Wednesday, February 29, 2012

Black Pepper Chicken & Sausage Pizza



Pizza... hmm uda ngga asing lagi khan.. kalo di tanya makanan apa yang paling di sukai ketiga anak anak di rumah jawaban nya yah pizza. Mereka suka sekali makan pizza, pizza yang fresh from the oven atau pun pizza yang sudah dingin asal belum basi mereka pasti makan.. hehe  Hampir seminggu sekali buat pizza di rumah baik itu untuk bekal ke sekolah atau kalo mommy nya lagi ngga ada ide mau masak apa yah buat pizza aja untuk mereka... hehe

Sejak bisa buat pizza sendiri setahun yang lalu kami ngga pernah pergi ke resto pizza lagi kalo mau  makan pizza, buat pizza sendiri khan lebih fun dan lebih enak karena topping nya bisa suka suka,di sesuaikan sama selera kita apa aja yang kita suka.   Kalo untuk anak anak pizza nya ngga pake sayuran , kalo bukan topping nya ayam, sausage atau udang dan cheese nya yang banyak. Sssttt ... Tau ngga mereka bisa ngabisiin pizza yang diameter nya 18 cm sendiri, jadi kalo buat 1 resep tuh pas banget jadi nya 3 loyang ukuran diameter 18 cm .  Hari ini lagi rajin sedikit jadi buat pizza nya bentuk Sunflower kalo kata Odie.. Pinggiran nya ada yang Melly kasih isi keju, blackpepper  ayam nya dan hot dog..hmmm  yummeh.. ;)


Black Pepper Chicken & Sausage Pizza
Recipe by : Melly  ~ Recipe roti pizza nya di lihat dari manual book BM

Bahan roti pizzanya:
1 cup air
 3 sdm olive oil
1 sdt garam
3 cups tepung protein tinggi aka tepung roti
1 sdm gula
2 sdt ragi

Bahan Blackpepper chicken & Sausage:
250 gram fillet ayam di cincang kasar
3 buah sausage di potong bulat
 1 bawang bombay di potong dadu
2 sdm saos black pepper
1 sdm saos tiram aka oyaster sos
 Jamur kancing di potong kecil kecil *tadi ngga pake
 1 sdt kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak / butter unutk menumis

Bahan Topping : 
Paprika di potong kecil 2  *tadi melly ngga pake
Ready made saus pizza dalam botol *Melly pake merk kimball
Keju Mozarella secukupnya

Cara Membuat  nya:
1. Campur bahan tepung,ragi,gula dan garam aduk rata.
2. Masukkan olive oilnya dan aduk rata
3. Masukkan airnya sedikit demi sedikit dan ulenin sampe kalis elastis.
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam. sementara menunggu adonan nya mengembang boleh buat topping ayam nya.
5. Kalo adonan nya sudah mengembang ,tumbuk adonan nya lalu ulenin lagi sebentar.
6. Ambil adonan nya sesuai yg di butuhkan, ratakan di Loyang yg sudah di olesi pake minyak, tebal nya adonan sesuai selera.
7. Tusuk2 adonan nya dgn garpu lalu kasih taburan keju,oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dgn mozzarella parut , lalu panggang di suhu 200’C selama kurleb 15-20 menit tergantung size pizza dan oven masing masing.
8. Keluarkan dari oven dan potong2 , pizza panas siap u/ di nikmati..

Cara Membuat topping ayam nya: 
Panaskan sedikit minyak/butter  untuk menumis bawang bombay nya , kalo sudah layu masukkan ayam nya dan sosis lalu aduk rata, masak sebentar sampe warna  ayam nya berubah lalu masukkan jamur nya , saos black pepper, saos tiram nya dan kaldu ayam bubuk, masak hingga ayam nya matang sambil di aduk sesekali.


Note : kalo mau membuat pizza sunflower seperti yang Melly buat hari ini, caranya ambil adonan dough sedikit, leperkan kasih inti nya semisal keju atau topping ayam nya atau hot dog lalu gulung dan rapatkan dough nya. Setelah itu letakkan di pinggiran pizza nya sampai menutupi semua pinggiran pizza nya.




Btw.. Melly buatnya pake BM, jadi kalo pake buat tinggal masukin semua bahan roti pizza nya lalu tekan tombol untuk dough, biarkan BM bekerja selama 1 jam 30 menit , keluarkan dan seterus nya sama dengan cara membuat di atas.. ;)

Met Mencoba , Happy Baking.. ^_^

Gulai Telur Ceplok


Met Pagi.. hmmm masak apa yah hari ini... Hari hari masak juga masih suka bingung dan no idea mau masak apa, Kalo lagi bosen makan gulai ayam  boleh juga masak gulai telur ceplok atau kalo kata orang sini mah telor mata lembu masak lemak. Gampang dan cepet buat nya apalagi kalo buat nya pake santan kotak ngga usah meres kelapa lagi.. hehe


Kalo masak ini inget sama bapa di Jakarta, beliau suka sekali makan ini, Emak masak nya pake telur bebek aka itik  .Anak anak juga suka telur di masak lemak gini, tapi kalo mommy nya lagi malas banget yah masak telur ceplok  pake kecap aja,lagi gampang.. hehe


Makan nya di temani dengan tumis cangko manis, jadi deh 2 menu yang gampang di buat nya , walopun menu nya sederhana kaya gini anak anak dan hubby lahap loh makan nya tadi malam, ngga tau juga deh apa karena suka atau lagi lapar.. hehe  Ini resep telur masak lemak nya, kalo tumis cangko manis semua pasti dah pada tau khan.. ;)

 Telur Masak Lemak
Resipe by : Melly

Bahan Bahan :
5 butir telur
1 sdm udang kering
1 batang serai di geprek
1 buah bawang besar di iris tipis *bisa juga pake bawang merah
1  buah cili merah di iris tipis
1 sdt serbuk kunyit
500 ml santan kedua akan santan cair *kalo pake santan kotak santan kedua di ganti air.
200 ml santan kental *aq pake santan kotak
Garam secukupnya
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula atau secukup nya.

Cara Membuatnya:
1. Panaskan kuali masukkan santan kedua/air,serai,serbuk kunyit,cabe,bawang besar/ merah,udang kering,masak hingga mendidih, sesekali di aduk aduk.
2. Masukkan Telur nya, satu persatu, jangan di aduk kalo mau telur nya ngga pecah / bulat bulat.
3. Kalo telur nya sudah mengeras ,masukkan santan kental nya aduk rata dan masukkan garam ,kaldu ayam bubuk dan gula sesuai selera.. aduk rata dan masak hingga  santan nya mendidih. Kalo rasa nya uda pas boleh matikan api dan siap di sajikan dengan nasi hangat dan lauk sampingan lain nya.



Met Mencoba.. ^_*

Tuesday, February 28, 2012

Kolak Ubi Ungu & Pisang Kepok


Kemaren  kepasar beli pisang kepok  dan ubi sekilo, sebenernya tadi nya tuh pisang mau  buat pallu buttung dan ubi nya mau di buat donut ubi ungu, tapi hubby malah request minta di buatin kolak aja atau orang sini bilang nya pengat. So abis masak siang kemaren  Melly buat lah kolak ini. Buat kolak mah gampang khan semua pasti bisa. Karena pake nya ubi warna nya ungu, jadi nya kuah kolak nya pun pekat bewarna ungu.. Silahkan  menjamu mata dengan kolak buatan Melly.. :D



Kolak Ubi Ungu & Pisang Kepok
Recipe by : Melly

Bahan Bahan :
1 sisir pisang kepok *potong kecil
1 kg ubi warna ungu *potong kecil
Gula melaka/ gula merah secukup nya
200 ml santan kotak
Garam secukup nya
2 lembar daun pandan di ikat simpul
Air secukup nya

Cara Membuat nya:
1. Di dalam periuk masukkan pisang ,ubi.daun pandan, gula merah dan sejumput garam lalu beri air secukup nya. masak di api yang sedang sambil di aduk sesekali.
2. Kalo ubi dan pisang nya sudah hampir masak masukkan santan kental nya dan masak hingga santan nya mendidih, kalo manis nya uda pas boleh di angkat dan siap di sajikan.

