Thursday, December 13, 2012

Kari nangka Muda, Ayam & Telor


Selamat Malam ... Musim hujan telah tiba, kayanya hujan hujan makan kari enak juga yah..dapat nangka muda dari SIL langsung deh di buat masak kari buat dinner tadi. Kalo di Indonesia biasanya masak nangka di campur dengan tetelan daging, tapi ngga punya tetelan ada nya cuma ayam saja so Melly campur dengan ayam sama telur rebus.. nikmat nya di makan hangat2 dengan nasi putih.. Hmmm ..kalo di Indonesia ini bisa buat sarapan di makan nya sama lontong..;)
 


 
Kari Nangka Muda Campur Ayam & Telur Rebus 
 By : Melly

Bahan _ Bahan :
500 gram nangka muda yang sudah di potong potong
500  gram ayam di potong potong sedang
5 butir telur *di rebus
8 sdm rempah kari ayam
2 batang serai, di memarkan
250 ml santan kental
1 liter  santan cair 
Garam dan gula secukup rasa
1 sdt kaldu ayam  bubuk

Bahan Bahan  yang di haluskan 
10 biji bawang merah
5 biji bawang putih
1 inci kunyit 
1 inci jahe aka halia
1  inci lengkuas
Cabe secukupnya,sesuai selera *aq ngga pake cabe biar anak anak bisa makan nya

Cara Membuat :
1.Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan,serai dan bumbu kari,aduk rata dan  tumis hingga keluar bau nya.
2. Masukkan ayam lalu aduk rata dan tuang santan cair dan biarkan sampe santan nya mendidih.
3.Masukkan nangka nya tambah kaldu ayam bubuk , garam secukup rasa dan sedikit gula. dan aduk rata..masak hingga ayam nya  dan nangkanya lembut.
4.Lastly masukkan telur yang sudah di rebus dan masukkan  santan kental,masak di api yang kecil  hingga santan nya mendidih  sambil di aduk sekali sekala. Jangan lupa cicipi kalo rasanya udah pas boleh matikan api dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ;)

Monday, December 10, 2012

Oseng Oseng Tempe,Udang & Kacang Panjang


Selamat malam semua, apa menu dinner malam ini.. ? Barusan Melly makan ikan goreng tilapia sama sayur bayam saja,beda yah sama yang di post sekarang..hihihi
Ini menu siang tadi, kalo menu siang masih sempet mau ambil photo nya,tak ada orang yang tunggu makanan nya, kalo malam hari hubby dah tunggu di meja makan jadi susah mau ambil photo nya..hehe dan lagi sampai sekarang Melly belum beli kamera masih pakai kamera hp jadi kalo ambil photo malam malam gelap photo nya..* alasan.com

Menu ini gampang aja, di makan dengan nasi hangat dan ikan masin sedap sekali.. hmmm..mertua telephone pun Melly tak angkat..wkwkwk. Semua pasti dah tau resep nya kan,tapi kalo mau tau bagaimana Melly buat nya boleh aja koq, ngga ada yang ngelarang.. *wink
So ini resep nya..Bye..dah malam mau temani anak anak tidur dulu.. ;)




Oseng Oseng Tempe,Udang & Kacang Panjang
By: Melly

Bahan Bahan :
2 keping tempe di potong tipis panjang
250 gram udang*bersihkan ,buang kepala nya
1 ikat kacang panjang di potong potong, cuci bersih
2 buah  bawang merah *di iris  tipis
2 buah bawang putih * di iris tipis
5 buah cabe * di iris tipis
2 sdm oyaster sos
3 sdm chili sos
2 sdm kecap manis
Air sedikittt aja
Garam kalo di butuhkan


 Cara Membuat nya:
1. Goreng tempenya sampai kekuningan,angkat, tiriskan minyak nya dan sisihkan
2. Goreng udang nya sebentar sampai berubah warna, angkat, tiriskan minyak nya dan sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak bekas goreng udang nya di wajan dan masukkan bawang merah, bawang putih nya. tumis hingga keluar bau.
4. Masukkan oyaster sos, chili sos ,kecap manis, cabe  dan sedikitttt air (agar membantu bumbu nya meresap ) lalu masukkan kacang panjang,tempe goreng dan udang nya, aduk merata dan masak hingga airnya habis. Cicipi kalo kurang garam boleh di tambah garam , tapi kalo Melly ngga di tambah garam lagi.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


Met Mencoba.. ^_*


Saturday, December 8, 2012

Cumi Masak Hitam



Akhirnya kesampean juga buat cumi masak hitam ini setelah sekian lama ngga pernah menikmati nya.Di rumah cuma aq sendiri yang suka makan cumi yang di masak hitam ini, jadi nya malas kalo mau buat nya. Hubby dan anak2 ngga suka dengan alasan mereka geli liat warna hitam nya.. Hadehh..padahal kan kuah hitam nya itu yang enak dan gurih.

Melly sih sudah dari kecil selalu makan cumi masak hitam ini, yang melly ingat mak di rumah kalo masak cumi yah di masak hitam gini. Tapi heran loh orang sini mereka memang kalo makan cumi ngga di masak hitam ,rata rata kalo mereka mengolah cumi  tinta nya di buang, makanya hubby ngga mau makan cumi kalo di masak gini,. :(  Bahkan temen orang Indonesia di sini yang kampung nya deket di border sini juga katanya kalo di daerah nya orang masak cumi ngga pakai hitam nya..hmmm walopun sesama dari Indo ternyata berbeda juga cara masak nya,tapi Melly ingat kalo orang semenanjung pasti tau makan cumi masak hitam ini kan..

Masak cumi ini sih gampang banget,cepat pula masak nya, kan cumi ngga boleh di masak terlalu lama nanti daging nya keras. Resep nya hasil belajar masak sama mak, ingat dulu kalo mau masak apa aja  pertama kali selalu telepone  mak,tanya resep nya, kadang kena marah sama mak, mak kata dulu mak masak tak mau belajar ,sekarang tinggal jauh baru sibuk mau catat resep nya.. qiqiqi  Nasib lah kalo tinggal jauh dari mak.. ahh kangen sama mak jadi nya. T_T

Melly makan nya sama tempe goreng, hari hari makan tempe goreng pun ngga bosen..qiqiqi apalagi sekarang selalu ada stock tempe di freezer,jadi ngga pernah takut kebahisan tempe.. Eh di tambah dengan kerupuk nya juga.. so typikal Indonesia suka makan nasi sama kerupuk.. hehe
Okey deh.. got to go.. Have a great weekend my dear freinds.. :D




Cumi Masak Hitam 
By : Melly

 Bahan - Bahan :
500 gram cumi ukuran kecil
1 buah jeruk nipis ambil air nya
3 buah bawang merah di iris iris tipis
2 buah bawang putih di iris iris tipis
2 buah cabe merah besar di iris iris tipis
1 inchi jahe di geprek
1 inchi lengkuas di geprek
1 batang serai di geprek
2 lembar daun salam *melly ngga pake,ngga punya
Garam secukup rasa
Gula secukup nya
Lada bubuk secukup nya
Air secukup nya


Cara Membuat :
1. Bersihkan cumi,keluarkan tulang bagian belakang nya tanpa memecah kan kantong tinta nya. lalu lumuri cumi dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit . Sementara itu potong potong bahan lain nya.
2. Panaskan minyak goreng nya lalu masukkan bawang merah, bawang putih,cabe merah,jahe,lengkuas serai dan daun salam *kalo pakai lalu tumis hingga bau nya harum.
3. Masukkan cumi nya lalu aduk rata dan tambahkan air sedikitttt aja, garam, gula dan lada bubuk nya.Aduk rata dan masak sebentar hingga kuah nya berkurang dan pekat. jangan lupa di cicipi kalo rasanya uda pas boleh di angkat dan sajikan. Enak di makan dengan nasi hangat..


