Friday, December 13, 2013

Garlic Butter Prawn




Selamat siang semua.. Sudah tiba hari Jumat lagi hari yang di tunggu tunggu kan. Disini lagi turun hujan sekarang, hari hari pun turun hujan jadi bawaan nya lapar melulu..;)
Ini menu makan siang kemaren,baru sempet tayang, sekarang lihat photo nya jadi ngecess mau makan ini lagi tapi persediaan udang nya abis.. ;(

Sebenernya ini cuma goreng udang biasa, tapi ini goreng nya bukan deep fried, dan tidak memakai minyak, pake nya butter. Yang agak beda sedikit mungkin pemakaian daun kari nya aja, bagi orang Indonesia jarang sekali memakai daun kari dalam masakan nya, aku juga belajar pake daun kari di sini..

Rasa nya yah enak lah, udang githu loh di masak apa aja pasti sedappp. Kalo anak anak kemaren di buatin nya soup udang campur telur  request nya si bungsu, yg ini saya berdua oddy makan nya, Ngga punya timun jadi lalap nya pakai daun kol aja, di cocol pake sambal balachan..tuh sambel pedesss nya pake banget, tapi makin enak makan nya buat saya nambah nasi sampe 2 kali..hehehehe





Garlic Butter Prawn

Bahan - Bahan :
15 ekor udang ukuran sedang
Garam secukup nya
Lada putih bubuk secukup nya
kunyit bubuk secukup nya
10 ulas bawang putih di cincang kasar
Daun kari secukup nya
2 sdm butter


Cara Membuat :
1.Bersihkan udang nya, buang kepala nya. masukkan garam,lada putih dan kunyit secukup nya, aduk rata. Sisihkan
2. Sementara itu cincang kasar bawang putih nya. Lalu panaskan butter dalam kuali , masukkan bawang putih nya, tumis hingga kecoklatan,masukkan daun kari dan udang nya lalu aduk rata dan masak hingga udang nya berubah warna dan mateng.
3. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal balchan kalo suka.

Met mencoba.. ^_*





Friday, December 6, 2013

Kuey Teow Kungfu



 Tidak terasa yah kita sudah memasuki bulan terakhir di tahun 2013 ini. entry pertama di bulan December ini, selama liburan sekolah  ternyata makin jarang ada waktu mau masak masak coba recipe baru, selalau aja ada acara di luar rumah hingga ngga sempet nubrek di dapur.. Mumpung  hari ini ngga kemana mana so siang  tadi Melly coba recipe yang  sudah lamadi bookmarked.


Kuey teow yang sudah di goreng sebelum di siram kuah nya

Belum pernah  makan kuey Teow Kungfu ini sebelum nya,mumpung tadi anak anak kepengen makan kuey teow goreng  jadi nya buat emak nya bikin keuy teow kungfu ini aja,biar ngga sakai lagi . hehehehe
Buat nya juga cuma 1 porsi special for me.. *wink
Ternyata enak juga,lain dengan  kwetiaw tomato sos  yang terkenal di sini, yang  ini kuey teow nya di goreng dulu pakai telur kaya buat telur dadar baru di siram dengan kuah nya . Rasanya enak dan ini kuah  nya rada pedes sedikit karena melly campur pakai cili sos. Sayang  anak anak ngga suka. Mereka lebih  suka kuey teow goreng atau sup. 
Recipe aslinya Melly lihat di dapur kakyah.  Thanks kak Rogaya for sharing  the recipe. Ijin yah  letak di sini recipe nya. ;)  Tadi masak nya ada sedikitl ain dengan resep asal nya karena di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Joom liat recipe yang  Melly g una tadi.




Kuey Teow Kungfu 
Sumber : Dari dapur kak Yah.blogspot.com
Modified by : Melly

Bahan-bahan nya
100 gram kuey teow
 1 biji telur
 1 sdm  kicap masin
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Kuey teow :
1. Basuh kuetiau dan toskan.lalu campurkan dengan kicap.
2. Pecahkan telur dan pukul dengan garfu.  Masukkan dan gaulkan dalam kuetiau tadi.
3. Masukkan sedikit minyak dan masukkan kuey teow nya. Goreng hingga  kecoklatan dan sedikit garing.
4. Angkat dan sisihkan.


Bahan Kuah nya :
2 ulas bawang putih di cincang kasar
Udang segar
Cendawan hitam di potong nipis
Wortel di iris tipis
Bunga kobis di potong  kecil
Brokoli di potong  kecil
Bebola ikan di iris tipis
1 sdm sos tiram
1 sudu besar sos cili
2 biji cili kering(potong kecil)
Serbuk lada putih
 Gula dan sedikit garam
Sedikit minyak untuk menumis
Air secukupnya
1 sdm  tepung jagung campur sedikit air




Cara Membuat Kuah  nya :
1.Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga sedikit wangi.  Masukkan cili kering.  Goreng biar nampak sedikit garing.
2. Masukkan  udang , bebola ikan , aduk rata dan masak hingga warna udang berubah.  
3.Masukkan air secukup nya,  sos tiram, sos cili. biarkam sampai mendidih.
4. Bila mendidih masukkan wortel, cendawan hitam, bunga kobis .
5. Masukkan juga , serbuk lada putih , gula dan sedikit garam.
6. Bila kita lihat semuanya masak, masukkan bancuhan tepung jagung. Aduk rata , rasakan kalo rasanya sudah pas sesuai selera boleh  matikan api nya.
7.Cara menghidangkan nya, siram kuah nya di atas kuey teow yang sudah kita goreng sebelum nya.

Met Mencoba.. ^_*

Monday, November 25, 2013

Cappuccino Biscotti Mixed With Nuts & Raisins For LBT # 27




Hello semua .. :D
Ternyata lama ngga update blog.. mentang2  school holiday jadi nya blog nya ikutan holiday juga yah..hihihi
Sebenernya emang lagi jarang nguprek di dapur. Untung ikutan LBT jadi nya secara tidak langsung bikin semangat mau baking,walopun mood baking nya aku datang di last day penyetoran PR bulan ini..hihihi
Ngga apa deh dari pada bolos ngga setor lagian ibu host nya baik baik semua koq..hihihi

Bulan ini tema nya Biscotti, belum pernah makan sebelum nya apalagi buat nya, maklum lah Melly bukan anak gaul yg suka nongkrong di kedai coffe atau cafe yang mahal2, yang biasa nya ada jual biscotti ini. Melly sih tongkrongan nya di kedai kopi mamak ada nya cuma  teh tarik sama roti canai..hihihi
Nasib baik ikutan LBT jadi mengenal lebih banyak jenis makanan.
Biscotti ini kaya cookies, buat adonan nya kaya buat cake setelah  matang lalu di potong - potong dan di panggang lagi jadi proses pemanggangan nya 2 kali.  Tekstur nya keras , krunchy ,biasanya makan nya di celupkan ke dalam kopi dulu. Tapi Melly si di makan begitu aja tanpa di celup dulu juga uda enak, Mau tau info lengkap tentang Biscotti silahkan lihat di sini .

