Sunday, November 6, 2011

Agar - Agar Pelangi



Hello there... Hmmm..deg degan nih baru pertama kali mau posting di blog ini.. belum ngerti banget tenteng blog.. hehe  . Oke deh Melly mulai Posting Makanan yg pertama , pilihan jatuh ke Agar agar pelangi ini... Kenapa agar agar pelangi... ?  mesti lah Agar Agar Pelangi, salah satu cemilan favourite nya my regular customer di rumah, Agar2 Pelangi adalah resep pertama yg aq coba yg di liat di blog sekitar 2 tahun yang lalu.Entah sudah berapa kali buat agar agar pelangi ini, ngga pernah bosan sih makan nya. :D


Agar Agar Pelangi pertama yang aku buat tahun yang lalu

Pertama buat Agar Agar ini buat lapisan nya kurang rapi,tapi rasanya enak sekali apalagi kalo di sajikan dingin, cocok buat cuci mulut . lapisan warnanya menarik membuat kita tertarik untuk makan nya juga..
Sekarang kalo lagi ada acara ngumpul2 sama keluarga atau kalo ada potluck party pasti pada request untuk aq bawa agar2 pelamgi ini.Abis nya enak sih.. buatnya juga ngga sesusah yang di bayangkan loh, cuma butuh waktu dan kesabaran pada saat melapisnya tapi it's worth to try. Trust me.. hehe


Yang ini ngga tau deh agar agar yang ke berapa yang pernah di buat.. hehe



Resep nya aq lihat di blog sini ,  tapi aku kalo buat resepnya uda di kurangin bahan2nya sesuai dgn cita rasa keluarga ku. anyway.. ini resep yg aku selalu pakai..

Bahan A

Agar- Agar : 10 gram aku selalu pake merk swallow globe 1 packet isinya 10 gram.. (pernah coba pk merk lain tp ngga sama teksture agar2nya)
Gula pasir : 1/2 cup / kurleb 120gr (kita ngga suka yg terlalu manis resep aslinya pake 170 gram)
Air : 1 liter
daun pandan : 5 helai

Bahan B

Agar - Agar : 10 gram
Gula pasir : 1/2 cup
Santan : 1 liter dari 1 kelapa (aku pake kara ukuran 500 ml lalu campur air 500 ml
garam : 1/2 sdt

Bahan C

pewarna : tergantung mau pake warna apa (aku pakai pink,orange,blue and green)

Cara Membuat :

1. Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.

2.kalo mau buat 4 warna ..
tuang ke dalam gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar santan (Bahan B).,lalu beri pewarna setetes ato secukupnya,aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang.Tunggu sebentar sehingga agarnya setengah keras.

3. sementara menunggu agar lapisan pertama hampir mengeras, tuang ke dlm gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar yg ngga pake santan (Bahan A).,lalu beri pewarna yg sama seperti lapisan sblomnya,aduk rata lalu tuang ke atas lapisan pertama,yg sudah agak meneras tadi..

3.Ulangi step 2 dan 3 sampai agar-agarnya habis digunakan.

4.Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga dingin, barulah di masukkan ke dalam kulkas. biarkan sampe betul2 mengeras.

5.lbh enak di sajikan kalo dingin.

Tips u/ melapis agar2 nya seperti yg aku selalu buat:

1.Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya selalu mencair dan mudah bila di campur dgn pewarna.

2.waktu melapis agar2, harus dlm keadaan setengah keras,jgn terlalu cair nanti warnanya menyatu, kalo terlalu keras nanti ngga mau menempel.
kalo aku biasanya di kasih kipas angin biar rada cepet, trus di pegang kalo uda ngga nempel di tangan berarti uda bisa di taro lapisan seterusnya.

3. biasanya u/ lapisan kedua s/d habis,aq tuang agar2 nya ke sendok jadi ngga langsung jatuh di atas lapisan sebelom nya.. waktu di tuang perlahan lahan dan sedikit2 ,jarak sendok ke lapisan sblm nya jgn terlalu tinggi,nanti lapisannya pecah.. (bercampur )


nah githu dech resep nya.. moga aja ngerti yah soalnya aq ngga tau mau ngejelasin nya gimana..
kalo masih rada binun, don't hesitate tanya aku.. xixixi

practise makes perfect .. :)

Note : santan boleh di ganti dgn susu cair

7 comments:

Dewi said...

mba melly... izin nyontek resepnya yaaa, thanks so much...

Ani Mulyani said...

makasih infonya mbak,,,,lumayan nih buat lebaran nanti

Obat keputihan Herbal said...

resepnya sangat menarik dan baik untuk dicoba.

Toko Obat Herbal said...

thanks ya

Mbul Rahma said...

Aq udah nyoba...Ok bgt jadinya,tamuku pada doyan...thanks ya

Anonymous said...

wahh, kayaknya menarik banget nih, makasih yah mbak sharenya, tapi ada pertanyaan nih mbak, saya rada bingung kapan yah digunakan daun pandan yang 5 helai itu?

bams said...

Hatur nuhu ya mel, pasti sya coba , soalnya ini.salah satu makanan paporitku