Met Mencoba.. ^_*


Saturday, December 1, 2012

Donut Yummeh Topping Nuttela & Choco chips


 Selamat malam semua, Saturday night yang dingin karena hujan kayanya cocok sekali untuk posting donut ini, hmmm lebih asyik lagi kalo posting nya sambil makan donut tapi apa boleh di kata semua tinggal photo nya aja, soalnya donut nya dah di buat beberapa hari yang lalu.. hehe

Selama liburan sekolah kalo ngga pergi kemana mana yah buat makanan kesukaan anak anak di rumah, buat nya pun di bantuin sama my 2 girls,mereka memang berminat bantuin masak masak, walaopun kalo mereka ikutan bantuin malah makin kacau karena semua pun mau tolong mommy nya  lama kelamaan nanti ada yang menangis kalo alat buat bantu nya ngga cukup..




It may not the nice looking donut apalagi ini photo nya pakai kamera HP aja, uda sebulan compact kamera di rumah rusak,belum sempet beli gantinya tunggu sambil nunggu coin bank nya penuh dulu sambil pilih pilih mau beli model apa. tapi donut nya enakkk lembut sekali bahkan sampe keesokan hari nya. Uda sering buat donut pakai resep ini,  Karena ngga punya coklat cair jadi topping nya pakai nuttela aja trus kasih coklat chip , Oddy yang letak topping nya, kalo aku sih lebih suka makan donut pakai gula donut.

Pernah buat Donut yummeh   ini sebelum nya, waktu itu buat 1/2 resep.hari ini buat 1 resep dan kali ini buat nya pake all purpose flour..hehe  Original resep nya dari Kak Rima , tapi masa itu Melly lihat nya di blog nya Mamafami . Terima kasih buat kak Rima ,resep nya enak. Melly minta Ijin share resep nya di sini sekali lagi. ;)





DONUT Topping Nuttela & Chocochips
Sumber :Kak Rima


 Bahan Bahan :
500  gram bread flour*pakai all purpose flour
100  gram gula
11  gram  instant yeast
4  kuning telor
200  ml air
100 gram  butter / margarine
1  tsp garam
 
Bahan Topping :
Nuttela secukup nya
Choco chips secukup nya
 
Cara Membuat :
1.Dalam wadah campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata
2.Masukkan telor dan airnya ,aduk rata.uleni adonan nya hingga tercampur rata dan setengah kalis lalu  dan kasih garam dan butter nya sedikit demi sedikit sampe habis, terus ulenin sampe adonan nya kalis elastis.
3. Kalo sudah kalis elastis bentuk bulat dan diamkan biarkan mengembang sampe 2x lipat.kurleb 60 menit
4. Kalo  sudah mengembang tumbuk adonan nya dan giling adonan nya kurleb tebalnya 1 cm lalu bentuk pake cutter donut letakkan di atas tray yg sudah di taburi tepung lalu diamkan lagi kurleb 20 - 30 menit.
5. Goreng di minyak panas pake api sedang  sampe agak kecoklatan, saat di goreng donut nya jangan di bolak balik cukup di balik nya sekali aja agar donut nya ngga berminyak.
6.Kalo sudah kecoklatan angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Biarkan dingin lalu oleskan dengan nuttela taburi  dengan choco chips atau  taburi dengan gula donut atau hias sesuai selera.


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,gula,garam , kuning telor lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja sampai selesai dan bunyi beep.
Seterusnya sama dengan step 4 - 7 di atas.


Met mencoba.. ^_*


  
Audrey proudly show  her donut..mari jemput makan donut.. hehe

Tuesday, November 27, 2012

Ikan Bakar Sambal Tomato



Selamat malam semua.. dinner apa malam ini.. sebenernya ini menu lunch tadi tapi dinner baru sempet tayang.. huhuhu.. Hari ini di rumah aja ngga kemana mana..hmm record nih sehari tak pernah keluar sampai gate,tak ada minyak gas yang terkeluar dan isi dompet pun tidak berkurang.... hmmmm kalo begini terus bisa cepat kaya kan..wkwkwk  Abis hari ini seharian hujan terus jadi malas mau keluar,di rumah aja bermalasan malasan sambil ngemil donut..haha

 Di kulkas *baca peti sejuk banyak stock ikan tilapia, jadi tadi buat ikan goreng buat anak anak di tambah dengan sayur bayam bening, karena emak nya ngga mau makan ikan goreng jadi nya buat ikan bakar aja, buat nya juga cuma seekor buat di makan sendiri.Sambal nya pake sambel dabu dabu yang tomat nya di kasih banyakan dikit..tapi walo namanya sambal tomat tuh sambal nya tetep pedessss loh, soalnya pake cabe rawit juga. tapi yang pedess pedess tuh kan nikmat di tambah dengan tempe goreng my fav, jadi lah menu siang tadi menu yang simple tapi buat saya nambah nambah lagi nasi putih nya.. hiiks





Ikan Bakar Sambal Tomato

Bahan Bahan Ikan Bakar
1 ekor ikan tilapia *ikan apa aja bisa , kalo di Jakarta biasanya pake ikan bandeng
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat : ikan nya di bersihkan di kasih air jeruk nipis *biar ngga amis diamkan sebentar lalu bilas dan taburi dengan sedikit garam dan bakar ,aq tadi bakar nya di grill pan.Bakar ikan nya sampe kecoklatan dan matang. 

Bahan sambal Dabu Dabu :
Cabe * tadi pake 15  buah cabe rawit
Tomat *tadi pake 1  buah ukuran besar di potong potong dadu kecil
Bawang merah *tadi pake 1 buah
Merica : secukupnya
Garam : secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
2 sdm minyak yang di panaskan.

Cara Membuat Sambal nya:
1.Tumbuk/ulek merica,garam sampe halus lalu ulek kasar cabe,bawang sama tomatnya.
2.Kasih tetesan jeruk nipis
3.Siram dengan minyak panas yg sudah di panaskan.

Cara Penyajian nya: Letakkan ikan yang sudah di bakar di atas piring saji lalu siram atasnya dengan sambal dabu dabu nya.. Enak di hidangkan dengan nasi hangat dan tempe goreng .. ;)

Selamat Mencoba ...^_*



Monday, November 26, 2012

Rainbow Pudding Special For My Niece From KL



Hmmm.. kayanya Rainbow masih  beredar di mana mana, Melly sendiri belum pernah buat Rainbow Cake.. pengen sekali buat, tapi  males sekali mau buat nya, oven di rumah kecil jadi ngebayangin kalo buat rainbow cake mesti panggang adonan nya satu persatu.. huwahh kapan abis nya..hehe
So.. Melly buat rainbow pudding aja deh, khan sama sama judul nya rainbow.. *wink




Ini di buat special buat niece *baca anak nya kakak ipar , yang tinggal di KL,kebetulan ada datang kemaren,so Melly buat lah rainbow  pudding ini jadi ngga penasaran lagi khan abis selalu lihat photo nya aja di wall Fb Melly.. ;)
Rainbow Pudding ini uda sering banget melly buat nya, resep nya bisa di lihat di sini . Ini Melly copas lagi resep yang selalu melly pakai dari dulu sampe sekarang.. ;)


Rainbow Pudding


Bahan A
Agar- Agar : 10 gram aku selalu pake merk swallow globe 1 packet isinya 10 gram..
Gula pasir : 1/2 cup / kurleb 110gr (kita ngga suka yg terlalu manis resep aslinya pake 170 gram)
Air : 1 liter
daun pandan : 5 helai

