh kalo makan ikan..Ini Menu makan siang minggu lalu kalo tidak salah.. menu yang sederhana saja ,senang di buat nya,semua pasti bisa buat steam fish.. Steam fish enak nya di makan hangat hangat,jadi ngga banyak photo yang di ambil,cuma 2 kali shoots aja,ini pun dah di tungguin si ikan sama hubby..hehehe







Steam Ikan Kakap Merah
 Sumber : Melly

Bahan Bahan:
1 ekor  ikan kakap merah
4 buah salted plum / somboy :
1 tomat di potong potong
Preserved salted vegie : secukupnya di iris2 kecil
1 sdm asam jawa
1 biji cabe di iris2
1 inchi jahe di iris2 halus
1 sdm salted soya bean
kalo suka beri garam secukupnya tapi sudah masin dari salted soy bean and sayur masinnya.


Cara Membuatnya:
1.Bersihkan ikan nya lalu sayat2 dagingnya.. letakkan di wadah yg boleh u/ mengukus.
2.Lumuri ikan nya dengan asam jawa,sampe ke bagian dalam ikan nya juga.
3.Lalu masukkan semua bahan2 yg lain nya ke dalam wadahnya,tata sedemikian rupa.
4. kukus kurleb 30 menit sampe ikan nya mateng..biasanya kalo matanya uda pecah berarti ikan nya uda cukup mateng.
5. Angkat dan hidangkan hangat hangat.


Met mencoba.. ;)

Friday, May 24, 2013

Kek Lapis Cadbury .. 1st Layer Cake From My Oven



Yesss.. I did it.. this is my 1st layer cake, ngga percaya rasa nya bisa buat kek lapis sendiri.Uhuyyy
 Sejak tinggal di Kuching Sarawak yang terkenal dengan kek lapis nya yang enak dengan berbagai macam perisa dan corak yang bermacam macam membuat keinginan belajar buat cake lapis sendiri. Musim perayaan di sini ngga lengkap tanpa sajian cake lapis. Sudah lama mau buat kek lapis tapi selalu ngga PeDe, karena ngebayangin nya pasti susah banget,apalagi dengar cerita kalo buat nya makan waktu sampai berjam jam,makin ngga berani mau buat nya padahal yang namanya iron yang buat press kek lapis dah di beli sejak tahun kemaren..huhuhu

Akhirnya memberanikan mencoba buat lapis cake ini, abis di tantang melulu sama hubby kapan mau belajar buat kek lapis, karena hubby sama anak anak memang suka makan cake lapis.Waktu habis membeli bahan bahan nya sempat kaget juga,pantesan harga kek lapis yang di jual terbilang mahal karena cost untuk buatnya juga memang sudah banyak belum lagi buat nya yang rumit dan menyita waktu.
Di hitung hitung kemaren cost bahan nya sudah mencapai Rm 45 belum di hitung electrik dan tenaga dan waktu masa membuat nya, jadi ngga heran lagi dulu kalo beli harga nya selangit.
Walaupun cost buat nya mahal dan buat cake nya rumit tapi berbaloi bagi Melly,cake nya enakkkk sekali, lembut malah kata hubby enakan yang di buat sendiri dari yang biasa di beli. Semua yang coba kek nya kata sedappp.. kalo ngga percaya buat aja sendiri..  :D:D:D




Sssttt.. My husband so proud of me karena bisa buat kek lapis ini *wink. Senang rasanya di puji husband sendiri..hihihi  apalagi hubby bukan type yang selalu puji istri nya,,huhuhu.. Kek lapis nya memang belum perfect sangat tapi bagi Melly dah happy banget bisa menjadi begini, ngga pernah ngebayangin sebelum nya kalo suatu hari nanti bisa buat cake lapis sendiri yang belajar buat nya cuma dari internet,ngga pernah lihat secara langsung cara buat nya.Cake ini Melly buat masa hubby out of town, malam sebelum hubby pulang Melly buat cake nya,setelah selesai di WA photo nya ke hubby, he so suprised kalo cake nya berhasil dan layernya pun boleh kelihatan, Hubby kata jangan photo dulu nanti esok hubby datang yang photo buat Melly,,aihhh tumben sekali mau bantuin photo,dulu dulu kalo minta tolong photoin makanan ngga mau padahal selalu mau kritik photo makanan Melly, selalu ada saja yang tak betul, tapi Melly sih tak peduli,,bagi Melly sih asal photonya jelas kelihatan boleh lah tuh, Melly orang nya ngga kreatif untuk memikirkan style photo nya dan aku rasa food photography susah, banyak yang perlu di persiapkan. Melly paling ngga bisa pake DSLR, dah di ajarin pun ngga ngerti ngerti , susah bagi Melly, ribet  lama mau nge set nya,tapi selalu kata sama hubby mau photo makanan nya ada bokeh nya seperti teman2 blogger lain nya, tapi mau nya pakai compact cam  jadi nya hubby beliin Olympus XZ1,yang Melly kasih nama "baby white" ..hihihi . Walopun compact senang senang Melly dapat photo yang ada bokeh nya tanpa di edit, prefer  pake compact cam selain kecil gampang di bawa ke mana mana  yang langsung point and shoot and upload senang kan,memang lah ngga sebagus kalo pake DSLR tapi bagi Melly sih sudah cukup puas .Sekarang malah suka  ambil photo makro , senang aja ngga perlu pikir style nya, yang penting photonya ngga out of focus and dapat bokeh nya..hihihi. Mangkanya my "baby white "selalu dalam hand bag atau dalam dash board kereta, sambil tunggu bel sekolah bunyi pun bisa hunting photo macro di halaman sekolah.. ;)




