Tuesday, October 23, 2012

Ubi Kayu Cake Gula Melaka


 Selamat pagi menjelang siang teman, apa kabar nya hari ini.. ? Quick post dari Melly selagi masih ada sedikit masa sebelum waktu nya jemput si bungsu, ;)  Ubi kayu cake aka singkong cake ini rasanya enak ,perpaduan gula merah sama santan dan parutan kelapa perfect banget..
Resepnya sama dengan kue singkong keju  yang pernah Melly buat ,cuma yang  ini pake gula merah dan parutan kelapa,ngga pake keju. Mr. hubby suka tapi anak anak  ngga suka, kalo yang singkong pake keju tuh baru anak anak suka.. untung pas lagi buat ada mertua di rumah,jadinya ada yg bantuin ngabisin nya.hehe
 
So..ini recipe nya, Bye for now.. see yaa later.. :D
 
 
 
  
Ubi Kayu Cake Gula Melaka
 
 Bahan - Bahan nya: 
1 kg ubi kayu  yang sudah diparut *peras air nya
250 gram gula melaka*kalo suka manis boleh lebih
3 butir telur ayam
3 sdm butter
 3 sdm susu kental manis  atau susu bubuk
200 cc santan Kara
1 sdt vanili essence
1 sdt garam
Parutan kelapa secukup nya

Cara membuat nya:
1.Preheat oven 180 derajat.
2.Campur ubi kayu  parut,garam,susu dan butter
3.Kocok telur dan  gula merah  .kasih vanila essence sampai kembang
4.Lalu masukkan campuran ubi kayu  ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
5.Masukkan santan dan aduk rata.
6.Masukkan kelapa  parut dan aduk rata.
7.Olesi loyang bulat dengan butter , tuang adonan dan taburi parutan kelapa di atas nya.  .
8.Panggang sampai matang ,kurleb 30 menit sesuai dengan oven masing masing.

Tips:
Peras singkong parut terlebih dahulu dan tambahkan 2 sendok makan tepung kanji yg diseduh air mendidih, supaya singkong tidak turun didasar cetakan setelah matang

Met mencoba.. ^_*

Saturday, October 20, 2012

LBT # 18 Wingko Jagung Manis



 Akhirnya bisa makan wingko juga, ngga tau uda berapa lama ngga pernah makan kue yang satu ini, sampai lupa gimana rasanya,kalo bukan karena PR nya LBT mungkin ngga pernah kesampean mau buat wingko sendiri..hihihi .Ngga kerasa LBT uda memasuki bulan yang ke 18. Bulan ini temanya Wingko dengan host nya Diah raki .Setelah bulan kemaren uda bolos ngga buat PR nya jadi bulan ini mesti buat lagian emang mau kenalin anak anak sama kue traditional Indonesia yang satu ini.




 Wingko babad aka Indonesian baked coconut cake adalah salah satu makanan tradisional khas kota Semarang di Jawa Tengah.Aslinya ngga di campur dengan bahan lain nya, tapi katanya sekarang sudah banyak variasi nya ada yang di campur dengan nangka, durian dan lain nya sesuai dengan selera.Tadi melly but di campur dengan jagung manis, maksudnya biar anak anak tertarik untuk mencoba nya,tapi ternyata mereka ngga  suka,cuma makan setengah abis itu malah makanin jagung nya doang .Untung cuma buat 1/2 resep karena takut anak anak ngga suka. Padahal kalo kata aku mah enak banget, lain kali mau buat di campur durian atau nangka,sapa tau aja kalo ada durian nya mereka suka..hehe

Sebenernya wingko katanya lebih enak di makan kekesokan hari nya,jadi ngga worry sih anak anak ngga mau makan nya, aku pikir buat temen nge teh besok sore tapi  kebetulan tadi kakak  ipar main ke rumah jadi di suguhin ini, eh ternyata mereka pada suka,malah lain kali mereka minta di buatin wingko ini buat di bawa pulang ke rumah nya.. ahhh seneng nya kalo buat makanan ada yang bantuin makan nya.. hehe
Resep nya Melly pake punya nya Alice bisa di lihat di Sini.  Thanks yah Alice, resep nya memang enak, aku suka, lain kali mau buat dengan varian yang lain.. Ijin share resep nya di sini.. ;)




