Sunday, October 20, 2013

Kue Satu Setoran LBT # 26


Hello semua .. Akhir nya punya kesempatan buat PR LBT lagi  setelah  beberapa bulan sempat vakum dan mengundurkan diri dari LBT karena sibuk dengan aktivity anak anak yang semakin banyak sampe ngga bisa komitmen tiap bulan nya untuk setor PR. Tapi lama lama kangen juga sama teman teman lama di group LBT dan setelah di komporin dengan banyak pihak..hihii akhir nya  memutuskan untuk masuk lagi. Jadi cerita nya ini PR perdana Melly setelah came back ke rumah lama... :D




Bulan ini PR LBT nya ialah Kue Satu. Host yang bertugas Mba Rika dan Teh Elya.
Melly baru kali ini dengar yang  namanya kue satu. Kue satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung kacang hijau. Kue Satu memiliki nama yang berbeda di tiap daerah. Di Pontianak biasa disebut Kue Putu Kacang. Di daerah yang lain ada yang menyebutnya kue kacang hijau.  Jika digigit akan menimbulkan bunyi kletuk tapi begitu dimulut akan lumer dengan rasa manis dan aroma kacang hijau yang khas.*copas dari group LBT.

Kesan pertama cobain nya koq rasanya agak pahit sikittt yah..huhuhu , pasti itu karena Melly terlalu lama sangrai kacang hijau nya. Padahal  rasanya enak, agak keras gitu tapi pas di gigit bener lumer di mulut. Tapi sayang anak anak di rumah ngga suka jadi nya ngabisin sendiri kue satu nya, walopun agak pahit sikittt tapi masih boleh di makan koq dari pada di buang kan sayang. Melly sih suka suka aja,mayan untuk menemani minum teh manis. Tadi nya mau buat lagi mau setor yang kue satu nya sempurna tapi uda ngga ada waktu sampai waktu deadline setor PR nya. Maafkan daku ibu host kalo setor PR nya gagal ..huhuhu
Buat temen temen yang  mau coba ini resep nya yang  melly dapat dari group LBT ,Resep nya dari Teh Rosdaniar. Makasih yah  Teh  sudah  share resep nya,dan ijin repost resep nya di sini.





Kue Satu
Sumber : Rosdaniar Win

Bahan - Bahan :
150 gram kacang  hijau yang  sudah  di buka kulit nya.
100 gram tepung kacang hijau yang di buat dari  150 gram kacang hijau yang sudah di buka kulitnya di atas
50 gram gula pasir alus (yg dihaluskan pake blender)
2 sdm air

Cara Membuat:
1.Siapkan wajan dalam api kecil.
2. Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua, itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
3.Dinginkan. Haluskan (saya pake blender buat biji2an)
4. Saring tepung dan siap digunakan.
5.Campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata
6.Siapkan cetakan. Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi. Padatkan adonan dan ratakan. . *Melly pakai cetakan silicon jadi ngga di plastikin lagi. 
7.Keluarkan adonan sudah tercetak, susun dalam loyang, dan siap dibakar dalam pre heated oven suhu 120 "C selama 15 menit.
8. Dinginkan kue sebelum di masukkan ke dalam toples.


Met Mencoba .. ^_*

Monday, October 14, 2013

Konnayaku Pudding Kaca Lapis Milo Setoran BMS # 7



Belakangan  ini di Fb banyak yang upload puding kaca,pudding yang cantik dan menarik di lihat nya sampai sayang kalo mau di potong nya...hehe  Niat mau ikutan buat juga tapi karena proses pembuatan nya cukup merepotkan dan makan waktu kalo bagi saya yang banyakan malas nya ini, jadi nya ngga pernah kesampean mau buat nya..hihihih  Pas kebetulan group BKR di FB tantangannya bulan ini tema nya pudding kaca, jadi nya pas banget tuh , melupakan sejenak rasa malas  dan buat pudding kaca ini sekalian buat setor tantangan BMS # 7 bulan ini.Oh yah Melly kasih nama Konnayaku Pudding kaca Lapis Milo karena lapisan atas nya yang bening Melly gunakan Konnayaku jelly powder dan lapisan bawah nya yang coklat pakai pudding milo.. :D




