Saturday, June 29, 2013

Baked Drumstick Chicken With Tomato Sauce


Hello dear friends... apa kabar semua, harap harap dalam keadaan sehat semua nya. Malam ini Melly sajikan ayam panggang drumstick, bagian fav nya anak anak kalo makan ayam.Sebenernya ini sudah lama buatnya tapi masih di perap dalam draft, banyak sudah photo yang di dalam draft belum sempat untuk di publish abis cuma ada photo nya doang..hihihi  Belum sempat untuk updated nya, apalagi laptop Melly sedang masuk bengkel,belum sembuh lagi..huhuhu . Ngga suka pake PC nya anak anak karena biasanya Melly updated blog malam hari di dalam kamar sebelum tidur karena waktu nya untuk ketak ketik cuma malam aja, siang hari sibuk kalah juga orang yang kerja sibuk nya..hehe




Jangan heran kalo selalu tayang menu ayam , abis anak anak ngga pernah bosen makan ayam , tiap hari pun makan pun ngga bakalan bosen, yang ada yang masak nya yang bosen. Ini ayam nya Melly panggang di Happy Call, hampir tiap hari sekarang masak nya pakai HP. Tapi walo ngga punya double pan ,ayam panggang ini juga bisa di masak dalam oven. Dulu masa belum punya Hp ,Melly masak ayam panggang ini di dalam oven. Resep nya gampang aja cuma adaptasi dari  resep Ayam buffalo , cuma yang ini ngga pake di goreng langsung di panggang aja.. Joom..liat recipe nya di bawah sini..




Baked drumstick Chicken With Tomato Sauce
Recipe by: Melly

Bahan Bahan :
500 gram chicken bagian paha
2 sdm jeruk nipis
2 siung bawang putih *
1 inchi jahe aka halia *
10 sdm saos tomato
2 sdm kecap manis
1  sdm oyaster sos
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm  gula pasir
2 sdm butter
Haluskan bahan bertanda *


Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam nya lalu lumuri dengan air jeruk nipis , diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan air nya. Tujuan nya di lumuri dengan jeruk nipis agar ayam tidak bau amis.
2. Di dalam wadah campur semua bahan bahan lain nya dan aduk hingga merata.
3. Masukkan ayam nya , baluri dengan bumbu saus nya hinnga merata dan diamkan kurleb 30 menit agar bumbu nya meresap ke dalam daging nya. Lebih lama di perap lebih baik.Melly biasanya pagi pagi sudah di perap buat di masak tengah hari.
4.Setelah di perap bungkus ayam nya  dalam alumunium foil masukkan sisa saus nya juga, lalu masukkan ke dalam dulang anti panas atau loyang lalu bakar di dalam oven sampai matang.*Melly panggang nya pakai HP jadi masukkan ayam beserta sisa bumbu saus nya ke dalam HP dan masak dengan api sedang sampai ayam nya matang. 


Met Mencoba.. ^_*

Sunday, June 23, 2013

Donut Kentang Empuk Ala Naura Cakes Setoran BMS # 3



Semua pasti suka donat kan.. Cemilan fav all the time. Begitu pula anak anak di rumah mereka suka sekali makan donut apalagi si bungsu, kalo pergi mall ngga pernah ngga beli donat. Dari beberapa hari yang lalau bungsu dah request minta di buatin donut, tapi karena cuaca lagi panas kayanya lebih cocok buat agar agar dari pada donat. Akhirnya kemaren buat juga donat ini walauoun cuaca masih panas, sekalian ikut meramaikan BMS # 3 di group BKR di FB yang kebetulan tema bulan ini donat kentang ala Naura Cakes.



