Tuesday, January 31, 2012

Spaghetti Goreng


Good morning..Selamat pagi, Zhǎo An,  Magandang umaga, ..so familiar dengan kata kata ini yang artinya selamat pagi. Dulu pernah kerja di lingkungan orang filipino ,setiap pagi pertama kalo sampe kantor akan di sapa dgn ucapan Magandang  umaga po, sangking sering ikut2an pake bahasa tagalog kadang orang lain berpikir aku juga orang filipino,gimana ngga satu kantor yang Indo cuma aq doang , bahkan sampe sekarang di sini selalu nya orang pikir aq tuh filipino,mereka ngga percaya kalo aku orang Indo.. T__T . Setelah pindah kerja di lingkungan Chinese,karena keypoh jadi ikut2 an juga bisa bahasa mandarin dikit dikit. hehe. sekarang tinggal di sekeliling suku dayak jadi ngerti juga bahasa dayak walo ngga bisa ngomong nya tapi kalo orang ngomongin aq pake bahasa dayak aq ngerti loh..hehe Well..  ngga ada salah nya khan belajar banyak bahasa..halah jadi ngelantur ngomong nya. :P


Ada stock spaghetti di rumah,jadi buat spaghetti goreng aja. Buatnya cuma sepiring, buat sendiri dan makan sendiri. Resep nya asal aja cemplung cemplung stock saos dan bahan bahan yang lagi ada di rumah, lagian menurut pengalaman aq kalo buat mee goreng kah atau bihun goreng kah kalo uda pake saos tiram + saos tomat +  saos sambel = sedapp..hehe.



Spaghetti Goreng makes 1 serving
Sumber : Melly

Bahan Bahan :
100 gram spaghetti
5 buah udang *bersihkan dan buang kulitnya
1/ 2 buah capsicum aka paprika*potong kecil
4 buah jamur kancing aka cendawan butang *di iris tipis
1 buah cabe * di iris halus
1/2 buah bawang besar *potong dadu
2 ulas bawang putih *cincang kasar
1 sdm saos tiram aka oyaster sos
1 sdm saos cabe
2 sdm saos spaghetti
Garam secukup nya
Lada bubuk secukup nya 
Daun bawang secukup nya

Cara Membuat:
1. Rebus air masukkan sejumput garam dan olive oil,kalo sudah mendidih masukkan spaghetti nya lalu masak sampe Al Dente, buang air nya . Sisihkan.
2.Tumis bawang putih dan bawang besar sampe wangi masukkan udang nya ,masak sebentar sampe berubah warnanya,lalu masukkan paprika,jamur kancing , cabe lalu aduk rata.
3. Masukkan spaghetti nya lalu di ikuti dengan saos tiram,saos spaghetti ,saos cabe nya lalu aduk sampe bumbu nya rata.
4. Masukkan garam dan lada bubuk  sesuai selera, lalu masukkan irisan daun bawang, aduk rata .kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya.
5.Siap di hidangkan , boleh di makan begitu saja atau di makan dengan saos sambel sesuai selera masing2.

Met Mencoba.. ^_*

Monday, January 30, 2012

Bistik Ayam


Selamat pagi,jumpa lagi di hari Senin yang cerah di sini. Apa khabarnya kawans, semangat yah yang pergi kerja,jangan kena Monday blue.. hehe . Biasa nya  kalo Monday pada males  kembali ke aktivitas masing masing setelah 2 hari libur.Kalo yang stay home mom kaya aku suka tuh  kalo weekday karena kalo anak anak sekolah  banyak kerjaan yang bisa di selesaikan,seperti sekarang pagi pagi udah bisa duduk depan lappy.. sambil nungguin cucian selesai sambil OL.. ;)




Oke..Hari ini Melly share menu maksi kemaren,biasa menu dari ayam lagi karena anak anak ngga ada bosen nya makan ayam. Bistik ayam ini resep nya Melly lihat dari Blog nya Naz. Pertama liat postingan nya yang menggoda itu ,Melly uda bookmarked resep nya biar gampang cari nya..Bener aja rasa ayam nya enak sekali,sedappp, anak anak dan hubby suka kayanya bakal jadi salah satu menu di rumah kami nih :D

Makan nya kemaren di temani dengan nasi hangat dan  tumis baby kailan. Sebenernya di makan dengan nasi aja udah enak,karena uda ada bumbu nya yang pekat jadi kaya kuah nya .Walo anak anak ngga fans semua jenis sayuran tapi aq dan hubby kalo makan mesti ada sayuran, kalo ngga kayanya ada yang kurang.


Ini resep nya yang Melly liat  dari blog nya Kak  Naz, Makasih yah Kak Naz share resep nya. Ijin letak  di sini resep nya . Resep nya sudah di modified sesuai dengan kebutuhan di rumah, Aq buatnya 2 x dari resep aslinya ;)

BISTIK AYAM
Modified : Melly

Bahan-bahan perap :
1 ekor ayam * di potong 12
6 sdm  saos  lada hitam atau 4 sdt lada hitam biji di tumbuk
3 sdm tepung gandum aka terigu
    Ayam dibersihkan,cuci dan ditoskan hingga kering.Aduk rata  ayam dengan terigu  dan sos lada hitam atau lada hitam biji yang ditumbuk. Perap di dalam kulkas kurleb selama 30 minit.

    Bahan-bahan tumis :
    6 ulas bawang merah *
    4 ulas bawang putih *
    2 inci halia aka jahe *
    1 labu bawang besar - di potong  bulat
    2 inci kulit kayu manis, 2 kuntum bunga lawang, 2 kuntum bunga cengkih, 2 biji buah pelaga
    3 sdm  majerin aka mentega
    Haluskan bahan bertanda *
      Bahan-bahan lain :
      3 buah kentang - dikupas dan potong bulat
      3 sdt lada hitam biji - ditumbuk
      2 biji cili hijau - dihiris
      6 sdm  puri tomato
      3 sdm kecap asin
      6 sdm kecap manis
      4 sdm saos cili
      1 cup air (250 ml)
      2 buah  buah tomato - dibelah 4
      Sedikit kacang pis/kacang polong  (optional) *aq ngga pake
      Sedikit daun sup untuk hiasan (optional)
      Garam dan gula secukup rasa

         Cara Membuat:
        1. Panaskan minyak masak di dalam kuali. Goreng kentang hingga masak dan kekuningan. Ketepikan.
        2. Goreng pula ayam yang telah diperap tadi hingga 3/4 masak. Tak perlu garing. Angkat dan ketepikan.
        3. Masukkan majerin dalam kuali,.biarkan meleleh kemudian tumis bahan-bahan tumis hingga harum dan garing.
        4. Masukkan lada hitam tumbuk, puri tomato, kicap asin, kecap manis dan saos cili.Aduk rata lalu masukkan air.
        5. Masukkan ayam goreng dan kentang goreng tadi. Biar hingga kuah mendidih dan kental seperti yang diingini. Aduk  sesekali biar rata. Tambahkan  garam dan gulanya.
        6. Masukkan cabe  hijau hiris, buah tomato dan kacang pis,masak sebentar agar kacang pis dan buah tomato sedikit empuk.
        7. Cicipi kuahnya,kalo sudah sesuai selera boleh di angkat , siap di hidangkan boleh taburi dengan irisan daun sup kalo suka.
        Met Mencoba.. ^_*

          Sunday, January 29, 2012

          Rich Chocolate Pudding



          Hello kawan..Happy Sunday.. ada rencana apa di hari Minggu yang cerah ini. Melly belum tau lagi, tunggu mood nya nanti mau jalan jalan kah atau di rumah aja Minggu ini.Sembadi nunggu adonan pizza yang lagi di Bm,updated blog dulu aja deh.. hehe . Kemaren buat pudding ini requestnya my girl Odie. Sebenernya minggu kemaren pertama kali nya buat pudding ini ,tapi saat itu pudding nya di bawa ke potluck dinner jadinya makan nya rame rame, ternyata Odie suka,masih mau tapi pudding nya uda abis , makanya kemaren dia minta di buatin lagi.




          Pudding coklat nya enak, di makan githu aja tanpa vla lagi uda enak,lain kali buatnya di cetakan yg kecil2 kali yah,jadi nya tinggal di comot aja,ngga usah di potong 2 segala.Anak anak mah  agar agar biasa aja suka apalagi kalo uda ada coklat nya, seloyang juga bisa abis sama mereka bertiga. Kalo emak nya  ngga minat banget makan pudding coklat bukan nya ngga doyan tapi makan sepotong uda cukup,mendingan di suruh ngemil pisgor atau bakwan..hehe

          Sebenernya uda lama juga resep ini di dalam list aku,tapi baru kesampean nyobain nya. Resep nya aq lihat dari My Resipi . Melly copas yah resep nya ,siapa tau ada temen 2 yang mau cobain rich chocolate pudding ini.




