Tuesday, March 20, 2012

Nugget Tempe... Akhir nya Anak- Anak Suka Tempe.. :)


Met Sore .. sudah makan siang belum teman.. sebenernya  lagi ngga mood mau update blog setelah  banyak postingan di blog melly di curi dan di copas sama orang yang tidak bertanggung jawab.. :(   Tapi karena Melly lagi happy jadi nya lupakan lah masalah itu, malas mau di pikirkan nya.  Melly lagi happy nih soalnya akhirnya anak anak di rumah akhirnya suka makan tempe. Selama ini kalo Melly buat tempe dari tempe goreng , sate tempe  atau tempe di goreng tepung anak anak dan hubby ngga suka makan nya, jadinya selalu nya Melly makan tempe sendiri.



Awal nya Orel ke dapur tanya aku masak apa, sambil ambil kamera aku bilang masak nugget, so mungkin Orel berpikir kalo aku masak nugget tahu atau nugget udang kesukaan nya, jadinya  Orel ambil dan makan.,karena emang aku campur dengan udang orel langsung bilang: ohhh.. prawn nugget yah .. sambil makan nugget nya. Lalu aku tanya suka kah ..? Orel jawab suka mommy.. yummy.. Dan ketika Audrey pulang sekolah mau makan siang, dia tanya chicken nugget yah.. Aku bilang bukan itu prawn nugget so audrey juga ambil dan makan dengan nasi. dah deg deg an aja takut Audrey tau kalo itu sebenernya tempe tapi ternyata odie tetep makan nugget tempe nya dengan mayonise dan nasi. Pas makan nya dah abis, akhirnya di kasih tau kalo itu sebenernya tempe yang di campur sama udang eh dia malah bilang enak , odie suka makan tempe kalo di buat nugget.. Thanks God.. akhirnya sekarang Melly dah tau kalo mau suruh anak anak makan tempe yanh di buat nugget aja, mungkin karena dah di hancurkan dan di campur dengan udang jadi nya mereka suka. Belum tau lagi nih Titen suka apa ngga, soalnya belum pulang sekolah masih ada KK di sekolah. Lain kali kalo buat di campur parutan keju, tadi ngga di campur soalnya sangkain yang makan cuma Melly seorang jadinya ngga mau nambah nambahin kalori nya .. hehe



Sebenernya dah dari minggu kemaren mau buat nugget tempe ini,resep dari Dessy . Resep aslinya bisa di lihat di Blog nya Dessy  tapi sudah aku modified sana sini, Thanks yah my dear sister Dessy buat inspirasi nya buat nugget tempe ini yang akhirnya membuat anak anak di rumah bisa makan tempe.. ;)

Nugget Tempe
Sumber : Dessy
Modified by : Melly

Bahan -  Bahan :
250 gram  tempe* 1 bungkus tempe disini
150 gram udang * buang kulitnya dan cincang kasar
2 sdm tepung terigu aka all purpose flour
2 siung bawang putih *haluskan
3 buah  bawang merah *haluskan
1 butir telur ayam * di kocok lepas
1 sdt merica bubuk aka lada bubuk
3/4 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk*maggie rasa
2 batang daun bawang di potong kecil

Bahan Lapisan:
1 butir  telur di  kocok
Tepung panir kasar aka bread crumb secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan tempenya dan campur dengan semua bahan di atas kecuali bahan lapisan ,aduk  hingga rata. 2.Taruh adonan tempe di dalam loyang/ wadah yang tahan panas , ratakan dan kukus hingga matang kurleb 10- 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
3. Kalo sudah dingin potong potong sesuai selera lalu celupkan ke dalam kocokan telur,gulingkan ke dalam tepung panir aka bread crumb.
4. Diamkan sebentar atau masukkan ke dalam kulkas / peti sejuk  agar lapisan  nya melekat dengan sempurna.
5. Goreng dengan minyak panas sampe kecoklatan, ngga perlu lama karena tempe nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya.
6. Siap di hidangkan dengan nasi atau di makan begitu saja dengan saos sambel atau mayonise.


P/S :
  •  Udang bisa di ganti dengan daging/ayam cincang
  • kalo suka boleh di tambah dengan parutan keju.
  • Kalo buat bekal atau mau di makan keesokan hari nya,Nugget tempe yang sudah di lumuri tepung panir boleh di masukkan ke dalan wadah kedap udara/air tight lalu simpan di dalam kulkas/peti sejuk dan di goreng keesokan hari nya.