Met Mencoba.. ^_*

Monday, February 27, 2012

Hati & Ampela Ayam Black Papper Sauce


Good Morning.. Semangat Monday yah, khan dah 2 hari  relaks jadi nya senin mesti semangat memulai aktifitas sehari hari dan menghitung hari kapan weekend lagi.. hehe
Seperti biasa bagi suri rumah pusing lagi mikir mau masak apa lagi untuk keluarga tercinta, walo sekarang gampang untuk cari resipe tapi tetep aja kalo aku mah suka bingung mau masak apa, masak yang sesuai dengan selera anak anak pasti nya , kalo mau ikut selera emak nya mah gampang aja, makan pake nasi dan sambel trus ikan asin juga nikmat banget deh.. hehe




Ini menu dinner kami beberapa hari yang lalu,seperti biasa menu yang gampang tinggal cemplung cemplung saos nya aja.Lagian kalo susah melly malas mau buat nya.. hehe  Karena anak anak ngga suka makan hati ayam jadi tadi aku campur dengan fillet ayam sedikit, makan nya dengan tumis daun kol dan wortel. Yah kami memang kalo makan biasanya cuma 2 menu saja, lagian kalo masak macam macam selain repot juga ngga habis nanti nya. Nah ini resep nya, sebenernya sih cuma cemplung cemplung aja saos nya di sesuiakan dengan selera masing masing aja. :D


Hati & Ampela Ayam Black Pepper Sauce
Recipe : Melly

Bahan Bahan :
5 buah hati dan ampela ayam
1 inchi jahe/halia *di potong panjang  halus
2 siung bawang putih di cincang kasar
1 buah cili di potong tipis
5 sdm black pepper sauce dalam botol atau secukupnya sesuai selera
1 sdm saos tiram. oyaster sos
Garam secukup nya
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
Daun bawang secukup nya di potong kurleb 1 inchi

Cara Membuat nya:
1. Cuci bersih hati dan ampela nya lalu potong sesuai selera
2.Panaskan minyak dalam kuali lalu tumis jahe nya, kalo sudah keluar wangi nya masukkan bawang putih dan cili nya dan tumis hingga kecoklatan lalu masukkan hati ayam nya, aduk rata tambah kan sedikittt air dan aduk rata.
3. Masukkan black pepper sauce, saos tiram,garam,lada hitam bubuk,kaldu ayam bubuk  lalu aduk rata.
4.Masak hingga hati ayam nya matang lalu masukkan daun bawang nya dan aduk rata , kalo rasanya dah pas boleh di matikan api nya dan siap untuk di hidangkan.

Met Mencoba.. ^_*

Saturday, February 25, 2012

Devil's Food Cake & Bolu Hongkong For My SIL


Selamat Malam Minggu temans.. ^_* . Melly baru sampai  dari rumah ipar , kebetulan hari ini hari jadi ipar dan anak nya,jadi nya malam ini kami ada makan malam bersama. Banyak makanan yang di hidangkan jadi nya lupa diet dulu tadi..:P  Padahal mah sekarang ngatuk tapi ngga mau tidur dulu, takut nasi jadi lemak  .. hehe ,jadinya duduk dulu di depan lappy abis itu nonton tv sama hubby, kalo anak anak mah dah tidur semua, tadi juga si bungsu dah ketiduran dalam perjalanan pulang.




Minggu kemaren ipar telp katanya mau minta di buatin 2 cake rasa  pandan dan coklat,maksudnya mau pesan dari aq tapi Melly bilang ngga usah pesen nanti aq yang buatin aja ganti nya ang pao.. hehe Melly seneng kalo ada yang suruh buat Birthday cake , walopun ngedekor nya masih berantakan anggap aja latihan megang spuit  khan practise makes perfect . So far buat cake yang di dekor masih bisa di hitung dengan jari.


Pagi tadi abis sarapan Melly buat Devil's Food Cake  dan Bolu Hongkong Pandan. Siang nya baru di dekor seada nya, soalnya emang belum bisa dekor cake ,jadi dekor nya seada nya aja. Melly bawa ini tadi ke B'day's party nya ipar, buat nya 2 karena kebetulan ipar dan anak nya Bday nya bareng di rayain nya.
Setelah makan siang baru mulai dekor cake nya. Seneng liat anak anak dan tamu yang lain makan cake nya. Ini pertama kali nya loh BDCK nya go on public, biasanya kalo cake yang di dekor cuma anak anak dan hubby yang jadi tester nya, Kalo githu mah cape di dapur memoles cakenya ngga terasa

Yang mau tau resep Bolu hongkong bisa di lihat sini sedangkan resep Devil's Food Cake bisa di lihat di sini . Melly tinggal tidur dulu yah, uda ngga tahan banget matanya ngantukk sekali. bye.. take care yah.. ;)


Friday, February 24, 2012

Chicken Popcorn


Pagi temans dan happy Friday.. Happy dong kalo hari Jumat khan besok uda weekend , bisa bersantai dan bebas dari rutinitas setiap hari. Kalo masa kerja dulu weekend paling di nanti nantikan, bisa menghabiskan waktu dengan anak anak di rumah, sekarang mah hari apa aja suka malah kalo weekend tambah sibuk karena anak anak di rumah.. hehe



Hari ini lunch buat menu simple aja,ayam goreng tepung di makan dengan kentang goreng dan salad. Biasanya kalo buat ayam goreng tepung yang menjadi rebutan khan bagian paha dan kepak nya, ngga ada yang mau ambil bagian dada yang banyak daging nya,jadi kalo Melly cuma punya ayam yg bagian dada di potong nya kecil kecil baru di kasih tepung nah kalo githu pasti anak anak berminat makan nya . Anak anak bilang nya ayam goreng popcorn karena bentuk nya yg bulat2 kecil kaya popcorn.Tepung nya bisa pake yang siap pakai  atau pake tepung yang ada di rumah aja,lagian lebih murah juga.. hehe


Lagi ngga mau makan nasi jadi nya chicken popcorn nya di nikmati dengan kentang goreng wedges, cuma kentang yang di potong wedges lalu di goreng dan taburi dengan sedikit garam & black paper.Di lengkapi dengan salad simple cuma daun kol di iris tipis lalu di kasih thousand island sos. So jadi deh makanan ala fast food yang di buat di rumah lebih terjamin dan bebas dari bahan pengawet makanan.


Chicken Popcorn
Recipe : Melly

Bahan Bahan:
500 gram  ayam bagian dada di potong potong dadu kecil
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt lada bubuk 
 Campur ke potongan ayam dan aduk sampe bumbunya merata
 1 putih telur di kocok lepas


Bahan Tepung:
10 sdm all purpose flour
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt kaldu  ayam bubuk *aq pake maggie rasa
1 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Tuang putel yang sudah di kocok lepas ke dalam  ayam dan aduk rata sampe semua ayamnya kena putel nya.
2. Di dalam wadah campur  semua bahan untuk tepung nya dan aduk rata.
3. Ambil ayam nya guling kan di dalam tepung nya,sambil di tekan tekan agar tepung nya menempel.lakukan hingga ayam nya habis.
4. Masak di minyak yang sudah panas dan goreng hingga kecoklatan. Kalo mau di goreng nya nanti, ayam yg sudah di tepungi di masukkan ke dalam kulkas dulu,sampe saat nya mau di goreng.