          Rich Chocolate Pudding
          Sumber : My Resipi
           Modified By : Melly

          Bahan-bahan
          1/2 cup serbuk koko aka coklat bubuk
          1 cup gula
          1/2 cup susu tepung
          1/2 sdt garam
          4 1/4 cup air * Melly pake susu full cream
          4 sdm tepung jagung
          1/2 sdt  esen vanilla *Melly pake coklat essence
          3 sdm butter
          1 paket serbuk agar2 *isi 10 gram

          Cara-cara Membuat
          1. Campurkan semua bahan kecuali butter dan aduk  selalu hingga mendidih.
          2. Masukkan butter, aduk  hingga kental..
          3. Angkat dan masukkan kedalam loyang atau acuan yg disukai.
          4. Biarkan dingin dan masukkan ke dalam kulkas sampe mengeras.

          Met Mencoba  ^_*

          Saturday, January 28, 2012

          Sotong Masak Kunyit


          Selamat siang temans, huhuhu baru sempet update blog jam segini, biasa kalo weekend bangun nya agak siangan,apalagi anak anak di rumah semua susah mau duduk depan lappy. Jam segini baru nyantai uda buat semua kerjaan rumah,udah brunch tadi makan kolo mee, beli di pasar.. hehe

          Ini menu dinner kami semalam, uda lama ngga makan sotong,pas kebetulan ke pasar ada sotong yang fresh langsung  beli  deh, tadinya pikir mau di masak kari tapi hubby request di masak kunyit aja, aq mah nurut aja deh,di masak apa aja kalo sotong mah doyan..hehe



          Makan nya di temani dengan tumis kacang panjang dan tempe goreng.. tuh tempe goreng cuma aku yang makan sendirian, yang lain nya ngga ada yang suka tempe di rumah,jadi kalo makan tempe ngga ada saingan nya..hehe  Kalo Odie sama Orel belum suka cumi jadinya mereka tadi malam makan telor ceplok pake kecap,kami makan cumi nya bertiga doang.. Resep nya simple aja, kakak ipar yang ajar masak ini.. Ini resep nya yang Melly buat semalam..

          Sotong Masak Kunyit
          Bahan Bahan:
          500 gram sotong
          1/2 sdt kunyit bubuk
          2 ulas bawang putih di iris halus
          1 inchi jahe/halia di iris iris halus
          1 buah cabe merah di iris halus
          1 inchi kunyit di hiris halus
          1 batang serai *geprek
          1 buah tomat di potong 4
          Garam secukup nya
          Gula sejumput
          Sedikit minyak unutk menumis.

          Cara Membuat:
          1. Sotong nya di bersihkan dan di potong potong bulat lalu kasih serbuk kunyit dan aduk rata.
          2. Tumis jahe/halia, bawang putih,kunyit,cabe merah,serai sampe kecoklatan dan berbau harum.
          3.Masukkan sotong nya dan aduk rata,kalo mau ada kuah nya kasih sedikit air, ngga usah banyak karena sotong nya juga akan mengeluarkan kuah.
          4. Masukkan tomat, garam secukup nya,sedikit gula *aq selalu pake gula untuk mengimbangi rasanya karena masak nya ngga pake micin. lalu aduk rata dan masak sebentar hingga sotong nya masak. Jangan masak sotong terlalu lama nanti akan keras kaya karet.
          5.Angkat dari kuali dan siap di hidangkan dangan nasi hangat.

          Met Mencoba.. ^_*

          Friday, January 27, 2012

          Hati Ayam,Badal Masak Kicap & Sambal Goreng Tempe


          Good Morning.. It's Friday.. cepet banget yang ngga kerasa udah jumat lagi, baru sekolah 2 hari besok uda libur lagi, yipiee..bisa bangun siang lagi .. hehe

          Ini Menu dinner tadi  malam, bosen makan ayam, hubby request minta di buatin  hati ayam sama badal. Anak anak di rumah ngga suka sama hati ayam jadi  melly masak ayam goreng aja untuk mereka. Kalo anak anak mah ngga ada bosen nya makan sama ayam yah, tiap hari ayam pun ngga apa yang ada yang masak nya yg bosen mengolah ayam mulu..hehe



          Kebetulan ada tempe jadinya buat goreng tempe juga karena lagi ada stock sambal di kulkas jadinya tuh tempe di  kasih sambal. Resep sambal nya bisa di lihat di  sini. Oh yah makan nya tadi malam juga pake sayur cangko manis *ngga sempet di photo soalnya masak nya sesaat sebelum makan.


          Sebenernya kalo buat masak kicap ngga pernah di ukur kecap nya , celup celup aja , tergantung selera nanti mau sepekat mana kecap nya,tapi melly tulis aja di sini resepnya yah, kalo ada yang mau cobain nanti ukuran kecap nya di sesuaikan sama selera masing 2, ukuran kecap di sini sbg guide line nya aja. Joom kita liat resep nya.

          Hati Ayam & Badal Masak Kicap
          Sumber : Melly

          Bahan Bahan :
          5 buah hati ayam dan 5 buah badal ayam *di cuci bersih lalu potong potong
          2 ulas bawang putih di cincang kasar
          2 inchi halia/jahe di iris tipis panjang kaya korek api
          1 buah serai di geprek
          1 sdm kecap pekat
          3 sdm kecap cair/light soya
          Garam secukup nya
          1 sdm gula 
          Daun bawang di potong panjang kurleb 1 inchi iris kecil2 untuk taburan
          Minyak unutk menumis

          Cara Membuat :
          1.Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis halian dan serai ,masak hingga keluar bau dan masukkan bawang putih nya, masak hinggakecoklatan dan harum.
          2. Masukkan hati dan badal nya, lalu aduk rata dan tumis,kasih sedikitttt air dan terus masak hingga air nya abis katanya dengan begitu nanti hati ayam nya ngga amis.
          3. Masukkan kecap pekat dan kecap cair nya lalu aduk rata Kasih air sedikit unutk membantu hati nya masak.
          4. Kasih garam secukup nya dan gula pasir teruskan masak hingga airnya mengering dan masak sambil sesekali di aduk rata.
          5. Masukkan daun bawang nya,aduk rata cicipi kalo rasanya uda pas boleh matikan api . Taburi dengan daun bawang dan irisan cabe sebelum di hidangkan.

          Met Mencoba.. ^_*



          Thursday, January 26, 2012

          Udang Goreng Bawang Putih


          Met Siang kawans.. pheww..sibuk dari pagi,baru sempet duduk di depan lappy. Ini menu brunch barusan, menu yang simple gampang di buat nya dan gampang pula habis nya.. hehe Karena anak anak masih sekolah tadi makan nya sendiri,pagi tadi ngga sarapan apa apa cuma minum secangkir teh aja jadi nya pas lapar tadi sekalian makan nasi jadi nanti siang ngga makan lagi.

          Makan nya pake sambel terasi dan timun plus nasi hangat, tidak lupa tumis kangkung... wuihhhh enak bgt, mertua manggil juga ngga kedengaren... xixixi
          oke deh di tinggal dulu yah mau masak buat anak anak pulang sekolah nanti.. bye... ^_*

          Udang Goreng Bawang Putih
          Sumber : Mat Gebu

          Bahan Bahan :
          10 ekor udang bersaiz besar
          3/4 sdt  kunyit bubuk
          1 sdt garam  atau secukupnya
          Secubit  gula
          1/2 sdt  lada bubuk
          4 ulas bawang putih, di potong dadu kecil kecil
          1/2 sdm  mentega
          Minyak untuk menggoreng

          Cara Membuatnya:
          1.Udang dibersihkan, buang kepala nya sisakan ekor nya lalu  cuci dan tiriskan airnya, lap kering2 dengan paper towel. Kemudian lumuri  dengan serbuk kunyit, garam secukup rasa, lada bubuk, secubit gula dan cincangan bawang putih. Aduk rata lalu  perap 15 minit.
          2.Panaskan minyak dalam wajan, masukkan mentega dan bila mentega cair, masukkan udang, juga bawang putih cincang. Goreng hingga udang kemerahan dan bawang putih menjadi garing.
          3.Angkat udang tadi dan tiriskan di  atas paper towel bersih, begitu juga dengan bawang putih garing tadi
          4. Letakkan di piring saji dan tabur bawang putih atasnyaa...Hidangkan panas panas,di makan begitu saja atau dengan saos/sambal  kegemaran anda

          Met Mencoba.. ^_*


          Wednesday, January 25, 2012

          Roti Bagelan For breakfast & Dompet Yang Ngga Jadi Hilang


          Selamat pagi semua.. apa khabar nya hari ini.. ? sudah sarapan kah.. pagi tadi melly sarapan roti bagelan  minum nya di temani dengan nescafe. semua pasti tau yah roti bagelan ini atau mungkin biasa di sebut roti kering,waktu Melly kecil dulu sering beli roti begini bahkan hubby suka beli roti ini waktu Melly belum tau cara buat nya, tapi sekarang mah selalu nya buat sendiri.lebih enak khan buat sendiri,lebih terjamin dan bisa di kasih topping apa aja suka suka kita.