Bahan B
Agar - Agar : 10 gram
Gula pasir : 1/2 cup
Santan : 1 liter dari 1 kelapa (aku pake kara ukuran 500 ml lalu campur air 500 ml
garam : 1/2 sdt

Bahan C
Pewarna : tergantung mau pake warna apa (aku pakai merah,kuning,hijau,biru,ungu)

Cara Membuat :
1. Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.
2.Kalo mau buat 5 warna ..
tuang ke dalam gelas ukuran sebanyak 200 ml agar-agar bening  (Bahan A).,lalu beri pewarna setetes atau secukupnya,aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang.Tunggu sebentar sehingga agarnya setengah keras.
3. Sementara menunggu agar lapisan pertama hampir mengeras, tuang ke dlm gelas ukuran sebanyak 200 ml agar-agar yg  pake santan (Bahan B).,lalu beri pewarna yg sama seperti lapisan sebelumnya,aduk rata lalu tuang ke atas lapisan pertama,yg sudah agak mengeras tadi..
4.Ulangi step 2 dan 3 sampai agar-agarnya habis digunakan.
5.Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga dingin, barulah di masukkan ke dalam kulkas. biarkan sampe betul2 mengeras..lebih enak di sajikan kalo dingin.


Tips u/ melapis agar2 nya seperti yg aku selalu buat:

1.Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya selalu mencair dan mudah bila di campur dgn pewarna.

2.waktu melapis agar2, harus dlm keadaan setengah keras,jgn terlalu cair nanti warnanya menyatu, kalo terlalu keras nanti ngga mau menempel.
kalo aku biasanya di kasih kipas angin biar rada cepet, trus di pegang kalo uda ngga nempel di tangan berarti uda bisa di taro lapisan seterusnya.

3. biasanya u/ lapisan kedua s/d habis,aq tuang agar2 nya ke sendok jadi ngga langsung jatuh di atas lapisan sebelom nya.. waktu di tuang perlahan lahan dan sedikit2 ,jarak sendok ke lapisan sblm nya jgn terlalu tinggi,nanti lapisannya pecah.. (bercampur )


Note :
1. Santan boleh di ganti dengan susu cair. sebaik nya ukuran air/santan nya sesuai dengan petunjuk agar agar yang di pakai, karena beda merk beda juga ukuran air nya.
2. Kalo pakai cetakan yang ngga harus di balik (aku ini pake cetakan yang di balik jadi yang di atas tuh lapisan pertamanya Bahan A ) lapisan pertama yang di tuang ialah bahan B. jadi inti nya nanti kalo sudah jadi lapisan yang paling atas adalah lapisan bening atau dari bahan A


Met  mencoba.. ^_*

Saturday, November 24, 2012

LBT # 19 Pastel Tutup aka Pastup




Selamat siang  temans..  Ketemu lagi di ajang LBT yang ke 19 dengan tema Pastel tutup dan bertugas sebagai host bulan ini ialah Mba Dida Rachmadiah dan mba Fifi Fitrianto. Sebelum nya sering banget denger pastup ini tapi belum pernah buat atau makan pastel tutup sebelum nya..hehe
Baca dari doc LBT katanya  Pastel Tutup adalah sajian Pie ala Indonesia, orang Belanda menyebutnya Indische Pastel. Pastel Tutup ini adalah masakan yang cukup populer di Indonesia, perpaduan antara kuliner Belanda dan China. Sebuah sajian penuh gizi berisi daging dan sayuran yang seringkali disajikan di jamuan pesta pernikahan, arisan, dan pesta ulang tahun.




Sesuai namanya, semua adonan isi pastel ini seluruhnya tertutup oleh adonan kulit yaitu adonan kentang yang di haluskan dan biasanya disajikan dalam cup alumunium atau pinggan tahan panas. Kalo menurut Melly kurang lebih seperti shepheards pie yang pernah Melly buat , cuma isian dalam nya yang agak berbeda, mungkin isian nya di sesuaikan dengan lidah orang indonesia.. hehe

Ternyata rasa nya enak dan cukup mengeyangkan.Ngga rugi deh buatnya,maksih buat LBT kalo bukan karena PR LBT mungkin ngga pernah kesampean mau buat pastup sendiri.. hehe
Resep isian nya Melly dapat dari Bun Bun Rini.   Tapi resep kulit kentang nya Melly pake resep shepheards pie soalnya melly ngga mau pakai telor  hehe.  Makasih yah bun resep nya, Melly ijin share di sini, maaf resep nya sudah melly utak atik sesuai isi dalam kulkas.. ;)




Pastel Tutup 
Sumber : Angrainy Diah
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
500 gram kentang *buang kulit nya dan rebus hingga lunak dan haluskan

2 sdm mentega
50 gram parutan keju
50 ml susu segar
Garam & lada bubuk secukup rasa


Bahan Isian
250 gram dada ayam * rebus, lalu potong dadu 

150  gram mixed vegetable * isi kacang polong,jagung,wortel
50 gram  jamur kancing  *potong dadu
1 bungkus  soun jepang * rendam dengan air 
2 buah sosis ayam *potong kecil
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm margarin untuk menumis
100 cc susu segar (kalo ga suka pake air kaldu aza smua)
150 cc air kaldu (dari rebusan ayam tadi)
 1 sdm tepung maizenna * larutkan dengan sedikit
Garam, gula,merica secukup nya

Bahan Topping ; 
keju cheddar secukup nya *melly pakai mozarella
kuning telor (u/olesan)*melly pakai SKM

Cara membuat Isian
1. Haluskan bawang merah dan putih, tumis menggunakan margarin hingga harum.
2. Masukkan mixed vegie aduk rata lalu masukkan  susu segar dan air kaldu, masak sebentar.
3.Masukkan ayam, jamur, sosis, soun. aduk rata
4. Masukkan  garam, merica, gula, aduk rata , masak sebentar.
5.Masukkan larutan maizenna, sambil diaduk aduk hingga kental padat. Sisihkan.

Cara Membuat Pastel Tutup:
 1.Kentang yang sudah di haluskan campur dengan mentega, susu,keju,garam dan lada bubuk lalu aduk rata.
2. Olesi pinggan tahan panas dengan  margarin,
 3. Letakkan  sedikit kentang halus ∂i dasar pinggan lalu  masukkan bahan isian dan  ratakan.
4. Tutup lagi dengan kentang halus  (sisakan sedikit kentang u/ hiasan )
5. Olesi seluruh permukaan kentang dengan kuning telor, lalu taburi dengan keju parut.
6. Beri hiasan atas nya dengan  sisa kentang dengan  cara pake spuit lalu  olesi dengan kuning telor.
7. Panggang pastup di preheated oven  hingga atasnya kuning kecoklatan.
8. Keluarkan dan siap di hidangkan.