 Seperti namanya donut ini memang empuk, adonan nya dough nya aja  ngga keras jadi gampang kalo diulenin nya, walapun di ulenin pakai tangan ngga bakalan menguras tenaga. Rasanya pun enak, ngga nyesel deh cobain resep nya. Makasih buat Ibu host BKR bulan ini Mba Nina yang sudah share resep donut kentang yang empuk ini.. Jangan kan anak anak ,emak nya pun doyan..hihihi.  Saya dan si  bungsu kalo makan donut suka nya pakai gula donut aja, kalo Audrey suka topping coklat rice dan Titen suka pakai topping nutella.. Joom tengok recipe yang Melly pakai kali ini.. :D





Donut Kentang Empuk
Sumber : Naura Cakes By Nina


Bahan A :
500 gram  tepung protein tinggi / sedang
75 gr gula halus
 250 gram  kentang kukus, haluskan

Bahan B :
11 gr ragi instant
150 ml air hangat suam kuku
1 sdt gula pasir
*Masukkan ragi dan gula ke dalam air hangat, aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih -+ 5-10 menit

Bahan C : 
2 kuning telur
75 gram  margarin
Garam secukupnya


Cara membuat :
1. Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
3. Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
4. Diamkan adonan kurleb  30 menit hingga mengembag.
5. Kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera, diamkan lagi hingga mengembang. *Melly timbang sebesar 40 gram lalu di bulatkan dan di cetak dengan cetakan donut.
6. Lubangi dan bentuk adonan lalu  goreng sambil di putar putar tengah nya menggunakan api kecil hingga kecoklatan.


Met Mencoba.. ^_*


Thursday, June 20, 2013

Nasi Ayam Istimewa Yang Sedapp

Semalam tengok nasi ayam nya Zila di FB, ngeces  tengok nya, dalam hati mau di bookmarked ahh resep nya, lain kali buat nasi ayam mau di coba juga. Melly kalo malam sebelum tidur selalu tanya anak anak esok pagi mau bekal apa.. begitu pula kalo dalam perjalanan ke sekolah selalu tanya anak anak siang nanti mau makan apa..biasa lah selalu masak tiap hari sampai kadang tak ada idea mau masak apa lagi,jadinya mending tanya anak anak mau makan apa dan pastinya kalo mereka yang minta mau makan apa mereka akan lahap makan nya. Anak anak Melly di rumah ngga pernah susah makan nya karena saya selalu masak makanan kesukaan mereka.  Ternyata si bungsu kata mau makan nasi ayam, nasinya yang warna kuning... .Melly langsung teringat akan nasi ayam istimewa nya Zilla. So dari sekolah si bungsu langsung ke pasar beli ayam satu ekor. Senang rasanya kalo pagi pagi dah ada idea masak lauk apa buat tengah hari.. ;)




Anak anak di rumah sama seperti Zila juga penggemar nasi ayam, itulah sebab nya Melly sering buat nasi ayam,malah anak anak kata nasi ayam buatan mommy lebih sedap dari yang di jual.. memang pandai anak mommy angkat mommy nya yah..hehehe

Nasi ayam ini sebenernya hampir sama dengan  nasi ayam  yang selalu Melly buat untuk anak anak cuma nasi nya biasanya Melly ngga kasih bahan rempah lagi,itu lah nasi ayam nya jadi istimewa kan.. Rasa nya memang sedap padahal Melly cuma pakai beras wangi doang, lain kali mau coba buat nasi ayam pakai beras basmathi . Kalo Zila buat ayam nya di goreng tapi Melly tadi buat nya di panggang, biasa di panggang di Happy Call..jimat minyak...hehehe

Oke deh..ini recipe nya Melly lihat  dari blog nya Zila. Makasih yah Zila sudah share recipe yang istimewa ini dan makasih juga buat Kak Azie Kitchen yang punya recipe nya. Melly ijin share recipe nya di sini dengan sedikit modifakasi..  ;)






NaSI Ayam IStimewa
Recipe : Azie Kitchen
Modified : Melly

Bahan - Bahan 

Untuk Rebus
1 ekor ayam 
2 ulas bawang putih
2 cm halia / jahe di ketuk aka keprek 

Cara Membuat :
Ayam dipotong ikut suka besarnya,*ayam nya ngga di potong potong cuma di belah tengah nya. bersihkan dan lumurkan  dengan 2 ulas bawang putih yg ditumbuk dan 2 cm halia yg diketuk. Rebus sehingga ayam nya empuk.



