Monday, September 30, 2013

Lontong Goreng Pedas & Sedapp




Selamat malam  semua. Sering lihat tentang lontong goreng di blog nya orang sini, Melly sendiri ngga pernah makan lontong goreng sebelum nya, kalo lontong sayur sih sering..hihihi
Pas kemaren beli sate ayam lengkap dengan lontong nya segala,dan kebetulan ada lebih lontong nya karena anak anak ternyata minta makan sama nasi jadi lontong jatah anak anak ngga kemakan, nah dari pada di buang sayang akhir nya terlaksana juga buat lontong goreng ini jadi menu brunch Melly siang tadi.. ;)

Resep asli nya Melly lihat di blog nya Cik Mat Gebu .  Ternyata rasa nya enakk, apalagi buat nya pedesss. Melly suka akan rasanya.sayang ngga ada kerupuk nya, kalo ada kerupuk nya pasti makin makyusss..hehehe
Joom lihat recipe nya di bawah ini yang sudah Melly acak sedikit sesuai isi kulkas, Kalo mau lihat recipe asli nya silahkan lihat di sini . Lain kali masa lebaran ada lontong kah atau ketupat lebih kah boleh lah buat lontong goreng yg sedapppp..  ;)



Lontong Goreng 

Bahan - Bahan :
3 buah lontong ukuran kecil di potong potong dadu
1 genggam taugeh, cuci dan toskan
4 batang daun sup di potong potong besar.
Ayam bagian dada nya secukup nya di cincang kasar
1 sdt serbuk lada
1 sdt maggie cukup rasa aka kaldu ayam bubuk
1 biji telur, di kocok sebentar
 3 biji bawang merah di hiris
 2 ulas bawang putih di cincang halus
4 biji cabe rawit ,cincang kasar
 1 sdm cabe giling
1 sdm saos cabe
1 sdm  saos tiram
1 sdm kecap manis
Hirisan daun bawang secukup nya
Bawang goreng secukup nya


Cara Membuat :
1.Panaskan minyak dalam kuali, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe giling nya , masak hingga harum lalu masukkan cabe rawit  aduk rata lalu tambahkan daging ayam nya ,masak hingga berubah warna nya .
2. Masukkan  saos cabe, saos tiram, kecap manis, serbuk lada dan kaldu ayam bubuk nya, aduk hingga merata, cicipi kalo kurang garam masukkan sedikit garam.
3. Masukkan lontong nya dan aduk merata. Pinggirkan lontong nya ke tepi kuali lalu masukkan telur dan masak seperti buat telur dadar kalo telur nya sudah  mengeras di orak arik lalu aduk rata dengan ketupat tadi.
4. Masukkan taugeh nya, daun bawang nya lalu  masak sebentar hingga semua nya merata, cicipi rasanya kalo sudah sesuai dengan selera boleh matikan api nya.  Angkat dan taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang secukup nya.
 
 
Met Mencoba.. ^_* 


 

Monday, September 23, 2013

Banana Lapis Legit With Raisin



Akhirnya minggu lalu buat juga banana lapis ini, recipe nya sudah di perap dalam bookmarked sejak setahun yang lalu, tapi masa itu belum bisa buat cake yang berlapis lapis. Ini cake lapis ketiga yang di buat di dapur saya, request nya hubby yang nge fans sama cake yang ada banana nya.Baru kali ini buat cake yang  pakai kutel yang cukup banyak, padahal baru juga 12  kuning telur belum 30 kuning telur..hehehe
sssttt.. ngga bilang hubby kalo pakai kutel banyak, karena hubby pasti takut makan nya kalo buat cake yang banyak kutel nya.. it's our secret yah.. *wink




Menurut aku cake nya moist, lumer di dalam mulut aka ngga seret makan nya , mungkin pemakaian kutel yang banyak yah, tapi sependek pengalamam Melly buat cake lapis walaupun ngga pakai kutel semua cake lapis yang pernah melly buat ngga pernah seret tuh di makan nya, mungkin karena pemakaian butter quality bagus dan bake nya ngga over baked. Hubby suka makan nya,enak katanya, feed back nya lain kali kalo buat ngga usah di letak raisin katanya raisin nya mengganggu rasa cake nya, sebenernya resep asli nya juga ngga pakai raisin cuma Melly aja yang iseng letakin nya karena selalu nya kalo buat banana cake hubby suka kalo di campur pake raisin..hihihi .