Met Mencoba.. Salam LBT.. ^_*


Friday, November 23, 2012

Marmer Cake Resep Uni Nita Sophia




Selamat Pagi.. Hmm lama ngga update cake, sebenernya ada juga sih buat cake tapi ngga di update di sini soalnya buat cake yang sudah pernah di posting sebelum nya. Btw cake yang paling sering di buat di rumah ialah banana cake sama pandan chiffon cake.selalu nya hubby and anak anak memang request apalagi kalo lama ngga buat. Di rumah jarang sekali buat cake yang berkrim selain mama nya malas buatnya , anak anak di rumah juga ngga terlalu suka makan cake yang ada cream nya, mereka lebih suka cake yang simple aja..ahh lucky me.. hehe

Marmer cake ini di buat beberapa hari yang lalu.Resep nya Melly tulis dah lama lihat di FB nya Mira tapi sumber nya dari Uni Nita, Ini salah satu cake andalan jualan nya Uni Nita. hmm pantesan aja banyak yang pesan ,cake nya enak ,lembut ,ngga bosen makan nya. Anak anak di rumah juga suka buktinya Melly so far uda buat 3 kali tapi baru kali ini sempet di poto, nasib pas buat kemaren anak anak lagi pergi sama hubby jadi sempet juga melly poto sebelum anak anak datang, karena di rumah mereka suka makan cake yang hangat,yang keluar dari oven, sama seperti aku juga waktu kecil dulu....hehe

So..ini resep nya, Melly buat 1/2 resep dari resep asli nya. makanya pake loyang tulban yang kecil..pas size nya buat keluarga kecil ku . Kalo buat cake kecil gini  kadang kalo dah matang sekali  makan rame rame langsung abis juga cake nya.. ;)



Marmer Cake 
Sumber : Uni Nita Sophia

Bahan - Bahan :
3 kuning telur
3 putih telur 
150 gram butter
125 gram gula
100 gram tepung terigu
1 sdt vanilla essence
1 sdt  coklat bubuk


Cara Membuat :
1. Kocok butter dan gula kurleb 5 menit dengan kecepatan tinggi lalu masukkan kuning telur 1 per satu sambil di kocok lalu masukkan vanilla essence  dan kocok lagi sampai mengembang dan pucat   kurleb 15 menit
2.Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di kocok dengan kecepatan rendah.
3. Di wadah yang terpisah ,Kocok putih telur sampai kaku lalu masukkan ke adonan, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
4. Ambil 2 sdm adonan putih nya dan beri coklat bubuk lalu aduk rata.
5. Masukkan adonan putih ke dalam loyang tulban yang sudah di oleskan mentega lalu tuang adonan coklat di atas nya secara acak lalu kacau dengan tusukan sate hingga membentuk motip marmer.
6. Panggang di dalam pre heated oven pada suhu 170"C selama kurleb 45 menit sesuai dengan oven masing masing atau sampai matang.


Met Mencoba.. ^_^

Thursday, November 22, 2012

Tumis Sawi Putih



Selamat sore semua.. hmm hujan nya kuat sekali hari ini jadi batal deh rencana mau bawa Orel main di playground, padahal dah janji tadi abis tidur siang main main di playground, jadi nya bangun tidur orel nonton cartoon aja deh..

Ini masakan dah lama sekali, baru ada masa mau update nya..hehe  Ternyata semakin liburan semakin ngga ada masa banyak untuk online,paling hanya online pake hp aja.. kangen juga mau updated blog ini yang semkin lama semakin jarang di updated..huhuhu

Tumis sawi putih ini gampang aja buat nya, semua pasti dah pada tau yah, tinggal cemplung cemplung aja jadi deh tumis nya.. cocok di makan dengan nasi hangat di tambah ikan masin..wuihhh best.. hehe





Tumis Sawi Putih Campur Udang
Recipe by : Melly

 Bahan - Bahan :
Sawi putih * di potong potong, cuci
Udang *bersihkan dan buang kulit nya
2 siung bawang putih * di cincang kasar
1 biji cabe besar * iris tipis
1 sdm oyaster sos
Minyak bijan secukup nya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukup rasa.
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga keluar bau nya, masukkan irisan cabe merah, aduk rata lalu masukkan udang nya dan aduk rata.
2. Masukkan sawi putih nya. aduk rata.
3. Masukkan oyaster sos, kaldu ayam bubuk, minyak bijan  lalu aduk hingga bumbu nya merata,
4. kalo kurang asin kasih garam secukupnya sesuai selera.kalo rasanya sudah pas boleh di angkat dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^-*

Tuesday, November 6, 2012

Happy 1st Blog Anniversary .. ^_*



Helo..hello..hello.. apa kabar nya semua... ;)  Sebenernya lagi sibuk nih tapi di sempatkan tulis entry dulu sebelum tanggal 6 Nov berganti.. hehe 
Tanggal  6 Nov ngga boleh kelewatan buat entry cos hari ini hari anniversary nya blog ini.. Yapp my baby turn 1 year today.. sayang ngga sempet buat anniversary cake nya yah..hehe

Happy 1st Anniversary to my blog .. Ngga terasa ternyata hari ini genap setahun  melly punya blog sendiri, kalo jadi blogger sih sudah sejak september tahun 2010 tapi masa itu melly cuma browsing aja,diam diam baca enrty para blogger masakan dan jalan jalan ke dapur teman teman,tengok tengok recipe dan cuba di dapur melly tapi ngga pernah terpikir punya blog sendiri, melly hanya share photo masakan di fb saja. Hingga beberapa temen fb yang menanyakan alamat blog melly dan menyarankan untuk buat blog sendiri. Hmmm..pikir pikir kenapa ngga,apalagi masa itu melly banyak waktu untuk duduk depan lappy . so akhir nya tepat tanggal 6 Nov 2011 ,setahun yang lalu melly memberanikan diri buat blog sendiri walaupun hasil photo masakan melly jauh dari sempurna tapi biar lah,melly share hasil masakan dari dapur kecil ku.

Selama setahun punya blog sendiri banyak juga rintangan nya, banyak kali rasanya mau give up aja ,abandon blog ini tapi rasanya  sayang dan support dari temen2 fb ku tersayang yang membuat melly masih bertahan hingga setahun ini.. hehe
Baru sebulan punya blog uda ada cobaan nya, masa itu blog melly di hacked  orang dan suddenly ngga bisa masuk ke google acc, setelah check sama team google katanya melly masih under age untuk  punya blog dan akhir nya melly mengirimkan IC to bukti kalo melly dah cukup umur . :(

Setelah 4 bulan punya blog cobaan lain lagi yang menimpa, masa itu semua photo dan content di blog melly di copas dengan orang yang tidak bertanggung jawab.. :( Akhirnya report team google lagi , dan akhirnya team google remove blog tersebut.

Yang terakhir bulan september lalu, cobaan yang paling berat setakat ini ialah semua photo di dalam blog melly terhapus ,karena melly kesalahan melly sendiri..hiks
sempet down buat sehari tapi akhir nya dengan semangat melly upload balik photo2 yang sudah terdelete sedikit demi sedikit, sampai sekarang pun belum selesai untuk  upload balik semua..

Well..walaupun belakangan ini ngga  sering update blog ini tapi Melly bersyukur dan ngga pernah menyesal buat blog setahun yang lalu, karena dengan ada nya blog ini melly jadi bertambah teman,baik teman di fb maupun teman sesama blogger khusus nya di Malaysia ini.
Melly ucapkan banyak terima kasih buat teman teman  semua  yang sudah mensupport dan sudah mau mampir di blog melly ini. Semoga ke depan nya blog yang tidak seberapa ini bisa lebih menarik lagi and worth untuk di baca..