Wingko Jagung Manis  Aka Indonesian Baked Coconut Cake  Makes 24 pieces
Sumber : Alice
Modified : Melly

Bahan - Bahan : 
250 gram  tepung ketan aka tepung pulut
150 gram  gula
400 gram  kelapa parut
1/2 sdt vanili *skip ngga punya
3/4 sdt garam
250 ml santan panas (200ml kara + 50ml air)

Jagung manis secukup nya *melly tambah

Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, gula. kelapa parut, vanillin dan garam, aduk rata.
2. Tuang pelan2 santan sambil  aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata lalu masukkan jagung manis secukupnya dan aduk rata.
3. Panggang di wajan teflon  / happycall / snack maker yg sudah diolesi sedikit minyak - sampai kecoklatan, lalu balik dan panggang sisi satunya lagi juga sampai kecoklatan. *Melly panggang pake snack maker.

kalo mau di panggang dalam oven juga bisa, jadi masukkan adonan ke dalam loyang atau cetakan cup cake panggang pada suhu 180'C , panggang hingga warna kecoklatan dan matang. 
4. Sedap di makan setelah wingko nya dingin,karena kalo baru matang kulit luarnya keras., tapi kalo mau di makan panas panas juga bisa..hehe




Contoh Cetakan yang Melly pakai

Selamat Mencoba.. ^_*

Tuesday, October 16, 2012

Cah Sawi Putih Tahu Jepun

Selamat Sore.. Disini hujan deras sekali, rasa mau tidur tapi mata ngga bisa terpejam, mau ngemil tapi ngga ada yang bisa di makan.. hehe dan terlalu malas untuk buat cemilan ,sebenernya hujan hujan begini enak sekali kalo makan pisang goreng sama teh hangat.. Mau keluar beli pun malas mau buka pagar rumah,basah macam ini. Andai nya gate di rumah auto gate khan bagus ngga usah keluar buka gate tinggal tekan butang aja pagar dah terbuka...  Adoiii..enak nya  menghayal di waktu hujan... qiqiqi




So.. daripada asyikk menghayal memikirkan makanan mendingan upoload makanan aja. Melly suka makan sayur sawi putih, di masak apa aja enak banget, tadi buat nya di campur dengan tahu jepun atau kalo di Jakarta kita sebut nya tahu sutra tambah dengan wortel , hmm simply delicious... slurrp
Selain dengan nasi putih tadi di makan bareng ayam dan kerupuk tempe.. Hayooo.. uda pernah rasa belum yang namanya kerupuk tempe.. yummeh

Joom tengok recipe yang melly pakai tadi, sebenernya resep nya asal cemplung cemplung aja..qiqiqi
Bye.. Melly mau jalan jalan cari makan di dapur teman teman semua.. *wink




Cah Sawi Putih Tahu Jepun
Sumber : Melly

 Bahan - Bahan :
1 buah tahu  jepun * di potong potong bulat lalu di goreng hingga matang
Sawi putih * di potong potong, cuci
1 buah wortel*buang kulit nya, iris tipis
2 siung bawang putih * di cincang kasar
1 biji cabe besar * iris tipis
1 sdm oyaster sos
Minyak bijan secukup nya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukup rasa.
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga keluar bau nya, masukkan irisan cabe merah, aduk rata lalu masukkan wortel nya dan aduk rata.
2. Masukkan sawi putih nya. aduk rata lalu masukkan tahu jepun yang sudah di goreng. aduk rata.
3. Masukkan oyaster sos, kaldu ayam bubuk, minyak bijan  lalu aduk hingga bumbu nya merata,
4. kalo kurang asin kasih garam secukupnya sesuai selera.kalo rasanya sudah pas boleh di angkat dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^-*


