Thursday, May 10, 2012

Super Fudgy Brownies



Uhuyy.. met malam temen temen semua ,apa khabar nya ..? lama Melly ngga updated masakan..huhuhu
Bukan nya karena melly ngga masak tapi lagi ngga mood mau ambil photo masakan..:P  Padahal seminggu ini Melly selalu masak dan baking baking karena kakak ipar dan anak nya yang sedang mengandung datang dari KL dan stay overnight di rumah. Biasa lah khan kalo sedang mengandung banyak yang mau di makan. Melly buat rendang udang , pandan chiffon cake, Cake gula hangus aka sarang semut yang kejadian nya tidak bersarang..hiiks dan banyak lagi makanan yang di beli di luar, indah nya  kalo lagi mengandung boleh makan apa saja tanpa fell guilty.. hehe  BTW...ngga tau juga kenapa  belakangan ini Melly lagi ngga mood mau online dan  fb an juga jarang padahal mah melly tuh termasuk "hantu " FB.. wkwkwkwk. Minggu ini lagi senang menghabiskan waktu dengan anak anak sambil menemani mereka megulang kaji pelajaran khan sebentar lagi mau ujian, kalo biasanya malam anak anak dah tidur melly langsung duduk depan lappy sekarang Melly lebih suka tiduran sambil nonton tv. tapi kadang suka kangen mau mengintip dapur nya teman teman juga, Nah malam ini sambil nunggu serial drama fav melly mulai di sempatkan deh upload Brownies yang melly buat beberapa hari yang lalu, abis kasian dapur nya senyap aja ngga berasap nih.. qiqiqi

Sebenernya sering sekali buat SFB ini,Melly buat nya di bagi ke dalam 2 loyang , yang satu yang original yang satu lagi melly kasih campuran kacang tanah yang di sangrai sebentar tapi kemaren buatnya agak over baked tuh , atasnya terlalu kering yah sampe retak githu.. :(   Akibat  keasyikan ngobrol sampe lupa mau ngecek nya , hanya bergantung sama timer aja, tapi walo sedikit over baked tetep laku juga sih di rumah,,hehe   SFB ini adalah recipe yang pertama kali melly coba waktu pertama kali belajar baking, masa itu ingin sekali bake sesuatu tapi melly tak punya mixer jadi nya buat SFB ini lah karena khan buatnya ngga pake mixer. Sejak saat itu in love dengan SFB ini, kalo ada acara di sekolah melly selalu bawa ini, karena senang buatnya dan anak anak di jamin suka karena rasanya yang nyoklat banget serasa makan coklat, apalagi kalo di makan keesokan hari nya beghh .makin nyoklat rasanya. Bagian atas nya yang crunchy terus bagian dalam nya agak basah dan legit dan berasa banget coklat nya.  Resep nya pertama aku lihat di blog nya Ricke yang sumbernya dari website nya Martha Stewart. Wokey deh.. yuuk kita lihat resep nya.. kalo yang suka brownies dan suka coklat mah kudu coba deh..suwer ngga bakalan nyesel.. hehe





Super Fudgy Brownies
Sumber : Martha Stewart 


Bahan Bahan :
8 sdm  unsalted butter ~ 120 gram
1 cup all-purpose flour ~ 130 gram
1/4 cup  cocoa powder ~ 30 gram
1/2 sdt  baking powder
1/2sdt garam
8 ounces Dark Cooking Coklat di potong potong ~ 225 gram
1 1/4 cups gula  ~ 225 gram *aq pake 1 cup  gula
3 telur ukuran besar

 
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180"C . Oleskan loyang ukuran  22x22x4 dengan mentega lalu alasi dengan kertas roti, lebihkan atasnya sekitar 3 cm untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari dalam loyang nya.
2. Campur terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam lalu di ayak.
3. Lelehkan butter dan DCC (tim di atas air panas ) aduk rata sampai lembut dan licin lalu angkat dari api nya. masukkan gula pasir lalu aduk rata dengan whisker lalu masukkan telurnya dan aduk rata lagi.
4. Masukkan campuran tepung lalu aduk rata dengan whisker sebentar saja,sampai semua tepung tercampur  dan tidak terlihat lagi , jangan di aduk berlebihan (overmix)
5. Tuang ke dalam loyang yang sudah di sediakan lalu panggang sampai matang (buat tes tusuk,sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menepel tapi tidak basah) sekitar 40 menitan tapi tergantung oven masing masing juga, 
6, Keluarkan dari dalam oven dan diamkan di dalam loyang selama 30 menit lalu keluarkan dari dalam loyang dan dinginkan di cool rack sampai benar benar dingin . Setelah dingin potong potong dengan menggunakan pisau tajam yang di olesi dengan sedikit minyak agar potongan nya rapi.. *melly masih hangat sudah di potong ,pisaunya juga ngga di olesi dengan minyak ,jadinya potongan nya ngga rapi ..hehe


Met Mencoba.. ^_*

3 comments:

zila 4ever said...

melly..wahh rajin nya...zila x berkesempatan nak buat lg..resepi dh lama simpan..cuma malas betul nak buat..he hehe mintak sikit dari kamu boleh??

Qasey Honey said...

waduhh Melly sedapnya brownies tu...QH mmg suka yg jenis mcm ni...xtahan tgk lelama...

rahel said...

Mat siang Melly..baru mampir...hehe..ada lagi ngak browniesnya..pengen numpang nyomot2..