Untuk Perap 
1 sudu besar kicap pekat
1 sudu besar sos tiram
1 cm halia aka jahe
2 ulas bawang putih
Sedikit kicap cair
Sedikit minyak bijan
2 sudu besar lada hitam 
1 sdt maggie cukup rasa *Melly tambah
1 sdm gula

Cara Membuat:
Kalo ayam nya sudah empuk, angkat ayam nya dan perap dengan bahan bahan perap.diamkan selama 15 - 20 menit  agar bumbunya menyerap ke daging nya.  Lumurkan sedikit madu lalu goreng hingga keperangan. Angkat ayam dan diketuk sedikit sebelum dihidangkan.
*Melly buatnya dengan cara seluruh permukaan ayam di lumuri dengan bahan bahan perap dan melly masukkan ke dalam Happy Call (biar ngga banyak cucian piring ..hihihi ) biarkan selama 20  menit atau lebih baru di panggang dengan api sedang hingga kecoklatan.


Ayam yang baru matang 


.Untuk nasi
5 cawan beras - zila guna basmathi *melly beras wangi
3 sudu besar butter
1 cm halia - ditumbuk
4 ulas bawang putih – ditumbuk
air rebusan ayam secukupnya
Sedikit garam
1 sdt maggie cukup rasa *melly tambah
1 bunga lawang
2 buah pelaga
1 kayu manis
1 batang serai – ketuk
2 helai daun pandan
Pewarna kuning*melly guna 1 sdt serbuk kunyit

Cara Membuat :
Cuci beras dan tos kan. Di wajan panaskan butter, tumis bahan penumis , daun pandan,serai,halia serta bawang putih hingga garing lalu masukkan air rebusan ayam secukup nya sesuai dengan jenis beras yang di pakai,masukkan serbuk kunyit nya aduk rata  lalu masukkan ke dalam panci rice cooker dan masak seperti biasa.





Untuk sos/sambel
5 biji cili merah
5 ulas bawang putih
2 cm halia
1 sudu teh cuka
1 sudu teh garam 
1 sudu teh gula
1/2 cawan air rebusan ayam

Cara Membuat :
Blendkan semua bahan di atas. Boleh ditambah tomato sos/sos cili jika suka. Boleh juga dimasak sebentar (jika suka)*Melly ngga buat sambel yang ini karena di fridge ada stock sambel/sos nasi ayam .. hehe


Untuk sup
Air rebusan ayam
1 biji bawang besar kisar
Rempah sup
Garam
Daun sup yg dihiris.

Cara Membuat :
Air rebusan ayam didihkan bersama bawang besar, rempah sup, garam dan daun sup tadi. Tabur bawang goreng sebelum dihidangkan.*Melly buat nya  
Tumis bawang putih cincang dan masukkan sisa rebusan ayam tadi,lalu masukkan garam,lada bubuk secukup nya. lalu masukkan wortel dan kentang.*kalo di kedai biasanya cuma sup kosong aja, tapi anak anak suka makan wortel jadi nya di masukin aja, kalo ada daun kubis pun boleh di masukkan. .Masak hingga wortel dan kentang nya lunak lalu  masukkan irisan daun sup dan bawang goreng.


Met Mencoba.. ^_*


Tuesday, June 18, 2013

Bakso Ayam Aka Chicken meatball



Selamat  malam semua,jumpa lagi..:D
Hari ini Melly buat bakso ayam, pertama kali nya buat bakso di dapur ku. Tapi bakso nya tadi belum di makan pakai soup nya, buat aja lalu di simpan di freezer,nanti kapan kapan mau pakai dah ada. Selain di campur buat soup bakso bisa juga buat campuran  kalo buat mie goreng,bihun goreng atau  capcay. Makan mie instant letak bakso juga enak..hihihi 