          Btw.. percaya ngga kalo hari gini masih ada orang jujur, ceritanya kemaren melly pergi shopping di Spring,Kuching,  tampa di sadari dompet aku tercecer dan ngga tau di mana, baru sadar nya pas mau beli barang ternyata ngga ada dompet di dalam handbag, panik banget deh sempet kecoh di buat nya. akhirnya kita kembali ke food court tempat terakhir kita datangin dan hubby tanya sama security yang ada di sana,beliau tanya dompet apa dan aq kasih perincian nya,akhirnya dia suruh kami tunggu sebentar lalu pas dia datang dia bawa dompet melly, huwahh seneng banget liat nya, ternyata dompet nya tertinggal di meja waktu kami makan di food court dan cleaner lady yang nemuin dompet aq lalu di kasih ke superviser nya. Ngga nyangka banget bisa dapetin dompet itu balik karena dalam nya ada cash nya  dan lagi repot banget khan kalo dompet hilang,banyak surat berharga yang repot kalo mau di urus nya lagi.

          Wallet yg hampir hilang ..hiiks

          Kalo dompet nya bener 2 hilang yang Melly paling sayang tuh dompet nya,karena dompet itu penuh dengan kenangan, dompet itu hadiah dari hubby pas melly baru melahirkan anak pertama aku 9 tahun yang lalu,jadi ceritanya sebelum punya anak melly selalu nya pake dompet yang kecil aja, selalu berpikir kalo pake dompet panjang kaya ibu ibu hehe ,pas masa hamil selalu khan window shopping dan tertarik sama dompet Braun Buffel ini,selalu bilang hubby nanti mau beli dompet ini kalo sudah habis melahirkan karena khan baru melahirkan anak pertama banyak kebutuhan baby  yang harus di beli,jadi aku pikir dompet mah nanti aja deh. Ternyata pas abis melahirkan pas keesokan ,hubby datang bawain dompet ini,katanya u're a mother now jadi nya uda ibu2 dan uda pantas pake dompet panjang..qiqiqi and i deserved it soalnya hubby kasian waktu lihat aku masa proses melahirkan  jadi pas pagi pagi waktu aku tidur hubby keluar sebentar ke mall beliin aku dompet ini, makanya dompet ini banyak kenangan nya bagi aku,sayang banget khan kalo hilang.Nasib baik khan ngga jadi hilang, emang uda takdir nya masih tetep milik aku dompet nya.tadi malam hubby bilang kalo aku so lucky hilang dompet tapi ketemu lagi, jarang jarang loh ,apalagi kalo dompet nya ada isinya. Makanya Melly terima kasih banget sama lady yang nemuin nya, ternyata emang masih ada orang yang jujur hari gini.


          Halah jadi cerita tenteng wallet, back ke roti bagelan deh.. sejak setahun yang lalu liat postingan nya my sista yg cantik dan pandai baking Diah Raki pernah buat ini,jadi nya aq ngga pernah beli roti bagelan ini di luar lagi. kalo ada roti yang hampir expire atau kalo lagi males buat cemilan yang susah 2 buat nya roti bagelan ini aja.
          Cara buat nya gampang aja, Melly tulis yah di sini ,sapa tau masih ada yang belum tau sama kaya melly dulu ..hehe


          Roti Bagelan 
          Sumber : Diah Raki

          Bahan Bahan: 
          Beberapa keping roti *boleh di potong 2 atau ngga
          Butter secukup nya
          Gula pasir boleh di campur cinnamom bubuk kalo suka
          Parutan keju kalo suka 

          Cara Membuat nya:
          Roti tawar di oles sama butter trus di kasih gula yang aq campur sama cinnamon bubuk boleh juga gula aja kalo ngga suka bubuk kayu manis trus di taburi parutan keju .. dan di panggang sampe kecoklatan dan kriuk..kriukk..
          Ssttt..kalo mau buat banyak setelah dingin masukkan di tempat kedap udara, di jamin kriuk2 nya terus.. ;)

          Met Mencoba.. ^-*

          Tuesday, January 24, 2012

          Moist & Light Banana Cake


          Hello.. Salam Tuesday.. Masih dalam liburan CNY dan cuaca di sini masih mendung,hujan terus dari pagi membuat perut ini cepet lapar nya..hehe
          Kemaran seharian ngga masak,masih ada makanan yang di ambil dari rumah kakak ipar abis potluck dinner semalam jadinya cuma masak nasi aja dan lauknya di panasain. Coba tiap hari githu yah, ngga usah pusing pusing mau masak apa..*wink

          Jadi nya kemaren sempat buat banana cake.. yapp banana cake lagi,soalnya ada sedikit pisang di dapur,so Melly buatlah banana cake dan kali ini  resep liat di blog  Home kreation.. Beberapa waktu yang lalu liat banana cake yang di buat sama K'Along dan menurut nya banana cake ini the best banana cake yang pernah di coba nya dan di kasih rating 5 stars  so sebagai banana cake lover tentu lah resep ini langsung masuk ke list nya Melly dan akhir nya kesempatan juga mencobanya  kemaren.




          Ternyata banana cake emang enak sekali, moist, ringan teksturnya pantesan aja k'Along kasih 5 star untuk resep yang satu ini. Sebenernya cake ini di campur dengan poppy seed,cuma melly buatnya ngga pake poppy seeds  soalnya pasti anak anak ngga suka deh,dari pada nanti di suruh buangin poppy seed nya mendingan ngga pake aja .Btw.. cake ini cara membuatnya tuh putel nya di kocok secara terpisah dan kayanya itu yang menyebabkan teksturnya yang lembut dan ringan kaya chiffon cake  tapi moist dan buttery, apalagi kalo buatnya pake creamy butter..hmm selain cake nya jadi wangi terus cakenya jadi lembab berminyak githu,juz the way we like it. Yang suka banana cake pokok nya recomended banget deh.My hubby said,it's the best banana cake i've made so far..It's a keeper for me. ;)


          Resep asli nya bisa di lihat di sini. Melly buat nya sudah  di modified sedikit, diantara nya di campur sedikit dengan light brown sugar , pisang nya di tambah sedikit abis sayang sekalian abisin pisang nya..hehe trus melly buatnya ngga pake poppy seed. So here the recipe yang Melly buat kemaren.

          Banana Cake
          Sumber : K'Along
          Modified by : Melly

          Bahan Bahan :
          262 gram butter
          75 gram gula *aq pake light brown sugar
          1 1/2 sdm mandarin sunquick *aq ngga pake
          6 kuning telur
          225 gram terigu
          3/4 sdt baking powder
          3/4 sdt baking soda
          160 gram pisang yang masak *aq pake 200 gram
          22 gram poppy seed *aq ngga pake
          6 putih telur
          150 gram gula

          Cara Membuat:
          1.Preheat oven suhu 180"C , Siapkan loyang ukuran 8 x 8 inchi oleskan tips margarine lapisi dengan baking paper dan olaskan lagi tipis dgn margarine.sisihkan
          2. Campur dan ayak terigu,baking soda,baking powder.
          3. Kocok butter dan 75 gram gula sampe mengembang,masukkan sunquick *kalo pake,masukkan kuning telor nya satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.
          4. Masukkan terigu nya sedikit demi sedikit lalu masukkan pisang, poppy seed *kalo pake dan kocok hingga semua tercampur rata. sisihkan
          5. Kocok putih telur dan 150 gram gula hingga soft peak, masukkan putel ke adonan kuning telur dalam 3 tahap,jadi masukkan 1/3 bagian  putel ke adonan kuning telur lalu  di aduk balik sampai tercampur rata baru masukkan 1/3 bagian  berikut nya sampe putel nya habis.
          6. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan dan panggang selama kurleb 50 menit tergantung oven masing2 tau sampe kecoklatan atau gunakan tes tusuk.
          7. Biarkan sebentar di dalam loyang sebelum di keluarkan dan dinginkan di cooling rack sebelum di potong potong.