Banana lapis cake ini recipe nya Melly lihat di blog nya Kak Rima  ratu nya kek lapis dari Singapore . Joom lihat recipe nya di bawah ini.. ;)





Banana Lapis Legit With Raisin 
Source : www.bisousatoi.com
Recipe By : Puan Asmah Laili 

Bahan - Bahan :
4 putih telur
12 kuning telur
110 gram terigu * melly used hongkong flour
200 gram vanila ice cream powder
1 sdt baking powder
400 gram butter *melly pakai Golden churn
240 gram caster sugar
200 gram pisang - lenyekkan
1 sdt banana essence *melly tak pakai
pewarna kuning secukup nya *melly pakai pewarna hijau

Cara Membuat nya :
1. Panaskan oven pada suhu 170'C . siapkan loyang ukuran 8x8 inci oleskan dengan butter dan lapisi dengan baking paper.
2. Campur dan ayak terigu, vanilla ice cream powder , baking powder. sisikan
3, Kocok butter sampai lembut dan masukkan banana , kocok lagi sehingga tercampur rata. sisihkan.
4. Di tempat yang terpisah,kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok  sampai putel nya kental, masukkan kuning telur nya satu persatu sambil terus di kocok hingga adonan lembut dan mengental .
5. Dengan kecepatan rendah  masukkan campuran terigu nya, sedikit demi sedikit sambil terus di kocok sehingga  semua tercampur rata,
6. Masukkan adonan butter, banana essence kalo pakai dan aduk  rata denagn mengunakan plastik spatula. *melly pakai spatula silicon
7. Bagi  adonan nya menjadi 2.  satu adonan nya melly letakkan pewarna hijau.
8. Masukkan kurleb 100 gram adonan warna kuning ,ratakan dan bakar dengan menggunakan api atas dan bawah kurleb 6 menit atau sesuai dengan oven masing - masing.
9.Masukkan lagi layer kedua ,ratakan dan bakar hanya dengan menggunakan api atas saja / grill bakar selama kurleb 6 menit sampai kecoklatan, keluarkan ratakan dengan menggunkan iron buat kek lapis lalu masukkan adonan lapis berikut nya, bakar hingga semua adonan habis.
10. Pada layer yang terakhir bakar dengan menggunakan api atas dan bawah lagi .


Met mencoba.. ^_*





Friday, September 6, 2013

Potato Donut Ball Filling Red Bean




 Hello semua.. Thanks God It's Friday, hari yang di tunggu tunggu hampir semua orang termasuk saya..hihihi
Di sini sudah seminggu cuacanya mendung melulu, di sertai hujan gerimis yang ngga lama, pokok nya sudah deh jumpa sinar matahari yang menyengat .Nah kalo cuacana dingin - dingin begini dan sejuk bawaan nya laper mulu deh. Makan apa aja enak bawaan nya..hihihi




 Resep nya pakai resep donut  kentang empuk ala Naura Cakes  yang pernah Melly buat sebelum nya. Jadi sebagian di buat donut biasa yang berlubang sebagian lagi Melly bentuk ball kaya gini dan kasih ini inti red bean. Kebetulan punya stock inti red bean.Karena uda pakai red bean jadi makan nya ngga pakai gula donut lagi, abis dah cukup manis bagi saya. Rasa nya enak dan pasti nya empuk. Joom simak recipe nya di bawah ini .. :D





Potato Donut Ball
Sumber : Naura Cakes By Nina

Bahan A :
500 gram all purpose flour *resep asli pakai tepung protein tinggi / sedang
75 gr gula halus
 250 gram  kentang kukus, haluskan

Bahan B :
11 gr ragi instant
150 ml air hangat suam kuku
1 sdt gula pasir

Bahan C : 
2 kuning telur
75 gram margarin
Garam secukupnya


Cara membuat :
1. Masukkan bahan B aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih selama kurleb 5 - 10 menit.
2. Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
3. Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
4. Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
5. Diamkan adonan kurleb  30 menit hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera. Melly timbang 40 gram each .
7. Masukkan inti red bean secukup nya , bulatkan sampai menyerupai ball lalu diamkan lagi sebenar sambil menunggu minyak nya panas.
8. Panaskan minyak di dalam wajan,kalo minyak nya sudah cukup panas goreng dengan  nya menggunakan api kecil hingga kecoklatan, Angkat dan tiriskan minyak nya.


