Wednesday, January 18, 2012

Ikan Tilapia Crispy Goreng Tepung


 Good Morning.. Ketemu lagi di pagi ini.. biasa kan yah kalo anak anak sudah di sekolah semua ,mommy nya free, sambil menunggu baju yang selesai di cuci boleh lah updated blog sambil jalan jalan liat dapur temen kali aja bisa dapat inspirasi buat masak hari ini. ;)




Ini menu lunch kami kemaren,makan nya di  temani sayur bayam merah bening.Bener kata Bunda Ricke kalo ikan nya kriuk kriuk githu.. jadi  inget kalo emak  bikin tempe di goreng tepung, rasanya tepung nya sama, makan nya  di cocol sama sambal  kecap, di cocol sambel terasi pasti lebih enak, tapi lagi malas buat nya,udah githu cabe lagi mahal di sini..hehe  Untung nya biar pun deep fried tapi ngga berminyak loh ikan nya apalagi uda di letak di kitchen towel,at least ngga guilty khan  abis makan gorengan..xixixi *maklum diet still on.
Seperti biasa resep nya di intip dari blog favourite ku .. dimana lagi kalo bukan dari blog nya  Ricke. Thanks sis for the recipe dan ijin copas resep nya di sini :


Ikan Tilapia  Crispy Goreng Tepung



Bahan Bahan
3 buah ikan mujair/nila/tilapia ukuran sedang, bersihkan dan belah 2 membentang tidak terputus
1 buah jeruk nipis, peras airnya

Bumbu perendam, haluskan:
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan pelapis:
50 gram tepung beras
2 sdm tepung terigu
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1/4 sdt garam
Air secukupnya (ga pernah ditakar, langsung tuang sedikit demi sedikit hingga didapat larutan tepung yg agak cair)

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu perendam yg telah dihaluskan. Diamkan lagi selama 30 menit agar bumbu meresap. Lebih bagus lagi disimpan dalam lemari es.
3. Campur semua bahan pelapis, kecuali air. Aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai didapat larutan tepung yg agak encer (jangan terlalu kental).
4. Celupkan dan lumuri ikan ke bahan pelapis hinggan merata. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan dan kering. Angkat. Tiriskan.

Met Mencoba.. ^_*

10 comments:

CT Delima said...

Hai Melly

morning :) k.ct jarang masak ikan dirumah, jika teringin baru dimasak atau digoreng. sebab anak2 memang tak suka makan ikan..kenapa ya jadi bingung mikir anak2 ni. walhal ikan lagi banyak khasianya kan.

k.ct juga suka jalan2 blog bunda nadifah, bikin hayal kalau kesana Melly..hehehe.

Lihat menunya Melly bikin lapar pagi2 dong..hahaha. Tapi sesekali makan gini memang sedap juga ya Melly :)

Melly Octaviana said...

Morning K'CT.. kalo anak anak di rumah suka makan ikan, tapi melly agak takut bagi nya karena mereka masih kecil belum pandai lagi makan ikan sendiri,jd jarang juga masak ikan kalo unutk anak anak, asyik masak ayam aja..hehe

Melly dah berkawan lama dgn Ricke, dia memang pandai buat cake, semua cake nya khan cantik2 yah , sedap di pandang mata. dia pun orang nya ramah,dulu pertama baking melly belajar dengan dia.

Joom kak kita makan bareng di sini.. hehe

rahel said...

Selamat siang Melly,,kalau ikan goreng kayak gini..Rahel suka makan ama nasi trus pake' sambel terasi..uiiii..enaknya...

Bunda Nina said...

Siaaang mbak...yuk lunch bareng, liat ikan crispy jadi lapeeer :)

kakna said...

hello melly..sedap nampaknya.tapi orang di rumah kakna tak suka makan ikan air tawar ni.kakna suka.. jarang2 kakna masak ikan jenis ni.

mayangsayang said...

sedapnya melly... terus jadi lapar..

TetiRe said...

mb Melly... mana ikannya kog blm nyampe siiiiih.....

Melly Octaviana said...

Pagi Rahel.. memang sedap nih pake sambal terasi..hehe

Pagi Bunda Nina.. yukk lunch bareng di tunggu yah.. haha

Hey Kak Na.. susah kan yah kalo anak anak tak suka makan nya,jadi malas kalo masak buat sendiri.hehe

Hey..Mayang kalo lapar joom kita makan..hehe

Dear my sis tei.. masa sih belum nyampe ,dah di gondol meong kali.. wkwkwk

CT Delima said...

Morning Melly

nggak sihat ya..makan ubat ya bisa cepat sembuhnya. kalau udah sihat bisa makan yang enak2 lagi nanti...take care dear :)

Melly Octaviana said...

morning kak.. thanks yah,sudah ngga demam lagi tapi skrg malah batuk,moga aja cepet sembuh yah..hehe