Selamat malam dan met beristirahat semua...  ^_*












Thursday, November 1, 2012

Bread Maker White Bread Use All Purpose Flour


 Selamat pagi semua.. mengawali hari pertama di bulan November ini..Karena hari ini bangun nya terlalu awal,semua tugas pagi dah selesai dan masih ada sisa 45 menit sebelum antar anak bungsu jadi baik nya update entry yang sudah basi ini..hehe 

Lama rasanya ngga buat white bread sendiri,karena sebenernya ngga punya tepung roti jadi nya beli aja roti yang sudah jadi. Di kampung melly memang susah mau dapat bread flour mau pergi kota dulu baru banyak di jual. Hari itu SIL datang ke rumah dan kata kalo dia buat white roti nya pakai all purpose flour aja, dan dapat menjadi roti juga nya, so Melly coba lah buat roti sendiri lagi pakai all purpose flour aja ;)



Ini melly buat yang ukuran 2 lbs warna nya light. ternyata betul loh walopun pake tepung biasa bisa juga jadi roti nya, tekstur nya tetep empuk.. tapi memang sih kalo buat roti pizza melly selalu nya pake tepung biasa aja, tapi ngga tau kalo white bread juga bisa..ahhh sekarang melly kalo buat roti pake tepung all purpose aja,
ssttt.. Melly buat nya  pake tepung 1 Malaysia lagi murah harga nya.. 1 kg cuma Rm 1.30  hehe
So..buat masa ini si BM kerja rodi lagi..tapi memang sih BM di rumah selalu kerja bantuin ngulenin dough.. ahh poor bread maker.. hehe



Bread Maker White Bread

Bahan Bahan :
180 ml air
180 ml fresh milk
4 cups bread flour * pake all purpose flour
3 tbs gula
2 tsp garam *pake 1 sdt
2 sdm butter
1 sdt yeast


Cara Membuat :
Masukkan semua bahan nya ke dalam bread maker. tekan tombol punction dan tadaaa.. setelah 3 jam 30 menit jadi lah fresh roti made in BM.. ;)


Yuukk..buat roti sendiri.. ^_*

Tuesday, October 23, 2012

Ubi Kayu Cake Gula Melaka


 Selamat pagi menjelang siang teman, apa kabar nya hari ini.. ? Quick post dari Melly selagi masih ada sedikit masa sebelum waktu nya jemput si bungsu, ;)  Ubi kayu cake aka singkong cake ini rasanya enak ,perpaduan gula merah sama santan dan parutan kelapa perfect banget..
Resepnya sama dengan kue singkong keju  yang pernah Melly buat ,cuma yang  ini pake gula merah dan parutan kelapa,ngga pake keju. Mr. hubby suka tapi anak anak  ngga suka, kalo yang singkong pake keju tuh baru anak anak suka.. untung pas lagi buat ada mertua di rumah,jadinya ada yg bantuin ngabisin nya.hehe
 
So..ini recipe nya, Bye for now.. see yaa later.. :D
 
 
 
  
Ubi Kayu Cake Gula Melaka
 
 Bahan - Bahan nya: 
1 kg ubi kayu  yang sudah diparut *peras air nya
250 gram gula melaka*kalo suka manis boleh lebih
3 butir telur ayam
3 sdm butter
 3 sdm susu kental manis  atau susu bubuk
200 cc santan Kara
1 sdt vanili essence
1 sdt garam
Parutan kelapa secukup nya

Cara membuat nya:
1.Preheat oven 180 derajat.
2.Campur ubi kayu  parut,garam,susu dan butter
3.Kocok telur dan  gula merah  .kasih vanila essence sampai kembang
4.Lalu masukkan campuran ubi kayu  ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
5.Masukkan santan dan aduk rata.
6.Masukkan kelapa  parut dan aduk rata.
7.Olesi loyang bulat dengan butter , tuang adonan dan taburi parutan kelapa di atas nya.  .
8.Panggang sampai matang ,kurleb 30 menit sesuai dengan oven masing masing.

Tips:
Peras singkong parut terlebih dahulu dan tambahkan 2 sendok makan tepung kanji yg diseduh air mendidih, supaya singkong tidak turun didasar cetakan setelah matang

Met mencoba.. ^_*

Saturday, October 20, 2012

LBT # 18 Wingko Jagung Manis



 Akhirnya bisa makan wingko juga, ngga tau uda berapa lama ngga pernah makan kue yang satu ini, sampai lupa gimana rasanya,kalo bukan karena PR nya LBT mungkin ngga pernah kesampean mau buat wingko sendiri..hihihi .Ngga kerasa LBT uda memasuki bulan yang ke 18. Bulan ini temanya Wingko dengan host nya Diah raki .Setelah bulan kemaren uda bolos ngga buat PR nya jadi bulan ini mesti buat lagian emang mau kenalin anak anak sama kue traditional Indonesia yang satu ini.




 Wingko babad aka Indonesian baked coconut cake adalah salah satu makanan tradisional khas kota Semarang di Jawa Tengah.Aslinya ngga di campur dengan bahan lain nya, tapi katanya sekarang sudah banyak variasi nya ada yang di campur dengan nangka, durian dan lain nya sesuai dengan selera.Tadi melly but di campur dengan jagung manis, maksudnya biar anak anak tertarik untuk mencoba nya,tapi ternyata mereka ngga  suka,cuma makan setengah abis itu malah makanin jagung nya doang .Untung cuma buat 1/2 resep karena takut anak anak ngga suka. Padahal kalo kata aku mah enak banget, lain kali mau buat di campur durian atau nangka,sapa tau aja kalo ada durian nya mereka suka..hehe

Sebenernya wingko katanya lebih enak di makan kekesokan hari nya,jadi ngga worry sih anak anak ngga mau makan nya, aku pikir buat temen nge teh besok sore tapi  kebetulan tadi kakak  ipar main ke rumah jadi di suguhin ini, eh ternyata mereka pada suka,malah lain kali mereka minta di buatin wingko ini buat di bawa pulang ke rumah nya.. ahhh seneng nya kalo buat makanan ada yang bantuin makan nya.. hehe
Resep nya Melly pake punya nya Alice bisa di lihat di Sini.  Thanks yah Alice, resep nya memang enak, aku suka, lain kali mau buat dengan varian yang lain.. Ijin share resep nya di sini.. ;)




Wingko Jagung Manis  Aka Indonesian Baked Coconut Cake  Makes 24 pieces
Sumber : Alice
Modified : Melly

Bahan - Bahan : 
250 gram  tepung ketan aka tepung pulut
150 gram  gula
400 gram  kelapa parut
1/2 sdt vanili *skip ngga punya
3/4 sdt garam
250 ml santan panas (200ml kara + 50ml air)

Jagung manis secukup nya *melly tambah

Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, gula. kelapa parut, vanillin dan garam, aduk rata.
2. Tuang pelan2 santan sambil  aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata lalu masukkan jagung manis secukupnya dan aduk rata.
3. Panggang di wajan teflon  / happycall / snack maker yg sudah diolesi sedikit minyak - sampai kecoklatan, lalu balik dan panggang sisi satunya lagi juga sampai kecoklatan. *Melly panggang pake snack maker.

kalo mau di panggang dalam oven juga bisa, jadi masukkan adonan ke dalam loyang atau cetakan cup cake panggang pada suhu 180'C , panggang hingga warna kecoklatan dan matang. 
4. Sedap di makan setelah wingko nya dingin,karena kalo baru matang kulit luarnya keras., tapi kalo mau di makan panas panas juga bisa..hehe




Contoh Cetakan yang Melly pakai

Selamat Mencoba.. ^_*

Tuesday, October 16, 2012

Cah Sawi Putih Tahu Jepun

Selamat Sore.. Disini hujan deras sekali, rasa mau tidur tapi mata ngga bisa terpejam, mau ngemil tapi ngga ada yang bisa di makan.. hehe dan terlalu malas untuk buat cemilan ,sebenernya hujan hujan begini enak sekali kalo makan pisang goreng sama teh hangat.. Mau keluar beli pun malas mau buka pagar rumah,basah macam ini. Andai nya gate di rumah auto gate khan bagus ngga usah keluar buka gate tinggal tekan butang aja pagar dah terbuka...  Adoiii..enak nya  menghayal di waktu hujan... qiqiqi




So.. daripada asyikk menghayal memikirkan makanan mendingan upoload makanan aja. Melly suka makan sayur sawi putih, di masak apa aja enak banget, tadi buat nya di campur dengan tahu jepun atau kalo di Jakarta kita sebut nya tahu sutra tambah dengan wortel , hmm simply delicious... slurrp
Selain dengan nasi putih tadi di makan bareng ayam dan kerupuk tempe.. Hayooo.. uda pernah rasa belum yang namanya kerupuk tempe.. yummeh