Pudding kaca ini agak repot buat nya kalo menurut Melly. Resep pudding nya bisa pakai resep pudding andalan masing masing. Melly sih buatnya pakai resep agar agar  biasa aja ngikutin yang tertera di bungkus agar agar yang Melly pakai. ;) Buat yang agar agar berwarna Melly pakai susu kental manis jadi ngga pakai gula lagi. Buat lapisan coklat nya Melly pakai resep agar agar milo favourite nya anak anak yang selalu di buat, cuma untuk yg ini buat nya 1/2 resep aja.Jadi dari 1 bungkus agar agar powder nya Melly bagi 2. Setengah nya buat bikin agar agar yang berwarna dan setengah nya lagi buat bikin agar agar milo nya. Sedangkan buat lapisan atas nya yang bening seperti kaca Melly guna Konnyaku jelly powder. Takaran gula dan air nya sesuai dengan jenis jelly yang Melly pakai.





Cara membuat nya yang agak repot karena kita mesti buat agar agar yang berwarna nya dulu. kalo sudah membeku baru buat lapisan atas nya yang bening. Jadi caranya tuang agar bening nya sedikit ke dalam permukaan  cetakan agar agar nya lalu  letakkan / tata sedemikian rupa agar agar  yang berwarna di atas nya  lalu masukkan lagi agar agar bening nya, tuang sedikit sedikit secara perlahan sampai menutupi semua bagian agar agar yang berwarna dan diamkan sampai agak mengeras. Sementara itu kita buat lapisan bawah nya yang bewarna coklat. Melly buat lapisan coklat nya pakai agar agar milo resep nya bisa di lihat di sini. Setelah agar agar bening nya agak mengeras lalu masukkan agar agar milo nya sedikit demi sedikit secara perlahan lahan, masukkan hingga abis.Sejukkan di dalam kulkas sampai mengeras. Enak di makan dingin dingin.Selamat mencoba.. ^_*



Saturday, October 12, 2013

Eggless Red Bean Bread



Melly suka buat roti sendiri, itu juga kalo rajin nya kumat yah. tapi kalo males yah tetep aja mampir ke bakery kalo mau makan roti. kami sekeluarga memang suka makan roti. Ngga pernah bosen sama yang namanya roti, hari hari sarapan roti pun boleh..hehehe




Roti yang Melly buat ini ngga pake telur tapi walaupun ngga ada telur nya rotinya tetep lembut loh, sudah sering pakai resep roti yang ini sejak beberapa tahun yang lalu waktu Melly masih belajar buat roti dan masih menggunakan tangan untuk ngulenin nya. so far hasil nya ngga pernah mengecewakan. Resep nya Melly lihat di sini







Red Bean Bread
Makes : 7 breads

Bahan - Bahan nya:
200 gram all purpose flour
1 sdt ragi

fresh from the oven
½ sdt garam
2 sdm gula
25 gram butter
140 ml fresh milk

Filling :
Red bean paste secukup nya






Cara membuat rotinya kalo manual

1.Campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata dengan menggunakan sendok kayu.
2.Masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan susunya,aduk rata.uleni adonan nya dan kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis.
3.Lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
4.Biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
5.Setelah mengembang, tumbuk adonan nya. timbang dough nya kurleb 60 gram bentuk menjadi seperti ball lalu diamkan sebentar kurleb 10 menit.
6. Ambil red bean paste nya, timbang kurleb 30 gram lalu  bulatkan macam ball.
7. Ambil satu dough roti nya, lalu masukkan red bean paste nya, bentuk menyerupai bola lagi.Letakkan dalam tray yang sudah di lapisi dengan baking paper . Tekan dough nya jadi bentuk bulat lalu letakkan penutup botol di tengah bulatan nya tekan sedikit.
8. Lalu iris - iris pinggiran nya menjadi 8 bagian, iris nya jangan sampai putus.
9.  Biarkan lagi sampai mengembang 2 x lipat kurlen 45 menit.
10. Sapukan dengan kuning telur atas nya lalu panggang di oven yg sudah di panaskan pada suhu 190'C selama 15  menit atau sampe kecoklatan..Angkat dan sapukam butter di atas nya jadi nya mengkilap atas nya.


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:

1.Masukkan susu segar,gula,garam lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
2. Kurleb 5 menit sebelom adonan siap di proofing masukkan raisin nya.
3. Seterusnya sama dengan step di atas..



Met mencoba.. ^_*