Since hubby volunteer mau photoin kek lapis ini jadi sekarang giliran Melly yang challange hubby untuk ambil photo makanan..hahaha
Melly ngga ikut campur ,cuma bantu potong cake nya aja,semua pakai style dan gadget nya sendiri,yah photo yang di sini pake DSLR nya hubby yah bukan my "baby white" dan akhirnya setelah selesai hubby  mengaku  juga kalo ambil photo makanan memang susah..haha..sekarang dah tau yah bang.. mangka nya mesti try baru tau. :P
Btw...hubby memang hobby photography dari masa bujang dulu sebelum digital photo ada,pake nya SLR,jadi masa dating dulu selalu pergi ke botanic garden, Zoo, mana mana banyak object yang bisa di photo, setelah punya anak giliran baby kami lagi yang jadi model nya,tapi sejak pindah ke Msia, hobby nya mulai di tinggalkan, karena sibuk urus kedai pergi pagi pulang malam jadi  ngga ada waktu untuk hunting photo, paling cuma photoin anak anak yang jadi model nya atau kalo ada saudara dan kawan yang kawin. Halah..jadi ngalor ngidul gini.. malah ngomongin hubby...qiqiqi




Back to kek lapis ini..sebenernya buat nya ngga sesulit yang Melly pikirkan sebelum nya,bagi yang belum pernah coba buat jangan takut untuk mencoba, adunan nya gampang mau di buat,ngga bakalan bantet yang penting mesti ada kesabaran dalam melapis nya karena membutuhkan waktu yang lumayan lama untuk menyelesaikan satu kek ini, kurang lebih butuh selama 3 jam, but it all worth it, karena kek nya sedapppp.Recomended deh.. Makasih buat Kak Dayang atas perkongsian recipi nya,  masih banyak cake lapis nya yang Melly mau coba. Minta ijin tulis recipe nya di sini dengan bahasa yang lebih mudah di pahami buat teman teman Melly yang lain..Mereka kadang compliant ngga ngerti bahasa Melayu.. So... sudah ready kah mau buat kek lapis.. kalo Melly sekarang lagi syook buat kek lapis dan sedang memikirkan mau buat kek lapis apa lagi..hihihi







Kek Lapis Cadbury / Kek lapis India

Bahan-bahan: loyang 9" x 9" *Melly pakai 8" x 8"
450 gram  mentega berkualiti tinggi
120 gram tepung hong kong / tepung gandum (diayak)
220 gram  gula halus
10 biji telur
100 gram  tepung biskut marie
65 gram serbuk horlicks
50 gram  serbuk santan (1 paket)
300 gram susu pekat manis aka SKM
2 bungkus kepingan coklat Cadbury
Pewarna kuning - optional*ngga pake



