Saturday, March 24, 2012

Ikan kembung Sambal Balado


Met sore.. Sabtu sore yang panas ,enak nya duduk di dalam rumah sambil tiduran..hehe  Khan hari Sabtu hari nya bermalas malasan,kalo bisa sih males masak juga yah..hehe
Tapi siang tadi Melly tetep masak koq, pagi nya dah breakfast roti canai di kedai sama anak anak, kami memang suka makan roti canai jadi biasanya kalo weekend , Melly ajak anak anak makan roti canai.Pulang dari pasar tadi Melly masak menu makan siang kami.

Barusan masak 3 macam untuk makan siang. Ikan kembung yang di sambelin balado , tumis sayur untuk aku , anak anak aku masakin ayam masak kicap. Buat nanti malam ngga tau lagi mau masak apa harap harap baba ngajak makan di luar , biasanya kalo malming kalo boring di rumah kita ke mall dan nanti makan di sana.




Ini resep sambal balado yang selalu melly pakai dan sudah cocok sama selera kita, cuma pake bahan yang gampang di cari aja dan selalu nya ada di rumah. Happy Saturday and Have a great weekend.. ^_*


Ikan Kembung Sambal Balado
Sumber : Melly

 Bahan Bahan :
4 ekor ikan kembung ,bersihkan kasih sedikit asam jawa dan garam diamkan sebentar dan goreng.
5 buah cabe merah *kalo suka pedes boleh lebih
2 buah kemiri aka buah keras
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 buah tomat
1 sdm kecap manis
Garam  secukup nya
1 sdt gula pasir *kalo suka

Cara membuat nya:
1. Haluskan bahan bahan di atas kecuali ikan nya.
2. Masukkan minyak ke dalam kuali tumis bumbu yg sudah di haluskan sampe harum dan pecah miyak.
3. Masukkan kecap manis nya dan aduk rata.
4. Masukkan ikan yang sudah di goreng lalu aduk rata hingga sambal nya menempel semua ke ikan nya.. biarkan masak sebentar biar sambal nya meresap ke dalam ikan nya. setelah itu boleh di angkat dan siap di hidangkan.


Met Mencoba.. ^_*

6 comments:

Amie said...

Hai Melly,
rindunya sama masakan pedas2 ni... dah lama tak makan pedas gara2 berpantang, teringin makan kayak begini.. nyum nyum nyummmm!

ummiaisyah said...

sy paling selalu masak cam gini lah mel..tp sambalnya simple je..xde buah keras..

Melly Octaviana said...

Kak amie.. sabar yah kak ,masi berpantang makan nya sup ayam dengan halia aja..;-)

Melly Octaviana said...

Kak ummi.. melly suka di taro buah keras,tapi kalo tak apa pun kdg di skip,
ini memang menu fav all the time yah kak.. ;-)

zila 4ever said...

hai melly..
amboii sedap2x..berlado tue x salah kegemaran org minang:)

Melly Octaviana said...

Hey Zila.. yah balado tuh asal nya memang sambal dari daerah padang atau minang di Indonesia,terbaikk.. hehe