Monday, November 7, 2011

LBT # 2 ~Red and white sauce Baked Macaroni~



Helllloooo…ketemu lagi di LBT 2 dgn tema “Baked Macaroni “. kali ini bener2 tantangan bgt u/ aku..sempet bingungnya krn ngga pernah bikin baked macaroni sebelomnya,makannya sih pernah dan doyan… dulu sering di bawain sama temen kantor,tapi waktu itu mana pernah mau tanya2 resepnya ,karena ngga pernah terpikir kalo akhirnya rajin ngubek2 dapur juga… ;)

Tapi dari pertama mmg sudah ada di pikiran mau buat macaroninya ala bolognise..soalnya hubby pasti suka kalo githu,krn kami suka yg version spaghettinya..
tapi kalo di pikir2 yah , kayanya kalo Cuma pake saos bolognise aja kurang nendang deh, hilang deh rasa asli baked macaroninya yg biasanya pake saus putih yg so creamy and chessy..




Akhirnya ketemu resep yg kayanya pas bgt sama selera keluargaku..resep aslinya judulnya baked macaroni chesse..bisa di liat di sini

Karena kecintaan ku pada Indonesia (baca takut ngga di akui org Indonesia) xixixi.. aku kasih namanya Red and White Sauce Baked Macaroni by Melly uda di TM witness nya Cik Gu Ricke..*wink
sesuai dgn namanya macutel ini ada 2 sausnya,saus merah nya yaitu saus Bolognese,dan yg putih nya yaitu saus Béchamel..trus topping nya pake keju mozarella….rasanya…..tdk di ragukan lagi..mmg enakkk..it’s perfecto.

Seneng rasanya.... percobaan pertama bikin baked macaroninya suksess… thumb up from my hubby, Titen juga suka padahal dia ngga suka macaroni kalo di sup.. kalo yg cewe mah ngga usah di kira mmg blom suka yg namanya macaroni.. :D:D:D

Ini resepnya dlm Bahasa dan sedikit perbedaan di sesuaikan dgn bahan yg ku punya..

Bahan – Bahan nya:

(A)Macaroni
150 gram macaroni
Olive oil secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya


(B)Bahan u/ saus merah :

200 gram daging cincang
10 buah Jamur kancing di iris tipis
350 gram Saus spaghetti (disini 1 botol )
1 buah bawang bombay di iris kotak2
2 sdm olive oil
Garam secukupnya

(C)Bahan u/ saus putih :

2 sdm olive oil
2 sdm terigu
600 ml susu segar
4 slice cheddar chesse
1 sdt lada hitam bubuk

(D)Topping : keju mozarella


Cara-Cara membuatnya

(A) Makaroni -
1.Panaskan air, minyak zaitun dan garam hingga mendidih.
2.Masukkan macaroni dan rebus hingga Al Dente
3.Angkat dan tiriskan lalu siram dgn air .

(B) Sos Merah:-
•Panaskan minyak,masukkan bawang bombay nya tumis sebentar..
•Masukkan daging cincang nya , masak sebentar sambil aduk2 rata..
•Masukkan jamurnya dan aduk rata..
•Masukkan saos spagehtti nya..masak hingga mendidih dan daging nya masak,sampe kuahnya mengental..
•Tambahkan garam bila perlu..kalo rasanya uda pass angkat dan sisihkan

(C) Sos Putih:-
•Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan tepung terigu dan aduk rata sebentar..
•Masukkan susu segar, sliced cheddar cheese dan serbuk lada hitam. Aduk2 hingga adunan sedikit pekat dan berkilat. Angkat dan sisihkan.

Cara Melapis:-
1.Masukkan ½ bagian macaroni ke dalam loyang/casserol tahan panas dan ratakan.
2.Tuang separuh adunan saus putih ke atas macaroni dan ratakan.
3.Tuang separuh saus merah ke atas saus putih tadi.
4.Taburkan mozarella cheese.
5.Ulang step 1, 2, 3 dan 4 hingga habis.
6.Bakar macaroni pada suhu 160 C selama 35 - 40 menit atau hingga permukaannya nampak keemasan.
7.Lebih enak dimakan ketika panas atau dihidangkan hangat, Boleh juga dipanaskan dengan microwave sebelum dihidangkan kalo sudah dingin..

So.. itu resepnya .. Met mencoba yah.. It’s Worth to try.. (^_*)


# Posted on my FB on 11 Feb 2011

No comments:

Post a Comment