Tuesday, December 27, 2011

Bolu Hongkong Pandan Topping Keju dan Coklat



Sebenernya buat cake ini sebulan yang lalu. Uda pernah di posting di Fb tapi belum sempet di posting di Blog,soalnya pas buat cake ini blog nya lagi bermasalah dan ngga bisa di akses. Tapi ngga apa khan posting nya telat daripada ngga di posting sama sekali, soalnya cake ini lembut dan enak sayang kayanya kalo ngga di share sama temen2 blog ku tercinta.


No speacial ocasion buat nya,cuma iseng aja punya sisa butter cream  di kulkas dan sambil belajar memoles BC di cake, tetep hasilnya kurang halus... ;(
Odie mau cake yg ada pita nya,jadinya rela deh koleksi pitanya di sumbangkan untuk cake ini. *padahal mah tuh pita bentar doang nongkrong di cake,setelah gantian tiup lilin sama orel di potong deh cake nya.. hehe
Terus atas nya di kasih parutan keju sama parutan coklat. mayan deh untuk menyenangkan hati anak anak.

Another happy customer ;)

Cake ini dah lama dalam list yang mesti di coba, karena mupeng liat temen temen fb yang uda pada nyoba bilang enak dan empuk,akhirnya masa liburan sekolah ini kesampean juga buat Bolhong ini. Anak anak pun menikmati nya, sampe ngga sabar mau potong kue nya dan tentu saja mereka menyukai nya.Gimana ngga
Cake nya lembutttt.. suwer deh.. Resep nya liat di blog nya Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani  .Thanks sister for the recipe. It's a keeper.. ;)


Bolu Hongkong 
Sumber : Ricke


Bahan Bahan:


Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4  sdt vanilla essence
1 sdm susu cair *aq pake SKM


Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar atau air  jeruk nipis
50 gram gula pasir


Bahan C:
60 gram tepung
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
Campur dan ayak semua bahan di atas


Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter di lelehkan


Topping:
Butter cream
Keju cheddar parut
DCC parut



Cara Membuat:
1.Panaskan oven suhu 180"C , sediakan loyang ukuran 24x24x4 cm , oleskan dgn margarine kasih baking paper,oleskan lagi dengan margarine . sisihkan
2.Bahan A : Kocok kuning telur,gula dan emulsifier hingga kental dan putih,lalu masukkan susu cair dan vanilla essence kocok hingga rata. sisihkan
3.Bahan B : Kocok putih telur,cream of tar tar dan garam hingga berbusa dan setengah mengembang lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga putih telur mengembang sampe soft peak. Soaf peak ialah adonan putih telurnya sudah mengembang tetapi masih lembut, tidak berpori dan apabila kepala mixer nya di angkat, adonan nya masih bisa jatuh kembali ke mangkok nya, Biasanya pada kocokan putih telur yg ada di mangkok nya  akan membentuk puncak-puncak tumpul dan lemas bila kepala mixer diangkat.
4.Masukkan A ke Bahan B sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan Bahan C sedikit demi sedikit aduk rata dengan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
6.Masukkan Bahan D, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata dan homogen.
7.Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang kurleb 15 - 20 menit atau gunakan tes tusuk.
8. Angkat dan keluarkan dari dalam loyang secepatnya diarkan dingin di cool rack.
9. Kalo sudah dingin oles dengan butter cream taburi parutan keju dan potong potong sesuai selera.


Met Mencoba.. ^_*




3 comments:

rahel said...

selamat sore Melly..pa khabar?
mau dong bolhongnya...pengen cuba juga...

Bunda Nina said...

sukaaa banget ama bolhong, embut banget teksturnya. Apalagi kalo yang pandan kaya gini nih, favorit banget

Melly Octaviana said...

@rahel.. di coba deh, kalo Rahel yang buat pasti lebih enak dan cantik..hehe

@Mba Nina.. sama dong ,penasaran mau buat yang rasa coklat nya nih..;)