Gara gara liat postingan nya Mom Wiwik  jadi kepengen buat bakso ayam sendiri sekalian ngabisiin stok dada ayam di freezer.Ternyata buat bakso ngga susah susah banget,cuma masukan semua bahan nya dan di blender. Bagi  Melly susah nya pada mau ngebentuk nya, ini aja bakso nya ngga bulat semua, bulat nya ngga sama rata dan bakso nya ngga mulus permukaan luar nya mungkin karena daging nya kurang halus masa di blender..huhuhu
Tapi rasanya enakkk, ada rasa minyak wijen nya.Makasih yah Mom Wiwik dah share resep bakso ayam nya yang enak. Kalo mau lihat penampakan bakso ayam yang mulus dan cantik bulat bulat nya lihat saja di blog nya Mom Wiwik , di blog nya banyak resep masakan yang enak enak,  kapan kapan mau cobain resep bakso lain nya..Mom wiwik kan jago nya buat bakso sama pudding..Melly ijin tulis resep nya di sini yah resep nya. Makasih Mom.. ;) 





Bakso Ayam 
Sumber : alawiwik.blogspot.com

Bahan Bahan :
500 gram dada ayam kampung * melly pakai ayam biasa
50 gram tepung kanji/tapioka
25 gram garam
75 cc putih telur *kurleb 2 butir
Merica/lada sulah secukup nya *melly pakai 1 sdt
150 ml air es batu
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen


Cara Membuat nya:
1.Ayam nya di buang kulit nya dan potong potong kecil. Campur dengan garam,gula,lada dan blender sampai halus. 
2. Kalo sudah halus masukkan tepung kanji, minyak wijen dan air es nya sedikit demi sedikit sampai kental sisihkan
3. Di dalam kuali atau cooking pot masukkan air biarkan sampai mendidih, kalau sudah mendidih kecilkan api nya.
4. Cetak adonan bakso nya dengan tangan, besar nya sesuai dengan selera lalu masukkan ke dalam air tersebut dan biarkan masak hingga bakso nya naik ke atas / terapung dan angkat. Biarkan dingin dulu kalo mau di simpan di dalam freezer atau boleh langsung bi jadikan soup bakso.


Met Mencoba..^_^

Monday, June 17, 2013

Es Lilin




Es yang satu ini sudah ngga asing lagi kan,baik di Indonesia atau pun di Malaysia, masa kecil kecil dulu Melly suka makan es ini. Emak ngga pernah buat sendiri selalu nya beli di tetangga sebelah.
Di indonesia Melly meyebut nya es lilin ngga tau kenapa namanya es lilin mungkin karena bentuk nya yang panjang menyerupai lilin..hehe  Ada juga yang menyebut nya es mambo atau di sini anak anak menyebut nya es cream..apapun namanya yang pasti anak anak menggemari es ini, Melly pun suka loh..hehe

Emak dulu ngga pernah buat untuk Melly, kemungkinan sih bukan karena emak ngga bisa buat nya, tapi karena Melly anak satu satu nya di rumah karena masa itu kakak tinggal di sama nene di kampung jadi mungkin kalo buat sendiri takut lama abis nya. Tapi Melly lebih suka buat sendiri untuk anak anak di rumah, senang lagi buat sendiri bisa makan kapan aja. Walaupun Melly jatah ke anak anak sehari hanya boleh makan 2 bungkus aja, karena kalo ngga di jatah bisa ngga minum yang lain nya cuma minum es ini aja..hihihi






Kali ini Melly buat 4 perasa. Rasa Milo,Bandung,Mangga sama Teh. Milo sama Bandung yg most fav nya anak anak, si bungsu Orel request mangga juga dan special buat emak nya  yang rasa Teh manis.. hehehe
Sejuk di tekak apalagi kalo panas panas baru pulang sekolah minum es ini..
Pasti semua kawan kawan bisa buat es ini kan, ngga usah di tulis lagi yah cara buat nya. Senang aja buatnya,t seperti buat minuman milo atau syrup seperti biasa lalu masukin ke dalam plastik nya, di ikat dan masukkan freezer . Kalo buat sendiri lebih puas rasanya boleh kasih Milo nya pekat dan susu banyak sikit rasanya kaw kaw githu..hehe