Met Mencoba.. ^_*


Tuesday, September 3, 2013

Sayur Batang Keladi So Yummylicious



Ini kali kedua Melly makan sayur keladi, tapi pertama kali nya masak sendiri. *baca bantuin SIL masak di rumah. Kenal sayur keladi ini yah pas tinggal di Sarawak ini,selama tinggal di Sarawak Jadi kenal banyak sayuran dan daun - daun yang selama ini Melly ngga tau kalo bisa di olah jadi sayur..Hmmm..orang sini kayanya semua daun2 an bisa jadi sayur deh, dari batang nya sampai akar nya mereka bisa jadikan sayur, udah githu sayur nya gampang di temukan di mana mana, kalo rajin masuk hutan aja atau ngga malu ambil di pimggir jalan pasti ngga bakal kelaparan. Well ..frankly speaking Melly sih ngga rajin masuk hutan, ngga bisa dan belum biasa, tapi kalo mereka mau ke hutan atau ambil sayuran di pinggir jalan Melly tetep temanin, nanti tunggu mereka di dalam kereta..hihihi  Lagian mereka pun larang Melly ikutan ambil sayur katanya hanya akan memperlambat mereka aja karena harus jagain dan pegangin tangan Melly yang takut jatuh..huhuhu .  so tugas saya hanya jadi driver aja,tunggu di pinggir jalan sambil dengerin radio..hihihi

Sayur keladi ini di ambil di backyard nya mertua, keladi liar yang tumbuh sendiri dan konfiirmed ngga akan buat gatal, karena ada katanya keladi yang kalo di makan buat kita gatal. Sayur keladi ini enak rasanya kuah nya juga enak apalagi kalo pedesss. Di makan githu aja juga enak di makan pakai nasi di jadikan lauk sama enak nya, apalagi di temani dengan ikan asin goreng..beghhh... so yummylicious...slurrp

Ini resep nya yang Melly dapat dari kakak ipar , sebenernya kalo pakai ebi makin enak,tapi masa itu Melly ngga punya stock ebi di rumah jadi pakai ikan bilis aja dan teteuppp enak menurut saya.. Joom kita lihat recipe nya di bawah ini.





Sayur Batang Keladi
Sumber : Kakak Ipar

Bahan - Bahan :
5 batang keladi
2 keping asam gelungur kalo tak ada asam jawa juga bisa
3 helai daun kunyit di ikat simpul
Garam secukup nya
Gula secukup nya *sbg pengganti penyedap rasa, kalo mau pakai penyedap rasa ngga usah pakai gula lagi.
Sedikit air

Bahan Yang Di Haluskan : 
5 biji bawang merah
3 biji bawang putih
15 biji cabe merah
1 sdm balacan aka terasi
2 genggam ikan bilis aka ikan teri
1 inchi kunyit hidup
1 inchi halia aka jahe


Cara Membuat :
1. Buang kulit batang keladi nya lalu di potong kurleb 3 - 4 inchi lalu cuci bersih dan rebus dalam air mendidih sampai batang nya lembut, tiriskan air nya .Sisihkan. Jangan kaget kalo lihat batang nya jadi menciut, akan turun banyak dari sebelum di rebus.
2. Tumis bahan yang di haluskan sampai pecah minyak lalu masukkan keladi yang sudah di rebus tadi, beri sedikitttt air, masukkan garam nya dan aduk rata lalu masukkan asam gelunggur dan daun kunyit nya , aduk merata, dan biarkan masak dengan api kecil sampai keladinya benar benar lunak, jangan lupa cicipi rasanya, kalo rasanya sudah pas boleh di matikan api nya dan siap di hidangkan.


Met mencoba.. ^_*