Tuesday, January 3, 2012

Asam Steam Fish

Hari ini sibukkk sekali , pagi pagi pergi ke sekolah nya anak anak ambil buku , abis itu ke sekolah nya Orel ambil buku juga sama perkenalan di sekolah baru nya. Sampe rumah langsung jemur baju yang di tinggal tadi pagi dan lanjut kerja sampulin buku 2 sekolah nya anak anak sambil susun buku nya di rak buku.Dan ngga terasa pas selesai  uda sore ,uda waktunya masak untuk dinner.


Tadi sebelum pulang mampir dulu di pasar sambil makan siang dan beli ikan, karena uda tau bakalan sibuk sampe rumah jadinya rencana buat steam fish aja,masak nya gampang tinggal masuk2in aja trus di kukus,ngga usah di tungguin segala.. sesuai dengan namanya, ikan ini rasanya asem githu trus sedikit pedes juga,jadi seger abis mkn nya. Tadi pake ikan sultan,ikan sultan ini daging nya emang enak,gurih dan manis tapi ngga kuat sama tulang nya,banyak bgt kaya ikan bandeng juga.Tadi makan nya di temani baby kailan masak dgn saos tiram.hmm yummeh.. kenyang makan nya berduaan aja sama hubby, anak anak dah makan duluan tadi pake telor ceplok dan kecap.. hehe

 ASAM STEAM FISH

Bahan Bahan:
1 ekor  ikan fresh jenis apa aja
4 buah salted plum / somboy :
1 tomat di potong potong
Preserved salted vegie : secukupnya di iris2 kecil
1 sdm asam jawa
1 biji cabe di iris2
1 inchi jahe di iris2 halus
1 sdm salted soya bean
Daun bawang secukupnya di potong2 kecil.
kalo suka beri garam secukupnya

Cara Membuatnya:
1.Bersihkan ikan nya lalu sayat2 dagingnya.. taruh di wadah yg boleh u/ ngukus.
2.Lumuri ikan nya dgn asam jawa,sampe ke bagian dalam ikan nya juga.
3.Lalu masukkan semua bahan2 yg lain nya ke dalam wadahnya,tata sedemikian rupa.
4. kukus kurleb 30 menit sampe ikan nya mateng..biasanya kalo matanya uda pecah berarti ikan nya uda cukup mateng.
5. Angkat dan hidangkan hangat hangat.

Met mencoba.. ;)

No comments:

Post a Comment