Monday, September 17, 2012

Donut Mayo


Selamat Siang  teman... Uda buat cemilan kah hari ini..  Long weekend di Msia tapi kami ngga kemana mana di rumah aja dari kemaren, malas kayanya mau keluar apalagi di sini hujan besar enakan di rumah aja.. Hari ini Melly start upload balik photo photo yang terdelete.. haiyohh malas rasanya tapi sayang kalo postingan nya ngga ada photonya.. :((  Ngga tau kenapa Melly terlewat rajin kemaren sampe sempet buat donut untuk cemilan anak anak. Si bungsu di rumah suka sekaliiii makan donut,sebenernya emak nya juga suka sekali tapi ngga berani makan donut banyak banyak..hehe



Kali ini Melly coba buat donut mayo, resep nya lihat di dapur nya Rahel. Banyak resep donut di dapur nya Rahel yang mau di coba, semua nya keliatan enak enak dan cakep cakep bentuk donut nya,sampe ngga tau mau pilih yang mana.. ;) ternyata kali ini ngga salah pilih, donut nya enak sekali, empuk sampe keesokan hari nya, seperti kata Rahel yang belum pernah coba donut ini ayoo di coba ..ngga nyesel deh.. hehe
Makasih yah buat Kak Ros Jintan Manis yang punya recipe nya , Makasih Rahel uda buat aku ngecess sampe mau ikutan buat juga.. *wink




 Donut Mayo

Recipe asal : Kak Ros Jintan Manis
Sumber : Rahel

Bahan Bahan :
 330 gram tepung gandum/terigu
1 1/2 sdm mayonis
1 sdm susu bubuk
1 butir telur di kocok lepas
140 ml air hangat
1 1/2 sdm mentega
3 sdm gula pasir
1 1/2 sdt ragi



Cara Membuat :
1.Dalam wadah campur tepung,susu bubuk,ragi sama gulanya aduk rata
2.Masukkan telor , mayonis dan airnya ,aduk rata.uleni adonan nya hingga tercampur rata dan setengah kalis lalu  dan kasih butter nya sedikit demi sedikit sampe habis, terus ulenin sampe adonan nya kalis elastis.
3. Kalo sudah kalis elastis bentuk bulat dan diamkan biarkan mengembang sampe 2x lipat.kurleb 60 menit
4. Kalo  sudah mengembang tumbuk adonan nya dan giling adonan nya kurleb tebalnya 1 cm lalu bentuk pake cutter donut letakkan di atas tray yg sudah di taburi tepung lalu diamkan lagi kurleb 20 - 30 menit.
5. Goreng di minyak panas pake api sedang  sampe agak kecoklatan, saat di goreng donut nya jangan di bolak balik cukup di balik nya sekali aja agar donut nya ngga berminyak.
6.Kalo sudah kecoklatan angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Taburi dengan gula donut atau hias sesuai selera.lalu hias sesuai selera


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,gula , telor, mayonis, lalu tepung, susu bubuk  dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
Seterusnya sama dengan step 4 - 7 di atas.


Met mencoba.. ^_*

6 comments:

rahel said...

Mat sore Melly...
Wah..kayaknya gue telat sampe...donat mayonya masi ada ngak...emmm memang enak kan...thanks sudi mampir ke dapur gue...

Amie said...

Rajinnya dia bikin cemilan... ayoh dong hidangkan kak Amie barang 2 ketul donut mayonya yang enak itu... jangan lupa minuman panasnya secawan ya Melly sayanggg....

Evelyn Gemina said...

Wah, welcome back sis melly, donutnya lempar2 ke dapur gue ya ,hehe

zila norazila said...

sedapnya melly ,zila pernah buat..tp dh lama x buat nie:)

Rohah said...

gebu sekali donut mayo ni..bila2 giliran sy pulak nk mmbuatnya..

Naz / Nadz COSK said...

Hai melly..datang sini mau minta 5 ketul donutnya.. Ada lagi tak?