Cara Membuat :
1.Panaskan oven pada suhu 170 ~ 180 C api atas dan bawah ~ mengikut kepanasan oven masing-masing
2.Sediakan loyang kek dan oleskan dengan mentega lalu lapisi dengan baking paper bagian bawah nya sahaja,sisihkan
3. Kocok mentega dan gula hingga berkembang dan berkrim.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus di kocok  perlahan.
5. Masukkan tepung biskut marie, horlicks dan tepung, santan dan susu pekat sedikit demi sedikit sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata.
6.Masukkan pewarna kuning jika pakai dan kocok hingga rata.  
7. Masukkan adonan sebanyak 7 sendok makan  dan ratakan ke dalam loyang dan bakar hingga kecoklatan..Bakar kurleb 10 menit tergantung dengan kepanasan oven masing masing.*Melly pakai cara timbang adonan nya sebanyak 200 gram tiap lapis nya.
Pada lapisan pertama bakar dengan menggunakan api atas dan bawah. Untuk lapisan seterusnya gunakan api atas sahaja
8.Selepas membakar satu lapisan jangan lupa untuk menekan permukaan atas kek supaya kek padat dan membuang segala gelembung udara.
9. Ulangi  lapisan dan letakkan  kepingan coklat pada setiap lapisan ketiga.
10. Pada lapisan yang terakhir, Melly bakar dengan menggunakan api atas dan bawah lagi sampai atas nya kecoklatan.
10. Keluarkan cake dari dalam oven dan biarkan dingin sebelum di potong.

Nota:
  • Biskut marie di haluskan dan diayak baru ditimbang.
  • Serbuk Horlicks boleh digantikan dengan serbuk nestum bayi jika suka.
  • Susu dan gula boleh dikurangkan atau dilebihkan mengikut citarasa sendiri.
  • Gunakan mentega yang berkualiti tinggi untuk dapatkan hasil yang baik. 
  • Acuan saiz 9" x 9" digunakan untuk kek yang tidak terlalu tinggi. Boleh juga menggunakan loyang 8" x 8".
  • Cara menyusun coklat : Bakar adunan terlebih dahulu. Kemudian susunkan coklat secara rawak Tutupkan coklat dengan adunan seterusnya dan bakar hingga keperangan. ATAU masukkan adunan dan susunkan coklat secara rawak dan bakar. Terpulang pada keselesaan masing-masing.
  • Setiap layer dibakar/digril lebih kurang 7-10 minit mengikut kepanasan oven masing-masing atau sampai layer nya kecoklatan.

Met Mencoba.. ^_*




Wednesday, May 8, 2013

Spaghetti Bolognese Goreng



Selamat malam teman-teman blogger semua.. :D
 Dingin nya malam ini, walaupun di luar ngga hujan tapi ini ketak ketik di dalam kamar nih, tadi di luar nonton tv koq rasanya ngantuk sekali, mata tinggal 5 watt  tapi pas masuk kamar matanya  kuat lagi watt nya,biasa penyakit kalo nonton tv apalagi nonton nya sambil tiduran bukan kita yang nonton tv tapi malah tv yang nonton kita..huhuhu .Sendainya ada tv kat kamar kan bagus , tapi hubby ngga suka ada tv dalam kamar, dari dulu sampai sekarang, dengan alasan yang masih bisa Melly terima, letak tv di dapur boleh lah tapi ngga di dalam kamar, apa boleh buat menurut aja dari pada ada yang pindah tidur di kamar lain yang ngga ada tv nya.. hihihi   Nasib lappy masih boleh masuk kamar, halah koq malah jadi curhat gini yah.. ;)



Back ke spaghetti goreng ini, ini menu early dinner Melly tadi, bukan karena bosan makan nasi tapi rasanya tadi kepengen makan pasta, jadi buat spaghetti goreng ini aja kebetulan ada sisa spaghetti yang sudah di buka tinggal dikit lalu di campur dengan ayam, daun kol , hotdog, brokolli sama fish ball, jangan heran yah kalo ngga nyambung, apa aja yang di dalam kulkas tadi Melly masukin aja sedikit sedikit dan akhirnya jadi lah 2 pinggan spaghetti goreng yang kesemua habis di makan sendirian..ssttt..diet nya start esok aja yah...hihihi

Okay deh..ini recipe nya, recipe asal asal an doang, asal masuk aja.. abis ini mau off lappy nya, kita onlen pake hp aja dehh,sambil pancing mata biar ngantuk lagi.. ;) 




Spaghetti Bolognese Goreng
Sumber : Melly

Bahan - Bahan :
100 gram spaghetti
1 buah bawang besar di potong dadu
250 gram ayam bagian dada di cincang kasar
1 buah hotdong di iris iris
8 buah fish ball
Daun kol secukup nya
Brokoli secukup nya
6 sdm saus spaghetti dalam botol
2 sdm chili sos
Garam secukup nya
Lada bubuk secukup nya
Olive oil secukup nya


