Saturday, March 3, 2012

Terung Bakar Sambal Terasi & Ayam Goreng Asam Jawa


Met Pagi.. Happy Saturday and happy weekend.. :D
Hari ini walaupun hari Sabtu tetep juga mesti bangun pagi pagi soalnya anak yang dua  tuh tetep masuk sekolah hari ini sebagai  replacment kalo murid-murid  primary 6 ujian nanti. dah selesai siapkan  sarapan unutk mereka  dan bekal nya mau balik tidur mata uda ngga ngatuk lagi. :(  Jomm menjamu mata Terung bakar sambal terasi dan ayam goreng asam jawa, menu makan malam kemaren..hehe  *kemaren mau upload tapi ada masalah dengan internet.. :P




Sebenernya sambal nya kurleb sama kaya sambal balado cuma yang ini pake terasi aka balachan dan terung nya di bakar bukan di goreng. bukan nya ngga suka terung nya di goreng tapi kalo terung khan seperti sponge sifatnya menyerap minyak banget, jadi kalo di goreng lebih banyak minyak nya yang terserap, belum lagi minyak untuk menumis sambal nya, jadi nya Melly kalo buat terung di sambelin terung nya di bakar instead of di goreng.. Kalo kata Melly rasanya sama tapi kalo di bakar gini at least a little bit healthier dari pada yang di goreng.. ;)


Teman makan nya ayam goreng asam jawa aka ayam goreng ala kampung, kenapa di namain ala kampung soalnya kata emak dulu di kampung kalo buat ayam goreng bumbunya cuma garam dan asam jawa aja, ngga kaya orang jaman sekarang banyak macam jenis ayam goreng dengan bumbu yang macam macam.. hehe.. Jadi kalo Melly lagi malas yah buat nya ayam goreng kaya gini aja. Tapi jangan salah biarpun bumbu nya cuma garam dan asam jawa doang rasanya enak loh..simply delicious..:D




  Terung Bakar Sambal Terasi
Recipe : Melly

Bahan Bahan :
3 buah terung warna nya ungu di potong 3 lalu di belah
5 buah cabe merah besar ,boleh tambah kalo suka pedes *
3 buah kemiri aka buah keras*
5 buah bawang merah*
3 buah bawang putih*
1 sdt terasi aka balacan*
1 buah tomat ukuran besar*
1 sdm kecap manis
Garam  secukup nya
1 sdm gula pasir sbg pengganti penyedap rasa
Minyak untuk menumis secukup nya

Cara membuat :
1. Bakar terung nya di atas api dengan menggunakan grill pan atau teplon sampe berubah warna nya dan matang.
2. Sambil menunggu terung nya matang buat sambal nya , haluskan bawang merah, putih, cabe ,kemiri, terasi kalo sudah 1/2 halus baru masukkan tomat nya dan haluskan lagi.
3. Masukkan minyak ke dalam kuali lalu tumis bahan yang sudah di haluskan , goreng sampe pecah minyak lalu masukkan garam, gula dan kecap manis nya, aduk rata, kalo terlalu kering beri air sedikittttt aja.
4. Kalo rasanya sambal nya uda pas masukkan terung yang sudah di bakar ke dalam kuali dan aduk rata sampe tercampur rata sambal nya, masak sebentar sampe air nya mengering.
5. Matikan api nya siap di hidangkan dengan nasi putih dan lauk  lain nya. sssttt.. di makan pake ikan asin sepat goreng enak juga loh.. slurrp

 Ini resep ayam goreng asam jawa nya, sebenernya gampang aja sih ,tapi Melly tulis aja deh, sapa tau lain kali Audrey atau Aurel  mau masak bisa liat kesini ..hehe

Ayam Goreng Asam Jawa
Recipe by : Melly
Bahan - Bahan :
1 ekor ayam di potong potong
1-2 sdm asam jawa *kira kira aja 
Garam secukup nya
1 sdt serbuk ayam bubuk
Minyak unutk menggoreng

Cara Membuat :
1. cuci bersih ayam nya lalu masukkan asam jawa dan garam dan serbuk ayam nya, lalu di aduk rata sampe bahan nya kena semua potongan ayam nya. Biarkan sebentar .
2. Panaskan minyak di kuali denga api yang sedang, kalo sudah panas minyak nya goreng ayam nya, sesekali di balik, masak sampe ayam nya matang.
3. Kalo sudah matang, angkat dan tiriskan minyak nya, letakkan di atas paper towel agar minyak nya terserap. 


Met Mencoba.. ^_-*

11 comments:

hearttalking said...

mauuuuuuuuuuu....terong nya mantappppppp

Mas said...

hai...slmt pg...
Terung bakar smbal tu nmpk sedap sekali. Lg2 kalo dimkn dgn ns panas2....sedapnya la.

rahel said...

Mat pagi Melly...
gue mau mampir sarapan bareng ama lu..lapar liat terong sambel terasi..

Rohah said...

kepingin pulaknye makan sambal terungnya tu.Mmg pebret saya n hubby,,

Melly Octaviana said...

Dess..enak loh,ngga berminyak banget lagi.. slurrp

Melly Octaviana said...

Hey Mas.. ini menu fav hubby, memang sedap dgn nasi hangat dan ikan masin.

Melly Octaviana said...

Pagi Rahel.. bawa donat kah datang nya.. hehe

Melly Octaviana said...

Kaa rohah..qiqiqi..ayo di buat lah, weekend makan siang sama hubby lebih sedap..nyam..nyam

Widya said...

Salam kenal dari saya.....numpang liat2 resepnya ya....hmmmm....terlihat yummy semua....kapan2 minta ijin mencoba ^_^

Melly Octaviana said...

Hey Widya..salam kenal juga dari Melly, silahkan kalo mau mencoba resep nya.. makasih yah dah mampir di sini.. ;)

obat keputihan herbal said...

thnks gan..