Wednesday, May 16, 2012

Chocolate Chiffon Cake


Selamat Pagi , Hari Rabu yang cerah bertepatan dengan hari Guru di Malaysia..Oh yah Happy Teacher's Day buat kak Amie dan semua temen2 blogger guru lain nya. Setiap tahun kalo hari guru di sekolah anak anak mengadakan potluck party dan biasanya mereka mebawa hadiah buat cik gu sebagai tanda terima kasih telah mendidik mereka. Melly selalu nya buat super fudgy brownies  request nya anak anak, tahun ini tak tau mau buat apa karena mereka akan adakan party hari cik gu nya hari Senin nanti, yah most probably buat SFB lagi... hehe 


Back to chocolate chiffon cake yang Melly buat semalam untuk cemilan aka snack nya anak anak, selalu nya buat pandan chiffon cake cake fav nya Orel, tapi kemaren mau coba buat yang rasa nya coklat, so Melly sempet google resep nya dan ketemu chocolate chiffon cake ini di blog nya  Kak Rima ,setelah check semua bahan nya tersedia so Melly buat lah cake ini kemaren, pulang sekolah anak anak cobain ternyata mereka suka, yapp anak anak di rumah selalu suka sama chiffon cake mungkin karena cake nya yang ringan,lembut makan banyak pun  ngga kerasa.. hehe
So..ini resep nya yang Melly lihat di  www.bisousatoi.com tapi cara membuat nya melly pakai cara yang selalu melly buat kalo bikin chiffon cake. *sebenernya sama kurleb sama sih.. hehe




 Chocolate Chiffon Cake
Sumber : Kak Rima @ www.bisousatoi.com
Modified  : Melly

Bahan Adonan Pasta :
7 kuning telur
150 gram all purpose flour
50 gram coklat bubuk
150 gram gula  *melly pake 100 gram
125 ml evaroted milk *melly pake susu coklat cair
100 ml corn oil
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1 sdt pasta coklat *melly tambah

Bahan Adonan Putih Telur
7 butir putih telor ukuran besar
100 gram gula
1/2 sdt cream of tar tar
  

Cara Membuat:
1.Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius.
2.Cara Membuat Adonan pasta: Campur gula pasir,  tepung terigu, coklat bubuk,baking powder dan baking soda. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu coklat. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta coklat lalu  aduk rata.
3.Cara Membuat Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga puncak tumpul (soft peak).
4.Campurkan 1/4  adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.Lalu masukkan lagi 1/2 adonan putih telur nya dan aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata, lalu masukkan adonan kuning telur nya ke dalam sisa  adonan putih telur nya dan aduk balik hingga tercampur rata .
5.Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 24 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 60 menit atau hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6.keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7.Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
8.Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan pisau. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji.


Met mencoba ^_*

13 comments:

mayangsayang said...

wah gebunyer melly ... kalau dekat memang buat muka tak malu nak minta sket .... hahahhah geram tengok kek ni...

dapurCikWan said...

fluffy! mesti lembut,..dan pastinya sedap kan ;)

Ayu said...

very nice looking chiffon cake tu melly..kalau chocolate pasti menjadi idaman my kids juga ni..

MANISMANIS said...

wahhhh enak...aku juga lagi bikin chiffon cake tapi rasa talas..ntar tukaran ya hehe

Qasey Honey said...

wah nmpk sedap sgt ni kek chiffon nya...fav ni...

Amie said...

Terima kasih Melly sayanggg... atas ucapannya itu! Sayang Melly ketat2...mmmuah mmmuaahhhh
Kami tak sambut hari ini sebab sedang exam, ditunda pada 25 Mei depan, di hari akhir penggal pertama persekolahan, tetapi pada 19 Mei nanti kami sambut di My Inn Hotel Lahad Datu.
Enak nampaknya cake chiffon itu Melly....

rahel said...

mat malam Melly..
tinggi skali kek chiffonnya..enak ni..

♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ said...

Melly! Nak tapau kek chiffon yang sungguh mengiurkan ni!!! Sukaaaaa ;)

ibundo said...

gebunya....

Rohah said...

lembut bagai terasa dalam mulut..nk sikit..

Evelyn Gemina said...

Hi sis Melly...slam perkenalan...what a nice cake, i'm craving : )

zila 4ever said...

gebunya..:)..pasti enak nie..kasi sepotong mau rasa..;)

Mamasya said...

Hai Melly.lembutnya nampak kek chiffon tu....gebusnya..