Met Mencoba.. ^_*

Thursday, February 23, 2012

Roti Gulung Isi Sosis


Good morning..apa khabar nya temans, baru sehari ngga updated blog kayanya kangen deh.. hehe  kemaren sibuk banget temenin ipar yang mau ada hajatan jadi nya ngga sempet duduk di depan lappy, walo tetep intip2 fb dan blog temen2 pake hp.. hehe

Cemilan ini dah lama di buat nya, salah satu cemilan fav anak anak di rumah, kalo suka roti suka sosis dan apabila di jadiin satu siapa sih yang ngga suka .. hehe  Semua pasti dah pernah buat cemilan yang satu ini, di rumah kalo buat cemilan ini ngga tahan lama, sambil di goreng pun uda di tungguin, ini waktu photo nya cuma di kasih jatah jepret 4 kali karena mereka sudah tunggu cemilan nya sambil pegang gelas masing masing yang isi nya susu strawberry.. :D





Melly yakin semua tau buat ini , tapi Melly tulis aja resep nya di sini ,sapa tau kalo Audrey  besar nanti bisa liat blog mommy nya kalo mau buat ini, soalnya Odie suka sekali makan ini ,makan nya sambil di cocol pake mayonis.. so ini resep nya yang selalu Melly pake kalo buat roti gulung isi sosis ini.. :D

Roti Gulung Isi Sosis makes 10 rolls

Bahan - Bahan :
10 lembar roti tawar
10 buah sosis/hotdog *aq pake sosis madu
1 sdm butter
Saus tomat/sambel secukup nya
Mayonis secukup nya
Keju cheddar parut secukup nya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis
1 buah telur di kocok lepas
Bread crumb/tepung panir

Cara Membuat :
1. Panaskan butter goreng sosis nya sebentar aja, angkat dan sisihkan.
2. Ambil selembar roti tawar, tipiskan dengan roller,letakkan sosis di salah satu sisi roti , kasih saus tomat/cabe secukup nya lalu picitkan/letakkan mayonis secukup nya  dan taburi dengan keju parut .
3. Gulung roti nya lalu rekatkan sisi nya dengan telur. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke bread crumb sampe semua permukaan rotinya tertutup dengan bread crumb. Buat yang sama sampe habis.
4. Panaskan minyak goreng, dengan api sedang goreng sampe kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan minyak nya. Siap di sajikan hangat hangat dengan saos pilihan masing masing.

Met Mencoba.. ^__*


Tuesday, February 21, 2012

Steam Ikan Bawal



Met pagi semua.. Melly ucapkan terima kasih kepada kawan kawan yang setia berkunjung ke dapur Melly yang sederhana ini, masakan yang di sajikan juga yang sangat sederhana dan simple dan mudah di buat, lagian kalo susah melly ngga bisa buat nya ..hehe

Kali ini Melly sajikan menu makan malam kami semalam , stim ikan bawalnya di temani dengan tumis toge campur tahu. slurrp   Sebenernya waktu beli ikan bawal ini rencana nya mau di goreng, eh pas waktu mau masak baru ingat kalo tak ada minyak di rumah, karena malas keluar jadi nya pindah haluan buat steam fish aja, lagian anak anak pun suka makan steam fish.. ;)
So..here the recipe..Melly mau siapkan sarapan pagi untuk anak anak dulu... kalo semua pekerjaan uda beres baru duduk manis depan lappy lagi.. bye..



Steam Ikan Bawal

 Sumber : Melly

Bahan Bahan:
1 ekor  ikan fresh jenis apa aja*ikan apa aja., aq pake ikan bawal 2 ekor
4 buah salted plum / somboy :
1 tomat di potong potong
Preserved salted vegie : secukupnya di iris2 kecil
1 sdm asam jawa
1 biji cabe di iris2
1 inchi jahe di iris2 halus
1 sdm salted soya bean
Daun bawang secukupnya di potong2 kecil.
kalo suka beri garam secukupnya

Cara Membuatnya:
1.Bersihkan ikan nya lalu sayat2 dagingnya.. taruh di wadah yg boleh u/ ngukus.
2.Lumuri ikan nya dgn asam jawa,sampe ke bagian dalam ikan nya juga.
3.Lalu masukkan semua bahan2 yg lain nya ke dalam wadahnya,tata sedemikian rupa.
4. kukus kurleb 30 menit sampe ikan nya mateng..biasanya kalo matanya uda pecah berarti ikan nya uda cukup mateng.
5. Angkat dan hidangkan hangat hangat.

Met mencoba.. ;)

Monday, February 20, 2012

Popia Udang Mayonis


Met Siang.. Biasa nya kalo uda makan siang , sore sore githu khan enak nya cari cemilan sambil ngeteh sore ceritanya, kalo Melly lagi rajin biasanya buat cemilan apa aja yang sekira nya anak anak di rumah suka, tapi kalo lagi malas yah ngemil nya buah aja atau  biscuit crackers yang di celup ke dalam milo atau teh.



Beberapa hari yang lalu lagi rajin ceritanya.. :P kebetulan punya kulit popia , tadi nya sih mau buat risol tapi lagi ngga punya bahan  buat isian nya, cuma  ada stock udang yang tinggal sedikit dan punya bengkuang jadi nya buat popia gini aja,di campur pake mayonis karena anak anak suka makan mayonis, enak dan gurih di makan hangat hangat apalagi di cocol di saos cabe extra pedes.. kalo anak anak mah di cocol pake mayonis lagi
Resep asli nya di lihat  di sini ,tapi uda Melly modified sesuai bahan yang ada di rumah dan biar makan dan buat nya lebih gampang.. hehe


Popia Udang Mayonis
 Sumber : komunikan.com
Modified by : Melly

Bahan-Bahan:
15 lembar kulit popia /lumpia
Putih telur secukupnya, untuk perekat
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi:
250 gram  udang kupas kulit nya lalu cincang kasar
100 gram  bangkuang iris halus/parut kasar  peras air nya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2  sdt merica bubuk
1 sdm maizena
1 sdm  minyak wijen/bijan
 3 sdm Mayonis atau secukupnya

Cara membuat:
1.Campur semua bahan isi menjadi satu, aduk rata
2. Ambil selembar kulit popia/lumpia, isi dengan bahan isian dan lipat/gulung seperti amplop - rekatkan ujung nya dengan  putih telur. Lakukan hal yang sama hingga kulit dan adonan isi habis
3. Goreng dengan api  sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
4.  Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus sambal atau mayonis.

Met Mencoba.. ^__*

Sunday, February 19, 2012

Sticky Caramel Chicken


Hey friends... met malam gimana weekend nya. Kemaren  malam dah ajak anak anak ke mall window shopping dan makan makan jadi Minggu ini di rumah aja ngga kemana mana,dari pagi sibuk seharian apalagi hari ini hubby ngga kerja jadi nyantai aja di rumah . Sekarang  anak anak dah tidur semua, kalo hari sekolah mereka memang tidur awal, jam 8 udah masuk kamar ,paling lambat jam 8.30 semua dah tidur, jadi nya sekarang "me time", sambil  nemenin hubby yang lagi nonton DVD, Melly pun updated blog soalnya ngga suka sama cerita yang lagi di liat.


Ini menu makan siang  tadi,Sebenernya uda pernah beberapa kali buat ayam ini cuma waktu buat pake nya chicken wing jadinya   sticky caramel chicken wing.  Kali ini Melly buatnya pake ayam utuh yang di potong potong, sama enak nya di makan dengan nasi hangat cocok sekali. Resep nya bisa di lihat di sini.

Oke deh.. Melly mau browsing dulu yah , mau cari idea buat masak besok.. hehe  Nite..nite.. :D

 

Saturday, February 18, 2012

Jemput Jemput Pisang


Hari ini ngga masak , tadi pagi sarapan roti canai di pasar trus jalan jalan cuci mata bawa anak anak dan sebelum pulang mampir makan dulu biar ngga usah masak lagi maksud nya.. hehe
Barusan koq lapar yah, lihat ada pisang yang di kasih sama ipar tadi malam jadi inget mau buat jemput jemput pisang pake resep nya kak Che CT.  Sebenernya Melly pun sering buat pisang macam ini tapi selalu nya ngga pake baking powder dan baking soda, rasanya lebih kepada pisang goreng dan lebih padat .
Pas Kak CT posting jemput jemput  ini Melly baru tau kalo jemput jemput ternyata pake baking soda dan baking powder, teksturnya jadi lebih ringan dan bulatan nya agak mengembang waktu di goreng.
Nasib baik khan kak CT  masa itu letak resep nya. Jangan kan anak anak di suruh buat , Melly yang sudah punya anak aja ngga tau kalo di suruh buat.. hehe



Jom ikut minum teh petang ini, karena lagi panas cuaca nya Melly buat teh O ais aja jadi lebih segar..
Makasih yah kak CT yang cantik dan baik hati,jemput jemput nya enak hubby aja suka katanya uda sama kaya yang di jual di kedai melayu , Melly ijin letak resipe nya di sini.. ;)

Jemput Jemput Pisang

Bahan Bahan :
4 buah pisang berangan di haluskan *boleh pake pisang apa aja
1 buah telor di kocok lepas
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 cup tepung aka terigu *kurleb tergantung kelembutan adonan nya
Sejumput garam
4 sdm gula kastor atau secukup nya

Cara Membuat :
1. Campur dan ayak terigu, baking powder , baking soda dan garam.Sisihkan
2. Di wadah yang lain Campur  pisang yg sudah di haluskan,telur  dan gula secukup nya lalu aduk rata.
3. Masukkan terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit dan aduk rata.
4. Panaskan minyak ,masukkan adonan dan goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan minyak nya.

