Saturday, June 29, 2013

Baked Drumstick Chicken With Tomato Sauce


Hello dear friends... apa kabar semua, harap harap dalam keadaan sehat semua nya. Malam ini Melly sajikan ayam panggang drumstick, bagian fav nya anak anak kalo makan ayam.Sebenernya ini sudah lama buatnya tapi masih di perap dalam draft, banyak sudah photo yang di dalam draft belum sempat untuk di publish abis cuma ada photo nya doang..hihihi  Belum sempat untuk updated nya, apalagi laptop Melly sedang masuk bengkel,belum sembuh lagi..huhuhu . Ngga suka pake PC nya anak anak karena biasanya Melly updated blog malam hari di dalam kamar sebelum tidur karena waktu nya untuk ketak ketik cuma malam aja, siang hari sibuk kalah juga orang yang kerja sibuk nya..hehe




Jangan heran kalo selalu tayang menu ayam , abis anak anak ngga pernah bosen makan ayam , tiap hari pun makan pun ngga bakalan bosen, yang ada yang masak nya yang bosen. Ini ayam nya Melly panggang di Happy Call, hampir tiap hari sekarang masak nya pakai HP. Tapi walo ngga punya double pan ,ayam panggang ini juga bisa di masak dalam oven. Dulu masa belum punya Hp ,Melly masak ayam panggang ini di dalam oven. Resep nya gampang aja cuma adaptasi dari  resep Ayam buffalo , cuma yang ini ngga pake di goreng langsung di panggang aja.. Joom..liat recipe nya di bawah sini..




Baked drumstick Chicken With Tomato Sauce
Recipe by: Melly

Bahan Bahan :
500 gram chicken bagian paha
2 sdm jeruk nipis
2 siung bawang putih *
1 inchi jahe aka halia *
10 sdm saos tomato
2 sdm kecap manis
1  sdm oyaster sos
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm  gula pasir
2 sdm butter
Haluskan bahan bertanda *


Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam nya lalu lumuri dengan air jeruk nipis , diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan air nya. Tujuan nya di lumuri dengan jeruk nipis agar ayam tidak bau amis.
2. Di dalam wadah campur semua bahan bahan lain nya dan aduk hingga merata.
3. Masukkan ayam nya , baluri dengan bumbu saus nya hinnga merata dan diamkan kurleb 30 menit agar bumbu nya meresap ke dalam daging nya. Lebih lama di perap lebih baik.Melly biasanya pagi pagi sudah di perap buat di masak tengah hari.
4.Setelah di perap bungkus ayam nya  dalam alumunium foil masukkan sisa saus nya juga, lalu masukkan ke dalam dulang anti panas atau loyang lalu bakar di dalam oven sampai matang.*Melly panggang nya pakai HP jadi masukkan ayam beserta sisa bumbu saus nya ke dalam HP dan masak dengan api sedang sampai ayam nya matang. 


Met Mencoba.. ^_*

Sunday, June 23, 2013

Donut Kentang Empuk Ala Naura Cakes Setoran BMS # 3



Semua pasti suka donat kan.. Cemilan fav all the time. Begitu pula anak anak di rumah mereka suka sekali makan donut apalagi si bungsu, kalo pergi mall ngga pernah ngga beli donat. Dari beberapa hari yang lalau bungsu dah request minta di buatin donut, tapi karena cuaca lagi panas kayanya lebih cocok buat agar agar dari pada donat. Akhirnya kemaren buat juga donat ini walauoun cuaca masih panas, sekalian ikut meramaikan BMS # 3 di group BKR di FB yang kebetulan tema bulan ini donat kentang ala Naura Cakes.



