Wednesday, December 21, 2011

Ikan Tongkol Pallumara


Orang Bugis pasti familiar bgt sama masakan yg satu ini. Menu maksi ku  siang nanti, kebetulan tadi dapat ikan tongkol seger jadinya di buat ikan pallumara aka "nassu balle .Sayang nya kalo di rumah ku cuma aku sama Titen yg suka makan ini, untung nya menu yg satu ini bisa tahan u/ beberapa hari,malah makin sering di panasin makin enak,kuah nya meresap ke dalam ikan nya, trus kalo uda bosen bisa juga ikan nya di goreng trus di kasih bumbu cabe.. wuihh enak bgt..;)



Dapat resep nya dari  emak, tapi githu deh,resep boleh sama tapi rasa ngga sama, jujur enakan kalo emak yg masak ikan nya.. hehe  Titen juga bilang enakan kalo nenek yg buat :(  tapi not bad lah dari pada ngecess mau makan ini ,masa mau tunggu pulkam dulu atau emak datang dulu baru bisa menikmati ikan pallumara.. *menyenangkan diri sendiri.. Tapi tetep aja kalo masak ini titen pasti happy banget.. ;)

Makan nya dengan nasi hangat trus nanti tuh cabe di gerus dulu di kuah nya jadi kerasa pedes nya..wuihh mantap apalagi kalo ada ikan teri medan.. slurrrpp



Kalo di Jakarta kami biasa nya makan nya pake nasi jagung sama ikan teri medan..*seperti photo di samping yang  di ambil waktu aku pulkam tahun lalu..tapi saat itu emak buatnya pake ikan bandeng..
 Begghh perfect match banget deh.. sampe lupa diet loh, pasti makan nya nambah nambah terus..



 Resep Ikan Pallumara
sumber : Emak tersayang

Bahan Bahan:
1 ekor ikan Tongkol  di potong potong *boleh pake ikan jenis lain
1 sdm asem Jawa
1 sdt serbuk kunyit
1 sdm  minyak sayur
3 buah bawang merah *iris tipis
Garam: secukupnya
Ajinomoto : sedikittttt saja kurleb secubit aja *kalo ngga pake ajinomoto kasih gula sedikit
Cabe rawit
Air secukupnya (sampe menutupi ikan nya)

Cara Membuat:

1. Di dalam panci masukkan air,jus asem jawa,kunyit,garam,ajinomoto,minyak,bawang merah yg di iris2,ikan bandeng.
2.Dimasak sampe ikan nya matang,dan di aduk sekali2..
3.Kalo ikan nya uda mateng,jgn lupa rasain dulu baru matikan apinya..

p/s : Pancinya jangan di tutup waktu memasaknya,supaya kunyit nya ngga pecah dan tercampur rata..

Selamet Mencoba...^_*

5 comments:

Amie said...

Selamat siang Melly,
udah siap ya masak2nya...ikan tongkol memang enak, kami suka masak gulai yang dibubuh santan dengan rempah2, memang makin lama makin enak sebab bumbunya meresap masuk...tumpang lunch di sini ye Melly.

Asmara Dewi Arisha said...

Sukaaaa... Pallumara bikin lupa diet apalagi kalo pake kepala ikan,hmmm makin nikmeh...

Melly Octaviana said...

malam K'Amie.. siap sudah kak , masak menu yang simple aja, iya di masak gulai pun sedap juga khan.. ;)

Dewi.. emberr.. makin di panasin makin yummeh.. ;)

Bunda Nina said...

wadooow..Mbak Melly, asli ngences. Di tempatku agak susah nih ikan tongkol, harus pesen dulu ama tukang belanja. Mau nyobain aaahhh...

Anonymous said...

Hi Melly, resep ini persis dengan resep nasu bale-nya mamaku jg.. Senang ada yg bisa bikin resep ini. Sku jg mau tanya, kira2 punya resep coto makassar dan buras yg asli kyk rasa di Makassar ga?