Banyak resep biscotti yang beredar, kalo resep asli nya katanya ngga pake butter jadi nya makin keras, Tadi Melly buat biscotti ini resep nya Melly lihat di blog nya ibu host lbt Diah Raki , cuma Melly buatnya bukan rasa coklat krn hubby ngga begitu suka makanan yg berasa coklat ,karena ngga punya kacang mete ada nya kacang tanah yah uda pakai yang ada aja di rumah dan tentu nya di campur sama kismis karena my hubby suka kismis. Kalo mau lihat resep asli nya silahkan lihat  Di sini . Di bawah ini resep yang Melly pakai sudah di acak2 dikit  dari resep asli nya sesuai bahan yang ada di rumah. Joom  liat resep nya.. :D





 Cappuccino Biscotti
Sumber : Diah Raki 
Adapted from : Majalah Femina
Modified by : Melly
 
 
Bahan- Bahan:
 
100 gram  mentega
  150 gram  brown sugar  *resep asli pakai 200 gram
1 butir telur * resep asli ngga pakai
100 gram  kacang tanah  panggang, cincang kasar *resep asli pakai kacang mete
50 gram raisin  *resep asli ngga pakai
200 g cokelat masak pekat, cincang Kasar * Melly ngga pakai
 
Campur dan Ayak:
225 gram  tepung terigu serbaguna
50 gram susu bubuk  *resep asli pakai cokelat bubuk
1 sachet isi 36 gram nescafe white coffe rasa hazelnut  *resep asli pakai 1½ sdm kopi bubuk instant
1 sdt baking powder
¼ sdt gram
 
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 180° C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan brown sugar hingga rata. Lalu masukkan telur nya dan koco hingga merata. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk rata. Masukkan kacang cincang,raisins lalu aduk rata hingga membentuk adonan  yang dapat dibentuk. Sisihkan.
  3. Bentuk adonan segi empat dengan lebar 10 cm dan tebal 2 cm. Letakkan adonan di atas loyang, panggang selama 30 menit atau hingga permukaan adonan agak kering saat disentuh. Angkat, sisihkan hingga agak dingin.
  4. Potong melintang adonan dengan menggunakan pisau bergerigi setebal 1½ cm dan panjang 10 cm. Susun kembali adonan yang sudah dipotong di atas loyang. Panggang kembali selama 10 menit. Keluarkan loyang, balik semua adonan. Panggang kembali selama 10 menit hingga kering. Angkat, dinginkan. Sajikan. 
     
     
     
    Met Mencoba  ^ _*
 

Wednesday, November 6, 2013

Butter Prawns Chinese Style With Egg Floss




Selamat pagi semua :D
Sudah lama mau buat menu yang satu ini, menu yang selalu di pesan kalo lagi pas makan di restaurant. Siapa sih yang ngga tau butter prawns dengan egg floss ini  especially Malaysian and Singaporean pasti tau menu yang satu ini. Hampir semua restaurant menyediakan menu yang yummy ini dengan harga yang mayan mahal. Yang buat special nya dan lain dari resep butter prawns yang lain terletak di egg floss nya dan juga wangi daun kari nya. Di makan begitu aja atau sama nasi hangat enak banget.. slurrp




Butter prawns yang melly buat  sebenernya egg floss nya belum sempurna.  Egg floss nya ngga cantik , ngga panjang2 dan halus , ternyata emang susah mau dapetin egg floss yang cantik seperti di restaurant ada tips dan trik nya juga, tapi ya sudah lah yang penting rasanya enak. *menghibur diri sendiri. hehehe

Banyak resep butter prawn yang beredar, kurang lebih sama semua bahan yang di gunakan. Kali ini Melly pakai reipe nya lihat di blog nya  Kak Sheila @ Spices Journey . Di blog nya ada step by step nya cara mendapatkan egg floss yang cantik, sebenernya Melly pun ikutin cara nya tapi tetep belum perfect juga..hmm kayanya mesti buat terus biar bisa dapetin perfect egg floss.. Well practise makes perfect isn't it ?
Makasih buat Kak Sheila atas perkongsian recipe nya. Melly ijin share recipe nya di sini yah  :D






Butter Prawns 


Bahan Egg floss :
2 biji kuning telur
1 sdm butter
1 cawan minyak goreng

Cara Membuat :
1.Kocok lepas kutel nya . Kalo mau egg  floss yang banyak boleh lebih kan bahan di atas.
2. Panaskan minyak dan butter nya dalam kuali.
3. Saat minyak nya sudah benar benar panas , dengan menggunakan senduk sayur putar2 minyaknya dengan cepat di arah yang sama sehingga membentuk suatu bulatan.putar terus jangan berhenti.
4. Masukkan kutel yang telah di kocok secara perlahan , tuang nya tinggi sedikit jadi turun nya nanti di kuali akan halus floss nya .
5. Teruskan putar telur nya di kuali sehingga telurnya masak dan bewarna keemasan.
6. Angkat egg floss nya dan tapis minyak nya. sisihkan

p/s : Bisa lihat step cara buat egg floss nya di sini

 

Bahan Bahan Butter Prawns :
12 ekor udang ukuran besar / medium
Garam secukup nya
Lada bubuk secukup nya
Minyak untuk menggoreng

3 ulas bawang putih ~ cincang
5 cili padi ~ di iris
5 tangkai daun kari
1/4 cawan susu cair
2 sdm butter
lada hitam/ putih bubuk secukup nya
Garam secukup nya

Cara Membuat :
1. Bersihkan udang nya, jangan buang kulit dan ekor nya, lalu tambahkan garam dan lada bubuk secukup nya dan aduk rata.
2. Panaskan minyak di kuali , goreng udang nya hingga warna nya berubah, jangan  goreng terlalu lama sangat nanti udang nya mengecut, dan keras. Angkat udang nya, sisihkan
3. Panaskan butter dalam kuali , lalu tumis bawang putih, cili padi dan  daun kari hingga garing dan keluar bau nya.
4. Masukkan susu cair nya dan masak sebentar, lalu masukkan udang yang sudah di goreng tadi, masukkan lada bubuk, garam secukup nya.lalu aduk hingga semua merata.
5. Kalo sudah merata semua boleh angkat udang nya, letakkan dalam piring saji dan taburi egg floss nya. Siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^_*



Sunday, November 3, 2013

Home MAde Roti Canai Telur




Anak Anak ku di rumah  suka sekali makan roti canai, breakfast makan canai lalu dinner makan canai pun mereka suka. Bekal pun kadang  canai. Makanya setelah bisa buat canai sendiri di dalam fridge selalu ada stock canai , hampir tiap minggu buat canai di rumah, kalo buat nya sekilo jadi nya dalam 20 canai, cukup buat di makan seminggu.