Joom tengok recipe yang melly pakai tadi, sebenernya resep nya asal cemplung cemplung aja..qiqiqi
Bye.. Melly mau jalan jalan cari makan di dapur teman teman semua.. *wink




Cah Sawi Putih Tahu Jepun
Sumber : Melly

 Bahan - Bahan :
1 buah tahu  jepun * di potong potong bulat lalu di goreng hingga matang
Sawi putih * di potong potong, cuci
1 buah wortel*buang kulit nya, iris tipis
2 siung bawang putih * di cincang kasar
1 biji cabe besar * iris tipis
1 sdm oyaster sos
Minyak bijan secukup nya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukup rasa.
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga keluar bau nya, masukkan irisan cabe merah, aduk rata lalu masukkan wortel nya dan aduk rata.
2. Masukkan sawi putih nya. aduk rata lalu masukkan tahu jepun yang sudah di goreng. aduk rata.
3. Masukkan oyaster sos, kaldu ayam bubuk, minyak bijan  lalu aduk hingga bumbu nya merata,
4. kalo kurang asin kasih garam secukupnya sesuai selera.kalo rasanya sudah pas boleh di angkat dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^-*


Friday, October 12, 2012

Chocolate Chocolate Chip Cookies


Hmmm.. ngga kerasa dah weekend lagi, Senin depan anak anak dah ujian akhir. Jadi nya weekend ini ngga kemana mana di rumah aja ulang kaji. Anak anak yang ujian tapi mommy ikutan juga dong nemenin anak anak belajar sambil kasih soalan enak nya sambil makan cookies kaya nya.. hehe
Sapa tau aja kalo belajar nya di temani dengan cookies anak anak belajar nya jadi ngga ngantuk.. caiyooo


Tahun lalu pernah buat cookies ini. Resep asli nya di lihat di Joy Of Baking.Rasanya... pasti nya nyoklat banget, anak anak sih emang suka. Apalagi my kids semua nya cookies monster kalo buat cookies cepet abis nya. Okey deh ini resep nya yang Melly copas dari Joy Of Baking dengan sedikit perubahan sesuai dengan bahan yang ada di dapur Melly.. ;)

Have A great Weekend friends.. :D





Chocolate Chocolate Chip Cookies:
Sumber : Joy Of Baking

 Bahan Bahan :
280 grams DCC *Cuma pake 150 gram
220 grams tepung serbaguna
35 grams coklat bubuk
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt salt
226 grams butter, room temperature * Cuma pake 200 gram
110 grams dark brown sugar *pake yg light brown sugar
100 grams gula putih
2 telor ukuran besar
1 1/4 sdt vanilla essence
125 grams chocolate chips
1 cup (100 grams) walnuts or pecans, chopped *ngga pake,ngga punya dan anak2 ngga suka

Cara Membuatnya:

1. Di dalam wadah masukkan tepung,coklat bubuk, baking soda dan garam ,aduk rata.
2.Di wadah yg terpisah Kocok butter sama gulanya sampe lembut dan creamy.. (kurleb 2-3 mnt)
3. Masukkan coklat DCC nya yg sudah di lelehkan., kocok rata.
4.Masukkan telor nya satu persatu..dan kocok rata hingga semua bahan tercampur rata..
5.Masukkan vanilla essence nya dan kocok terus sampe semua bahan bercampur rata.
6. Masukkan adonan tepung nya sedikit demi sedikit ke dalam adonan telornya sambil terus di kocok sampe semua bercampur rata..
7.Terakhir masukkan chocolate chips dan kacang ,aduk rata.. *pake spatula/sendok kayu.
8.Dengan  menggunakan sendok atau  ice cream scoop ambil doughnya ,letakkan di Loyang kuker yg sudah di lapisi dgn baking paper.., lalu tekan sedikit dgn jari..
9. Panggang kurleb 14 - 17 mnt pada suhu 180”C ato tergantung dgn oven nya.. tandanya uda mateng kalo pinggirnya uda agak keras walaupun tengah nya masih lembek kalo di pegang.
10.kalo sudah mateng,biarkan di dalam baking tray sebentar sebelom di pindahin di cooling rack dan biarkan dingin baru di masukkan ke dalam toples...


Met mencoba… It’s worth to try... ^_*

Thursday, October 11, 2012

Rendang Jengkol



Selamat malam semua, semua sehat sehat aja kan... malu rasanya sama blog ini seperti di abandon githu sama yang punya tapi apa boleh buat karena waktu yang tidak memungkinkan jadi ngga bisa updated sesering nya seperti dulu. :(
Sebenernya kalo ada masa lapang melly sering berkunjung ke dapur teman teman tapi susahhh sekali mau meninggalkan jejak kadang bisa kadang ngga bisa , gitu lah kalo pake hp walopun dia kata "smart phone" tapi masih belum smart juga di tambah internet yang kadang buat kesel..huhuhu

Jengkol aka jering walopun bau tapi tetep enak di makan bagi yang suka yah. Di sini Melly liat kebanyakan jering di buat ulam dan jengkol nya pun yang muda ,kalo di buat ulam githu Melly ngga suka makan nya, karena kalo di Jakarta kami makan jengkol biasanya di masak semur, rendang atau masak balado.Jengkol yang di gunakan yang sudah tua, lengit rasanya.Di tempat  Melly untuk dapet jengkol yang tua,ada musim nya bukan setiap saat mau makan jengkol ada di jual. nah sekarang lagi musim nya kalo beli di perbatasan Indo yang dekat dari rumah melly, 1 kilo jengkol cuma rm 2.. murah khan.. hehe




 Ini buat nya beberapa waktu yang lalu, karena di rumah cuma Melly yang suka jadi nya kalo buat nanti di masukkan di fridge kalo mau makan tinggal di panasin aja.. Hmmm hari hari makan jengki juga melly ngga boring , apalagi kalo di makan dengan nasi uduk aka nasi lemak.. yummeh..
Waktu itu melly makan nya dengan nasi hangat, tempe goreng dan kangkung goreng balachan tak lupa kerupuk tempe nya.. hmmm, nikmat sekali, mertua call pun tak mau angkat.. LOL

Melly tulis resep nya di sini, sebenernya resep nya sama dengan resep rendnag pada umum nya,cuma beda bahan utama nya aja.. Okey deh..segini dulu, see you again soon..;)




 
 Rendang Jengkol 
Sumber : Melly

Bahan-Bahannya :
500 gram  Jengkol tua 
3 helai daun kunyit, hiris halus
2 batang serai *di geperk
2 cm lengkuas * di geprek
2 sdm  gula pasir
Garam secukup rasa
2  keping asam gelugor
500 ml santan kental
2 sdm  kerisik/kelapa goreng

Bumbu Yang Di Haluskan:
8 biji bawang merah
5 bawang putih
15 cabe merah*melly pakai cabe kering
1 cm halia aka jahe
1 cm lengkuas
3 biji buah keras aka kemiri
1 inci kunyit hidup / kunyit


Cara membuatnya :
  1. Jengkol nya di rebus sampai empuk lalu buang kulit nya di belah 2 dan memarkan.
  2. Panaskan minyak dalam kuali. Tumis bahan2 yang dihaluskan,masukkan serai, lengkuas tumis   hingga harum  dengan gunakan api sedang lalu  masak hingga terbit minyak.
  3. Masukkan santan kental, gula, kerisik dan sedikit garam sambil di aduk aduk agar santan nya tidak pecah.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol nya  bersama asam gelugor. Aduk aduk sesering mungkin  dan masak dengan api yang kecil hingga santannya mengental dan mengering kuah nya.  Di cicipi hingga rasa nya pas sesuai dengan selera. 
  5. Kalo rasanya uda pas lalu masukkan hirisan daun kunyit dan aduk  rata. Angkat dan siap di hidangkan dengan nasi hangat.

