Friday, December 13, 2013

Garlic Butter Prawn




Selamat siang semua.. Sudah tiba hari Jumat lagi hari yang di tunggu tunggu kan. Disini lagi turun hujan sekarang, hari hari pun turun hujan jadi bawaan nya lapar melulu..;)
Ini menu makan siang kemaren,baru sempet tayang, sekarang lihat photo nya jadi ngecess mau makan ini lagi tapi persediaan udang nya abis.. ;(

Sebenernya ini cuma goreng udang biasa, tapi ini goreng nya bukan deep fried, dan tidak memakai minyak, pake nya butter. Yang agak beda sedikit mungkin pemakaian daun kari nya aja, bagi orang Indonesia jarang sekali memakai daun kari dalam masakan nya, aku juga belajar pake daun kari di sini..

Rasa nya yah enak lah, udang githu loh di masak apa aja pasti sedappp. Kalo anak anak kemaren di buatin nya soup udang campur telur  request nya si bungsu, yg ini saya berdua oddy makan nya, Ngga punya timun jadi lalap nya pakai daun kol aja, di cocol pake sambal balachan..tuh sambel pedesss nya pake banget, tapi makin enak makan nya buat saya nambah nasi sampe 2 kali..hehehehe





Garlic Butter Prawn

Bahan - Bahan :
15 ekor udang ukuran sedang
Garam secukup nya
Lada putih bubuk secukup nya
kunyit bubuk secukup nya
10 ulas bawang putih di cincang kasar
Daun kari secukup nya
2 sdm butter


Cara Membuat :
1.Bersihkan udang nya, buang kepala nya. masukkan garam,lada putih dan kunyit secukup nya, aduk rata. Sisihkan
2. Sementara itu cincang kasar bawang putih nya. Lalu panaskan butter dalam kuali , masukkan bawang putih nya, tumis hingga kecoklatan,masukkan daun kari dan udang nya lalu aduk rata dan masak hingga udang nya berubah warna dan mateng.
3. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal balchan kalo suka.

Met mencoba.. ^_*





Friday, December 6, 2013

Kuey Teow Kungfu



 Tidak terasa yah kita sudah memasuki bulan terakhir di tahun 2013 ini. entry pertama di bulan December ini, selama liburan sekolah  ternyata makin jarang ada waktu mau masak masak coba recipe baru, selalau aja ada acara di luar rumah hingga ngga sempet nubrek di dapur.. Mumpung  hari ini ngga kemana mana so siang  tadi Melly coba recipe yang  sudah lamadi bookmarked.


Kuey teow yang sudah di goreng sebelum di siram kuah nya

Belum pernah  makan kuey Teow Kungfu ini sebelum nya,mumpung tadi anak anak kepengen makan kuey teow goreng  jadi nya buat emak nya bikin keuy teow kungfu ini aja,biar ngga sakai lagi . hehehehe
Buat nya juga cuma 1 porsi special for me.. *wink
Ternyata enak juga,lain dengan  kwetiaw tomato sos  yang terkenal di sini, yang  ini kuey teow nya di goreng dulu pakai telur kaya buat telur dadar baru di siram dengan kuah nya . Rasanya enak dan ini kuah  nya rada pedes sedikit karena melly campur pakai cili sos. Sayang  anak anak ngga suka. Mereka lebih  suka kuey teow goreng atau sup. 
Recipe aslinya Melly lihat di dapur kakyah.  Thanks kak Rogaya for sharing  the recipe. Ijin yah  letak di sini recipe nya. ;)  Tadi masak nya ada sedikitl ain dengan resep asal nya karena di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Joom liat recipe yang  Melly g una tadi.




Kuey Teow Kungfu 
Sumber : Dari dapur kak Yah.blogspot.com
Modified by : Melly

Bahan-bahan nya
100 gram kuey teow
 1 biji telur
 1 sdm  kicap masin
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Kuey teow :
1. Basuh kuetiau dan toskan.lalu campurkan dengan kicap.
2. Pecahkan telur dan pukul dengan garfu.  Masukkan dan gaulkan dalam kuetiau tadi.
3. Masukkan sedikit minyak dan masukkan kuey teow nya. Goreng hingga  kecoklatan dan sedikit garing.
4. Angkat dan sisihkan.


Bahan Kuah nya :
2 ulas bawang putih di cincang kasar
Udang segar
Cendawan hitam di potong nipis
Wortel di iris tipis
Bunga kobis di potong  kecil
Brokoli di potong  kecil
Bebola ikan di iris tipis
1 sdm sos tiram
1 sudu besar sos cili
2 biji cili kering(potong kecil)
Serbuk lada putih
 Gula dan sedikit garam
Sedikit minyak untuk menumis
Air secukupnya
1 sdm  tepung jagung campur sedikit air




Cara Membuat Kuah  nya :
1.Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga sedikit wangi.  Masukkan cili kering.  Goreng biar nampak sedikit garing.
2. Masukkan  udang , bebola ikan , aduk rata dan masak hingga warna udang berubah.  
3.Masukkan air secukup nya,  sos tiram, sos cili. biarkam sampai mendidih.
4. Bila mendidih masukkan wortel, cendawan hitam, bunga kobis .
5. Masukkan juga , serbuk lada putih , gula dan sedikit garam.
6. Bila kita lihat semuanya masak, masukkan bancuhan tepung jagung. Aduk rata , rasakan kalo rasanya sudah pas sesuai selera boleh  matikan api nya.
7.Cara menghidangkan nya, siram kuah nya di atas kuey teow yang sudah kita goreng sebelum nya.

Met Mencoba.. ^_*