Okey deh... segitu aja dulu, mau cepat cepat di save ..takut dah ketak ketik nanti internet nya kumat lagi dan ngga bisa di saved,apalagi di publish ..huhuhu   Internet di rumah lagi tenat soalnya , pagi tadi 12 jam ngga ada internet line sama sekali, pas tadi lihat modem kembali lagi 4 lampu nya cepat cepat deh updated blog.. Sayonara... Jumpa lagi di lain hari... ;)



Tuesday, June 11, 2013

Gulai Rajungan Pedasss





Hari ini ketiban rejeki nomplok... Pagi pagi terima telp dari kawan dia tanyain mau ngga ketam , tapi masih mentah di suruh masak sendiri..cepat cepat bilang mau lah.. namanya juga gratis siapa sih yang mau nolak..hihihi . So setelah jemur baju Melly ke rumah teman yang jarak nya ngga jauh dari rumah mau ambil ketam nya, eh ternyata bukan ketam tapi rajungan, yah di tempat Melly ketam yang kulitnya bercorak di panggil rajungan. Melly di kasih 4 ekor rajungan , cukup lah tuh di makan seorang, anak anak ngga makan crab apalagi hubby, bukan nya mereka ngga suka tapi katanya ngga enjoy makan crab,susah mau di makan nya.. nasibbb baik,makan nya ngga ada yang temenin..la ..la..la..la



 Sebelum pulang mampir ke kedai beli kelapa parut, sudah tau mau di masak apa rajungan nya, dah lama kepengen makan gulai rajungan,karena di tempat tinggal  Melly  susah dapat rajungan , kalo pergi daerah Lundu atau Kuching mungkin senang sikit mau dapat rajungan atau ketam. Malah ini pertama kali nya Melly masak rajungan sendiri, biasanya makan ketam di restaurant tapi  selalu nya order chili crab bukan di masak gulai. Di makan nya tadi sama tumis daun singkong. ahhh nikmat nya apalagi kuah nya pedasssss.. walaopun kuah nya tidak berwarna  merah tapi kuah nya pedes soalnya Melly letak cabe rawit nya banyak.. slurrrp

Resep nya gampang aja pasti semua dah pada pandai  buat gulai.. Ini resep nya yang versi saya buat tadi, cuma pakai bumbu yang semesti nya selalu ada di rumah..;)




Gulai Rajungan 
Sumber : Melly

Bahan - Bahan :
4 ekor rajungan
500 ml santan ~ tadi pake 1/2 kg kelapa parut 
2 batang serai di memarkan
3 lembar daun salam
1 keping asam gelunggor
Garam secukup nya
Gula secukup nya

Bahan Yang Di Haluskan:
10 buah cabe rawit 
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 inchi lengkuas
1 inchi jahe aka halia
2 inch kunyit
3 butir kemiri


Cara  Membuat :
1. Cuci rajungan sampai bersih lepas cangkang nya dan belah menjadi 2 bagian.
2. Di dalam kuali masukkan santan , serai , daun salam 
dan bumbu yang sudah di haluskan, masak dengan api sedang sampai santan nya mendidih sambil sesekali di aduk aduk, masukkan  garam dan gula secukup rasa.
3. Kalo santan nya sudah mendidih masukkan rajungan nya, masak hingga berubah warna nya lalu masukkan asam gelunggur nya.
4.Masak hingga rajungan nya matang jangan lupa aduk santan nya sesekali dan cicipi rasa kuah nya, Kalo rasanya sudah sesuai selera boleh di angkat ,letakkan di piring saji, kalo punya bawang goreng boleh di taburi di atas nya, kalo ngga ada juga ngga apa.



