Wednesday, January 11, 2012

Daging Masak Kicap Berempah Kari


Phew..  mulai sibuk dengan antar anak sekolah, tapi walopun cape yah di bawa happy aja, jadinya khan ngga boring banget seharian di dalam rumah terus.
Nasib baik Orel uda mau di tinggal di sekolah,jadi aq bisa pulang sebentar masak unutk lunch sebelum waktu rehat nya, karena Orel tetep mau kalo rehat mommy di sekolah dengan alasan belum bisa makan sendiri..hehe  Salah mommy nya kali yah terlalu di manjain uda umur 4 tahun belum bisa makan sendiri.



Tadi sempet masak daging ini,kebetulan ada sedikit daging di freezer.Resep aslinya aku lihat di  blog nya Mat Gebu. Rasanya enak dan ini bukan pertama kali nya aku buat menu yang ini. Cuma aku modified dikit di pakein kentang goreng.
Joom kita lihat recipe nya.. ;)

DAGING MASAK KICAP BEREMPAH KARI
 Sumber : Mat Gebu
 Modified by : Melly
  
Bahan Bahan
500 gram daging batang pinang, diiris  Tipis cuci dan toskan
3 buah kentang di potong bulat tipis lalu di goreng ,sisihkan
1 batang kayu manis1 kuntum bunga lawang
1 sdm cili kisar
1 sdm  rempah kari daging
1 biji bawang  bombay di iris tipis
3 sdm  kecap pekat
2 sdm  kecap manis
1/2 sdt air jeruk nipis
1 cup  air
Garam bila perlu
1 sdt gula pasir
Hirisan daun bawang untuk hiasan

Bahan Yang Di haluskan:

1 inci halia
2 ulas bawang putih
4 biji bawang merah

CARA MEMBUATNYA :
1. Panaskan minyak dalam kuali, tumis kayu manis dan bunga lawang hingga harum, masukkan cili kisar dan tumis hingga garing. Tambah bahan yang di haluskan dan  rempah kari nya. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daging dan masak hingga daging mengecut. Tuang air dan biarkan mendidih.
3. Masukkan kecap pekat dan kecap manis ,aduk rata dan masak hingga kuahnya mengental.
4. Masukkan bawang besar, air jeruk nipis dan masak hingga lembut. Rasa dan jika kurang asin boleh tambah sedikit lagi kecap atau garam .
5. Kalo daging nya sudah matang dan lembut masukkan kentang yang sudah di goreng dan aduk sampai rata lalu matikan api. Tabur hirisan daun bawang dan cabe yang di iris tipis sebelum dihidangkan.

Met Mencoba.. ^_*

    7 comments:

    rahel said...

    Selamat siang Melly...
    waduh...enaknya bisa makan daging kicap..mau dong..

    Amie said...

    Hai Melly,
    seronok bukan uruskan anak kecil! Nanti kalo anak sudah besar2 kepingin pula gendong2 anak kecil he he hehehh

    daging masak kicap itu salah satu menu kesukaan Kak Amie... memang bertambah nasi kalau lauk begini! Bonda suka masak begini dan bubuh lada putih / hitam lebih sampai terasa rempahnya itu.

    CT Delima said...

    Hai Melly

    di dapur nya k.ct udah lama ga masak daging. k.ct kata sama Hubby ga usah makan selalu kena jaga kesihatan..hehehe. sedang Hubby kalau boleh hari2 mahu makan daging masak semur, tambah lagi kalau masak sambal harus ditambah2 nasi dipinggan..hehehe

    anak k.ct udah 9 tahun makan pun kadang2 mintak disuap juga Melly, saja mahu manja2 sama mamanya maklum anak yang bongsu :)

    Dewi said...

    mba halia itu apa ? ini mirip2 semur ya mba mel?

    Melly Octaviana said...

    @rahel.. boleh say, apa sih yang ngga unutk mu.. haha

    @K'Amie.. seronok juga tapi kadang stress kak kalo semua udah ngumpul bertiga..hehe
    iya kami sesekali suka juga makan daging ini,sedap khan.

    @k"CT.. iya yah kak ,emang tak bagus kalo selalu makan daging,takut kolesterol dan lemak nya, tapi sekali sekala boelh lah masak unutk hubby..hehe

    mungkin macam itu yah kak kalo anak bungsu macam orel,terpaksa lah melly bolak balik rumah dan sekolah,dari pada kena jaga half day di sekolah ,lagi susah..hehe

    @Dewi.. halia itu jahe say..hehe
    iya kurang lebih kaya semur kalo kata kita mah..;)

    JR® (22) said...

    sedapnya daging tu..makan dengan nasi aja pun dah cukup..thanks ya post resepi ni.;)

    Melly Octaviana said...

    JR.. iya sis, kuah nya pun sedap..hehe
    ur welcome.. ;)