Met Mencoba.. ^__*


Friday, February 17, 2012

Sup For Dinner Cooked By My Hubby


Selamat malam... sudah pada makan malam belum.. Ini menu dinner kami malam ini,Menu yang sangat simple dan mudah di masak nya dan di makan nya cuma dengan nasi hangat saja. Ngga tau namanya sup apa jadi nya Melly sebut aja sup campur karena sup ini isinya banyak sekali,semua nya di campur campur masuk ke dalam sup nya..hehe

Soup campur isi chicken meat ball, hati ayam, lobak masin , Tahu dan daun sawi

Sup ini di masak sama hubby, ngga tau ada mood apa tiba tiba sore tadi telp bilang ngga usah masak nanti dia pulang yang masak . Hubby memang bisa masak  menu yang simple simple, kalo Melly lagi malas masak atau tak sempet atau kalo mood hubby  lagi bagus boleh juga di harap masak untuk kita.. ;)

Yg ini  special untuk aku yang di kasih cabe


Sup ini gampang sekali buat nya, cuma di masuk masukin aja semua bahan nya. Sup Campur ini tadi isinya chicken meat ball, hati ayam, kaki dan leher ayam untuk kaldu nya, tahu yang lembut, sayur lobak masin dan sawi, Tak pakai bumbu yang banyak hanya bawang putih di cincang, garam dan minyak bijan. Cara buatnya pun gampang cuma tumis bawang putih nya lalu kasih air dan masukkan semua isinya kecuali sawi , masukkan garam dan minyak bijan kalo sudah matang daging nya masukkan sawi nya lalu di kasih potongan daun bawang dan siap di hidangkan. Rasa soupnya memang plain kalo menurut selera aku tapi hubby dan anak anak suka macam itu, mereka menikmati nya dengan nasi hangat, kalo Melly mah makan nya di tambah lagi dengan cabe biar ada kick nya sedikit.. hehe

So.. ini lah menu dinner kami barusan, menu yang sederhana tapi di sukai dengan keluarga tercinta.. Nite..nite my friends.. Melly mau bobo dulu.. Zzzzzzz

Raisin Butter Cake


 Met Pagi  semua.... pasti pada semangat yah soalnya sudah sampe ke penghujung minggu, weekend uda di depan mata bisa plan mau jalan jalan kemana atau kalo di rumah aja bisa plan masak makanan istimewa buat keluarga tercinta. Melly sendiri uda janji sama Audrey kalo besok mau buat cookies favourite nya  Lidah kucing , itu juga kalo mood nya datang dan virus M ngga datang .. hehe


Kemaren  Pagi  melly buat raisin butter cake request nya hubby. ini salah satu cake fav hobby selain banana cake. Cuma  kalo buat cake gini anak anak susah mau makan nya, mereka suka makan cake nya tapi ngga suka raisin nya, jadi nya kalo mereka makan cape juga mesti cabutin raisin nya dulu untuk Orel..hehe.  Pas banget cake nya matang dengan jadwal jemput Orel sekolah jadi nya 1/2 loyang Melly bawa antar dulu ke tempat kerja hubby, enak khan kalo makan cake yang masih hangat dan  sisa nya  untuk teman nya minum teh petang semalam dengan anak anak .. ;)



Raisin Butter Cake
 Sumber : Kakak Ipar

Bahan - Bahan nya :
250 gram unsalted butter
250 gram gula kastor *melly pake light brown sugar
250 gram tepung cake
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
4 buah telur
100 gram raisins aka kismis  taburi  sedikit tepung agar nanti raisin nya menyebar ngga ngumpul di satu tempat.

Cara Membuat : 
1.Preheat oven pada suhu 180’c. siapkan loyang ukuran 8x8 inchi oleskan dgn mentega lalu alasi dengan baking paper.
2.Kocok butter sama gula kastor sampe creamy kurleb 4-5 menit sampe warnanya pucat.
3.Masukkan telornya satu persatu,sambil di kocok.kalo uda terkocok rata telornya baru masukkan telor berikutnya sampe telornya habis.
4.Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder yang sudah di ayak  sedikit demi sedikit ,sambil trus di kocok dgn kecepatan rendah.

5. Masukkan raisins nya dan aduk rata pake spatula.
6.Tuang adonan nya ke dalam loyang yg sudah di sediakan,dan panggang pada suhu 180’C selama  30  mnt atau sesuai dgn oven masing2. .atau dgn menggunakan tes tusuk.
7.Kalo sudah mateng,keluarkan dari oven  lalu keluarkan dari  dlm loyang dan dinginkan di cool rack.


Met mencoba yah.. ^_^

Thursday, February 16, 2012

Sate Tempe Bumbu Kacang


Pagi semua.. apa khabar nya. ? makan pagi apa hari ini. Melly belum makan pagi cuma minum milo hangat saja tadi waktu temenin anak anak sarapan. rasanya mau makan nasi goreng pesedss tapi malas masak nya.. hehe.

Beberapa waktu yang lalu liat sate tempe di foodie blogger langsung  ngeces banget pengen nyomot nya, eh pucuk di cinta ulam tiba ternyata kemaren my lovely sister  Dessy upload sate tempe makin tambah  deh ngeces nya dan mesti buat asap juga.. *kompor meleduk   hehe

Untung masih punya stock tempe di freezer yang  tinggal satu satu nya so di buatlah sate tempe ini kemaren. Di rumah yang suka tempe cuma Melly seorang, yang lain nya ngga suka. kebetulan  punya stock tahu sebuah jadi nya aq campur aja sekalian, maksudnya  sate tahu itu jatah nya hubby yang ngga suka tempe. :(

Pas lagi cicipi bumbu kacang nya tiba tiba teringat dengan karedok. Karedok tuh campuran sayuran mentah yang di bumbui sambal  kacang. Mungkin kalo kata orang sini mah kerabu aka salad kali yah cuma dressing nya pake sambal kacang.. hehe kayanya enak juga tempe nya di makan dengan karedok, terpikir buat karedok ala kadar nya, sesuai dengan bahan yang ada di rumah , cuma pake daun kol, carrot yang di hiris halus dan timun lalu di kasih bumbu kacang nya yang dari sate tempe ini.. hmm yummy.. hubby pun suka.. ;)


Sate Tempe makes 8 tusuk 
Sumber : Dessy
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
1 buah balok tempe di potong dadu
8 buah Tusuk sate
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Bumbu Kacang 
250 gram kacang tanah *
5  buah cabe merah  * 
2 siung bawang putih *
1-2 sdm kecap manis 
2 sdm saus sambal aka chili sos
1 lembar daun jeruk
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdm gula 
Air secukup nya

Haluskan bahan bertanda *

Cara Membuat nya:
1.Haluskan bawang putih kasih garam dan sedikit air lalu masukkan tempe nya biarkan terendam sebentar agar bumbu nya meresap lalu goreng setengah matang, angkat dan tusukkan ke tusukan sate . Sisihkan
2. Bumbu Kacang : Tumis bahan yang sudah di haluskan hingga harum lalu maksukkan daun jeruk,saus sambal,kecap manis,air asam jawa,garam,gula dan air secukup nya.Masak dengan api sedang sampe bumbu nya mengental.
3. Celupkan tempe ke dalam bumbu kacang nya dan bakar di atas grill pan sampe kecoklatan .
4. Sajikan dengan sisa bumbu kacang nya.