Buat canai sendiri ternyata ngga susah loh, dan jimatt sekali, kalo di banding makan di kedai atau beli  yang ready made yang frozen. Its so worth it, rasanya nya ngga kalah sama yang di beli, malah kalo kata anak anak sih enakan canai nya mommy dari yang di beli di luar, pasti nya canai buatan sendiri much more less minyak. Temen makan nya kami suka pakai kari kacang daall yang di campur dengan beef. Lain kali Melly share di sini cara buat kuah kari nya. Nanti  kalo pas buat kari daal nya aku  ambil poto nya baru share resep nya di sini.  Home made canai recipe nya bisa di lihat  di Sini . Yuuk yang suka makan canai kita buat canai sendiri, di jamin lebih murah dan bersih sudah githu kalo buat sendiri ngga berminyak  canai nya. Joom buat canai di rumah... :D






 Roti Canai Telur

Bahan - Bahan : 
1 keping  Home made roti canai 
1 butir Telur

Cara Membuat :
1. Ambil sekeping roti canai nya, masak di kuali anti lengket .
2. kalo bagian bawah nya sudah kecoklatan balikkan canai nya dan letakkan telur di atas nya.
3. Lipat canai nya dan masak lagi hingga kecoklatan lalu balik lagi dan masak hingga kecoklatan dan matang.
4. Angkat dan sajikan dengan kuah kari .






Met mencoba.. ^_*

Sunday, October 20, 2013

Kue Satu Setoran LBT # 26


Hello semua .. Akhir nya punya kesempatan buat PR LBT lagi  setelah  beberapa bulan sempat vakum dan mengundurkan diri dari LBT karena sibuk dengan aktivity anak anak yang semakin banyak sampe ngga bisa komitmen tiap bulan nya untuk setor PR. Tapi lama lama kangen juga sama teman teman lama di group LBT dan setelah di komporin dengan banyak pihak..hihii akhir nya  memutuskan untuk masuk lagi. Jadi cerita nya ini PR perdana Melly setelah came back ke rumah lama... :D




Bulan ini PR LBT nya ialah Kue Satu. Host yang bertugas Mba Rika dan Teh Elya.
Melly baru kali ini dengar yang  namanya kue satu. Kue satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung kacang hijau. Kue Satu memiliki nama yang berbeda di tiap daerah. Di Pontianak biasa disebut Kue Putu Kacang. Di daerah yang lain ada yang menyebutnya kue kacang hijau.  Jika digigit akan menimbulkan bunyi kletuk tapi begitu dimulut akan lumer dengan rasa manis dan aroma kacang hijau yang khas.*copas dari group LBT.

Kesan pertama cobain nya koq rasanya agak pahit sikittt yah..huhuhu , pasti itu karena Melly terlalu lama sangrai kacang hijau nya. Padahal  rasanya enak, agak keras gitu tapi pas di gigit bener lumer di mulut. Tapi sayang anak anak di rumah ngga suka jadi nya ngabisin sendiri kue satu nya, walopun agak pahit sikittt tapi masih boleh di makan koq dari pada di buang kan sayang. Melly sih suka suka aja,mayan untuk menemani minum teh manis. Tadi nya mau buat lagi mau setor yang kue satu nya sempurna tapi uda ngga ada waktu sampai waktu deadline setor PR nya. Maafkan daku ibu host kalo setor PR nya gagal ..huhuhu
Buat temen temen yang  mau coba ini resep nya yang  melly dapat dari group LBT ,Resep nya dari Teh Rosdaniar. Makasih yah  Teh  sudah  share resep nya,dan ijin repost resep nya di sini.





Kue Satu
Sumber : Rosdaniar Win

Bahan - Bahan :
150 gram kacang  hijau yang  sudah  di buka kulit nya.
100 gram tepung kacang hijau yang di buat dari  150 gram kacang hijau yang sudah di buka kulitnya di atas
50 gram gula pasir alus (yg dihaluskan pake blender)
2 sdm air

Cara Membuat:
1.Siapkan wajan dalam api kecil.
2. Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua, itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
3.Dinginkan. Haluskan (saya pake blender buat biji2an)
4. Saring tepung dan siap digunakan.
5.Campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata
6.Siapkan cetakan. Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi. Padatkan adonan dan ratakan. . *Melly pakai cetakan silicon jadi ngga di plastikin lagi. 
7.Keluarkan adonan sudah tercetak, susun dalam loyang, dan siap dibakar dalam pre heated oven suhu 120 "C selama 15 menit.
8. Dinginkan kue sebelum di masukkan ke dalam toples.


Met Mencoba .. ^_*

Monday, October 14, 2013

Konnayaku Pudding Kaca Lapis Milo Setoran BMS # 7



Belakangan  ini di Fb banyak yang upload puding kaca,pudding yang cantik dan menarik di lihat nya sampai sayang kalo mau di potong nya...hehe  Niat mau ikutan buat juga tapi karena proses pembuatan nya cukup merepotkan dan makan waktu kalo bagi saya yang banyakan malas nya ini, jadi nya ngga pernah kesampean mau buat nya..hihihih  Pas kebetulan group BKR di FB tantangannya bulan ini tema nya pudding kaca, jadi nya pas banget tuh , melupakan sejenak rasa malas  dan buat pudding kaca ini sekalian buat setor tantangan BMS # 7 bulan ini.Oh yah Melly kasih nama Konnayaku Pudding kaca Lapis Milo karena lapisan atas nya yang bening Melly gunakan Konnayaku jelly powder dan lapisan bawah nya yang coklat pakai pudding milo.. :D




Pudding kaca ini agak repot buat nya kalo menurut Melly. Resep pudding nya bisa pakai resep pudding andalan masing masing. Melly sih buatnya pakai resep agar agar  biasa aja ngikutin yang tertera di bungkus agar agar yang Melly pakai. ;) Buat yang agar agar berwarna Melly pakai susu kental manis jadi ngga pakai gula lagi. Buat lapisan coklat nya Melly pakai resep agar agar milo favourite nya anak anak yang selalu di buat, cuma untuk yg ini buat nya 1/2 resep aja.Jadi dari 1 bungkus agar agar powder nya Melly bagi 2. Setengah nya buat bikin agar agar yang berwarna dan setengah nya lagi buat bikin agar agar milo nya. Sedangkan buat lapisan atas nya yang bening seperti kaca Melly guna Konnyaku jelly powder. Takaran gula dan air nya sesuai dengan jenis jelly yang Melly pakai.





