Tuesday, October 23, 2012

Ubi Kayu Cake Gula Melaka


 Selamat pagi menjelang siang teman, apa kabar nya hari ini.. ? Quick post dari Melly selagi masih ada sedikit masa sebelum waktu nya jemput si bungsu, ;)  Ubi kayu cake aka singkong cake ini rasanya enak ,perpaduan gula merah sama santan dan parutan kelapa perfect banget..
Resepnya sama dengan kue singkong keju  yang pernah Melly buat ,cuma yang  ini pake gula merah dan parutan kelapa,ngga pake keju. Mr. hubby suka tapi anak anak  ngga suka, kalo yang singkong pake keju tuh baru anak anak suka.. untung pas lagi buat ada mertua di rumah,jadinya ada yg bantuin ngabisin nya.hehe
 
So..ini recipe nya, Bye for now.. see yaa later.. :D
 
 
 
  
Ubi Kayu Cake Gula Melaka
 
 Bahan - Bahan nya: 
1 kg ubi kayu  yang sudah diparut *peras air nya
250 gram gula melaka*kalo suka manis boleh lebih
3 butir telur ayam
3 sdm butter
 3 sdm susu kental manis  atau susu bubuk
200 cc santan Kara
1 sdt vanili essence
1 sdt garam
Parutan kelapa secukup nya

Cara membuat nya:
1.Preheat oven 180 derajat.
2.Campur ubi kayu  parut,garam,susu dan butter
3.Kocok telur dan  gula merah  .kasih vanila essence sampai kembang
4.Lalu masukkan campuran ubi kayu  ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
5.Masukkan santan dan aduk rata.
6.Masukkan kelapa  parut dan aduk rata.
7.Olesi loyang bulat dengan butter , tuang adonan dan taburi parutan kelapa di atas nya.  .
8.Panggang sampai matang ,kurleb 30 menit sesuai dengan oven masing masing.

Tips:
Peras singkong parut terlebih dahulu dan tambahkan 2 sendok makan tepung kanji yg diseduh air mendidih, supaya singkong tidak turun didasar cetakan setelah matang

Met mencoba.. ^_*

8 comments:

Naz / Nadz COSK said...

Hai Melly..

ooooo..singkong tu ubi kayu ya.. Dulu masa kecil2, Naz selalu dengar lagu penyanyi indonesia,yg menyebut2 singkong di dalam liriknya.. Hari ni baru tau singkong tu ubi kayu..hehehee..

Ni jadinya macam bingka ke Melly..?Tapi namanya kek singkong kan..

Melly Octaviana said...

Hey Madz..datang bawa donut kah..hehe
iya kalo kami di Jakarta bilang nya singkong,orang dayak di sini panggilnya Bandung,kalo ubi kayu bahasa melayu mungkin yah..hehe
Memang macam bingka.tapi kita biasa sebut cake atau kue..hehe

Qasey Honey said...

hai kak Melly...

ooo disana pgl kek yea kuih ni...teruja juga nk tau td..cm ubi kayu@singkong tu bleh jadi kek...hehe

nmpk mcm sedap tu...

Evelyn Gemina said...

Wah sis melly, teringat saya dengan resepi klasik my grandma, casava cake, memang sedap tuuu : )

Rohah said...

slamat malam Melly..
kebiasaannya di panggil Bingka Ubi ..mmg sedap,lemak2 gitu..

JUICY CAFE said...

Sis mel..
Ini pasti enak nih mel..nampak kyk nya emang gebu ya..

zila norazila said...

melly dear,
frost atas kek tue nampak sedap ...uittss..dh lama x mkn:))

Amie said...

Suka...suka sangat makan singkong / bingka/ bengkang ubi ni... suka makan tepi-tepinya!