          Mat Mencoba.. ^_*


          Biasanya begini aku taruh cake nya kalo uda di potong potong, yg bawah itu special unutk Orel,uda di potongin semua pinggiran nya ,jadi kalo mau makan tinggal hap aja.


          Monday, January 23, 2012

          Banana Bread Pudding


          Selamat pagi kawans.. gimana liburan CNY nya.. Melly mah seperti biasa di rumah aja, hubby juga tetep buka kedai, tadi sih bilang nya  1/2 hari aja nanti siang kalo cuaca nya mendukung mau pergi ke nonton movies. Suka males kalo mau jalan jalan pas hari libur gini karena biasanya banyak orang, lebih comfy  di rumah aja, ahh kita emang orang rumahan banget deh.. hehe .


          Gara gara liat postingan my sister nan jauh di Aceh Ayoe Miranda, jadi  mau ikutan juga buat bread pudding,lagian stock potongan rotinya dah banyak. My hubby memang suka banget makan bread pudding,dah sering buat juga ngga ada bosen nya. Resepnya tetep pake resepnya mba Dian Mayawati, cuma kali ini aq pakein pisang , keju parut dan tak lupa kismis .. oh yah tadi juga di tambahin tepung custard dan ternyata betul kata Ayoe lebih wangi dan tambah enak..

          Banana Bread Pudding
          Sumber : Dian Mayawati
          Modified by : Melly

          Bahan Bahan :
          200 gram  roti  potong kotak kotak  *resep asli pake 300 gr
          500 ml susu cair/ santan *aku pake fresh susu
          4 butir telor
          1 sdt vanilla essence *resep asli pake 1 1/2 sdt kayu manis bubuk 
          150 gram gula /secukupnya sesuai selera resep asli 200 gram gula
          2 Sdm butter/ margarine. lelehkan .
          1/2 sdt garam
          4 sdm tepung custard*aq tambahin

          Pelengkap
          Pisang delmonte 4 buah
          Kismis / raisin
          Cheddar chesse secukupnya

          Cara Membuat
          1. Campur susu/santan, telur, tepung custard, gula ,aduk rata dengan whisk saja ..sampai rata , masukkan butter yag telah dilelehkan ,aduk rata.
          2. Letakkan  potongon roti di dalam loyang /pinggan yang telah dioles tipis dengan butter.selingi dengan pisang,kismis ,parutan keju lalu tuang 1/3 bagian campuran susu atau secukupnya dan letakkan lagi potongan roti,pisang,kismis dan keju dan susu begitu seterusnya hingga habis.
          3. Sebaiknya biarkan adonannya kurang lebih 30 menit, supaya cairannya meresap kedalam roti,tapi .boleh juga jika ingin langsung di panggang di preheated oven suhu 180'C selama kurleb 40 menit atau sampai bewarna kecoklatan.


          Met mencoba.. ;)

          Sunday, January 22, 2012

          Cheese Banana Cake


          Good Morning, disini mendung dan hujan dari pagi jadi tadi pagi agak lambat juga bangun dari tempat tidur, kalo anak anak ngga ngebangunin mau minum susu mungkin akan tidur bangun lebih lambat lagi..hehe
          Tapi namanya juga CNY yah ,khan identik dengan hujan,makanya ngga kaget lagi kalo akan hujan sepanjang hari ini.Hari ini cuma masak ayam goreng tepung saja dan tadi ngga ada waktu mau di photo, jadi kali ini Melly share resep banana cake ini saja,yang Melly buat beberapa waktu yang lalu .


          Kalo ada yg tanya cake apa yg paling sering aq buat pasti jawaban nya Banana Cake.. Lhoo koq Banana Cake.. ? soalnya orang di rumah sukaaa banget yg namanya banana cake, especially hubby & Orel,dari dulu kami blom punya anak kalo ke bakery belinya banana cake ,sampe skrg punya anak 3 tetep ngga pernah bosen sama yg namanya banana cake.

          Karena kecintaan dgn banana cake selalu mencoba resep banana cake dari berbagai sumber.,Kebetulan

           LBT # 1 dgn tema Banana Cake,semakin bnyk resep yg dah dalam list mau di coba..Salah satunya yg pernah di coba resep nya Nien Ing, alasan nya milih resep nya soalnya jenisnya chiffon cake,jd sekalian belajar buat chiffon cake ceritanya.. and .. yess I dit it again,berhasil buat Banana Chiffon Cake.*wink

          Dan Kali ini aq coba resep nya Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani, alasan nya karena cara pembuatan nya menggunakan metode sponge cake,jdnya sekalian juga belajar kocok telor nya sampe mengembang membentuk jambul petruk ..udah githu resepnya Bunda Ricke hampir sama dgn resep andelan aq ,sama sama pake yougart yg membuat si cake moist sekaleeee.. And ..Yess.. I did It again.. berhasil.. menaklukan adonana sponge cake.. *wink


          Apalagi sekarang uda punya blog,makin banyak kawan kawan yang pandai baking jadinya  makin banyak resep banana cake yang mau di coba, yang uda masuk list seperti banana lapis cake resepnya K'Along dan muffin banana resep nya Kak CT, hmm semoga bisa buat asap..hehe
          So..here the recipe untuk cheese banana cake yang aq contek dari album LBT#1 nya Ricke. Thanks cik gu Ricke for the recipe and ijin copas yah.. ssttt.. btw.. I used to call Ricke as cik gu but Rickenya ngga mau di panggil cik gu ..wkwkwkwk

          Cheese Banana Cake

          Bahan Bahan
          300 gram pisang yang matang sekali
          100 ml yogurt tawar kental
          220 gram terigu protein sedang
          1 sdt baking powder
          1/2 sdt soda kue
          1/4 sdt garam
          5 butir telur ukuran besar
          1 sdt cake emulsifier (optional)
          100 gram gula pasir
          1/2 sdt essence vanilla
          150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
          100 gram keju cheddar parut

          Taburan:
          50 gram keju cheddar parut

          Cara membuat:
          1. Siapkan loyang (aku pake loyang bundt pan), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
          2. Panaskan oven 160'C.
          3. Campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
          4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
          5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
          6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
          7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
          7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
          8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
          9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
          10. Angkat dan biarkan dingin baru di potong potong.


          Met mencoba.. ^_*

          Saturday, January 21, 2012

          Nasi Goreng Jawa Is Where The Story Of Friendships Begins


          Good Morning my friends.. Happy Saturday and happy long weekend. Uda hari sabtu lagi dan weekend ini akan panjang sekali karena anak anak libur CNY sampe hari Rabu,bermakna rame lagi di rumah dari pagi sampe malam.. hehe  Pagi ini Melly sarapan nasi goreng,cuma buat sepiring masak sendiri dan makan sendiri karena cuma punya nasi dingin sedikit :P

          Nasi goreng jawa ini punya kenangan yang teristimewa buat aku karena bisa di katakan gara gara nasi goreng jawa ini ,Melly bisa banyak temen 2 di fb yang berawal dari punya hobby yang sama sampai akhir nya Melly menemukan sahabat sahabat yang mewarnai hari hari ku.Bermula dari 2 tahun yang lalu teman kerja melly masa kerja di Spore dulu ialah Erna ,posted  photo nasi goreng jawa yang di share dari Fb nya Bubba , setelah melihat itu melly pun  add bubba as a friend dan rajin melihat lihat blog nya dan mencoba recipe nya dan karena berteman dengan Bubba lah Melly bisa kenal dengan Ricke, Vivi dan Diah raki (sebelum nya teman fb Melly hanya sebatas bekas teman kerja dan family serta teman sekolah) dari situ lah berkembang pertemanan dengan kawan kawan yang lain yang belum pernah di kenal sebelum nya *maaf ngga bisa di sebut satu satu.Yang paling sering berinteraksi saat itu  dengan Dessy, my twin Lucie, Ayoe, Anit, De'Dina dan akhirnya ketemu sama mba  Rini setahun yang lalu dan  lambat laun Melly mendapat lebih banyak teman.Ada Ully seperti adik bagi ku,Teti, Kristi,Davika,Elya, Susi  yang signalnya selalu cepet kalo ada makanan di fb dan teman2 genk gratiser lain nya,  banyak juga  teman2 LBT . Dari komen2 yang sering kami tulis di photo masakan  membuat pertemanan kita makin dekat ,ketawa bersama,saling memberi support di saat ada yang membutuhkan, saling memberi doa bagi yang membutuhkan dan lain nya.