Cara membuat nya yang agak repot karena kita mesti buat agar agar yang berwarna nya dulu. kalo sudah membeku baru buat lapisan atas nya yang bening. Jadi caranya tuang agar bening nya sedikit ke dalam permukaan  cetakan agar agar nya lalu  letakkan / tata sedemikian rupa agar agar  yang berwarna di atas nya  lalu masukkan lagi agar agar bening nya, tuang sedikit sedikit secara perlahan sampai menutupi semua bagian agar agar yang berwarna dan diamkan sampai agak mengeras. Sementara itu kita buat lapisan bawah nya yang bewarna coklat. Melly buat lapisan coklat nya pakai agar agar milo resep nya bisa di lihat di sini. Setelah agar agar bening nya agak mengeras lalu masukkan agar agar milo nya sedikit demi sedikit secara perlahan lahan, masukkan hingga abis.Sejukkan di dalam kulkas sampai mengeras. Enak di makan dingin dingin.Selamat mencoba.. ^_*



Saturday, October 12, 2013

Eggless Red Bean Bread



Melly suka buat roti sendiri, itu juga kalo rajin nya kumat yah. tapi kalo males yah tetep aja mampir ke bakery kalo mau makan roti. kami sekeluarga memang suka makan roti. Ngga pernah bosen sama yang namanya roti, hari hari sarapan roti pun boleh..hehehe




Roti yang Melly buat ini ngga pake telur tapi walaupun ngga ada telur nya rotinya tetep lembut loh, sudah sering pakai resep roti yang ini sejak beberapa tahun yang lalu waktu Melly masih belajar buat roti dan masih menggunakan tangan untuk ngulenin nya. so far hasil nya ngga pernah mengecewakan. Resep nya Melly lihat di sini







Red Bean Bread
Makes : 7 breads

Bahan - Bahan nya:
200 gram all purpose flour
1 sdt ragi

fresh from the oven
½ sdt garam
2 sdm gula
25 gram butter
140 ml fresh milk

Filling :
Red bean paste secukup nya






Cara membuat rotinya kalo manual

1.Campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata dengan menggunakan sendok kayu.
2.Masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan susunya,aduk rata.uleni adonan nya dan kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis.
3.Lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
4.Biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
5.Setelah mengembang, tumbuk adonan nya. timbang dough nya kurleb 60 gram bentuk menjadi seperti ball lalu diamkan sebentar kurleb 10 menit.
6. Ambil red bean paste nya, timbang kurleb 30 gram lalu  bulatkan macam ball.
7. Ambil satu dough roti nya, lalu masukkan red bean paste nya, bentuk menyerupai bola lagi.Letakkan dalam tray yang sudah di lapisi dengan baking paper . Tekan dough nya jadi bentuk bulat lalu letakkan penutup botol di tengah bulatan nya tekan sedikit.
8. Lalu iris - iris pinggiran nya menjadi 8 bagian, iris nya jangan sampai putus.
9.  Biarkan lagi sampai mengembang 2 x lipat kurlen 45 menit.
10. Sapukan dengan kuning telur atas nya lalu panggang di oven yg sudah di panaskan pada suhu 190'C selama 15  menit atau sampe kecoklatan..Angkat dan sapukam butter di atas nya jadi nya mengkilap atas nya.


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:

1.Masukkan susu segar,gula,garam lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
2. Kurleb 5 menit sebelom adonan siap di proofing masukkan raisin nya.
3. Seterusnya sama dengan step di atas..



Met mencoba.. ^_*

Monday, September 30, 2013

Lontong Goreng Pedas & Sedapp




Selamat malam  semua. Sering lihat tentang lontong goreng di blog nya orang sini, Melly sendiri ngga pernah makan lontong goreng sebelum nya, kalo lontong sayur sih sering..hihihi
Pas kemaren beli sate ayam lengkap dengan lontong nya segala,dan kebetulan ada lebih lontong nya karena anak anak ternyata minta makan sama nasi jadi lontong jatah anak anak ngga kemakan, nah dari pada di buang sayang akhir nya terlaksana juga buat lontong goreng ini jadi menu brunch Melly siang tadi.. ;)

Resep asli nya Melly lihat di blog nya Cik Mat Gebu .  Ternyata rasa nya enakk, apalagi buat nya pedesss. Melly suka akan rasanya.sayang ngga ada kerupuk nya, kalo ada kerupuk nya pasti makin makyusss..hehehe
Joom lihat recipe nya di bawah ini yang sudah Melly acak sedikit sesuai isi kulkas, Kalo mau lihat recipe asli nya silahkan lihat di sini . Lain kali masa lebaran ada lontong kah atau ketupat lebih kah boleh lah buat lontong goreng yg sedapppp..  ;)



Lontong Goreng 

Bahan - Bahan :
3 buah lontong ukuran kecil di potong potong dadu
1 genggam taugeh, cuci dan toskan
4 batang daun sup di potong potong besar.
Ayam bagian dada nya secukup nya di cincang kasar
1 sdt serbuk lada
1 sdt maggie cukup rasa aka kaldu ayam bubuk
1 biji telur, di kocok sebentar
 3 biji bawang merah di hiris
 2 ulas bawang putih di cincang halus
4 biji cabe rawit ,cincang kasar
 1 sdm cabe giling
1 sdm saos cabe
1 sdm  saos tiram
1 sdm kecap manis
Hirisan daun bawang secukup nya
Bawang goreng secukup nya


Cara Membuat :
1.Panaskan minyak dalam kuali, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe giling nya , masak hingga harum lalu masukkan cabe rawit  aduk rata lalu tambahkan daging ayam nya ,masak hingga berubah warna nya .
2. Masukkan  saos cabe, saos tiram, kecap manis, serbuk lada dan kaldu ayam bubuk nya, aduk hingga merata, cicipi kalo kurang garam masukkan sedikit garam.
3. Masukkan lontong nya dan aduk merata. Pinggirkan lontong nya ke tepi kuali lalu masukkan telur dan masak seperti buat telur dadar kalo telur nya sudah  mengeras di orak arik lalu aduk rata dengan ketupat tadi.
4. Masukkan taugeh nya, daun bawang nya lalu  masak sebentar hingga semua nya merata, cicipi rasanya kalo sudah sesuai dengan selera boleh matikan api nya.  Angkat dan taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang secukup nya.
 
