Tuesday, March 6, 2012

Sambal Teri Medan & Kacang



Good Morning .. Apa kabar nya semua.. Melly mau share makanan fav Melly sejak kecil dulu ialah teri medan balado yang di campur dengan kacang goreng. Dari kecil Melly suka makan ini, biasanya emak kalo masak ini kita makan nya dengan nasi jagung dan ikan masak pallumara. beghh enak banget deh, kalo makan dengan nasi putih cocok sekali dengan sayur bayam bening yang di campur dengan jagung di tambah goreng tempe di jamin bakalan tambah dan tambah terus nasi nya, Kadang Melly takut kalo masak menu ini, takut lupa mau berhenti makan nya.. hehe



Dulu kalo Melly abis pulkam atau emak datang ini makanan yang mesti di bawa ke sini, bisa bawa sampe 5 kgs buat persediaan beberapa bulan.Pernah waktu itu emak di tahan lama di immigration KL karena ikan teri medan ini di cek satu persatu sama pihak custom..qiqiqi  Tapi sekarang ngga perlu repot repot bawa lagi dari Jakarta, di supermaket dah ada yang jual ikan teri medan ini kalo di sini panggil nya dried small anchovy sekilo nya di sini Rm.36 lebih mahal sedikit dari harga di Jakarta tapi it's worth it daripada harus bawa dari sana.. ;)

So.. ini resep nya yang biasa Melly buat,resep yang simple tapi di jamin kalo makan menu ini harus sedia nasi hangat yang banyak.. :p

Sambal  Teri Medan & Kacang
Recipe : Melly

Bahan Bahan :
250 gram Ikan teri medan aka dried small anchovy
100 gram kacang  tanah
10 buah cabe merah keriting
2 buah bawang merah
1 buah tomat


Cara Membuat :
1. Goreng kacang tanah dan ikan teri medan nya sampe kecoklatan,sisihkan
2. Haluskan cabe, bawang dan tomat.. kalo emak biasanya ngga pake tomat tapi karena aq takut kepedesan untuk hubby jadi nya pake 1 buah aja.
3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampe pecah minyak lalu masukkan ikan teri medan dan kacang goreng nya, aduk rata sampe semua bumbu nya merata , masak sebentar sambil di aduk agar bumbu nya meresap .

Met Mencoba.. ^__*



8 comments:

rahel said...

Mat pagi Melly...kangen ama sambal teri..slalu makan dg nasi putih atau nasi kuning dan yang pastinya kat Malaysia memang tak ketinggalan ikan bilisnya jika ada nasi lemak..

♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ said...

Can you see me salivating here Melly??? This sambal is terrific..owh no!!!

ummiaisyah said...

ikan teri tu ikan bilis? hehehe..ingatkn ikan apa td melly...mmg sedapkan...

izahdaut said...

sama enggak ikan teri ini dengan ikan bilis di malaysia. kalau saya ikan bilis tu memng ngeri dibuat sambal. bukan apa.. sebab makan nasi asik bertambah tambah dan tambah. meman berselera. hehee

rahmi_ar said...

indonesia juaranya macam² sambel euy

Toko Online Kalistajaya said...

infox bagus mksh gan..

http://www.saesalera.com/product/view/31/obat-herbal-keputihan-crystal-x

Admin said...

wah info yang bermanfaat..tq masbro :)

http://jualterimedan.com

Toko Ikan Teri Medan said...

Nasi hangat lauk sambal teri medan ... Yummmy.. enak dan bergizi!