Cara Membuat:
1. Rebus air masukkan sejumput garam dan olive oil, kalo sudah mendidih masukkan spaghetti nya lalu masak sampe Al Dente, buang air nya . Sisihkan.
2.Tumis bawang besar sampe wangi masukkan ayam nya ,masak sebentar sampe berubah warnanya,lalu masukkan hot dog dan fish ball, aduk merata.
3. Masukkan saos spaghetti nya lalu di ikuti dengan saos cabe nya lalu aduk rata.
4. Masukkan garam ,  lada bubuk  sesuai selera, lalu masukkan sedikit air aduk hingga merata, jangan lupa cicipi sos nya.
5.Kalo rasanya sudah pas masukkan spaghetti nya, aduk rata lalu masukkan daun kol dan brokoli nya, masak sebentar sambil aduk hingga rata dan sos nya sudah meresap . Matikan api nya dan siap di hidangkan. ;)


Met Mencoba.. ^_*



Sunday, May 5, 2013

Banana Loaf Cake


Selamat petang semua... Hari ini hari penting buat warga Malaysia, hari mengundi atau pemilu. Melly sih foreigner di negara ini, tapi bukan illegal yah.. hehehe  Jadi nya hari ini walaupun hari minggu ngga kemana mana, hubby kata  duduk di rumah aja,jalanan pasti macet, jadi nya  kasih peluang bagi warga negara Malaysia untuk pergi mengundi ;)

Pagi tadi dah breakfast pizza, makan siang nya ikan goreng sama sayur kangkung, uda ngga ada kerjaaan baru ingat kalo punya pisang raja sisa di buat pisang goreng semalam. Hmmm..mending di buat banana cake aja buat cemilan anak anak. Tapi buat nya cuma sedikit abisnya telur yang di luar cuma ada 4 biji yang lain di dalam kulkas,takut mood baking nya keburu hilang kalo  tunggu  si telur jadi suhu ruang, mau keluar beli pun malas, banyak kereta soalnya rumah Melly dekat dengan tempat mengundi jadi nya buat banana cake nya di loaf size aja. cukup untuk di makan kami sekeluarga, tapi kayanya ngga bisa bertahan sampai esok nih..hehe



Sudah sering sekali buat banana cake pakai recipe yang ini. Asal nya MElly lihat recipe ini di blog nya Kak Along sejak saat itu selalu pakai recipe yang ini, bukan cuma keluarga Melly aja yang suka, bahkan kakak ipar juga sering minta di buatin banana cake ini. .Biasa nya Melly campur dengan raisin tapi kali ini ngga punya stock raisin, cuma bagian atas nya aja Melly kasih potongan pisang nya. Cake nya moist, bahkan sampe keesokan hari nya. Its worth to try, buat Melly sih it's a keeper.. hehe  Ini resep nya yang sudah Melly sesuaikan dengan loyang loaf yang di pakai. Terima kasih buat KAk Along sudah share recipe yang enak ini. Melly ijin share lagi di sini ukuran recipe yang pakai loaf pan . KAlo mau lihat recipe yang pakai baking pan ukuran 8 x 8 silahkan lihat di sini .




Banana Cake
Sumber :  Home kreation
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
150 gram butter
40  gram  light brown sugar
1 sdm vanilla essence
3  kuning telur
110  gram terigu
1/2  sdt baking powder
1/2  sdt baking soda
100  gram pisang yang masak  *aq pake pisang raja
3  putih telur
70  gram gula putih


Cara Membuat:
1.Preheat oven suhu 180"C , Siapkan loaf pan , oleskan tipis margarine. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu,baking soda,baking powder.
3. Kocok butter dan light brown sugar  sampe mengembang,masukkan  kuning telor nya satu persatu dan kocok hingga tercampur rata, lalu masukkan vanilla essence nya dan kocok hingga merata.
4. Masukkan terigu nya sedikit demi sedikit lalu masukkan pisang yang sudah di lecek terlebih dahulu  dan kocok dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata. sisihkan
5. Di wadah yang lain , kocok putih telur dan gula putih hingga soft peak, masukkan putel ke adonan kuning telur dalam 3 tahap,jadi masukkan 1/3 bagian  putel ke adonan kuning telur lalu  di aduk balik sampai tercampur rata baru masukkan 1/3 bagian  berikut nya sampe putel nya habis.
6. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan dan panggang selama kurleb 30 menit tergantung oven masing2 tau sampe kecoklatan atau gunakan tes tusuk.
7. Biarkan sebentar di dalam loyang sebelum di keluarkan dan dinginkan di cooling rack sebelum di potong potong.


Met Mencoba.. ^_*



MacRo FoR  fuN