 
Met Mencoba.. ^_* 


 

Monday, September 23, 2013

Banana Lapis Legit With Raisin



Akhirnya minggu lalu buat juga banana lapis ini, recipe nya sudah di perap dalam bookmarked sejak setahun yang lalu, tapi masa itu belum bisa buat cake yang berlapis lapis. Ini cake lapis ketiga yang di buat di dapur saya, request nya hubby yang nge fans sama cake yang ada banana nya.Baru kali ini buat cake yang  pakai kutel yang cukup banyak, padahal baru juga 12  kuning telur belum 30 kuning telur..hehehe
sssttt.. ngga bilang hubby kalo pakai kutel banyak, karena hubby pasti takut makan nya kalo buat cake yang banyak kutel nya.. it's our secret yah.. *wink




Menurut aku cake nya moist, lumer di dalam mulut aka ngga seret makan nya , mungkin pemakaian kutel yang banyak yah, tapi sependek pengalamam Melly buat cake lapis walaupun ngga pakai kutel semua cake lapis yang pernah melly buat ngga pernah seret tuh di makan nya, mungkin karena pemakaian butter quality bagus dan bake nya ngga over baked. Hubby suka makan nya,enak katanya, feed back nya lain kali kalo buat ngga usah di letak raisin katanya raisin nya mengganggu rasa cake nya, sebenernya resep asli nya juga ngga pakai raisin cuma Melly aja yang iseng letakin nya karena selalu nya kalo buat banana cake hubby suka kalo di campur pake raisin..hihihi .

Banana lapis cake ini recipe nya Melly lihat di blog nya Kak Rima  ratu nya kek lapis dari Singapore . Joom lihat recipe nya di bawah ini.. ;)





Banana Lapis Legit With Raisin 
Source : www.bisousatoi.com
Recipe By : Puan Asmah Laili 

Bahan - Bahan :
4 putih telur
12 kuning telur
110 gram terigu * melly used hongkong flour
200 gram vanila ice cream powder
1 sdt baking powder
400 gram butter *melly pakai Golden churn
240 gram caster sugar
200 gram pisang - lenyekkan
1 sdt banana essence *melly tak pakai
pewarna kuning secukup nya *melly pakai pewarna hijau

Cara Membuat nya :
1. Panaskan oven pada suhu 170'C . siapkan loyang ukuran 8x8 inci oleskan dengan butter dan lapisi dengan baking paper.
2. Campur dan ayak terigu, vanilla ice cream powder , baking powder. sisikan
3, Kocok butter sampai lembut dan masukkan banana , kocok lagi sehingga tercampur rata. sisihkan.
4. Di tempat yang terpisah,kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok  sampai putel nya kental, masukkan kuning telur nya satu persatu sambil terus di kocok hingga adonan lembut dan mengental .
5. Dengan kecepatan rendah  masukkan campuran terigu nya, sedikit demi sedikit sambil terus di kocok sehingga  semua tercampur rata,
6. Masukkan adonan butter, banana essence kalo pakai dan aduk  rata denagn mengunakan plastik spatula. *melly pakai spatula silicon
7. Bagi  adonan nya menjadi 2.  satu adonan nya melly letakkan pewarna hijau.
8. Masukkan kurleb 100 gram adonan warna kuning ,ratakan dan bakar dengan menggunakan api atas dan bawah kurleb 6 menit atau sesuai dengan oven masing - masing.
9.Masukkan lagi layer kedua ,ratakan dan bakar hanya dengan menggunakan api atas saja / grill bakar selama kurleb 6 menit sampai kecoklatan, keluarkan ratakan dengan menggunkan iron buat kek lapis lalu masukkan adonan lapis berikut nya, bakar hingga semua adonan habis.
10. Pada layer yang terakhir bakar dengan menggunakan api atas dan bawah lagi .


Met mencoba.. ^_*





Friday, September 6, 2013

Potato Donut Ball Filling Red Bean




 Hello semua.. Thanks God It's Friday, hari yang di tunggu tunggu hampir semua orang termasuk saya..hihihi
Di sini sudah seminggu cuacanya mendung melulu, di sertai hujan gerimis yang ngga lama, pokok nya sudah deh jumpa sinar matahari yang menyengat .Nah kalo cuacana dingin - dingin begini dan sejuk bawaan nya laper mulu deh. Makan apa aja enak bawaan nya..hihihi




 Resep nya pakai resep donut  kentang empuk ala Naura Cakes  yang pernah Melly buat sebelum nya. Jadi sebagian di buat donut biasa yang berlubang sebagian lagi Melly bentuk ball kaya gini dan kasih ini inti red bean. Kebetulan punya stock inti red bean.Karena uda pakai red bean jadi makan nya ngga pakai gula donut lagi, abis dah cukup manis bagi saya. Rasa nya enak dan pasti nya empuk. Joom simak recipe nya di bawah ini .. :D





Potato Donut Ball
Sumber : Naura Cakes By Nina

Bahan A :
500 gram all purpose flour *resep asli pakai tepung protein tinggi / sedang
75 gr gula halus
 250 gram  kentang kukus, haluskan

Bahan B :
11 gr ragi instant
150 ml air hangat suam kuku
1 sdt gula pasir

Bahan C : 
2 kuning telur
75 gram margarin
Garam secukupnya


Cara membuat :
1. Masukkan bahan B aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih selama kurleb 5 - 10 menit.
2. Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
3. Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
4. Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
5. Diamkan adonan kurleb  30 menit hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera. Melly timbang 40 gram each .
7. Masukkan inti red bean secukup nya , bulatkan sampai menyerupai ball lalu diamkan lagi sebenar sambil menunggu minyak nya panas.
8. Panaskan minyak di dalam wajan,kalo minyak nya sudah cukup panas goreng dengan  nya menggunakan api kecil hingga kecoklatan, Angkat dan tiriskan minyak nya.