          Jujur sejak pindah kesini Melly ngga punya teman atau tetangga, so setiap hari setelah semua tugas rumah selesai memang selalu nya OL mengisi waktu luang dan chatting dengan temen temen dekat.
           Di dunia maya lah Melly berteman, walau kita tinggal di beda negara,beda provinsi ,beda kota tapi kami serasa bertetanggaan sebelah rumah, Melly pun ada kawan dekat tempat berbagi suka dan duka, curhat dalam segala hal bukan hanya tentang makanan saja, kalo kami tidak bisa berhubung dengan FB karena kdg internet nya Lola, kami pun berhubung melalui  sms . Mereka sudah seperti saudara buat Melly  walaopun kami belum pernah saling bertatap muka dan doa kami semoga suatu hari nanti kami bisa bertemu somehow..somewhere.. sometime..hehe    so..that's how my friendship's story begins from nasi goreng jawa.  hehe Lastly... semoga pertemanan ini lasting , walopun mungkin suatu hari fb akan tidak ada lagi .


          So..here the recipe for nasi goreng jawa yang istimewa bagi aku. so far baru 2 kali buat nasi goreng ini, dan hari ini sengaja Melly masak nasi goreng ini untuk teman teman ku semua.. Love you guys.. *wink

          Nasi Goreng Jawa
          Sumber : Bubba

          Bahan Bahan
          1Piring  nasi putih
          1 Daging ayam bagian dada *iris tipis tipis
          1 buah sosis *iris tipis
          1 sdm kecap manis
          1 sdm saus tiram
          1 butir telor * di masak mata lembu
          kol *iris halus
          minyak goreng


          Bahan Yang Di Haluskan:
          1 bawang merah
          2 siung bawang putih

          2 cabe 
          1 sdt terasi/balachan
          Garam secukup nya


          Cara Membuat:
          1. Panaskan minyak masukkan bumbu yang di haluskan dan tumis hingga berbau harum, lalu masukkan ayam nya dan sosis dan tumis hingga ayam nya matang.
          2. Masukkan nasi nya lalu aduk rata, masukkan kecap manis dan aduk sampe rata lalu masukkan saus tiram dan aduk rata,goreng sebentar sambil di aduk sampe bumbu nya merata semua,cicipi kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya.
          3. Sajikan nasi goreng di atas piring ,lengkapi dengan telur ceplok dan irisan daun kol. enak di nikmati saat hangat.

          Met Mencoba.. ^_*

          Friday, January 20, 2012

          Buffalo Chicken Wings


          Hello temans.. Happy Friday and Happy long weekend . Pagi ini abis antar anak anak sekolah Melly ngga pulang rumah tapi ikut hubby kerja , boring juga di rumah sendirian. lonely ngga ada yang nemenin dan lagi khan ini hari Jumat anak anak pulang sekolah nya cepat jam 12 nanti,jadi nya nungguin nya di kedai aja. Kalo ikut kerja lebih asyik ,kalo lapar tinggal pesan makanan, kalo boring OL tinggal jalan jalan window shopping, makanya betah deh biar pun lama lama di sini.. hehe


           Anak anak ku suka banget sama  yg namanya ayam (siapa sih yg ngga suka ayam khan..) apalagi kalo bagian sayap nya. Dulu biasanya kalo pas beli wings nya aja selalu nya di goreng atau di goreng tepung aja.
          Luckily ..sejak banyak temen fb yg pinter masak bisa ngintip banyak resep yang blom pernah tau sebelum nya,so sekarang banyak pilihan mengolah si chicken wings ini.

          Salah satu nya Buffalo chicken wing resep nya  Ike Hermawan ini yang di perkenalkan sama Diah Raki setahun lebih yang lalu di FB,dan sejak itu buffalo chicken wings hits di kalangan fb, hampir semua temen2 fb sudah pernah coba resep ini. Pertama kali aq mencoba nya langsung jatuh cinta sama resep ini dan sekarang sudah menjadi salah satu menu sehari hari di rumah kami.


          Sebenernya ini menu dinner kami beberapa hari yang lalu, baru liat photo nya dan baru inget kalo belum pernah di post di sini.. qiqiqi  Saat itu makan nya di temani sama tumis kangkung dan ikan asin bulu ayam, ngga nyambung yah menu nya ..ahh tapi cuek aja lah,kalo dah masuk perut pun semua nya tercampur.. :P

          Oh yah buat ikan asin nya tuh gara gara liat postingan nya my sister  Teti jadi nya latah kepengen juga, dan sekalian mau buat mupeng adek ku yang cantik Dessy . wkwkwkwk


           
          Buat para Chicken Wings's lover..mesti coba ..makyuss banget dech, It's a keeper.
          It's so yummy.. you can eat it w/o rice.. Its finger lickin good.. (^_*)


          Buffalo Chicken Wings
          Sumber : Ike Hermawan

          Bahan Bahan :
          500 gram chicken wings 

          Bahan Perendam :
          1/2 sdt jeruk nipis
          1 siung bawang putih *
          1 inchi jahe aka halia *
          1/2 sdt garam
          1/4 sdt lada bubuk
          Haluskan bahan bertanda *

          Bahan Saus :
          1 buah bawang bombay/besar di potong dadu
          8 sdm saos tomato
          2 sdm kecap manis
          1/2 sdt garam
          1/2 sdt lada bubuk
          2 sdt gula pasir
          3 sdm butter

          Cara Membuat:
          1. Lumuri ayam denagn jeruk nipis beri bumbu perendam nya dan biarkan kurleb satu jam. (masukkan ke dalam kulkas) *aq kdg ngga sampe sejam.. hehe
          2. Goreng ayam nya sampe kuning kecoklatan, angkat dan .sisihkan
          3. Panaskan butter di wajan,tumis bawang bombay hingga harum dan layu,lalu ,masukkan saos tomato,kecap manis,garam,lada,gula dan aduk rata.
          4. Masukkan ayam goreng nya dan aduk rata sampe semua ayam nya terbalut dengan saus nya. angakat dan siap di hidangkan.

          Met mencoba.. ^_*

          Thursday, January 19, 2012

          Chicken Meatloaf & Cheese Roll


           Selamat pagi dunia.. Hello kawans apa khabar nya pagi ini, jumpa lagi sama Melly di pagi yang cerah ini. ;)
          Sudah pada sarapan kah..? makan apa pagi ini, kalo Melly hari ini sarapan roti roll ini di temani dengan teh hangat. Uda lama ngga buat roti roll ini,kebetulan ada stock chicken meatloaf di freezer so tadi malam melly buat roti ini,sekalian buat bekal nya anak anak ke sekolah.Jangan salah loh kadang mati gaya juga buat bekal nya anak anak, walopun anak anak di rumah ngga cerewet tapi tetep aja emak nya suka bingung mau bawain bekal nya, nah kalo uda mati gaya gini yah buat roti aja deh atau ngga pizza..hehe

          Penampakan sebelum di panggang dan setelah di panggang fresh from the oven

           Back ke roti roll ini, resep rotinya masih sama pake resep slice chicken cheese twist  yang pernah aku posting sebelum nya, karena kami uda cocok sama tekstur rotinya yg empuk banget walaupun rotinya di komsumsi keesokan hari nya, Kalo mau rotinya panas tinggal di angetin di dalam microwave ..trust me rasanya sama seperti fresh from the oven..;) Aq buat nya selalu nya 2 resep di bawah ini, nanti setengah nya pake saos sambel dan setengah lagi pake saos tomat. Ini salah jenis roti yang sering kami buat di rumah,sudah jatuh cinta sama roti yang satu ini.. hehe


          Chicken Meatloaf & Cheese Roll  makes 9 rolls
          Sumber : Dailydelicious
           Modified by : Melly

          Bahan- Bahan rotinya:

          200 gram tepung protein tinggi
          20 gram gula
           3 gram garam
          140 gram susu segar
            3 gram ragi (kurleb 3/4 sdt)
          20 gram butter

          Bahan-bahan filling nya:

            4 lembar Chicken meatloaf * aq pake brand ayam emas   chicken meatloaf bisa di ganti sama sosis,tuna  atau daging apa aja sesuai selera
          150 gram mozzarella cheese di serut sisain dikit u/ toping di atasnya
          Saos sambel / Saos Tomat secukupnya


          Cara membuat rotinya kalo manual
          1.Campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata dgn menggunakan sendok kayu.
          2.Masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan susunya,aduk rata.uleni adonan nya dan kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis.
          3.Lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
          4.Biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
          5.Setelah mengembang,tumbuk adonan nya,lalu giling menjadi bentuk persegi panjang , giling adonan sampe tipis jdnya bentuk persegi panjang nya besar .
          6.Oleskan dgn saos sambel/saos tomat lalu taburi potongan ayam nya lalu taburi dgn keju nya.
          7.Gulung adonan nya seperi membuat swissroll / bolu gulung.
          8.Potong rata menjadi 9 bagian.
          9.Letakkan di dalam Loyang yg sudah di olesi butter atau kasih baking paper lalu diamkan selama 30 mnt sampe adonan nya mengembang 2 x lipat. *kasih jarak yah letak nya krn adonan nya akan mengembang.
          10.Taburi atasnya dgn parutan keju.
          11.Panggang di oven yg sudah di panaskan selama 20 - 25 menit pada suhu 180'c atau sampe kecoklatan..


          Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
          1.masukkan susu segar,gula,garam lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
          2. Seterusnya sama dgn step di atas..

          Tips :
          1. Berdasarkan pengalaman buat roll ini, sebaik nya di giling nya setipis mungkin,jdnya akan dpt bentuk persegi panjang yg besar, semakin besar persegi panjang nya jdnya semakin bnyk roll nya dan akan mendapatkan hasil yg lebih bagus roll nya..
          2. setelah proffing yg kedua kalo bagian tengah roll nya lebih tinggi sebaik nya tekan sedikit agar pas waktu di panggang bagian tengah nya ngga naik jdnya roll nya rata,ngga kaya gunung..


          Met mencoba.. ^_*

          Wednesday, January 18, 2012

          Ikan Tilapia Crispy Goreng Tepung


           Good Morning.. Ketemu lagi di pagi ini.. biasa kan yah kalo anak anak sudah di sekolah semua ,mommy nya free, sambil menunggu baju yang selesai di cuci boleh lah updated blog sambil jalan jalan liat dapur temen kali aja bisa dapat inspirasi buat masak hari ini. ;)




          Ini menu lunch kami kemaren,makan nya di  temani sayur bayam merah bening.Bener kata Bunda Ricke kalo ikan nya kriuk kriuk githu.. jadi  inget kalo emak  bikin tempe di goreng tepung, rasanya tepung nya sama, makan nya  di cocol sama sambal  kecap, di cocol sambel terasi pasti lebih enak, tapi lagi malas buat nya,udah githu cabe lagi mahal di sini..hehe  Untung nya biar pun deep fried tapi ngga berminyak loh ikan nya apalagi uda di letak di kitchen towel,at least ngga guilty khan  abis makan gorengan..xixixi *maklum diet still on.
          Seperti biasa resep nya di intip dari blog favourite ku .. dimana lagi kalo bukan dari blog nya  Ricke. Thanks sis for the recipe dan ijin copas resep nya di sini :


          Ikan Tilapia  Crispy Goreng Tepung



          Bahan Bahan
          3 buah ikan mujair/nila/tilapia ukuran sedang, bersihkan dan belah 2 membentang tidak terputus
          1 buah jeruk nipis, peras airnya

          Bumbu perendam, haluskan:
          2 siung bawang putih
          1 cm kunyit
          1 cm lengkuas
          1/2 sdt garam
          1/4 sdt merica bubuk

          Bahan pelapis:
          50 gram tepung beras
          2 sdm tepung terigu
          1 siung bawang putih, haluskan
          1 sdt ketumbar, haluskan
          1/4 sdt garam
          Air secukupnya (ga pernah ditakar, langsung tuang sedikit demi sedikit hingga didapat larutan tepung yg agak cair)

          Cara membuat:
          1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
          2. Lumuri ikan dengan bumbu perendam yg telah dihaluskan. Diamkan lagi selama 30 menit agar bumbu meresap. Lebih bagus lagi disimpan dalam lemari es.
          3. Campur semua bahan pelapis, kecuali air. Aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai didapat larutan tepung yg agak encer (jangan terlalu kental).
          4. Celupkan dan lumuri ikan ke bahan pelapis hinggan merata. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan dan kering. Angkat. Tiriskan.

          Met Mencoba.. ^_*

          Tuesday, January 17, 2012

          Macaroni In Thick Gravy


          Hello..Selamat pagi temans.. sudah sarapan kah.. rasanya pengen banget sarapan nasi kuning tapi ngga mau masak tinggal beli aja dan makan,kaya kalo di jakarta. hehe




          Barusan abis antar Orel sekolah perut lapar sekali, tapi gi malas makan roti jadi nya buat macaroni aja, kebetulan ada stok macaroni di rumah. Waktu baru pertama kali buat menu yg ini langsung jatuh hati , enak sekali.Entah sudah berapa kali aku buat menu ini, dah sering di share di FB tapi belum pernah share di sini. Rasa nya hampir sama kaya macaroni goreng tapi ini ada kuah nya yg kental dan kuahnya enak bgt..betul..ngga bo’ong,kalo yg suka macaroni.. pasti suka.. ;)

          Resepnya aslinya liat di blog ini Titian Biru blogspot   Dan ini resep nya yang sudah aq ubah sedikit sesuai yang ada di dalam kulkas pagi ini :

          Macaroni In Thick Gravy
          Sumber : Mat Gebu

          Bahan Bahan
          1 cup makaroni, rebus sampe lembut, angkat dan simpan air rebusannya.
          1 buah sosis di potong 2. *resep asli pake ayam cincang kasar.
          1 biji tomato merah, didadu
          1 buah cabe besar di iris tipis2
          1 sdm saos cabe *resep asli pake cabe di cincang kasar
          2 sdm saos tomato
          1 sdm saos tiram
          2 sdm saos ikan
          1 biji bawang besar, dadu
          2 ulas bawang putih, cincang halus
          Capsicum merah & hijau secukupnya *resep asli pake irisan daun kol
          seledri secukupnya di potong2 kecil
          Minyak zaitun untuk menumis (pake minyak masak juga bisa)
          garam dan gula secukupnya dan bila perlu.

          Cara Membuat :
          1.Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang besar, bawang putih, Masukkan irisan cabe , tumis hingga garing.
          2.Masukan saos tomato dan saos tiram, aduk rata rata.
          3.Masukkan sosis dan masak sebentar, masukkan makaroni dan capsicumnya, aduk rata.
          4.Tuang air rebusan makaroni tadi secukupnya. Bila mendidih, tambah saos ikan dan secubit gula. Rasa dan jika perlu tambah garam. Masak dengan api perlahan hingga kuahnya kental.
          5.Angkat dan taburi dgn irisan daun seledri , sebelum dihidangkan segera....

          Met Mencoba yah.. (^_*)

          Monday, January 16, 2012

          Zuppa Soup



          Hello There.. Ayo semangat yah walo pun ini Monday tapi jangan kena Monday blue dong.. hehe . Sepi juga sendirian di rumah, mau buat kerja rumah lagi ngga enak badan *alasan.com bilang aja malas khan.dari pada bengong sendirian mendingan  nongkrong di depan lappy ,mau nonton TV juga boring, jadi mendingan browsing ke blog nya temen temen sambil cari idea ,cari recipe yang menarik dan sesuai selera lalu di bookmarked dan masuk list deh ke recipe yang mau di coba..hehe




          Kali ini melly mau share recipe Zuppa soup yang pernah di coba di dapur ku beberapa waktu yang lalu. rasanya enak loh, ngga kalah sama yang di jual di dalam paket atau di resto,sekarang kalo mau makan cream soup selalu pake resep yang ini, uda ngga beli yang paket lagi,apalagi kalo mau buat nya banyak dan mau di makan berulang ulang..Tapi jujur kadang kalo lagi malesssss banget tetep kadang masih pake yang gampang nya alias buat yang sudah di paket.. hehe


          Anak anak makan nya sama nasi..enak juga.. slurrp

          Kalo anak anak  makan nya pake nasi karena mareka memang dah biasa makan cream soup pake nasi, karena  dulu waktu mereka kecil,kalo mamanya males masak *baca blom bisa masak, suka buat cream soup yg di paket trus di kasih nasi lembek,jadinya kaya bubur bagi mereka..hehe Resep asli nya aku lihat di Blog nya Ricke. Thanks yah sister, uda share resep nya soup nya yang enak ini dan sekarang sudah menjadi salah satu menu di fav nya anak anak di rumah.Ijin share resep nya di sini. 