Friday, October 12, 2012

Chocolate Chocolate Chip Cookies


Hmmm.. ngga kerasa dah weekend lagi, Senin depan anak anak dah ujian akhir. Jadi nya weekend ini ngga kemana mana di rumah aja ulang kaji. Anak anak yang ujian tapi mommy ikutan juga dong nemenin anak anak belajar sambil kasih soalan enak nya sambil makan cookies kaya nya.. hehe
Sapa tau aja kalo belajar nya di temani dengan cookies anak anak belajar nya jadi ngga ngantuk.. caiyooo


Tahun lalu pernah buat cookies ini. Resep asli nya di lihat di Joy Of Baking.Rasanya... pasti nya nyoklat banget, anak anak sih emang suka. Apalagi my kids semua nya cookies monster kalo buat cookies cepet abis nya. Okey deh ini resep nya yang Melly copas dari Joy Of Baking dengan sedikit perubahan sesuai dengan bahan yang ada di dapur Melly.. ;)

Have A great Weekend friends.. :D





Chocolate Chocolate Chip Cookies:
Sumber : Joy Of Baking

 Bahan Bahan :
280 grams DCC *Cuma pake 150 gram
220 grams tepung serbaguna
35 grams coklat bubuk
1 1/4 sdt baking soda
1/4 sdt salt
226 grams butter, room temperature * Cuma pake 200 gram
110 grams dark brown sugar *pake yg light brown sugar
100 grams gula putih
2 telor ukuran besar
1 1/4 sdt vanilla essence
125 grams chocolate chips
1 cup (100 grams) walnuts or pecans, chopped *ngga pake,ngga punya dan anak2 ngga suka

Cara Membuatnya:

1. Di dalam wadah masukkan tepung,coklat bubuk, baking soda dan garam ,aduk rata.
2.Di wadah yg terpisah Kocok butter sama gulanya sampe lembut dan creamy.. (kurleb 2-3 mnt)
3. Masukkan coklat DCC nya yg sudah di lelehkan., kocok rata.
4.Masukkan telor nya satu persatu..dan kocok rata hingga semua bahan tercampur rata..
5.Masukkan vanilla essence nya dan kocok terus sampe semua bahan bercampur rata.
6. Masukkan adonan tepung nya sedikit demi sedikit ke dalam adonan telornya sambil terus di kocok sampe semua bercampur rata..
7.Terakhir masukkan chocolate chips dan kacang ,aduk rata.. *pake spatula/sendok kayu.
8.Dengan  menggunakan sendok atau  ice cream scoop ambil doughnya ,letakkan di Loyang kuker yg sudah di lapisi dgn baking paper.., lalu tekan sedikit dgn jari..
9. Panggang kurleb 14 - 17 mnt pada suhu 180”C ato tergantung dgn oven nya.. tandanya uda mateng kalo pinggirnya uda agak keras walaupun tengah nya masih lembek kalo di pegang.
10.kalo sudah mateng,biarkan di dalam baking tray sebentar sebelom di pindahin di cooling rack dan biarkan dingin baru di masukkan ke dalam toples...


Met mencoba… It’s worth to try... ^_*

Thursday, October 11, 2012

Rendang Jengkol



Selamat malam semua, semua sehat sehat aja kan... malu rasanya sama blog ini seperti di abandon githu sama yang punya tapi apa boleh buat karena waktu yang tidak memungkinkan jadi ngga bisa updated sesering nya seperti dulu. :(
Sebenernya kalo ada masa lapang melly sering berkunjung ke dapur teman teman tapi susahhh sekali mau meninggalkan jejak kadang bisa kadang ngga bisa , gitu lah kalo pake hp walopun dia kata "smart phone" tapi masih belum smart juga di tambah internet yang kadang buat kesel..huhuhu

