Monday, April 9, 2012

Nasi Ayam Chef Wan



Selamat Pagi semua... apa khabar nya.. ? semangat dong yah  setelah long weekend kemaren atau makin cape karena abis liburan.. kalo melly sih di rumah aja ngga kemana mana. anak anak masih liburan sekolah jadi pagi pagi masih santai,belum ada yang bangun, emak nya pula relaks karena ngga usah menyiapkan bekal hari ini trus sarapan nanti makan mie di pasar..hehe




Anak anak di rumah suka makan nasi ayam, biasanya melly buat nasi ayam resep  ini , tapi kemaren iseng iseng ke dapur nya kawan kawan  mau cari resep nasi ayam yang lain, tadi nya mau buat nasi ayam Hainan tapi akhirnya pilihan jatuh pada nasi ayam Chef Wan ini, karena melly liat sudah banyak yang coba resep ini di kalangan blogger sini, so melly juga mau cobalah, ternyata emang enak loh.
Resep nya Melly lihat di dapurnya K'Nuridah.. makasih yah sudah share resep nya,  melly ijin letak resipenya di sini dengan sedikit perubahan dari resep asal nya. ;)




Nasi Ayam Chef Wan
Sumber : Nur's little kitchen @ Nuridah


Bahan Bahan Ayam nya :
1 ekor ayam berat nya dalam 1.5 kg, dibersihkan dan dibelah dua*melly pake bagian paha atas dan bawah seberat kurleb 1.5  kg
Garam secukupnya.
Lada hitam yang baru dikisar*melly lada hitam bubuk
2 cm halia aka jahe , dikupas dan haluskan
2 ulas bawang putih, dikupas dan haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
3 sdm  marjerin


Cara-Cara Membuat Ayam nya :
1. Ayam yang sudah di bersihkan di rebus dulu, air nya sampai menutupi ayam nya setelah air nya mendidih dan ayam nya sudah 1/2 matang githu angkat ayam nya, air rebusan nya untuk memasak nasi dan buat sup nya.
2.Lumuri  ayam dengan garam, lada hitam, halia aka jahe ,bawang putih,kecap dan saos tiram lalu lumuri lagi dengan margarine. Biarkan sebentar. * sementara itu buat nasi nya.
3. Bakar ayam di dalam oven  yang sudah dipanaskan pada 180"C  selama 30 menit atau hingga ayam nya masak.


Bahan-Bahan Untuk Nasi
4 cup beras di cuci bersih dan buang air nya.
5 cup air rebusan ayam dan  garam secukupnya *air nya tergantung takaran air beras yang di pakai.
1/2 cup butter *melly pakai 3 sdm butter
2 biji bawang bombay aka bawang besar, dikupas dan dicincang
2 cm halia muda aka jahe, dikupas dan dicincang halus-halus
3 ulas bawang putih, dikupas dan dicincang halus-halus
1 cm kulit kayu manis
4 kuntum bunga cengkih
2 helai daun pandan, disiat-siat dan disimpulkan


Cara Membuat nasi nya :
1. Cairkan marjerin didalam periuk panas aka wajan  dan tumis bawang besar, halia aka jahe, bawang putih,kulit kayu manis, bunga cengkih dan daun pandan sehingga keluar bau nya.
2. Masukkan beras dan goreng sebentar. Tambah air rebusan ayam dan berikan garam secukupnya,lalu pindahkan ke dalam panci rice cooker dan masak seperti biasa. *kalo resep asalnya bukan di masak dalam rice cooker tapi di masak di atas api jadi berasnya di  masak sehingga airnya menyerap lalu kecilkan apinya dan tutup periuk nya dan masak hingga nasi masak.



Melly tadi buat soup nya juga,  soupnya di buat dari sisa air rebusan ayam nya, di tambah dengan garam, lada bubuk aka lada sulah , chicken stok bubuk *melly pake maggie cukup rasa lalu di tambah dengan wortel dan di kasih potongan daun bawang. jadi deh soup nya jadi makan nya ngga seret. hehe
Biasanya kalo makan nasi ayam ada sambel nya tapi melly malas buat sambelnya karena cuma makan sendiri,anak anak khan ngga makan sambel. so tadi makan nya di temani dengan acar dan kerupuk, typikal Indonesian kalo makan nasi suka dengan kerupuk..hehe


Met Mencoba.. ;)

13 comments:

Nuridah said...

Melly,

wah nasi ayam chef wan...pasti dia happy loh nasi ayam nya begitu famous..hehehe....kak Nur mau 3 pinggan ya...sambalnya lebih2.

Thks for trying Melly!!

Nieza said...

sedapnya tgk nasi ayam ni...menyelerakan:)

rahel said...

Mat pagi Melly..kalau ada nasi ayam kayak gini memang semangat terus...hehe...enak skali yah nasi ayamnya..

Sally Rashid said...

melly..tengok nasik ayam ni..terus perutku lapar..hehe

Mamasya said...

Hai Melly.Ada nasi ayam....favorit anak2 ni..kegemaran ramaikan.
happy belated bday buat anak Melly!

Amie said...

Hai Melly,
tentu sedap sekali nasi ayam chef wan itu... lengkap dengan keropoknya ya...

Qasey Honey said...

nmpk sgt sedap n myelerakan nsi ayam tu...ayam nya pon bkilat...nyum2

ummiaisyah said...

anak2 kak pon suka nasi ayam...drpd masak yg tentu hala tu..nk senang msk ns ayam..konpem budak2 suka kan!

CT Delima said...

Hai Melly

pagi tadi udah mampir kesini, tapi enggak bisa tinggal komen sampai 3-4 kali dicobai. enggak tahu mungkin blogger buat hal agaknya, serius memang payah kalau sering seperti ini selalu.

cakap pasal nasi ayam ni, k.ct juga udah lama enggak masak nasi ayam Melly, memang menjadi kegemaran anak2. bila senang nanti k.ct akan coba ya, tq Melly :)

zila 4ever said...

wahhh ..nak join sekali makan sama2 la..sedapppp:)

izahdaut said...

nasi ayam chef wan.. woow.. resep2 chef wan pasti sedap bangat kan.. sangat cantik hidangn melly tu ;-)

Naz / Nadz COSK said...

Hai Melly..

Kalau udah namanya nasi ayam chef wan, pastinya enak kan..
Naz nak 2 set ye..Sambal mesti lebih.nanti tak cukup..

~~zana@pb~~ said...

Melly....sedapnya tengok ayam tu, mcm ni kalau kami ke Sarawak, boleh masak utk kami kan? Hehe.....tak malu ni...