Met mencoba.. ^_*




Thursday, June 6, 2013

Kek Lapis Nutella



Ini gara gara waktu pertama kali buat kek lapis langsung di bilang sukses,jadi nya ketagihan mau buat kek lapis. Apalagi ternyata anak anak suka makan nya.Melly sih enjoy aja tuh masa ngelapis nya, malah sembadi nunggu layernya matang sempat juga whatsapp an sama temen temen and fb an juga..hihihi

Kek lapis ini Melly buat untuk di makan sama sama di rumah ipar saat cuti hari Gawai kemaren, sebenernya mau buat 2 kek lapis, satu lagi mau buat kek lapis cheese nya Kak Amie  tapi hari saat Melly rencana mau buat kek lapis tuh dapat berita yang kalo bapa di Jakarta sedang sakit, jadi nya Melly langsung down banget, pikiran galau sedih teringat bapa di rumah, jadi ngga semangat mau buat kek lapis,malam nya sebelum tidur sudah kata sama hubby kalo esok ngga jadi bawa kek lapis ke rumah kakak nya, dan mereka pasti mengerti . Tapi karena sudah janji sama SIL yang datang dari jauh dan ngga enak rasanya kalo tidak menepati janji , akhirnya pagi hari nya setelah selesai semua kerja rumah, Melly mulai buat kek lapis ini dari jam 7 pagi ,nekat banget tuh karena Melly sudah appoitment akan sampai di rumah SIL jam 12 petang, untung rumah nya dekat aja..hehe

Nasib baik selesai tepat waktu nya,dari mulai timbang timbang bahan cake nya sampai selesai cuci piring makan waktu sekitar 4 jam an. Semua nya ada 14 layers,cake nya masih hangat lagi masa di bawa,betul betul fresh from the oven, tuh photo yang di atas potongan nya ngga rapi soalnya masih hangat sudah di potong di bagian pinggir nya buat documentasi..hihihi. Photo yang di bawah di ambil keesokan hari nya, jadi Melly bawa pulang ke rumah sedikit buat photo, abis masa itu baru sempat photo sekali aja, nasib di rumah SIL sendiri jadi ngga malu minta bawa pulang sedikit buat photo.. hehehe





Kek lapis ini pakai resep kek Lapis cadbury nya  Kak Dayang yang Melly pernah buat sebelum nya di sini. Cuma Cadbury nya Melly ganti dengan nutella. Makasih buat kak Dayang atas perkongsian recipe nya, maaf kalo kali ini Melly letak nutella bukan nya cadbury. Jadi di setiap lapisan ketiga Melly sapukan nutella.Melly belum mengerti pasal kek lapis ini, ini kali kedua Melly buat kek lapis jadi sebelum buat  inbox dulu Sury yang Melly kenal selalu buat kek lapis, tanya dulu boleh kah tidak letak nutella ,abis takut nya nutella nya akan melt and spoilt the whole cake. Makasih yah Sury sudah cepat jawab inbox nya saya dan di kasih tips juga bagaimana mau letak nutella nya,tapi sayang Melly ngga punya piping bag nya.... ;)

Rasa nya... sedapppp.. lemak dan lembut , di tambah dengan nutella lagi.. mnatappp deh, kalo ngga percaya buat aja sendiri..hehe  Menurut Melly kalo masih mau belajar buat kek lapis seperti saya cocok dengan recipe ini, recipe nya ngga pakai telur yang banyak seperti kebanyakan recipe kek lapis yang lain yang pakai sampai 30 kuning telur. Walaupun pemakaian telur nya sedikit tapi cake nya ngga kering, moist dan lembut di jamin ngga seret di makan nya,mungkin karena pemakaian butter yang berquality dan tepung hongkong nya.





