Ini loh butter cake yg aq buat pagi tadi, yg cetakan tulban mini nya bikin aq bete, pasalnya khan tuh cetakan anti lengket tapi pas pertama kali coba tadi koq malah lengket, emang sih ngga aq olesin margarine lagi.. T_T
Menurut aq kalo di lihat dari bahan nya ini tuh butter cake, tapi aq buatnya dgn cara sponge cake, jadi telor,gula,ovallet di kocok sampe kental berjejak baru masuk terigu dan mentega cair..
Sengaja pake metode sponge cake soalnya mau ngetes mixer nya kalo kental berjejak membutuhkan waktu berapa lama..hehe . Penasaran aja kemaren baca di LBT banyak yg bilang kalo membutuhkan waktu yg lama untuk ngocok telur sampe kental berjejak.. dan kadang ngga berhasil yah buat adonan nya sampe kental..tal..tal ;)
Cakenya cukup sempurna,cake tetep kokoh ngga turun cuma loyang yg melekat aja yg buat bete..hehe
Teksturnya ringan ngga seberat kalo pake metode butter cake,lebih spongy tapi butternya kerasa..
Aq malah prefer yg teksturnya gini, setelah tanya tanya di LBT ternyata memang ada metode kaya gini,dan hasilnya memang lebih spongy dari butter cake biasa..
Resep nya pake resep jadul nya emak,gampang aja,semua bahan nya pake perbandingan 1:1..pake ukuran apa aja ,asal pake ukuran yg sama, kalo emak pake gelas belimbing tapi aku pake cup yg untuk buat kue..
Resep Basic Butter Cake
Sumber : Emak tersayang
Bahan Bahan nya:
1 cup telor *td pake 3 telur utuh + 1 kuning telor pas bgt,kalo aq tambahin putih nya dah luber tp tergantung ukuran telornya juga yah.
1 cup terigu
1 cup gula pasir
1 cup butter / margarine
1 sdm ovallet
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanilla essence
Cara Membuat nya:
1. Lelehkan mentega nya ,sisihkan biarkan dingin
2.campur dan ayak terigu dan baking powder
3.Kocok telor,gula sampe berbusa lalu masukkan ovallet terus kocok sampe kental berjejak.
4.masukkan vanilla essence sambil terus di kocok.
5.masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di kocok pake kecepetan rendah sampe semua tercampur rata.
6.masukkan margarine cairnya yg sudah dingin dan aduk balik hingga tercampur rata adonan nya.
7.masukkan ke dalam loyang dan panggang di pre heated oven suhu 180"C kurleb 30 menit.. atau buat tes tusuk.
8. keluarkan dr oven dan dinginkan sebelom di potong..
Met Mencoba.. ^_*
Mbak Melly,
ReplyDeleteAlmarhum Mertua saya dulu juga suka bikin resep ini. Semua pake perbandingan 1:1, pake gelas belimbing.
Sayang saya dulu ga minat bikin kue, baru mulai suka 2 th terakhir ini
Ingat2 cake mertua, nekad bikin tapi ga tau resepnya, hasilnya mengecewakan, karena setelah keluar dari oven, bisa mengempis/ turun, kenapa ya?
Untung dan bersyukur ketemu di blognya mbak Melly. Minta ijin copas ya mbak?
Terima kasih banyak sudah memposting yang ini....