Met Mencoba.. ^__^



Wednesday, February 15, 2012

Buttermilk Banana Bread


Banana bread atau banana cake uda ngga asing lagi di rumah, sering banget buat nya , kue  apa aja asal ada campuran pisang nya  pasti ngga tahan lama di rumah. Emang pada dasar nya kami suka makan pisang entah di  makan begitu aja, di buat pisang goreng atau di rebus..you name it, as long as banana  mah pasti laku di rumah ini.. hehe  kebetulan ada pisang raja 6 buah yang uda bonyok di dalam kulkas.jadi nya di buat aja banana bread ini sekalian buat bekal nya Orel.


Seperti yang aku bayangin tekstur nya memang  lembut ,pake buttermilk khan, menurut pengalaman aq apapun kalo pake buttermilk akan lebih moist, makanya sekarang nge fans banget sama buttermilk.
Btw.. Melly belum pernah liat buttermilk di sini :(   untung ada yang namanya homemade buttermilk, jadi nya setiap saat buat buttermilk sendiri.Pasti dah pada tau khan gimana buat buttermilk sendiri, cuma susu cair yang di hangatkan di tambah dengan cuka atau perasan jeruk nipis/lemon  di aduk lalu didiamkan sebentar hingga susunya menggumpal dan pecah kaya susu kalo sudah basi.Biasanya tiap  200 ml susu cuka yang di pakai 1 sdt teh atau 1 sdm  air perasan jeruk lemon/nipis. Nah gampang khan buat buttermilk sendiri.. ;)





Resep nya dah lama di bookmarked tapi baru kesampean buat nya.. hehe  tadi buat nya pake loaf pan yang kecil jadinya ada sisa adonan nya yang aq buat di loyang2 yg kecil, jadi deh 2 loyang bentuk heart jatah nya yang anak cewe tuh dan 1 loaf pan yang kecil banget untuk abang nya.. hehe   Joom lihat resep nya, teksturnya emang empuk bahkan sampe keesokan hari nya.


Buttermilk Banana Bread
Sumber : www.melskitchencafe.com
 Modified by : Melly

Bahan - Bahan :
1/2 cup unsalted butter - suhu ruang
1 1/2 cups gula *aq pake 1 cup (pisang nya uda manis)
 2 telur ukuran besar
1 cup pisang yg di haluskan *aq pake 1 1/4 cup pisang raja (sekalian ngabisiin pisang nya)
4 sdm buttermilk *aq pake 5 sdm homemade buttermilk
1/2 sdt  vanilla essence
1 3/4 cups tepung serbaguna
1 sdt  baking powder
1/4 sdt garam
1/4  sdt  baking soda


Cara Membuat:
1.Panaskan oven pada suhu 180'C .Oleskan mentega  loaf pan besar ukuran  9 1/4 X 5 1/4 inchi atau baking pan apa aja. Melly pake loaf pan yg kecil tambah loyang kecil lagi.
2. Campur dan ayak tepung, baking soda, baking powder,garam.
3. Kocok butter dan gula sampe creamy ngga perlu mengembang, tambahkan telornya satu persatu ,kocok hingga rata.Masukkan pisang nya,kocok rata, masukkan buttermilk dan vanilla lalu kocok hingga rata.
4.Masukkan campuran tepung nya sedikit demi sambil di  kocok hingga rata.
5. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan lalu panggang selama kurleb 50 menit tergantung oven dan loyang yang di pakai atau buat tes tusuk.
6. Kalo sudah matang,keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack,biarkan dingin baru di potong .

Met Mencoba.. ^__*

Tuesday, February 14, 2012

Rendang Udang


Hello there.. pagi ini mendung di sini kayanya mau turun hujan. Seperti biasa kalo weekedays  awal pagi  uda bangun, menyiapkan sarapan dan bekal anak anak ke sekolah, bersih rumah,mandiin bungsu yang pergi sekolah di antar baba nya.jadi nya jam segini udah beres semua, maklum rumah nya kecil cepet rapi dan cepet berantakan nya juga.. hehe
Sambil menikmati kesendirian lebih baik browsing dan jalan jalan ke dapur teman unutk mencari idea masak apa hari ini.. ;)


Ini menu dinner tadi malam, menu yang simple tapi enak sekali. Suwer deh  sedap banget. Resep rendang udang nya hasil jalan jalan di dapur Mat Gebu. kemaren. Di makan dengan nasi hangat enak sekali, semalam kami makan nya dengan tumis sawi yang di campur dengan tahu.. hmm nyam.. nyam.. It's a keeper buat aku, recomended banget. So calling all udang's lovers.. die die must try this recipe.. hehehe


Rendang Udang
Sumber : Cik Mat Gebu

Bahan-Bahannya :
500 gram  udang ukuran besar
3 helai daun kunyit, hiris halus
1 sdm  gula melaka aka gula merah *aq pake gula pasir
Garam secukup rasa
1 keping asam gelugor
1 cup  pati santan/santan kental *aq pake santan kotak
2 sdm  kerisik/kelapa goreng

Bumbu Yang Di Haluskan:
8 biji bawang merah
2 ulas bawang putih
1 cm halia aka jahe
1 cm lengkuas
2 batang serai, dihiris
3 biji buah keras aka kemiri
3 biji cili merah(kalo mau pedes boleh di tambah)
1 inci kunyit hidup / kunyit
1/2 inci belacan aka terasi *aq ngga pake

Cara membuatnya :
  1. Udang dibersihkan, beri air jeruk nipis dan garam diamkan sebentar lalu cuci.
  2. Panaskan minyak dalam kuali. Tumis bahan2 yang dihaluskan  hingga harum, tumis dengan gunakan api sedang lalu  masak hingga terbit minyak.
  3. Masukkan santan, gula, kerisik dan sedikit garam sambil di aduk rata. 
  4. Bila sudah mendidih, masukkan udang tadi bersama asam gelugor. Aduk  rata dan masak hingga kuahnya kental. Di cicipi  dan jika perlu tambah sedikit garam.
  5. Terakhir  masukkan hirisan daun kunyit dan aduk  rata. Siap di hidangkan dengan nasi hangat.

Met Mencoba.. ^__*

Monday, February 13, 2012

Shepheards Pie


Hello.. Happy Monday jumpa lagi sama Melly setelah kemaren seharian  off dari blog dan fb..huhuhu. Kemaren pergi ke kampung mak mertua, mau buka fb pun tak bisa tak ada line internet.  Monday pagi rumah senyap lagi, alone but not lonely hari ini soalnya sekarang lagi  nonton Grammy Award's Red carpet sambil browsing dan intip fb. hehe



Akhirnya kesampean juga cobain shepheards pie ini, sebenernya uda lama mau buat nya  sejak liat resep nya di resipicitarasawan.blogspot.com  tapi karena kayanya anak anak ngga suka begitu juga dengan hubby jadi nya mau buat nya maju mundur mulu.hehe
Malas kayanya kalo buat makanan hanya untuk  di makan sendiri.Kebetulan sabtu kemaren buat pizza untuk anak anak, jadi aku buat aja deh ,buatnya juga cuma dikit juz special for me.