Kek Lapis Nutella
Adapted dari  Kek Lapis Cadbury Sumber   dayangjack@dapurku sayang
Modified : Melly

Bahan-bahan: loyang  8" x 8"
450 gram  mentega berkualiti tinggi
120 gram tepung hong kong (diayak)
220 gram  gula halus
10 biji telur
100 gram  tepung biskut marie
65 gram serbuk horlicks
50 gram  serbuk santan (1 paket)
250  gram susu pekat manis aka SKM
Nutella secukup nya



Cara Membuat :
1.Panaskan oven pada suhu 170 ~ 180 C api atas dan bawah ~ mengikut kepanasan oven masing-masing
2.Sediakan loyang kek dan oleskan dengan mentega lalu lapisi dengan baking paper bagian bawah nya sahaja,sisihkan
3. Kocok mentega dan gula hingga berkembang dan berkrim.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus di kocok  perlahan.
5. Masukkan tepung biskut marie, horlicks dan tepung, santan dan susu pekat sedikit demi sedikit sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata. 
6. Masukkan adonan sebanyak 150 gram atau 5 sendok makan dan ratakan ke dalam loyang dan bakar hingga kecoklatan..Bakar kurleb 8  menit atau hingga kecoklatan tergantung dengan kepanasan oven masing masing
Pada lapisan pertama bakar dengan menggunakan api atas dan bawah. Untuk lapisan seterusnya gunakan api atas sahaja
7.Selepas membakar satu lapisan jangan lupa untuk menekan permukaan atas kek supaya kek padat dan membuang segala gelembung udara.
8. Ulangi  lapisan dan letakkan/sapukan nutella  pada setiap lapisan ketiga.
9. Setelah lapisan yang terakhir sudah matang / kecoklatan tutup dengan alumunium foil dan panggang lagi dengan menggunakan api atas dan bawah selama kurleb 10 menit. tujuan nya di tutup agar bagian atas nya ngga gosong.
10. Keluarkan cake dari dalam oven dan biarkan dingin sebelum di potong.


Nota:
  • Biskut marie di haluskan dan diayak baru ditimbang.
  • Serbuk Horlicks boleh digantikan dengan serbuk nestum bayi jika suka.
  • Susu dan gula boleh dikurangkan atau dilebihkan mengikut citarasa sendiri.
  • Gunakan mentega yang berkualiti tinggi untuk dapatkan hasil yang baik. 
  • Menurut Sury .. Nutella bisa di masukkan ke botol sos atau piping bag untuk mempermudah meletakkan ke dalam loyang, karena Melly ngga punya piping bag jadi Melly cuma pakai senduk aja meratakan nya, Melly letak nutella nya di dalam mangkuk  tahan panas dan letakan di atas oven supaya nutella nya lebih lembut dan gampang pada saat meratakan/menyapukan ke dalam lapisan nya.
  • Nutella nya Melly letak di setiap lapisan ketiga, kalo mau letakkan di setiap lapisan atau setiap lapisan keberapa aja juga boleh, tapi Melly buat nya buru buru dan takut nya nanti jadi nya kemanisan.


Met Mencoba.. ^_*




Sunday, June 2, 2013

Mini Pizza Bake Using Happy Call Pan





Selamat malam semua nya..hmm ngga kerasa sudah memasuki pertengahan tahun 2014, waktu serasa berlalu begitu cepat nya ternyata sudah bulan June lagi.Masih cuti cuti sekolah yah,seminggu lagi baru kembali aktifitas seperti biasa..huhuhu

Pizza..oh pizza.. paling sering buat pizza di dapur Melly, seminggu sedikit nya sekali anak anak minta di buatkan pizza,makanya selalu ada stock saos bolognese dan keju mozarella di dalam fridge, di kampung tempat Melly tinggal tak ada keju mozarella, kalo mau beli keju ini mesti pergi ke Kuching, ngga jauh sih. tapi kalo kepepet mau makan pizza tapi ngga ada keju mozarella bisa pakai slice cheese aja, bisa juga sih meleleh,tapi lebih mahal jadi nya..hehe




Kali ini buat pizza nya pakai Happy Call double pan, sudah kedua kali buat pizza pakai happy call ini, lumayan kalo mau jimat elektrik panggang  nya pakai happy call aja, matang nya pun lebih cepat dari pada pakai oven listrik,pakai api yang kecil panggang nya, kalo kecil gini bisa matang dalam masa kurleb 5 menit.Jadi pas matang anak anak langsung makan karena pizza kan paling best di makan panas panas, pass pizza nya abis yg 2nd around pun dah matang. Nah yang ini sengaja emak nya kata sama anak anak jangan langsung di makan dulu yah,mau di photo.Jadi mereka tunggu lama dikit baru bisa menikmati pizza slice yang ketiga nya.. hihihi