Met Mencoba.. ^__*


P/S : Dulu teman teman fb pernah ada yang kasih masukan cara untuk menghilangkan bau jengkol
1. Waktu di rebus di campur dengan 1 sdm kopi bubuk dan 1/2 sdt kapur sirih .rebus sampai empuk lalu cuci bersih.
2. Ada juga yang mencampurkan dengan cuka.
3. Bisa juga dengan cara di rebus sampai empuk , di buang kulit nya, di bagi 2 dan memarkan lalu di rendam dengan air paip sehari atau 24 jam  dengan air nya di ganti ganti. (kemaren melly pake cara yang ini, karena sebenernya temen melly bagi jengkol nya yang sudah di rebus jadi melly tinggal masak aja )
Katanya kalo kita merendam jengkol nya dengan airnya selalu di ganti ganti akan mengurangi kandungan racun di dalam jengkol yang bisa menyebabkan penyakit Jengkolan ialah susah kalo mau kencing.

Monday, September 24, 2012

Semur Ayam



Selamat malam semua, selamat beristirahat setelah cape beraktifitas seharian. Anak anak di rumah sudah makan malam semua ,relaks nonton tv sekarang, melly pun relaks lah ini.. hehe  Melly mempersembahkan semur ayam yang enak ini, eihh itu kata anak anak di rumah yah.. hehe
Sebenernya ini bukan menu hari ini, karena minggu lalu  lagi sibuk ngga ada waktu untuk update so baru hari ini lah di update nya, so jangan pada minta yaah, selamat mencuci mata aja.. hehe

Waktu itu makan nya dengan tumis sawi putih dan tak lupa kerupuk tempe juga.. nyam..nyam enak sekali . menu yang simpel  tapi bisa buat nambah nambah terus. Resep nya sama dengan resep semur tahu & telur  NCC Indonesia  yang  pernah melly buat sebelum nya, cuma tahu nya di ganti dengan ayam goreng.

okey deh..segini aja dulu mau relaks  nonton tv sama anak anak nanti sambil temani anak anak tidur baru Melly jalan jalan ke dapur nya kawan kawan semua..  Bye... take care... ;)






Semur Ayam 
Sumber :  Ibu Fatmah Bahalwan 
Modified by : Melly

Bahan Bahan: 
500 gram ayam *melly pake bagian paha
8 sdm   kecap manis (atau sesuai selera) *melly pake ABC
1 buah bawang besar 
Minyak goreng
Air secukup nya

Bumbu Yang haluskan:
5 buah    bawang merah
4 buah    bawang putih
1/2 sdt   lada halus
1 ruas    jahe aka halia
6 buah    kemiri goreng aka buah keras
1/2 sdt   garam 
 1/2 sdt  kaldu ayam bubuk *aq pake maggie rasa

Cara Membuatnya:
1.Potong potong ayam nya dan bersihkan gaul dengan sedikit garam dan asam jawa, aduk rata lalu goreng hingga kecoklatan dan sisihkan.
2.Panaskan minyak lalu tumis bawang besar  hingga layu.
3.Masukkan bumbu yang sudah di haluskan , tumis terus hingga wangi.
4.Masukkan ayam yang sudah di goreng dan beri kecap dan air sedikit lalu aduk rata , masak sebentar hingga air nya mengental dan bumbu nya meresap ke dalam ayam nya, cicipi kalo rasanya uda sesuai selera matikan api nya dan siap di hidangkan dengan nasi hangat dan lauk lain nya.



Met Mencoba.. ^_*

Sunday, September 23, 2012

Udang Goreng Bersalut Bread Crumbs



Selamat malam temans.. di luar hujan turun dengan deras nya, anak anak semua dah tertidur mungkin kecapean abis keluar seharian, biasa lah kalo weekend jalan jalan mencari makan.. hehe
Mumpung ada kesempatan Melly update blog aja deh.. ;)

Beberapa hari yang lalu buat udang goreng ini,udang memang fav nya anak anak di rumah.Di masak apa aja mereka suka, di goreng macam ini apalagi, biasanya mereka makan nya di cocol dengan mayonise,enak di makan hangat hangat di makan begitu aja , pake kentang goreng atau dengan nasi hangat...slurrp





Udang Goreng Bersalut Bread Crumb
Sumber : Melly

Bahan- Bahan :
500 gram udang ukuran besar
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk aka lada sulah

Bahan Pencelup :
1 cup tepung
1/2 cup air dingin atau secukup nya di tuang sedikit demi sedikit
1/2 sdt garam

Bahan Pelapis :
Bread crumb secukup nya

Cara Membuat :
1. Buang kepala, ekor dan kulit udang nya *biar anak anak senang makan nya.. ;)
2. Lumuri udang nya dengan garam dan lada bubuk.
3. Campur semua bahan pencelup nya, aduk rata adonan nya.
4. Celupkan udang nya ke dalam bahan pencelup nya lalu gulingkan di bread crumb nya sambil di tekan tekan, lakukan hingga abis.
5. Diamkan sebentar di dalam lemari es, kurleb 15 menit biar bread crumb nya menempel dengan sempurna. tapi langsung di goreng juga bisa sih,kalo sudah ngga tahan mau makan nya.. hehe
6. Goreng dengan minyak yang sudah di panaskan dengan api yang sedang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Sedap di makan hangat hangat di sajikan dengan saos botol atau mayonise.


Met Mencoba.. ^_*

Monday, September 17, 2012

Donut Mayo


Selamat Siang  teman... Uda buat cemilan kah hari ini..  Long weekend di Msia tapi kami ngga kemana mana di rumah aja dari kemaren, malas kayanya mau keluar apalagi di sini hujan besar enakan di rumah aja.. Hari ini Melly start upload balik photo photo yang terdelete.. haiyohh malas rasanya tapi sayang kalo postingan nya ngga ada photonya.. :((  Ngga tau kenapa Melly terlewat rajin kemaren sampe sempet buat donut untuk cemilan anak anak. Si bungsu di rumah suka sekaliiii makan donut,sebenernya emak nya juga suka sekali tapi ngga berani makan donut banyak banyak..hehe



Kali ini Melly coba buat donut mayo, resep nya lihat di dapur nya Rahel. Banyak resep donut di dapur nya Rahel yang mau di coba, semua nya keliatan enak enak dan cakep cakep bentuk donut nya,sampe ngga tau mau pilih yang mana.. ;) ternyata kali ini ngga salah pilih, donut nya enak sekali, empuk sampe keesokan hari nya, seperti kata Rahel yang belum pernah coba donut ini ayoo di coba ..ngga nyesel deh.. hehe
Makasih yah buat Kak Ros Jintan Manis yang punya recipe nya , Makasih Rahel uda buat aku ngecess sampe mau ikutan buat juga.. *wink




 Donut Mayo

Recipe asal : Kak Ros Jintan Manis
Sumber : Rahel

Bahan Bahan :
 330 gram tepung gandum/terigu
1 1/2 sdm mayonis
1 sdm susu bubuk
1 butir telur di kocok lepas
140 ml air hangat
1 1/2 sdm mentega
3 sdm gula pasir
1 1/2 sdt ragi



Cara Membuat :
1.Dalam wadah campur tepung,susu bubuk,ragi sama gulanya aduk rata
2.Masukkan telor , mayonis dan airnya ,aduk rata.uleni adonan nya hingga tercampur rata dan setengah kalis lalu  dan kasih butter nya sedikit demi sedikit sampe habis, terus ulenin sampe adonan nya kalis elastis.
3. Kalo sudah kalis elastis bentuk bulat dan diamkan biarkan mengembang sampe 2x lipat.kurleb 60 menit
4. Kalo  sudah mengembang tumbuk adonan nya dan giling adonan nya kurleb tebalnya 1 cm lalu bentuk pake cutter donut letakkan di atas tray yg sudah di taburi tepung lalu diamkan lagi kurleb 20 - 30 menit.
5. Goreng di minyak panas pake api sedang  sampe agak kecoklatan, saat di goreng donut nya jangan di bolak balik cukup di balik nya sekali aja agar donut nya ngga berminyak.
6.Kalo sudah kecoklatan angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Taburi dengan gula donut atau hias sesuai selera.lalu hias sesuai selera


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,gula , telor, mayonis, lalu tepung, susu bubuk  dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
Seterusnya sama dengan step 4 - 7 di atas.