Rasanya memang enak, inti nya enak begitu juga kentang nya,kebayang kalo uda di gabungin. Melly mah suka banget tapi sayang anak anak ngga suka, Odie suka makan kentang nya aja trus Orel suka makan inti nya aja tapi mereka ngga bantuin ngabisiin nya cuma icip2 aja,itu juga setelah aku paksa soalnya mau tau aja apakah mereka suka apa ngga. Tapi ternyata mereka lebih enjoy  makan pizza nya. Malam nya aq suruh hubby cobain . katanya enak but not his fav dan akhir nya dua 2 nya aku yang makan.. hehe




Shepherds Pie
Modified by : Melly

Bahan-Bahan
700 gram kentang *aq buat 500 gram kentang
2 sdm mentega
50 gram parutan keju cheddar
3 sdm susu cair
Garam & Lada bubuk secukup nya

Bahan Inti:
1 bawang bombay di cincang
1 sdm mentega
300 gram daging cincang *aq pake 150 gram
150 gram frozen mixed vegie *aq ngga pake,ngga punya
1 wortel kecil ukuran kecil di potong dadu *aq tambahin
5 buah jamur kancing di potong dadu
1 tin tomato puree *aq pake 5 sdm spaghetti saos
2 sdm saos tomato*aq pake saos cabe
1/2 sdm  terigu
Garam secukup nya

Topping:
Parutan keju cheddar secukup nya
Herba campuran secukup nya *aq ngga pake, ngga punya


Cara Membuat
1.Inti : Panaskan mentega ,tumis bawang bombay hingga layu,masukkan daging cincang dan masak hingga berubah warna ,masukkan terigu lalu aduk rata, masukkan wortel,jamur,saos spaghetti,saos cabe aduk rata dan kasih air sedikit, masak hingga daging nya matang. Masukkan garam , kalo rasanya uda pas boleh angkat dan sisihkan.
2. Masukkan intinya ke dalam wadah tahan panas yang sudah di olesi dengan mentega.
3. Rebus kentang nya sampe empuk lalu hancurkan /lecek pada saat kentang nya masih panas, masukkan mentega,parutan keju dan susu cair aduk rata dan masukkan garam dan lada bubuk secukup nya.
4. Masukkan kentang nya di atas inti  daging, ratakan dan kasih taburan keju dan herba campuran kalo pake.
5.Panggang di preheated oven pada suhu 200'C selama 30 menit atau hingga atas nya kecoklatan. Hidangkan pada saat hangat hangat.

Met Mencoba.. ^___*

Saturday, February 11, 2012

LBT # 13 ~ English Muffin


Hello LBTers.. apa kabar semua, kita jumpa lagi di ajang LBT bulan ini yang temanya English muffin , host yang bertugas bulan ini  Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani .
Pertama baca pengumuman pr nya , have no idea apa itu english muffin, setelah googling..oalahh..ternyata english muffin ini uda ngga asing lagi lidah  aku, suka sekali makan ini  di resto fast food terkenal, dulu waktu masih tinggal di Spore sering banget sarapan makan ini kalo weekend tapi ngga tau kalo namanya english muffin *norak yah . Aq cuma bilang nya burger aja , pantesan  nama nya ada muffin2 nya kalo di resto. Sebenernya kangen banget makan english muffin ini, secara sekarang tinggal di desa mana ada yang jual, untung di kenalin sama host LBT, jadi sekarang uda bisa buat sendiri, walo rasanya ngga sama kaya yg selalu di beli, *bau khas M** D***** nya ngga ada.. hehe tapi mayan lah.. ;)


Kemaren siang baru buat PR nya jadi nya EM nya bukan di makan buat sarapan , di bilang makan siang juga ngga, makan malam kecepatan, jadi bisa di bilang makan sore kali yah.. hehe
Aq makan nya di isiin sama chicken meatloaf , telur ,daun selada tak lupa saus sambel sama mayonise nya, EM nya juga di toast dulu sebelum di masukin topping nya, sayang ngga ada cheese nya  lagi ngga ada stock nya di dapur, coba kalo ada hashbrown nya pasti makin lengkap deh menu makan sore kemaren. Makan nya juga di temani dengan secangkir kopi hangat yang mug nya ada photo aku waktu masih  gemuk. :P  halah makan enak enak gini lupa dulu deh kalori nya yang penting makan dulu, gemuk mah urusan belakang ..haha


Banyak resep english muffin yang ada di internet sampe bingung mau pilih yang mana, akhirnya kemaren aku buat pake resep yang simple aja lain kali mau coba resep yang lain nya juga, tapi kayanya mau cari corn meal nya dulu ah baru buat lagi, biar lebih original rasa nya. Kemaren cuma pake maizena, uda cari di tempat aku tapi  belum ketemu kayanya mesti cari di kota kali yah. Apalagi ternyata anak anak doyan juga,  mereka kira burger, tapi emang rasanya hampir sama kaya burger cuma yang ini ngga di oven buat nya cuma di panggang di atas griddle atau teflon. Resep nya aq lihat dari Sini  tapi sudah aq modified sedikit bahan nya begitu pula cara membuat nya.. :D


English Muffin  makes 8 buah
Sumber recipe :  Peter Reinhart’s The Bread Baker’s Apprentice.
Modified by : Melly 


Bahan - Bahan :
2 1/4 cup flour *aq pake 1 1/4 cup terigu protein tinggi + 1 cup all purpose flour
1/2 sdm gula
1/4 sdt garam
1 1/4 tsp ragi aka yeast
1 sdm makan shortening atau butter * aq pake shortening
1 cup susu
Cornmeal buat taburan 

Cara Membuat :
1. Di dalam wadah campur semua bahan di atas kecuali cornmeal, aduk hingga merata.
2. Pindahkan adonan ke meja kerja yg di taburi dengan terigu , lalu ulenin adonan nya kurleb selama 10 menit sehingga adonan nya menjadi  lembut.
3. Masukkan ke dalam wadah yang sudah di oles tipis dengan minyak atau butter lalu tutup dengan plastik wrap dan biakan adonan nya sampe mengembang 2 kali lipat. *kalo aq adonan nya di simpan di dalam microwave yang sebelum nya di panaskan selama 1 menit (waktu bikin nya kemaren lagi hujan)


4. Setelah dough nya mengembang keluarkan dari wadah nya dan tumbuk adonan nya untuk mengeluarkan udaranya. Bagi rata dough nya menjadi  6 bagian . *kalo aq dough nya di bagi menjadi 8 bagian, satunya kurleb 70 gram. Bulatkan adonan nya dan letakkan di atas loyang yang sudah di lapisi dengan baking paper dan di taburi cornmeal*aq pake maizena. lalu taburi lagi atas nya dengan cornmeal dan tutup plastic wrap lalu  diamkan lagi hingga berkembang 2 kali lipat kurleb 1 jam. *aq cuma 45 menit dan taruh nya di dalam microwave.. hehe
5. Setelah adonan berkembang panaskan  griddle atau teflon atau wajan yang datar , kasih minyak/ butter sedikit lalu panggang dough nya di atas api yang kecil, biar ngga gosong dan dalam nya  matang.

Biar cepet aq panggang nya sekalian, yang pake grilled pan di lapisi dgn alumunium foil maksudnya biar nanti ngga ada garis2 nya, tapi tetep aja keliatan garis2 nya.. hehe

6. Pangang selama 5-8 menit sampe doughnya berwarna kecoklatan lalu balik dan panggang lagi selama 5-8 menit..Kalo muffin nya kayanya uda kecoklatan segera pindahakan ke dalam baking tray dan panggang di dalam preheated oven suhu 180'C selama 5-8 menit  *kalo aq di panggang selama kurleb 4 menit lalu aq balik doughnya ,panggang lagi selama 4 menit lalu balik lagi begitu seterus nya jadi total panggang nya selama 16 menit dan tidak di panggang di dalam oven lagi.