Met Mencoba.. ^__*

25 comments:

Nuridah said...

Melly, nampak enak gitu...boleh dicoba nanti...tempe dibuat persis nugget pasti gurih nie...hahaha.

Melly Octaviana said...

Kak Nur..enak kak, apalagi kalo di campur dengan parutan keju..boleh jadi alternatif kalo bosan makan tempe di goreng .. hehe

ummiaisyah said...

serus harus dicuba ni Mel..sy suka tempe! anak-anak suka naget!

ady said...

wahh!!! bagus ni..mmg anak2 sekarang susah nak mkn tempe dan sayur..tq 4 sharing..

rahel said...

Memang terbaik punya resep nugget,kapan2 bisa dicoba..

Melly Octaviana said...

Kak ummi..yah kak,it's worth to try apalagi kalo suka tempe macam kita.

Melly Octaviana said...

Ady.. betul tuh,boleh di tambah sayuran juga macam bayam,carot..

Melly Octaviana said...

Rahel..enak loh,cobain deh,,eh suka makan tempe juga yah..hehe

icip_icip said...

mauuuuu palagi di kasih kejuuuu nikmeeehhh....:D

Amie said...

Melly,
sekali pandang memang tidak ada rupa tempe ko,
bagus sekali idea Melly ini sampai anak-anak pun suka makan tempe, betullah mungkin apabila kita kreatif sedikit dalam penyediaan makanan, makanan bukan kegemaran pun akan disukai terutama oleh anak-anak...

Melly Octaviana said...

ully..next mau pake cheese,soalnya tadi aq kira aku yg akan ngabisin sendiri..hehe

Melly Octaviana said...

Kak Amie.. iya kak dulu dulu anak anak dan hubby ngga suka makan tempe,kemaren di kasih nugget ini malah suka, seneng juga liat nya khan tempe banyak protein nya.

mayangsayang said...

melly saya mmg suka makan tempe .. biasanya di goreng dengan kunyit + garam aje .. tak penah lagi wat nugget.. thanks for the receipe, nak di cuba sbb nak anak2 saya makan tempe.. anak2 mmg x suka tempe goreng mungkin kalau di buat begini mereka akan suka ekk..

Melly Octaviana said...

Mayang.. silahkan di coba , anak2 melly pun tak suka makan tempe,tapi kemaren melly buat macam ini mereka suka semua.melly pun suka tempe goreng..hehe

Liza said...

wowww...satu kelainan ni, nugget tempe..nmpk mmg menarik dan pasti anak2 akk pun suka ni...

zila said...

resepi terbaikk dari kacang soya.;) idea yg bagus nie..;)

CT Delima said...

Hai Melly

Mat malam, udah malam baru sampai kesini, maaf ya siangnya ada kesibukkan sedikit, jadinya malam baru yempat BW kesini :)

bijak betul Melly ya, idea yang bernas bisa ditiru sama k.ct ni. kalau anak2 emang enggak suka sama tempe. dulu2 juga Hubby enggak suka makan tempe. baru sekarang coba makan dikit2 aje Melly..hehehe

Saidila Abdul Rahman said...

hai melly.....kebetulan ditepi rumah saya ada org dari indonesia buat kilang proses tempe dan tahu...mereka sekalian jadi jiran saya.....untung saya selalu dapat tahu dan tempe secara percuma dari mereka...biasanya saya goreng atau buat sambal...resepi ni pasti sedap...

saya minta izin amil resepinya yerr...senang2 ada masa melly boleh saja datang melawat blog saya....

Rohah said...

menarik sekali nugget tempe ni Melly..seakan mahu dicuba..dimamam lagi enak..

mummy Ayda said...

Mell,
mummy pon suka betoi dengan ini tempe... insyaallah mummy akan cuba this recipe... TQ Mell

asri ningsih said...

mantap deh resepnya cocok u/anak-anak

lutfi akhmad said...

Aku mau coba hr ini,doain sukses ya

Anonymous said...

Hello There. I diѕсovered your blog the
use of msn. Thаt iѕ a very smartly written article.
Ι'll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the post. I'll certainly comeback.


Also νisit mу web page :: buy hcg injections

Rina said...

salam kenal mbak Melly....
kayaknya nih nugget cocok buat anak2ku yang suka udang tapi ga begitu suka tempe selain digoreng. boleh dicoba kan? thanks sahrenya...

main2 juga ke 'rumah'ku ya..

mangyono said...

kayaknya masakan ini cocok buat anak - anak saya.... terimakasih resepnya... salam kenal ya