          Zuppa Soup 

          Bahan Bahan :
           Kulit puff pastry siap pakai *potong potong sesuai ukuran mangkok yang akan di gunakan

          250 gram fillet ayam , di potong dadu kecil kecil
          5 buah sosis ayam, di potong dadu kecil
          100 gram jamur kancing , di iris tipis
          1 buah wortel, di potong dadu kecil kecil *aq tambahin
          Jagung manis pipil sesuai selera
          2 siung bawang putih, di cincang halus
          1 buah bawang besar/bombay di cincang kasar
          1 liter air
          125 ml susu evaporated
          1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
          1 sdt  kaldu ayam bubuk *aq pake maggie cukup rasa
          1 sdt merica bubuk
          1/2 sdt  gula pasir
          3 sdm margarine
          5 sdm terigu/tepung

           Bahan Olesan: Kuning telor di kocok lepas

          Cara Membuat:
          1.Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu, kecilkan api nya lalu masukkan terigu dan aduk rata hingga terigu nya tercampur dengan bawang nya.Lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk sampai air nya habis.
          2. Masukkan ayam ,masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang, lalu masukkan sosis, wortel,jamur dan jagung nya, beri garam,lada bubuk, kaldu ayam dan gula nya. Masak sebentar hingga semua nya matang.
          3. Masukkan susu nya,masak sambil hingga mendidih pertama kali sambil di aduk aduk agar susu nya tidak pecah. Matikan api dan cicipi sampai sesuai dengan selera.
          4. Panaskan oven 200 'C . siapkan mangkuk keramik tahan panas,lalu tuang soup nya ke dalam mangkuk nya (jangan sampe penuh) tutup dengan kulit pastry, lalu oles dgn kuning telur atas nya. panggang dalam oven hingga pastry mengembang, warnanya kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat hangat.

          Tips :
          1. Jangan mengisi soup terlalu penuh, karena ketika di panggang soup akan mendidih,kalo terlalu penuh nanti soup nya akan meluap keluar menyebabkan kulitv pastry nya basah.
          2. Jika menginginkan zuppa puff pastry nya mengelembung tinggi (high dome ), masukkan suop ke mangkok dalam keadaan panas,ketika soup di panggang akan menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis lapis,hingga akan menghasilkan zuppa yang mengelembung membulat ke atas.
          3. Jika menginginkan zuppa puff pastry nya mengembang berlapis lapis dan tebal,masukkan soup ke dalam mangkok dalam keadaan dingin jadi pada saat di panggang kulit puff pastry nya akan mempunyai cukup waktu untuk mengembang lapisan lapisan nya sebelum sup mendidih.

          Met Mencoba.. ^_*

          Sunday, January 15, 2012

          Bakwan Sayur Udang

          Yang Ini goreng nya pakai acuan

          Hello My friends, duh lagi ngga enak badan nih,demam  dan ada flu,kepala juga agak pening,jadi nya Minggu ini ngga kemana mana deh, di rumah aja.masak pun malas sekali. Anak anak pagi tadi uda sarapan susu sama toast bread terus barusan makan nasi sama telur rebus dan kecap.. hehe  Tadi sebelum hubby pergi kedai uda ingetin di suruh makan soalnya mau minum obat,tapi namanya lagi ngga enak badan , ngga ada nafsu makan,bosan rasanya sarapan makan roti. Kemaren ada buat bakwan udang, karena cuma makan sendirian jadi masih ada sisa adonan nya yang aku simpan di dalam kulkas,yah uda aku goreng aja buat brunch barusan,makan nya di temani secangkir teh hangat, abis itu aku makan obat flu nya dan felling better now.

          Kalo mau cepat atau malas goreng nya ngga pake acuan lagi,jadi nya bentuk nya kaya gini, soal rasa sama aja enak nya.

          Bakwan sayur emang enak yah, fav all the time, ngga pernah ngebosenin makan bakwan ini,di makan pake cabe rawit , di cocol pake saos sambel atau pake saus kacang sama enak nya, apalagi kalo di tambah udang..hmm yummeh.. makan tiap hari juga ngga bakalan bosen.Semua pasti tau buat bakwan, biasanya kalo buat langsung cemplung 2 aja, ngga pake di ukur . tapi karena mau di upload di sini, kemaren sempet di timbang2 pas buat nya. Oh yah aq pertama kali belajar cara goreng bakwan bentuk nya bulat di Website Cookle. Cekidot deh di website nya semua masakan ada step by step nya dengan photo nya ,berguna banget bagi yang baru belajar memasak.

          Bakwan Sayur Udang

          Bahan Bahan :
          120 gram terigu
          30 gram tepung beras
          250 gram udang atau secukup nya di bersihkan dan buang kulit nya sisakan ekor nya kalo suka
          100 gram daun kol di iris kecil
          1 buah wortel di parut
          100 gram toge
          Daun bawang di potong potong kecil
          1 butir telur
          Air secukup nya
          Minyak goreng

          Bahan Yang Di Haluskan
          5 buah bwang merah
          3 buah bawang putih
          3 buah  kemiri
          2 sdt garam atau secukup nya
          1 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie cukup rasa
          1 sdt gula
          1/2 sdt lada bubuk

          Cara Membuat :
          1. Bahan sayur yang sudah di potong2 di masukkan ke dalam wadah . masukkan terigu dan tepung beras lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan dan aduk rata.
          2. Masukkan telor nya dan aduk rata lalu masukkan air nya sedikit demi sedikit, adonan nya jangan cair.
          3. Panaskan minyak goreng secukup nya unutk menggoreng deep fried dgn api yg sedang, apinya jangan kebesaran nanti cepat hangus dan jangan terlalu kecil nanti  bakwan nya akan menyerap minyak yang banyak.
          4. Kalo mau bakwan nya  menjadi bulat bentuk nya gunakan acuan atau sendok soup saat di goreng nya. karena aku ngga punya acuan nya jadi aku pake sendok soup,jadi rendam  sendok soup ke dalam minyak yang panas dan setelah benar2 panas minyak dan sendok soup nya di angkat lalu masukkan adonan bakwan ke dalam sendok soup nya dan letakkan udang di atas nya sambil di tekan udang nya agar tidak terlepas saat di goreng.segera di celupkan ke minyak panas nya lagi ,kalo sudah bewarna kekuningan lepaskan bakwan nya dari sendok soup nya dan goreng sampe matang dan warna nya kecoklatan, (kalo susah keluar nya bisa di bantu pake hujung pisau unutk melepaskan nya )demikian seterus nya sampe habis.
          5. Kalo malas buat nya seperti di atas bisa juga langsung di goreng aja ngga usah pake acuan, tinggal masukkan adonan nya ke dalam minyak yang panas dan letakkan udang di atas nya atau udang nya sudah di potong kecil kecil dan masukkan semua ke dalam adonan nya. Masak hingga matang dan bewarna kecoklatan.  Terserah mau gimana goreng nya, rasanya sama sama enak.. hehe

          Met Mencoba.. ^_*

          Saturday, January 14, 2012

          Semur Tahu & Telur


          Hello Friends, Selamat Siang.. Apa khabarnya di Hari Sabtu yang cerah ini. Udah makan siang kah..? Kalo kami belom makan.masih belum lapar tadi sarapan nya agak siang jam 9 an,makan roti burger.
          Hari ini tiba tiba aq ngga enak badan nih, kayanya gejala mau dapat flu, kepala pun rada sedikit pening.Jadi nya menu  maksinya masak yang gampang aja, Karena kemaren ngga jadi buat tahu isi akhirnya tahu nya di jadiin semur aja , di campur sama telur rebus juga, jadi nya nanti makan nya pake ini aja ,uda ada kuah nya juga di temani sama krupuk request nya Orel. 



          Kalo di Msia kayanya ini namanya tahu masak kicap kali yah,tapi kalo orang Indo kita bilang nya masak semur. Semur tahu ini masak nya mudah,Murah  uda githu sedap.. hehe   Semur ini resep nya liat di NCC. Tapi uda aku ubah dikit sesuai bahan yang ada di kulkas.Kali aja ada yang mau cobain juga , nah Melly tulis yah  resep nya .