Penampakan 4 menit pertama setelah di balik

Penampakan nya setelah di panggang  kurleb 16 menit, ternyata grilled pan nya cukup jadinya di jadiin satu manggang nya :P

7. Kalo sudah matang dinginkan di atas cooling rack , kalo sudah dingin baru di potong. Sajikan dengan topping  sesuai selera masing masing, bisa dengan topping  manis seperti selai, coklat,madu atau coklat.Bisa juga di kasih topping  asin seperti smoked beef,daging burger,salad atau buat ala pizza. Apapun topping nya English Muffin tetep enak.. :D

Met Mencoba.. Salam LBT    ^___* 




Friday, February 10, 2012

Ayam Goreng Jawa


 Hello.. Happy Friday semua nya.. uhuyy.. minggu ini ngga kerasa uda sampe ke penghujung nya, besok weekend lagi dan santai2 lagi . Kali ini Melly mau share menu makan siang kami kemaren,menu yang simple dan semesti nya kesukaan nya anak anak, ayam githu loh.. hehe

Kemaren  ke pasar beli paha ayam  sama kepak nya , request nya anak anak mau makan ayam goreng , kali ini melly coba resep ayam goreng jawa nya my sista Teti yang tinggal jauh di Palembang.. *koq bukan buat ayam goreng palembang yah.. hehe
Ternyata bener rasanya enak  anak anak tentu aja suka, ayam goreng biasa aja suka apalagi yg di ungkep kaya gini.Katanya enak di makan sama sambel terasi tapi karena lagi malas buatnya Melly makan nya pake sambel yang kebetulan lagi ada di kulkas. Tapi di makan begitu aja tanpa sambel uda enak koq kalo kata aku. Rasanya ada asam2 nya dan manis nya..



Yuuk lihat resep nya yang aku lihat dari Dapur nya Teti cuma di modif dikit sama aku di tambahin gula sama kecap manis dikit jadi nya warnanya kecoklatan..;). My dear sister Teti makasih yah resep nya enak loh.. aq buat 1 1/2 kg tadi ceritanya sekalian buat makan malam, untung ngga di goreng semua pas maksi kalo ngga pasti ngga ada sisanya buat makan malam.


Ayam Goreng Jawa
Sumber : Teti Relina
Modified by : Melly

Bahan - Bahan :
1 kg ayam  *aq pake paha nya aja
1 buah jeruk nipis/limau
2 sdt garam
300 ml air kelapa *aq pake air biasa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam *ngga pake, ngga punya
2 batang serai di geprek
2 inchi lengkuas di geprek
20 gram asam jawa *aq pake 1 sdm  di larutkan dengan sedikit air
1 sdm gula *aq tambahin
2 sdm kecap manis *aq tambahin
Minyak untuk  menggoreng

Bahan Yang Di Haluskan :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 inchi kunyit
50 gram gula jawa aka  gula melaka

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam nya, masukkan ke dalam panci atau kuali,beri perasaan jeruk nipis dan garam lalu di campur dan aduk rata.
2. Masukkan bahan yang di haluskan,gula,kecap manis, daun jeruk,daun salam,serai, lengkuas, air dan asam jawa.
3. Masak di api yang sedang dan ungkep ayam nya sampe airnya abis, di aduk sesekali.
4. Goreng ayam nya deep fried di minyak yang panas sampe kecoklatan ngga perlu terlalu lama goreng nya karena ayam nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya .
5.Siap di hidangkan dengan sambal terasi dan nasi hangat atau di makan begitu saja.

Met Mencoba... ^____*

Thursday, February 9, 2012

Roti Goreng Isi Pisang & Keju


Hello there.. sudah breakfast belom..hari ini Melly breakfast di luar sama hubby.. ehemm
Barusan abis anter Orel malas mau pulang ke rumah jadi telp hubby bilang jangan makan pagi dulu,nanti kita makan bareng. Abis boring di rumah terus apalagi kalo pagi anak anak sekolah semua jadi lonely juga sendirian, mumpung di rumah lagi ngga banyak kerjaan , jadi nya ikut kerja aja lah sama hubby sambil menunggu masa ambil Orel di sekolah jam 11.30 nanti. Melly suka pergi kesini, suasana nya sama kaya di rumah ada wifi jadi tetep bisa online dan asyik nya lagi banyak makanan, kalo lapar tinggal pesan aja, makan nya ngga pake repot.. hehe


Btw..ini sebener nya cemilan kemaren siang yang baru sempet di upload.Sebelum nya  Melly no idea kalo pisang juga bisa di buat begini, aq selalu nya buat gini isinya  sausage sampe beberapa waktu yang lalu liat postingan nya Rahel gulungan pisang keju   yang sukses membuat aq  ngeces.. Ternyata emang enak banget  apalagi makan nya di temani sama teh hangat, anak anak dan hubby semua heran kalo isi nya pisang, mereka kira isinya sausage yang seperti biasa aku buat, tapi mereka suka juga, enak katanya kaya pisang goreng, malah request nya lain kali kalo buat di suruh kasih coklat rice, tadi nya emang mau di kasih tapi ternyata coklat rice nya abis buat bikin pisang molen tempo hari.


Kayanya semua pasti uda tau cara buat nya, tapi ngga apa yah Melly tulis lagi di sini resep nya, sapa tau ada ibu2 muda di luar sana yang belum tau. Joom tengok resep nya yang  Melly lihat dari Dapur nya Rahel dan sudah aq modified sedikit. Makasih yah Rahel uda share resep nya. :D


                                                
Roti Goreng Isi Pisang & Keju  makes 10 
Sumber : Rahel
Modified by : Melly
  
Bahan Bahan:
10 buah pisang raja *resep asli di belah pisang nya
2 sdm butter
10 keping roti tawar
Parutan cheedar cheese secukupnya
1 buah telor kocok lepas *resep asli cuma pake putih telor
Bread crumb aka tepung panir secukupnya
Minyak untuk  menggoreng

Cara Membuat :
1.Panaskan butter dalam teflon/non stick pan  lalu masukkan pisang nya dan goreng hingga kecoklatan.
2.Gilas rotinya hingga tipis  dengan roller lalu letakkan pisang di salah satu sisi  nya taburi dengan keju parut secukup nya lalu gulung sambil di tekan biar rapi, ekatkan ujung nya dengan telur.
3. Lapisi dengan telur kocok lalu gulingkan ke bread crumb aka tepung panir . lakukan sampai habis.
4. Panaskan  minyak di wajan dan goreng dengan api sedang sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Enak di makan hangat hangat.


Met Mencoba .. ^__*

Wednesday, February 8, 2012

Udang Goreng Telur


Good Morning apa kabar nya semua di hari yang cerah ini. semoga baik baik yah. Makasih buat para temen2 yang selalu setia datang ke blog Melly yang biasa biasa aja ini. Selama hampir 3 bulan punya blog sendiri membuat saya  punya banyak teman lagi di dunia maya ini, selain teman 2 fb yang selalu mensupport saya sekarang tambah lagi temen2  blogger yang baik hati, selalu share recipe yang enak enak .. Banyak sudah recipe teman teman yang Melly uda bookmarked mau di coba di dapur melly, panjang deh list nya...hehe




 Kali ini Melly share menu makan siang semalam, menu yang gampang buat nya dan di sukai sama anak anak di rumah. Anak anak  semua suka makan udang, di masak apapun mereka suka, Mereka juga suka sama telor jadi kalo udang di goreng pake telur hhmm jangan di tanya lagi, langsung lahap makan nya. :D
Sebenernya kalo makan udang goreng ini temen nya sambal mentah, berhubung kemaren ngga punya cabe jadi nya di cocol pake saos cabe aja.


Kalo yang ini buat the girl yang ngga suka di kasih daun bawang

 Resep nya dari emak tersayang, dari kecil lagi emak selalu buat ini di rumah dan sekarang Melly lagi yang buat ini di rumah, mungkin suatu hari nanti my girl juga akan buat resep menu ini unutk anak anak mereka kelak.. hehe  Biasanya  makan nya dengan sayur bening, seperti sayur bayam yang di kasih jagung manis.. ehmm slurrp

Udang Goreng Telur
Sumber : Emak tersayang

Bahan Bahan :
500 gram udang
1 sdt garam  
1 sdt lada
2 butir telur
Daun bawang secukup nya di potong potong kecil
Minyak untuk  menggoreng

Cara Membuat :
1. Bersihkan udang , buang kepala ,ekor dan kulit nya lalu beri 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk. diamkan kurleb 15 menit. Tapi kalo mau boleh juga ngga usah di diamkan.
2. Kocok lepas telur nya, kasih 1/2 sdt garam  1/2 sdt lada bubuk lalu kasih potongan daun bawang nya dan kocok lepas hingga bumbu nya tercampur rata.
3. Masukkan udang nya, aduk rata.
4. Panaskan minyak dalam kuali, dengan menggunakan sudu/sendok masukkan udang nya dengan telurnya sekali satu persatu  dan goreng hingga kecoklatan.
5. Sedap di hidangkan panas panas dengan sambal atau saus kesukaan masing masing.

