Thursday, July 12, 2012

LBT # 16 Devil's Food Cake Pops


Ngga kerasa uda tgl 11 bulan ini, tgl 11 emang yang paling di tunggu oleh LBTers. Yaapp.. tgl 11 waktunya upload photo tantangan baking untuk setiap bulan nya. Bulan ini temanya Cake Pops bertugas sebagai host mba Dida. Pertama kali tau temanya cake pops langsung tepok jidat ngga tau mau beli stick nya di mana, maklum kaga pernah ke TBK di sini..hehe. setelah tanya sana sini akhirnya dapet ide juga stick nya pake tusukan sate aja deh dan biar ngga keliatan kalo itu tusukan sate jadinya tusukan nya aku balut dengan kertas warna warni ..hmm ngga keliatan khan kalo itu tusukan sate.. *wink
Belum pernah buat cake pops sebelum nya, tapi setelah liat liat di you tube  kayanya buatnya ngga susah dan anti gagal tapi emang  agak repot juga  buat cake pops ini ,banyak langkah nya dan karena kesibukan yang semakin banyak belakangan ini akhirnya sempet juga buat cake pops kemaren tapi baru sempet di upload hari ini, ngga apa apa khan ibu host yang cantik.. hehe
 

Karena anak anak suka sekali sama devils food cake  jadi nya base cake nya aku pake DFC yang selalu aku buat . Resep  DFC nya  pake resepnya  Martha Steward tapi aku lihatnya di blog nya  Ricke. 
Enjoy my  cake pops yang sangat simple ini,maklum ngga bisa hias yang cantik cantik dan ngga punya banyak waktu *alasan.com  , walo buatnya agak sedikit susah tapi di jamin anak anak pasti suka makan nya, cocok sekali di buat untuk birthday party anak anak... So...See ya bulan depan LBTers dengan tantangan yang beda.. Salam LBT  ..  ;)




Devil's Food Cake Pops
Base DFC Original recipe By Martha Steward
Modified by : Melly


Bahan Bahan Devil's Food Cake
170 gram unsalted butter
30 gram coklat bubuk
60 ml air mendidih
200 gram gula kastor
1 sdt essence vanila
2 butir telor ukuran besar ~ di kocok lepas
180 gram tepung cake aka tepung protein rendah
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
120 ml susu cair


Bahan Cake Pops:
Buttercream secukupnya
DCC secukupnya di cairkan
Stick loly pop *aq pake tusuk sate
Chocolate rice secukup nya
Sugar beads aka unting gula secukup nya



Cara Membuatnya DFC:
1. Siapkan loyang ukuran diameter 20 cm,oles tipis mentega dan lapisi dengan baking paper. sisihkan dan panaskan  oven pada suhu 180"C.
2.Ayak coklat bubuk ke dalam mangkok masukkan air mendidih nya dan aduk rata sampe menjadi pasta lalu sisihkan dan biarkan dingin.
3.Dalam wadah yang lain campur dan ayak terigu,bakung soda dan garam.sisihkan
4.Kocok butter dengan mixer kecepatan rendah sampe le,but lalu masukkan gula nya sedikit demi sedikit sambil terus di  kocok hingga putih dan lembut,kurleb 3 - 4 menit. 5.Tambahkan vanilla essence nya dan kocok rata lalu masukkan kocokan telurnya sedikit demi sedikit ,kocok rata sebelum masukkan telor berikutnya..Kocok sampe adonan rata dan tidak memisah.
6. Matikan mixer dan aduk rata pake spatula sampe ke bagian pinggir mangkoknya.
7. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat yang sudah dingin.aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.
8. Deangan mixer kecepatan rendah masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan berselang seling dengan adonan coklat susu. Di awali dengan terigu dan di akhiri dengan terigu juga. lalu aduk rata dengan spatula .
9. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan.
10.Panggang dalam preheated oven suhu 180"C hingga matang kurlen 30-40 menit,tergantung oven masing masing atau buat tes tusuk (masukkan tusuk gigi ke dalam cake nya kalo tidak ada yang menempel berarti cake nya uda mateng)
11,Biarkan cake nya di dalam loyang selama 15 menit lalu keluarkan cake nya dan dinginkan di cooling rack.



Cara Membuat Cake Pops :
1. Kalo cake nya sudah dingin hancurkan cake sampai beremah,bisa dengan menggunakan food processor atau dengan tangan.
2. Masukkan buttercream secukupnya lalu  aduk rata. Masukkan sedikit –sedikit sampai cake nya bisa di pulung.
3. Ambil cake kurleb 1 sdm lalu padatkan sambil buat bentuk bulat , letakkan di atas loyang yang sudah di beri baking paper , buat sampai cake nya abis.
4. Masukkan bulatan cake ke dalam kulkas dan biarkan selama kurleb 30 menit atau sampe mengeras.
5. Sementara itu  lelehkan chocolate nya.
6. Keluarkan cake dari dalam kulkas, celupkan stik nya  ke coklat yang sudah di cairkan  kemudian tusukkan ke cakenya, tusuk nya jangan terlalu dalam takutnya bola cake nya pecah,kurleb sampe setengah aja.
7. Kemudian letakkan kembali bola cake nya di loyang dengan posisi stick nya di atas dan masukkan lagi ke dalam kulkas sebentar sampe bola cake nya agak mengeras kurleb 10 - 15 menit.
8. Setelah itu celupkan bola coklat ke dalam coklat leleh nya sampai permukaan bola cake nya tertutup coklat semua lalu boleh di hias sesuai selera. Aq cuma di tabur dengan chocolate rice dan sugar beads.



Met mencoba  ^_*

7 comments:

♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ said...

Very cute looking pops dear!

Shahriah Abdullah Novelis said...

Enak bangat ini... cantik dan sedap! good idea... makaseh..:)

cik cek said...

Hai! Melly...harap2 sumenya sihat...tq tq..masih sudi singgah ke blog akak...emmm...sedapnya kek pop...:)

Amie said...

Waduh Melly sayang!
Kok rajin bener bikin begini..... mama yang terbaik buat anak-anak!

Rohah said...

kiut miut pop cake ni, mesti anak2 lagi suka makan kan...saya sendiri pun tertarik melihatnya, bagai mahu dicicipi..

CT Delima said...

Hai Melly

Selalu kalau lihat diblog teman2 yang bikin kek pop suka sekali. Tapi jika mahu buat sendiri ya ampun malas benar hehehe

enggak kisah guna lidi sate asal cantik dimata tidak kisahkan Melly :)

zila norazila said...

melly sayang..sgt special la..ngak pernah coba lg neh..nampak sungguh menggoda..ank2 pasti suka:)