Met Mencoba.. ^_*


Tuesday, September 3, 2013

Sayur Batang Keladi So Yummylicious



Ini kali kedua Melly makan sayur keladi, tapi pertama kali nya masak sendiri. *baca bantuin SIL masak di rumah. Kenal sayur keladi ini yah pas tinggal di Sarawak ini,selama tinggal di Sarawak Jadi kenal banyak sayuran dan daun - daun yang selama ini Melly ngga tau kalo bisa di olah jadi sayur..Hmmm..orang sini kayanya semua daun2 an bisa jadi sayur deh, dari batang nya sampai akar nya mereka bisa jadikan sayur, udah githu sayur nya gampang di temukan di mana mana, kalo rajin masuk hutan aja atau ngga malu ambil di pimggir jalan pasti ngga bakal kelaparan. Well ..frankly speaking Melly sih ngga rajin masuk hutan, ngga bisa dan belum biasa, tapi kalo mereka mau ke hutan atau ambil sayuran di pinggir jalan Melly tetep temanin, nanti tunggu mereka di dalam kereta..hihihi  Lagian mereka pun larang Melly ikutan ambil sayur katanya hanya akan memperlambat mereka aja karena harus jagain dan pegangin tangan Melly yang takut jatuh..huhuhu .  so tugas saya hanya jadi driver aja,tunggu di pinggir jalan sambil dengerin radio..hihihi

Sayur keladi ini di ambil di backyard nya mertua, keladi liar yang tumbuh sendiri dan konfiirmed ngga akan buat gatal, karena ada katanya keladi yang kalo di makan buat kita gatal. Sayur keladi ini enak rasanya kuah nya juga enak apalagi kalo pedesss. Di makan githu aja juga enak di makan pakai nasi di jadikan lauk sama enak nya, apalagi di temani dengan ikan asin goreng..beghhh... so yummylicious...slurrp

Ini resep nya yang Melly dapat dari kakak ipar , sebenernya kalo pakai ebi makin enak,tapi masa itu Melly ngga punya stock ebi di rumah jadi pakai ikan bilis aja dan teteuppp enak menurut saya.. Joom kita lihat recipe nya di bawah ini.





Sayur Batang Keladi
Sumber : Kakak Ipar

Bahan - Bahan :
5 batang keladi
2 keping asam gelungur kalo tak ada asam jawa juga bisa
3 helai daun kunyit di ikat simpul
Garam secukup nya
Gula secukup nya *sbg pengganti penyedap rasa, kalo mau pakai penyedap rasa ngga usah pakai gula lagi.
Sedikit air

Bahan Yang Di Haluskan : 
5 biji bawang merah
3 biji bawang putih
15 biji cabe merah
1 sdm balacan aka terasi
2 genggam ikan bilis aka ikan teri
1 inchi kunyit hidup
1 inchi halia aka jahe


Cara Membuat :
1. Buang kulit batang keladi nya lalu di potong kurleb 3 - 4 inchi lalu cuci bersih dan rebus dalam air mendidih sampai batang nya lembut, tiriskan air nya .Sisihkan. Jangan kaget kalo lihat batang nya jadi menciut, akan turun banyak dari sebelum di rebus.
2. Tumis bahan yang di haluskan sampai pecah minyak lalu masukkan keladi yang sudah di rebus tadi, beri sedikitttt air, masukkan garam nya dan aduk rata lalu masukkan asam gelunggur dan daun kunyit nya , aduk merata, dan biarkan masak dengan api kecil sampai keladinya benar benar lunak, jangan lupa cicipi rasanya, kalo rasanya sudah pas boleh di matikan api nya dan siap di hidangkan.


Met mencoba.. ^_*

Friday, August 30, 2013

Happy Call Pizza



Pizza..Pizza.. makanan yang tak asing lagi dan paling sering di buat di dapur kecil ku, sejak pandai buat pizza sendiri,sudah lama kami ngga pernah makan pizza yang beli lagi. Anak anak dah cocok sama pizza buatan emak nya, karena topping nya tuh yang memang kesukaan mereka semua,dan anak anak di rumah memang ngga pernah bosen makan pizza,, walo kadang emak nya bosen mau buat nya..hihihihi

Recipe nya sama dengan recipe yang Melly selalu pakai kalo buat pizza. Cuma kali ini Melly panggang nya pakai happy call double pan, mayan bisa juga buat pizza, kurleb sama hasil nya kalo di panggang pakai oven, malah lebih cepat matang nya , kurang dari 10 menit dah matang pizza nya, boleh jadi alternatif kalo lagi pas mau cepet matang pizza nya atau masa saat tak ada elekctrik tapi mau makan pizza asal ada gas aja yah buat nyalain kompor nya..hihihi






Black Pepper Chicken,Sausage & Prawn Happy Call Pizza
Recipe by : Melly  ~ Recipe roti pizza nya di lihat dari manual book BM

Bahan roti pizzanya:
1 cup air
 3 sdm olive oil
1 sdt garam
3 cups tepung protein tinggi aka tepung roti
1 sdm gula
2 sdt ragi

Bahan Blackpepper chicken,Sausage & Prawn
250 gram fillet ayam di cincang kasar
3 buah sausage di potong bulat
250 gram prawn,di buang kulit nya
1 bawang bombay di potong dadu
2 sdm saos black pepper
1 sdm saos tiram aka oyaster sos
1 sdt kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak / butter unutk menumis

Cara Membuat topping nya: 
Panaskan sedikit minyak/butter  untuk menumis bawang bombay nya , kalo sudah layu masukkan ayam nya , sosis dan prawn nya  lalu aduk rata, masak sebentar sampe warna  ayam nya berubah lalu masukkan saos black pepper, saos tiram nya dan kaldu ayam bubuk, masak hingga  matang sambil di aduk sesekali.




Bahan Topping : 
Paprika di potong kecil 2 
Ready made saus pizza dalam botol *Melly pake merk kimball
Keju Mozarella secukupnya


Cara Membuat nya:
1. Campur bahan tepung,ragi,gula dan garam aduk rata.
2. Masukkan olive oilnya dan aduk rata
3. Masukkan airnya sedikit demi sedikit dan ulenin sampe kalis elastis.
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam. sementara menunggu adonan nya mengembang boleh buat topping ayam nya.
5. Kalo adonan nya sudah mengembang ,tumbuk adonan nya lalu ulenin lagi sebentar.
6. Ambil adonan nya sesuai yg di butuhkan, ratakan di happy call nya lalu oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dengan mozzarella parut , lalu tutup happy call nya dan masak dengan api yang kecil kurleb selama 7 menit atau sampai matang.
8. Keluarkan dari happy call  dan potong - potong  , pizza panas siap u/ di nikmati..