Melly kalo buat pizza nya dough nya selalu pakai dough yang sama, pakai resep yang di sini . sudah hapal sih  malas mau cari cari resipe dough yang lain lagi,lagian dough buat pizza kan kurang lebih sama lah.. hehe
Kalo isian topping nya mah tergantung apa yang ada di dalam kulkas aja, tapi biasanya yang buat untuk anak anak ngga jauh jauh dari hot dog and ayam..Joom lihat recipe nya.. senang aja buat nya..Ayooo..yang punya double pan ,jangan di diamkan dalam lemari aja, mesti di pergunakan dong..hihihi





Mini Pizza Topping With Black Papper Chicken & Sausage 
Recipe by : Melly  ~ Recipe roti pizza nya di lihat dari manual book BM

Bahan roti pizzanya:
1 cup air
 3 sdm olive oil
1 sdt garam
3 cups tepung protein tinggi aka tepung roti *kalo ngga ada Melly pakai tepung all purpose
1 sdm gula
2 sdt ragi
1sdm shortening *melly tambahin kalo pas ada di rumah

Cara Membuat  nya:
1. Campur bahan tepung,ragi,gula dan garam aduk rata.
2. Masukkan olive oilnya dan aduk rata
3. Masukkan airnya sedikit demi sedikit dan ulenin sampe rata lalu masukkan shortening nya dan uleni lagi sampai kalis elastis.
4. Bulatkan adonan nya masukkan ke dalam wadah lalu tutup dan biarkan mengembang sampe 2 kali lipat kurleb 1 jam. sementara menunggu adonan nya mengembang boleh buat topping ayam nya.


Btw.. Melly buatnya pake bread maker, jadi kalo pake buat BM tinggal masukin semua bahan roti pizza nya lalu tekan tombol untuk dough, biarkan BM bekerja selama 1 jam 30 menit.




Bahan Blackpepper chicken & Sausage:
250 gram fillet ayam di cincang kasar
3 buah sausage di potong bulat
 1 bawang bombay di potong dadu
2 sdm saos black pepper
1 sdm saos tiram aka oyaster sos
 Jamur kancing di potong kecil kecil *tadi ngga pake
 1 sdt kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak / butter unutk menumis



Cara Membuat topping ayam nya: 
Panaskan sedikit minyak/butter  untuk menumis bawang bombay nya , kalo sudah layu masukkan ayam nya dan sosis lalu aduk rata, masak sebentar sampe warna  ayam nya berubah lalu masukkan jamur nya , saos black pepper, saos tiram nya dan kaldu ayam bubuk, masak hingga ayam nya matang sambil di aduk sesekali. 





Bahan Topping : 
Paprika di potong kecil-kecil
Ready made saus pizza dalam botol *Melly pake merk kimball
Keju Mozarella secukupnya









Cara Membuat Pizza nya :
1. Ambil dough pizza nya sesuai yang di butuhkan,kali ini Melly buatnya kecil kecil,canai tipis ,tipis nya sesuai selera aja yah karena ada yg suka tipis ada yang suka tebal,mesti di ingat nanti pas di panggang rotinya akan mengebang sedikit.
2. Tusuk tusuk  adonan nya dgn garpu lalu letakkan dalam happy call .setelah itu oleskan saos nya, tata topping nya dan taburi dgn mozzarella parut.
3. Tutup HP nya dan Panggang dengan menggunakan api yang kecil kurang lebih 5 menit,tergantung dengan size pizza nya juga.Dengan spatula lihat bawah roti nya kalo sudah matang kecoklatan dan keju nya sudah meleleh boleh di angkat dan siap di sajikan panas panas.

Met Mencoba , Happy Baking.. ^_^