Met Mencoba.. ^__*

Tuesday, February 7, 2012

Chocolate Chips Cookies Famous Amos


Selamat Pagi.. setelah libur long weekend akhirnya kembali ke sekolah lagi dan rutinitas sehari hari di mulai lagi.   Kemaren pagi pagi udah ngeces  liat postingan nya K' CT yang buatBiscuit Chocolate Chips Famous Amos. Melly langsung tertarik untuk membuat nya , karena anak anak di rumah suka makan cookies dan sudah lama juga aq ngga buat cookies untuk  mereka. Setelah di check bahan bahan di lemari ternyata semua nya ada jadi nya setelah sarapan kemaren di buat lah  cookies ini di bantuin sama Audrey & Aurel , biasa khan anak anak mereka memang paling suka ngebatuin di dapur kalo kita lagi baking, walaopun malah tambah repot dan berantakan dapur nya kalo di bantuin anak anak tapi demi menyenangkan hati anak anak terpaksa lah kasih mereka ngebantuin juga, apalagi khan mereka lagi libur sekolah ,itung itung kegiatan di waktu libur di rumah.. hehe


Biasa nya aq kalo buat  chocolate chip cookies pake resep nya Joy Of Baking. Kali ini coba resep nya K'Nadz .  Cookies nya enak dan renyah.It's a keeper for me.. :D  Anak anak suka makan cookies makanya Melly sering buat cookies untuk  mereka, kalo buat sendiri bisa makan puas ,coba kalo beli apalagi kalo cookies famous amos begh mahal,belum puas makan nya dah abis,kalo mau sampe puas nanti dompet nya bisa tipis.. hehe . Mendingan buat cookies sendiri, buat nya gampang dan bisa makan cookies sepuas nya tanpa harus merobek dompet.. hehe  satu resep nya jadi nya banyak juga, kurleb 50 buah, pasti nya ngga tau jadi nya berapa soalnya masih di cooling rack aja uda ada yang bolak balik nyomot cookies nya.. hehe



Chocolate Chips Cookies Famous Amos
(Home Made)

Sumber : Nad'z Cute Oven
Rujukan : K' CT
Modified by : Melly

Bahan-Bahan yang Di Ayak :
280 gram ( 2 1/4 cup) tepung gandum aka terigu
10 gram (3 tsp) serbuk koko aka coklat bubuk *aq pake 3 sdm biar lebih kerasa coklat nya..hehe
2 sdm  tepung jagung aka maizena
1/2 sdt  soda bikarbonate
2 sdm  susu tepung aka susu bubuk
Secubit garam

Bahan-bahan lain : 
250 gram mentega *aq pake unsalted butter
150 gram  gula kastor *aq pake gula biasa
1/2 sdt   vanilla essence *aq pake coklat essence
1 biji kuning telur
100 gram (1/2 cawan) coklat chip - boleh tambah atau kurangkan mengikut selera
100 gm sebarang kekacang(walnut, badam, gajus dll yang dicincang) atau kismis - optional dan boleh ditambah atau dikurangkan mengikut citarasa * aq ngga pake

Cara Membuat :
  1. Kocok  mentega, gula kastor  hingga kembang.
  2. Masukkan kuning telur lalu aduk rata , masukkan coklat essence dan aduk rata.
  3. Masukkan bahan-bahan yang di ayak dan kemudian aduk rata  dengan spatula.
  4. Masukkan coklat chip dan cincangan kacang atau kismis kalo pake dan aduk rata.
  5. Dengan menggunakan sendok ambil adonan nya dan letakkan di loyang yang sudah di alasi dengan baking paper.  Boleh juga di bentuk  menjadi bebola-bebola kecil dengan menggunakan tangan,lalu tekan permukaan atas nya dengan jari secara perlahan. Berikan jarak satu sama lain pada saat meletakkan adonan ke dalam loyang karena adonan nya akan mengembang pada saat di panggang. 
  6. Panggang di preheated oven  pada suhu 160 C selama 15-25 minit bergantung kepada saiz bebola-bebola adunan anda menggunakan api atas dan bawah. * Aq tadi manggang nya kurleb 15 menit, tanda nya sudah matang kalo bagian pinggir nya uda agak mengeras.
  7. Setelah di angkat dari oven ,biarkan cookies di dalam loyang kurleb 5 menit baru di pindahkan ke cooling rack,setelah benar benar dingin baru di simpan  ke wadah kedap udara.
 Met Mencoba.. ^__*

Monday, February 6, 2012

Cempedak Goreng


Hello met siang.. sudah minum teh kah petang ini, kalo belum maree join Melly makan cempedak goreng. Kami di rumah semua suka makan cempedak goreng..Kebetulan hubby semalam pulang kerja bawa cempedak di kasih sama teman nya. Hari ini hubby tak pergi kerja, istirahat di rumah tadi sebelum tidur siang  hubby pesen mau makan cempedak goreng kalo bangun . Cempedak pun sudah jadi lengkap dengan kopi nya sekali..



Semua pasti pandai buat cempedak goreng, jadi tak payah lah tulis recipe nya lagi... Silahkan  Jemput makan cempedak panas, fresh from kuali.. :D Melly mau bangunin hubby dulu yah.. bye.. ;)

STeam Fish with Salted Soya Beans


 Good Morning.. Happy Monday.. Masih kena Monday blue nih secara masih libur sekarang. Anak anak pun masih tidur, sambil nunggu mereka bangun daripada bengong  mendingan update blog dulu deh.Ini menu makan siang kemaren,menu yang simple dan gampang di buatnya. Makan nya cuma dengan nasi hangat doang lagi malas buat lauk lain nya soalnya hubby pun ngga ada di rumah,jadi nya makan nya cuma sama anak anak saja.

Resep nya aq liat dari kemasan botol salted soya bean merk Yeo's, emang sedap steam fish ini, dari dulu pertama nyobain langsung jatuh cinta dan sekarang menjadi salah satu menu yang selalu aku buat di rumah .
Joom kita lihat resep nya, kali aja ada yang mau cobain juga.. :D



 


Steam Fish With Salted Soya Beans
Sumber : Kemasan salted soya bean merk Yeo's
Modified by : Melly

Bahan Bahan :

2 ekor  ikan bawal ukuran kecil *resep aslinya pake ikan sea bass
4 sdm minyak
4 siung bawang merah di cincang kasar
4 buah bawang putih di cincang kasar
2 inci jahe aka halia  di cincang kasar
2 cabe di cincang kasar *ngga pake ,takut pedes
2 sdm kacang soya bergaram/salted soya bean
1 sdt kecap asin
1/2 cup air
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 sdm tepung jagung
Tomat 1 buah di potong 4
Leek secukup nya di potong2 kurleb 2 inchi *aq tambahin
 

Bahan untuk garnish :
Daun bawang potong kecil-kecil
Cabe merah di iris serong
Jahe aka halia yg di iris halus panjang dan di goreng

Cara Membuatnya:
1. Bersihkan ikan kasih garam dan lada bubuk secukupnya.
2.Tumis bahan bawang merah,bawang putih,cabe sama jahe sampe keluar baunya.
3.Masukkan kacang soya,air,kecap asin dan gula.
4.Masukkan tepung jagungnya yg udah di larutkan dengan air.
5.masak sampe kuahnya mengental.
6.kukus ikan selama 5 menit.. *kalo resep aslinya setelah di kukus buang air nya, tapi aq ngga di buang soalnya mau ada kuah nya.
7.Masukkan bumbu yg sudah di tumis,tomat,leek dan tuang di atas ikan nya.
8.Kukus lagi selama 10 s/d 15 menit atau sampe ikannya masak.
9.kalo uda masak garnish dengan jahe yg sudah di goreng,daun bawang sama irisan cabe..


Met Mencoba.. ^__*