Btw.. Melly buatnya pake BM, jadi kalo pake buat tinggal masukin semua bahan roti pizza nya lalu tekan tombol untuk dough, biarkan BM bekerja selama 1 jam 30 menit , keluarkan dan seterus nya sama dengan cara membuat di atas.. ;)


Met Mencoba , Happy Baking.. ^_^


Monday, August 26, 2013

Cheddar Cheese Butter Cake


Good Morning semua.. ;)
Sudah lama rasanya ngga makan cake, jadi kangen mau makan cake buat temen minum teh. Sebenernya buat cake ini pun dalam rangka mau ngetes oven yang beberapa hari lalu sempet ngambek, mungkin terlalu cape masa kemaren kemaren oven nya selalu kerja lembur ngga ada henti nya, tiba tiba timer nya ngga berfungsi ngga mau berputar , sangkain oven yang sudah di pakai 4 tahun an ini dah mau retire eh ternyata setelah di putar putar  kayanya timer nya bisa berfungsi lagi. Mangka nya penasaran aku testing aja buat cake, nasib baik bisa di  pakai lagi timer nya tadi nya baru mau ngumpulin uang buat beli oven baru tapi kayanya ngga jadi deh punya oven baru..huhuhu.... hehehehe




Cake nya enak dan lembut, nyesel cuma buat yang kecil , masih mau tapi uda abis. Mungkin karena uda lama ngga buat cake jadi anak anak pun semangat makan nya. Apalagi ade Orel yang sudah request minta di buatkan lagi ,cuma Orel mah seperti biasa kalo makan cake ngga mau ada topping dan pinggir nya. Jadinya topping sama pinggir nya yah di potong dan masuk ke mulut emak nya..hehehe. Cake ini pake resep dasar  butter cake aka pound cake yang bahan bahan nya sama semua ukuran nya, cuma Melly tambah dengan cheddar cheese aja, karena cuma buat 1/2 resep jadi nya pake loyang loaf buat nya.

Cake nya enak , lembut ngga seret makan nya tapi ngga cheesy banget seperti kita makan cheese cake yang pakai cream cheese.. Joom lihat recipe nya . ini 1/2 recipe nya yah, cake nya kecil, kalo mau banyak buat 2 kali dari resep di bawah ini. .. ;)





Cheddar Cheese Butter Cake 
Sumber : Melly


Bahan - Bahan nya :
125  gram salted butter
100  gram gula kastor * sepatut nya 125 gram
3 telur ukuran sedang * kalo yang besar cukup 2 butir saja telur nya
100 gram cheddar cheese di parut halus
125  gram tepung
1/2  sdt baking powder
50  ml susu cair

Bahan Topping :
Cheddar cheese secukup nya.



Cara Membuat :
1.Preheat oven pada suhu 170’c. siapkan loyang oleskan dgn mentega.,kemaren aq pake loyang loaf.
2.Kocok butter sama gula kastor sampe creamy kurleb 4-5 menit sampe warnanya pucat.
3.Masukkan telornya satu persatu,sambil di kocok dengan kecepatan rendah,.kalo uda terkocok rata telornya baru masukkan telor berikutnya sampe telornya habis.
4.Masukkan parutan cheddae cheese nya sambil trus di kocok .
5.Masukkan campuran tepung dan baking powder yang sudah di ayak sedikit demi sedikit ,sambil trus di kocok dengan kecepatan rendah.. waktu masukin tepung nya di selingi dengan memasukkan susu cair nya. jadi masukkin tepung nya dulu lalu masukkan susu cair ,lalu tepung lagi begitu seterusnya sampai habis.. Di dahului dengan tepung dan di akhiri dengan tepung.
6.Tuang adonan nya ke dalam loyang yang sudah di sediakan. Taburi topping parutan keju di atas nya dan panggang pada suhu 170’C selama 35 - 40 menit  atau sesuai dengan oven masing2. .atau dengan menggunakan tes tusuk.
7.Kalo sudah mateng,keluarkan dari oven dan biarkan cake nya di dlm loyang nya sebentar, lalu keluarkan dari dalam loyang dan letakkan di atas cool rack sampe dingin, baru di potong.


Met mencoba .. ^_*


Friday, August 16, 2013

Nona's Choco Chip Cookies



Hello semua nya.. masih dalam rangka mood Raya dan mood school holiday yah, jadi nya blog nya pun ikutan holiday... hihihi
Choco chips cookies ngga pernah bosen makan nya, boleh di nikmati kapan saja dan di mana saja. Cookies yang satu ini memang kayanya cookies fav all the time. Rasanya enak,crunchy dan manis nya pas menurut kami, buat nya pun gampang, mangkanya Melly suka buat cookies kaya gini karena ngga repot buat nya  dan most of all anak anak semua suka makan nya, apalagi kalo buat sendiri bisa dapet banyak..hihihi


Fresh from the oven

Recipe nya asli nya Melly lihat di bungkusan chocolate chips jenama Nona,tapi  bahan bahan yang Melly pakai  ngga semua nya  jenama Nona seperti yang tertulis di bungkusan nya.Cuma chocolate chips nya aja..hehe  Joom lihat recipe yang Melly pakai, yang tulisan nya berwarna biru itu resep asli nya yah.