Jengkol aka jering walopun bau tapi tetep enak di makan bagi yang suka yah. Di sini Melly liat kebanyakan jering di buat ulam dan jengkol nya pun yang muda ,kalo di buat ulam githu Melly ngga suka makan nya, karena kalo di Jakarta kami makan jengkol biasanya di masak semur, rendang atau masak balado.Jengkol yang di gunakan yang sudah tua, lengit rasanya.Di tempat  Melly untuk dapet jengkol yang tua,ada musim nya bukan setiap saat mau makan jengkol ada di jual. nah sekarang lagi musim nya kalo beli di perbatasan Indo yang dekat dari rumah melly, 1 kilo jengkol cuma rm 2.. murah khan.. hehe




 Ini buat nya beberapa waktu yang lalu, karena di rumah cuma Melly yang suka jadi nya kalo buat nanti di masukkan di fridge kalo mau makan tinggal di panasin aja.. Hmmm hari hari makan jengki juga melly ngga boring , apalagi kalo di makan dengan nasi uduk aka nasi lemak.. yummeh..
Waktu itu melly makan nya dengan nasi hangat, tempe goreng dan kangkung goreng balachan tak lupa kerupuk tempe nya.. hmmm, nikmat sekali, mertua call pun tak mau angkat.. LOL

Melly tulis resep nya di sini, sebenernya resep nya sama dengan resep rendnag pada umum nya,cuma beda bahan utama nya aja.. Okey deh..segini dulu, see you again soon..;)




 
 Rendang Jengkol 
Sumber : Melly

Bahan-Bahannya :
500 gram  Jengkol tua 
3 helai daun kunyit, hiris halus
2 batang serai *di geperk
2 cm lengkuas * di geprek
2 sdm  gula pasir
Garam secukup rasa
2  keping asam gelugor
500 ml santan kental
2 sdm  kerisik/kelapa goreng

Bumbu Yang Di Haluskan:
8 biji bawang merah
5 bawang putih
15 cabe merah*melly pakai cabe kering
1 cm halia aka jahe
1 cm lengkuas
3 biji buah keras aka kemiri
1 inci kunyit hidup / kunyit


Cara membuatnya :
  1. Jengkol nya di rebus sampai empuk lalu buang kulit nya di belah 2 dan memarkan.
  2. Panaskan minyak dalam kuali. Tumis bahan2 yang dihaluskan,masukkan serai, lengkuas tumis   hingga harum  dengan gunakan api sedang lalu  masak hingga terbit minyak.
  3. Masukkan santan kental, gula, kerisik dan sedikit garam sambil di aduk aduk agar santan nya tidak pecah.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol nya  bersama asam gelugor. Aduk aduk sesering mungkin  dan masak dengan api yang kecil hingga santannya mengental dan mengering kuah nya.  Di cicipi hingga rasa nya pas sesuai dengan selera. 
  5. Kalo rasanya uda pas lalu masukkan hirisan daun kunyit dan aduk  rata. Angkat dan siap di hidangkan dengan nasi hangat.

Met Mencoba.. ^__*


P/S : Dulu teman teman fb pernah ada yang kasih masukan cara untuk menghilangkan bau jengkol
1. Waktu di rebus di campur dengan 1 sdm kopi bubuk dan 1/2 sdt kapur sirih .rebus sampai empuk lalu cuci bersih.
2. Ada juga yang mencampurkan dengan cuka.
3. Bisa juga dengan cara di rebus sampai empuk , di buang kulit nya, di bagi 2 dan memarkan lalu di rendam dengan air paip sehari atau 24 jam  dengan air nya di ganti ganti. (kemaren melly pake cara yang ini, karena sebenernya temen melly bagi jengkol nya yang sudah di rebus jadi melly tinggal masak aja )
Katanya kalo kita merendam jengkol nya dengan airnya selalu di ganti ganti akan mengurangi kandungan racun di dalam jengkol yang bisa menyebabkan penyakit Jengkolan ialah susah kalo mau kencing.