          Semur Tahu & Telur
          Bahan Bahan: 
          5 buah      tahu putih, goreng. *aq pake 4 buah di potong 4
          10 btr    telur puyuh matang, kupas.*aq pake telur biasa
          1/2 bh     bawang bombay, iris tipis
          6 sdm   kecap manis (atau sesuai selera)
          5 sdm   minyak untuk menumis
          75 ml    air

          Bumbu haluskan:
          5 bh      bawang merah
          4 bh      bawang putih
          1/4 sdt    lada halus
          1 ruas   jahe
          6 bh      kemiri goreng
          1/4 sdt    pala halus*ngga pake ngga punya
          1/4 sdt    garam  *1/2 sdt
           1/2 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie rasa
          Cara Membuatnya:
          1.Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay hingga layu.
          2.Masukkan bumbu halus nya , tumis terus hingga wangi.
          3.Masukkan telur  dan kecap lalu aduk rata.
          4.Masukkan tahu lalu aduk rata  sebentar, cicipi,kalo rasanya uda sesuai selera boleh di angkat.

          Met Mencoba.. ^_*

          Friday, January 13, 2012

          Sup Ikan Tilapia Terung Dayak



          Good morning my friends.. ngga kerasa yah udah hari Jum'at lagi ..yipiee.. besok weekend ngga harus bangun pagi dan keluar rumah,bisa santai santai take my sweet time.. hehe
          Hari ini melly cerita tentang terung dayak ini. Pertama tau tentang terung dayak ini sewaktu tinggal di sini *baca Kuching  kurleb 6 tahun yang lalu,Waktu tinggal di jakarta  ngga pernah liat terung ini sama sekali,bahkan sewaktu masih tinggal di spore kalo pulkam kesini my hubby pasti makan terung dayak ini ,tapi aku ngga suka,menurut aq waktu itu rasanya pahit dan ngga enak..hehe
          Setelah lama tinggal di sini dan lidah nya uda beradaptasi dgn makanan lokal sini akhir nya melly suka juga sama terung ini,ternyata  enak,emang agak pahit dan asam tapi di masak apapun rasanya kuah nya jadi segar, asam asam githu.


          Biasanya orang sini mengolah terung ini di jadikan soup, biasanya aku buat soup ayam atau ikan , bahkan bisa juga di campur pake sardin yang di goreng tuh yang ada dalam tin.Untuk dinner tadi malam melly buat sup ikan, pake ikan tilapia..hmmm segar soup nya,ada rasa asam asam nya dan manis , anak anak masih ngga suka makan terung nya tapi kalo soup nya walaupun rada asam mereka tetep suka. Tadi malam makan nya cuma di temani dengan ikan hiu masin yang di potong kecil2 lalu di goreng.. Hmm..walaupun cuma menu yang simple tapi kami makan nya lahap sekali.


          penampakan terung dayak


          Walopun terung dayak tuh termasuk sayur lokal tapi harga nya lumayan mahal kalo di banding dengan sayur lokal lain nya di sini. semisal sayur lokal  seikat nya seharga Rm 1 kalo terung dayang ini sekilo sampe RM 8 ringgit,. Kemaren aq beli 4 buah harga nya sampe Rm 6, coba kalo beli sayur biasa bisa beli 6 ikat khan dan bisa makan di buat lauk untuk  6 hari. :P

          Sup Ikan Tilapia Terung Dayak

          Bahan Bahan :
          1 ekor ikan tilapia di potong  6 *kemaren ikan nya besar
          4 buah terung dayak di potong ,i buah di potong menjadi 4 atau 6
          2 batang serai di geprek
          1 inchi halia di iris tipis tipis
          2 ulas bawang putih di cincang kasar
          1 lembar daun kunyit*di ikat simpul
          Garam secukupnya
          Gula secukupnya

          Cara Membuat:
          1. Tumis bawang putih,jahe dan serai nya sampe harum lalu masukkan air dan masukkan terung dayak nya, masak sampe terung dayak nya setengah matang atau agak lembut.
          2. Masukkan ikan nya , garam dan gula , aduk rata lalu masukkan daun kunyit nya dan masak hingga ikan dan terung  nya matang.
           3. Cicipi kalo rasanya uda pas boleh di matikan dan sedap di nikmati hangat 2 dengan nasi putih.


          Met Mencoba.. ^_*


          Thursday, January 12, 2012

          1st Anniversary LBT ~ Triple Chocolate Caramel Cake


          Hey LBT ers.. ketemu lagi di ajang LBT, LBT kali ini terasa special yah,karena Bday nya LBT, ngga kerasa yah sudah setahun berarti uda 12 kali kita setor PR tiap bulan nya dengan tema yang selalu berbeda. Tema bulan ini ialah  " 1st Anniversary LBT " .
          Pertama tau temanya bebas bisa baking apa aja ,asal ada unsur anniversary nya , tanya anak anak mau makan cake apa ,semua kompak bilang coklat.. Teringat akan resep TCCC  yang  katanya resep andalan nya bakuler di indonesia kalo buat BDCK. Resep ini dah lama masuk di list aku sejak di share di group LBT tapi baru kesampean buatnya sekarang di moment yang special ini. hehe




          Karena agak sibuk akhir akhir ini , jadi baru  kemaren buat cake nya dan semalaman TCCC nya  duduk manis di kulkas dulu , *tadi malam mau di photo ternyata  batere cameranya flat  :P Padahal anak anak uda sibuk mau potong cake nya. Mungkin ini TCCC yg tersimple yg pernah di buat  yah, temen 2 kalo buat TCCC cakep cakep  semua tapi karena aq belum bisa yah uda deh dekornya seadanya aja,sesuai dengan kemampuan ,yang penting rasanya ngga kalah enak nya.. hehe
          Baru deh tadi siang di photo dan akhirnya bisa menikmati TCCC ini. ternyata emang enak yah cake nya, lembut dan nyoklat sekali, pertama aq kira rasanya akan manis bgt tapi ternyata ngga , pas rasanya kalo kata aku, sebanding sama buat nya yang lumayan repot karena banyak yang harus di persiapkan..hehe
          Dan akhirnya pas anak anak sampe rumah ,so happy liat cake nya uda di atas meja dan uda boleh di nikmati.belum makan siang uda makan cake dulu tuh ..hehe
          Resep nya aq liat di doc nya LBT, Katanya resep asli nya dari Teh Uceu. Aq buat nya cuma 1/2 resep dari resep asli nya,jadi cuma pake telor 5 buah dan pake loyang bulat 18 cm.. Joom kita lihat resep nya yang aq copas dari document nya LBT dan sudah aq adjust sesuai yang aq buat semalam.

          Triple Chocolate Caramel Cake  

          Sumber :  Teh Uceu

          Bahan Bahan Cake :
          5  butir telur
          75 gram gula
          1/2  sdm emulsifier
          70 gram  tepung terigu
          30 gram  cocoa powder
          40  gram  DCC
          50 gram  butter  cair

          Cara membuat :
          1. Sediakan loyang bulat diameter 18 cm,olesi dgn mentega lapisi dgn baking paper oles tipis mentega lagi. sisihkan.
          2.Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
          3. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang lalu masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga adonan putih mengembang.
          4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit.
          5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
          6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
          7. Oven dengan suhu 180'C selama kurleb 35-40 menit sesuai dengan oven masing masing.atau gunakan tes tusuk. kalo sudah matang keluarkan dari loyang dan biarkan cake nya dingin.

          Chocolate Ganache
          250 ml Fresh Cream
          250 gram  Dark Cooking Chocolate
          40 gram  Butter

          Cara membuat :
          1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
          2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
          3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

          Caramel syrup
          50 gram Gula
          25 ml air 1
          50  ml air 2

          Cara membuat :
          1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
          2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.matikan api, dinginkan

          Simple syrup
          1/ cup gula + 1/2 cup air di campur dan di masak sampe mengental

          Cara penyajian :
          1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
          2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
          3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
          4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
          5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
          6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

          Met Mencoba.. ^_*


          Lastly.. Happy 1st Anniversary LBT ku, semoga LBT ke depan nya makin sukses lagi,makin banyak anggotanya yang pinter baking . Terima kasih buat para host yang selama ini selalu kreatif dan sudah meluangkan waktu nya demi kemajuan LBT. dan Terima kasih juga buat para teman2 LBT ers yang ngga pelit semua share ilmu baking nya,semoga kita semua bisa makin pinter bersama LBT kita tercinta.. I'm So lucky to meet you all in FB .. *group hugs

          Salam LBT.. ^_^