 



 Nona's Choco Chip Cookies makes 50 cookies
Adapted from : Nona's chocolate chips packaging
Modified by : Melly


Bahan  A :
210  gram butter  * 50 gram butter + 160 gram margarine
100 gram brown sugar * 125 gram brown sugar Nona
1 butir telur
1 sdt vanila essence * 12 gram vanilla powder Nona

Bahan B :
300 gram all purpose flour
1 sdt baking powder * 2 gram baking powder Nona
1 sdt baking soda * 2 gram baking soda Nona
*10 gram salt  ~ melly ngga pakai karena sudah pakai salted butter

Bahan C :
200 gram semi sweet chocolate chips Nona


Cara Membuat :
1. Di dalam wadah campur dan ayak bahan B . Sisihkan
2. Di  wadah yang terpisah kocok butter dan gula nya sampe lembut dan creamy (kurleb 2 menit )
3. Setelah itu masukkan telor nya dan vanilla essence lalu kocok rata kurleb 1/2 menit hingga semua bahan tercampur rata..
4. Masukkan campuran bahan B sedikit demi sedikit ke dalam adonan  sambil terus di kocok menggunakan kecepatan rendah hingga semua bercampur rata..
5. Masukkan chocolate chips nya dan aduk rata menggunakan spatula.
6. Ambil dough nya sebanyak 1 sdt , letakkan di loyang kuker yg sudah di lapisi dengan  baking paper lalu tekan dough nya dengan menggunakan garpu. 
7. Panggang di oven yang sudah di panaskan pada suhu 170"C kurleb 10-15 mnt  atau sampai permukaan pinggiran cookies nya uda keras dan warna nya kecoklatan. angkat dari oven dan dinginkan di cooling rack dan biarkan dingin baru di masukkan ke dalam wadah kedap udara.


Met mencoba.. ^_*




Tuesday, August 13, 2013

Popiah Seaweed Chips



Cemilan kriuk..kriuk yang ngga akan berhenti makan nya kalo isi toples nya belum abis.. :P
Pertama makan ini di rumah kakak ipar,  terus langsung jatuh cinta dan tanya resep nya. Ternyata buat nya gampang aja. Sejak saat itu Melly sering buat sendiri, apalagi kalo makan nya sambil tiduran dan nonton Tv ngga akan kerasa kalo setoples bisa abis sendiri, sampe kadang penat mulut nya abis menguyah nya..hehehe

Buat sendiri lagi jimat kalo beli yang uda jadi mahal yah, apalagi kalo anak anak di rumah suka bantuin cepet deh buat nya. Melly suka pakai seaweed aka nori yang ada perasa nya, kadang pakai yg spicy atau yg BBQ , jadi nya makin mantap deh rasa nya... Yuuk kita buat cemilan kriuk kriuk... ;)






Popiah  Seaweed Chips

Bahan - Bahan :
Kulit popiah
Seaweed aka Nori
Telur
Garam
Lada bubuk
Minyak goreng


Cara Membuat : 
1. Pecahkan telur , kocok dengan garpu masukkan garam dan lada bubuk secukup nya.
2. Ambil sekeping kulit popiah lalu sapukan dengan telur hingga merata ke seluruh permukaan kulit popiah.
3. Letakkan seaweed yang sudah di potong potong beri jarak antara satu dengan lain nya. Melly beli seaweed yang sudah di potong - potong kecil.
4. Sapukan telur di atas seaweed merata ke seluruh permukaan nya lalu tutup dengan sekeping kulit popiah, Buat hingga habis.
5. Potong kulit popiah nya sesuai dengan size dan bentuk yang di sukai, Buat hingga abis.
6. Panaskan minyak dan goreng hingga kulit popiah kekuningan , angkat dan tiriskan minyak nya. kalo sudah dingin boleh di masukkan ke dalam kedap udara.



Met Mencoba.. ^_*




Wednesday, July 31, 2013

Horlicks Doogies Cookies



Cookies yang imut berbentuk doogie ini sudah lama Melly lihat di group BKR di FB. Sudah banyak juga kawan kawan yang buat nya. Sudah banyak yang memodifaksi nya dari resep asli nya. Kebanyakan kawan di Indo menggunakan Milo instead of horlick karena di sana mereka ngga familiar sama horlick kayanya. Pas ke Jakarta kemaren sempet ke rumah Dessy yang saat itu sedang membuat cookies ini buat jualan nya tahun ini. Pertama icip icip nya aku langsung bilang kurang manis dan baru ngeh ternyata cookies ini memang resep nya tidak memakai gula, rasa manis nya di dapat  dari chocochips sebagai filling nya apalagi ada coco crunch nya juga. Tapi rasanya memang enak dan ngga bosen makan nya karena tidak manis. Mangkanya langsung masuk list untuk  buat cookies ini kalo pulang sini, tapi dengan resep asli nya yang memakai horlick.  

Selain tidak memakai gula ternyata cookies ini tidak memakai telur. Melly campur  chocolate chips dan  chocolate rice sebagai filiing nya. Buat Melly rasanya  manis nya jadi pas daripada hanya pakai chocolate chips aja, apalagi Melly  pakai chocolate rice merk meises Ceres yang enak banget rasanya  yang Melly bawa dari Jakarta




Buat doogie cookies ini  agak rumit juga dan banyak kerjanya .Tapi Melly buat nya di bantuin sama anak anak. Jadinya project cookies ini berempat yang kerjain. Ada yang timbang adonan nya, letak kuping nya, matanya dan telinga nya. Kalo mau ajar anak anak baking cookies kayanya doogie cookies ini memang cocok sekali buat anak anak, selain bentuk nya yang cute bisa membuat anak anak tertarik untuk memakan nya apalagi cookies nya  enak, crunchy dan  ngga manis. Its recomended deh bagi yang punya anak kecil.






Horlick Doogie Cookies  ( makes about 28 cookies )
Sumber : Happy homebaking blogspot

Bahan - Bahan :
180 gram butter 
80 gram horlick original flavour
200 gram top flour or cake flour *all purpose flour
25 gram  corn flour
25 gram  milk powder
100 gram chocolate chips
Chocolate rice secukup nya
Koko Krunch secukup nya


Cara Membuat :

  1. Pre-heat oven to 140 deg C. Letakkan baking paper pada baking tray. Sisihkan
  2. Campur dan ayak  top flour, corn flour and milk powder.
  3. Kocok  butter dan Horlicks kurleb selama 3 menit pada kecepatan rendah. Jangan terlalu lama / over kocok nya.
  4. Masukkan campuran top flour, cornflour and milk powder dan kocok selama 1 menit dengan kecepatan rendah sampai membentuk seperti adonan cookie.
  5. Timbang adonan sebanyak 10 gram. Masukkan 3 chocolate chips *coklat rice ke dalam adonan yang sudah di timbang 10 gram lalu bulatkan hingga membentuk seperti bola.
  6. Letakkan 2  Koko Krunch  untuk membentuk kuping nya.Chocolate rice untuk membentuk matanya dan 1 chocolate chip di tengah untuk membentuk hidung nya.
  7. Panggang  at 140 deg C sampai kecoklatan dan matang selama kurleb 25 minutes atau tergantung oven masing masing.
  8. Keluarkan dari dalam oven dan biarkan dingin sebelum di masukkan ke dalam toples. 

Met mencoba  .. ^_*