Met mencoba.. ^_*

Saturday, September 15, 2012

All Photo on my blog deleted because I deleted my Picasa Web Albums photo from my Hp. T_T


Dear all friends...  Thanks God,  masih ada kesempatan bisa tulis di blog ini. Selama  10 bulan punya blog sendiri , Melly mengalami ada ada saja masalah nya. Pertama kali blog Melly di hacked sama orang sampai ngga bisa sign in ,setelah kirim IC and clarified dengan pihak Google baru bisa sign lagi.Cerita lengkap nya lihat  di sini . Setelah itu dapat masalah lagi, semua content di blog Melly di copas sama seseorang dan akhirnya melly buat complaint lagi ke pihak google yang akhir nya mereka menutup blog tersebut. Kali ini masalah nya lain lagi , setelah sejak minggu lalu blog ini secara tiba tiba semua photo nya ngga bisa di lihat yang bisa di lihat cuma black box aja seperti photo di bawah. karena kesibukan jadi nya Melly diamkan saja ,di sangka nya nanti akan kembali seperti semula,karena seingat Melly tak  pernah buat perubahan setting di dalam blog.




Akhir nya tadi malam Melly post the issue di Google Blogger Forum.. (bisa di lihat di bawah )  
begitu dapat jawaban dari forum melly langsung yakin dan tau penyebab nya kenapa semua photo nya ngga bisa di lihat,bukan nya salah setting atau ada yang hacked acc nya tapi kesalahan sendiri .. huhuhu


Ini Copas dari google forums

Can't see my photo, only black box with exclaimation mark.
2 posts by 2 authors in Blogger
Categories:
Something is Broken


me (Mellyocta change)
Post reply

Sep 14 (17 hours ago)

Hey..Please help ..I can't see photo on my blog since a few days ago. what i can see only black box with exclaimation mark.
my blog is http://masakanmelly.blogspot.com/Please help me...
Thanks


DarkUFO - Google Top ContributorTop Contributor
Post reply

Sep 14 (17 hours ago)
Blogger Help - Missing Photos Troubleshooting

Please answer all 8 Questions.
NOTE: All photos that you upload via blogger are stored in Picasa

 1) Have you made any changes to Picasa Settings/Permissions?
2) Did you upload the photos yourself or did someone else upload them?
3) When was the last time that the images displayed correctly?
4) Did you remove them from Picasa?
5) Have you made any changes to any of your Google/Blogger accounts? 
6) Have you used/removed them from Google+ 
7) If you go to your Picasa Albums (https://picasaweb.google.com/home) Do you see the photos?
8) Have your deleted them from your Phone/Tablet?

Removing images from any of these will result in the Blog Images being deleted. You can try to ask in the Picasa Forum to see if they have an "Undelete" feature but last time I checked they did not.

You can access the Picasa Forums here
https://groups.google.com/a/googleproductforums.com/forum/#!forum/picasa



0
0

Mark as best answer
Dari pertanyaan di atas Melly baru ingat kalo pertanyaan  no.8  Have your deleted them from your Phone/Tablet? dan jawaban nya yes.. :(((
Well.. 1st off all sebelum nya Melly ngga pernah tau ada yang nama nya Picasa Web Album,apalagi kalo ternyata photo yang kita upload di blogger tersimpan di Picasa. hehe
Kasian yah gitu aja ngga tau..wkwkwk
 
Ini ceritanya kenapa photo di album web picasa bisa terdelete . Jadi selama ini melly ngga pernah sync any email acc paling juga cuma sycn whatsapp and Tango acc di hp atau tablet. Ini semua terjadi karena ngga tau siapa tapi kemungkinan besar anak anak main hp melly dan ON Sycnc gmail acc di hp, jadi nya semua data yang berhubungan dengan gmail ter syncronise di hp melly termasuk salah satu nya data di Picasa Web Albums. 
 Itu lah minggu lalu secara tiba tiba di dalam galery hp melly masuk photo yang jumlah nya hampir 400 lebih di dalam satu album yaitu album masakan melly. Melly kata sama hubby bingung juga kenapa tiba tiba ada photo yang dari dalam blog masuk,perasaan melly ngga pernah buat perubahan setting di hp atau blog. masa itu melly coba mau delete album nya *karena melly ngga suka banyak photo di galery hp aku, tapi ngga ada option untuk delete tidak seperti photo yang lain. sempet marah dan heran koq ngga bisa di delete akhir nya hubby buat reset factory setting di hp nya tapi tetep photo nya masih di dalam galery. Karena tetep ngga bisa dan melly tetep minta hubby untuk hilangin album itu dari hp akhirnya hubby flash (masukin software baru ) ke hp nya dan betul aja setelah masuk software baru album masakan melly yang dari blog uda hilang ngga ada di dalam galery hp . Saat itu melly happy akhirnya galery di hp aku ngga messy lagi,ngga banyak photo maksud nya..hehe *tanpa mengetahui effect nya ke blog .. :((

 Jujur sempet down ,stress banget semalam,rasanya sedih,kecewa sekali hasil kerja selama 10 bulan terbuang begitu aja,walaopun hasil photo melly jauh dari bagus tapi Melly tetep bangga dengan hasil sendiri, rasanya mau abandon blog ini and forget about it tapi Melly sayang juga, karena blog ini uda part of my life, banyak ketemu teman2 yang baik di sini sejak melly ada blog. so setelah curhat dengan Alice lalu hubby bawa melly keluar jalan jalan makan sate dan makan es ABC..hehe akhirnya melly bisa cool down dan memutuskan untuk terus menulis di blog ini,semetara ini pelan pelan melly akan upload ulang photo yang sudah terhapus walaupun itu bukan kerja yang gampang karena melly ngga pernah menyimpan photo makanan yang di ambil,kalo abis di upload langsung di buang dari memory card, jadi yang bisa di lakukan cuma copas photo nya dari album masakan di fb melly dan hubby janji kalo ada masa mau coba retrieve photo photo yang dari memory card yang sudah di delete. 

Melly tulis di sini cuma mau share sama blogger lain agar kejadian tidak menimpa temen temen blogger yang lain, siapa tau masih ada temen blogger yang ngga tau tentang Picasa Album Web seperti melly.. Melly pun banyak belajar dari kejadian ini. pertama sekali melly mesti simpan photo yang sudah di upload di dalam satu folder, never takes thing for granted..
Melly ngga mau sedih berlama lama dan mesti terus semangat untuk updated new post lagi di blog ini. Melly yakin things happen for a reasons. semoga temen temen blogger yang lain bisa belajar dari kejadian yang menimpa Melly. BUkan kah Belajar dari pengalamam orang lain adalah guru yang terbaik.. Mohon support dan doa nya semoga Melly bisa secepat nya upload balik semua photo photo di sini. Blog masakan tanpa photo makanan nya rasanya akan hambar seperti makanan kurang garam... hehe


Take care and Have a great weekend.. ^_^