Selamat malam temans.. tayang menu lunch siang tadi, menu simple aja tapi bisa buat lama lama duduk di kursi makan..huhuhu . Kalo uda ada sambel, tempe goreng di tambah lalapan ..wuihhh itu makanan aku banget, apaagi di tambah ikan bakar, makin nikmat aja. Walo jatah makan nasi dah abis masih tetep duduk sambil ngemilin ikan bakar nya. hehe
Ini tadi di makan sendiri, anak anak menu beda mana tahan mereka makan sambal jadi anak anak tadi dibuatin ikan goreng aja yang goreng nya di happy call.. Ini pun ikan nya di bakar di happy call..wuihh tetep yah tuh happy call masih di pake di rumah, malah hampir tiap hari sekarang pake happy call. ;)
Ikan bakar nya sebelum di kasih sambal nya |
Ikan bakar nya tadi di kasih bumbu sambal belachan yang pedesss ala emak. Emak di Jakarta selalu buat ikan bakar , biasa nya sih selalu pake ikan gurame atau ikan bandeng. Keluarga Melly di Jakarta memang suka makan ikan ,kami jarang sekali makan ayam , kalo sehari ngga makan ikan rasanya ada yang kurang, makan daging hanya sekali sekali saja, ngga seperti dengan anak anak di rumah, kalo sehari ngga makan ayam rasanya ada lain..hehe
Joom lihat recipe nya yang gampang, lagian kalo susah ngga mungkin kan Melly buat nya.. hehe
Ikan Bakar Sambal BAlachan
Sumber : MellyBahan - Bahan :
1 ekor ikan *melly pakai Tilapia
1 buah jeruk nipis *ambil air nya
Sedikit garam
Bahan- Bahan Sambal Balachan :
5 cabe merah besar*disini ngga ada cabe keriting15 cabe rawit aka chili padi
1 buah tomat*potong 2
1 inchi balachan
2 butir kemiri
Garam secukup nya
2 buah jeruk limau/ jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Bakar :
1.Bersihkan ikan nya, lumuri dengan air jeruk nipis/ lemon, diamkan sebentar agar bau amisnya hilang, lalu bilas dan tiriskan air nya.*melly lap ikan nya pake tissue dapur
2. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan sedikit garam dan bakar ikan sampai matang *melly guna happy call bakar nya.
3. Sambil menunggu ikan nya matang boleh buat sambal nya
Cara Membuat Sambal Belachan :
1. Bakar semua bahan di atas kecuali garam nya sampe kecoklatan dan lembek * kalo emak biasanya di goreng tapi melly tadi di bakar di happy call di sebelah ikan nya.
2. Haluskan semua bahan yang sudah di bakar lalu kasih garam secukup rasa *kalo emak setelah di haluskan di siram dengan minyak panas secukup nya, tapi melly tadi cuma di siram pakai jeruk limau.
Cara Penyajian :
Di atas piring saji letakkan sebagian sambal nya lalu letakkan ikan yang sudah di bakar di atas nya dan letakkan sisa sambal di atas permukaan ikan. Siap di sajikan dengan nasi hangat dan jangan lupa lalapan nya..
Met Mencoba.. ^_*
MacRo FoR fuN
Ikutan narsis photo macro nya, hobby baru kejar kejar binatang kecil atau bunga...hehe
Ada hobi baru ya Melly... nampak berseni sekali walaupun serangga kecil!
ReplyDeleteItu... ikan talapianya yang dibakar kok menggoda amat sih... siap dengan hirisan timun tempen & tauhunya kah itu... enak..enak!
menu pembangkit selera...kemecerr deh...
ReplyDeletesedapnya makan ikan bakar dgn sambal belacan..mau mkn nasi sampai 2,3 pinggan tu melly..heheh..
ReplyDeletePasti menambah nasinya kan Melly, sedap tu ikan ditaruh sambal.
ReplyDeletenyaman na juak tok melly..zila mauk juak
ReplyDeletepastinya enak banget...mertua lewat pun nggak prasan...hehe
ReplyDeleteSedap..zila suka mkn ikn bakar..sedappp
ReplyDeleteRеmarkable thіngs here. I аm ѵery satisfied to
ReplyDeletelоok your post. Thankѕ ѕo much and I'm looking ahead to touch you. Will you please drop me a e-mail?
my web-site: hcg diet
RESEP KERANG DAGING KEPITING (Italia) + RESEP BRAISE SAUCE (Inggris) + BRAISED TENDERLOIN SERVED WITH GUACAMOLE (Skotlandia) + FETTUCINE IN BASIL SAUCE (Prancis) + CREAMY CARROT SOUP (Inggris) + CARAMELIZED APPLE GALTTE (Jerman) + CHIFFON MOUSE TELUR (Spanyol) + KOPASZTAS KOCKA (Kol Masak Pasta khas Eropa timur) + RESEP MASAKAN FISH CORTBOUILLON (New Orleans) + RESEP MINUMAN FRUIT PIE (Los Angeles) + RESEP MASAKAN BLACK JAIL (Mexico) + RESEP MASAKAN BLACK DEVIL (Mexico) + RESEP MASAKAN D’KILLER (Mexico) + RESEP MASAKAN MEXICAN CHICKEN (Mexico) + RESEP MASAKAN SAN QUENTIN SALMON (Mexico) + RESEP MASAKAN ALCATRAZ JUICE (Mexico) + RESEP MASAKAN GRILLED ALASKAN KING CRAB WITH SWEET SAUCE (Alaska) + RESEP MASAKAN GRILLED LAMB SATAY WITH SWEET SOYA SAUCE (Alaska) + RESEP MASAKAN HALF BABY CHICKEN (California) + RESEP MASAKAN THE BIG EASY NEW ORLEANS STYLE BLANKENED (Los Angeles) + RESEP MASAKAN GRILL SALMON FILLET WITH VEGETABLES (New York) + RESEP MASAKAN DALLAS SIGNATURE PAN FRIED CRAB CAKES (Miami) + RESEP MASAKAN ALBONDIGAS SOUP 1 (Mexico) + RESEP MASAK VANILLA ROLL CAKE (Brasil) + RESEP CAKE LAPIS KEJU (Brasil)
ReplyDeletesuka juga ikan bakar...mkn dgn nasi panas2...btambah mknnya..hehe
ReplyDelete