 Seperti namanya donut ini memang empuk, adonan nya dough nya aja  ngga keras jadi gampang kalo diulenin nya, walapun di ulenin pakai tangan ngga bakalan menguras tenaga. Rasanya pun enak, ngga nyesel deh cobain resep nya. Makasih buat Ibu host BKR bulan ini Mba Nina yang sudah share resep donut kentang yang empuk ini.. Jangan kan anak anak ,emak nya pun doyan..hihihi.  Saya dan si  bungsu kalo makan donut suka nya pakai gula donut aja, kalo Audrey suka topping coklat rice dan Titen suka pakai topping nutella.. Joom tengok recipe yang Melly pakai kali ini.. :D





Donut Kentang Empuk
Sumber : Naura Cakes By Nina


Bahan A :
500 gram  tepung protein tinggi / sedang
75 gr gula halus
 250 gram  kentang kukus, haluskan

Bahan B :
11 gr ragi instant
150 ml air hangat suam kuku
1 sdt gula pasir
*Masukkan ragi dan gula ke dalam air hangat, aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih -+ 5-10 menit

Bahan C : 
2 kuning telur
75 gram  margarin
Garam secukupnya


Cara membuat :
1. Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
3. Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
4. Diamkan adonan kurleb  30 menit hingga mengembag.
5. Kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera, diamkan lagi hingga mengembang. *Melly timbang sebesar 40 gram lalu di bulatkan dan di cetak dengan cetakan donut.
6. Lubangi dan bentuk adonan lalu  goreng sambil di putar putar tengah nya menggunakan api kecil hingga kecoklatan.


Met Mencoba.. ^_*


Thursday, June 20, 2013

Nasi Ayam Istimewa Yang Sedapp

Semalam tengok nasi ayam nya Zila di FB, ngeces  tengok nya, dalam hati mau di bookmarked ahh resep nya, lain kali buat nasi ayam mau di coba juga. Melly kalo malam sebelum tidur selalu tanya anak anak esok pagi mau bekal apa.. begitu pula kalo dalam perjalanan ke sekolah selalu tanya anak anak siang nanti mau makan apa..biasa lah selalu masak tiap hari sampai kadang tak ada idea mau masak apa lagi,jadinya mending tanya anak anak mau makan apa dan pastinya kalo mereka yang minta mau makan apa mereka akan lahap makan nya. Anak anak Melly di rumah ngga pernah susah makan nya karena saya selalu masak makanan kesukaan mereka.  Ternyata si bungsu kata mau makan nasi ayam, nasinya yang warna kuning... .Melly langsung teringat akan nasi ayam istimewa nya Zilla. So dari sekolah si bungsu langsung ke pasar beli ayam satu ekor. Senang rasanya kalo pagi pagi dah ada idea masak lauk apa buat tengah hari.. ;)




Anak anak di rumah sama seperti Zila juga penggemar nasi ayam, itulah sebab nya Melly sering buat nasi ayam,malah anak anak kata nasi ayam buatan mommy lebih sedap dari yang di jual.. memang pandai anak mommy angkat mommy nya yah..hehehe

Nasi ayam ini sebenernya hampir sama dengan  nasi ayam  yang selalu Melly buat untuk anak anak cuma nasi nya biasanya Melly ngga kasih bahan rempah lagi,itu lah nasi ayam nya jadi istimewa kan.. Rasa nya memang sedap padahal Melly cuma pakai beras wangi doang, lain kali mau coba buat nasi ayam pakai beras basmathi . Kalo Zila buat ayam nya di goreng tapi Melly tadi buat nya di panggang, biasa di panggang di Happy Call..jimat minyak...hehehe

Oke deh..ini recipe nya Melly lihat  dari blog nya Zila. Makasih yah Zila sudah share recipe yang istimewa ini dan makasih juga buat Kak Azie Kitchen yang punya recipe nya. Melly ijin share recipe nya di sini dengan sedikit modifakasi..  ;)






NaSI Ayam IStimewa
Recipe : Azie Kitchen
Modified : Melly

Bahan - Bahan 

Untuk Rebus
1 ekor ayam 
2 ulas bawang putih
2 cm halia / jahe di ketuk aka keprek 

Cara Membuat :
Ayam dipotong ikut suka besarnya,*ayam nya ngga di potong potong cuma di belah tengah nya. bersihkan dan lumurkan  dengan 2 ulas bawang putih yg ditumbuk dan 2 cm halia yg diketuk. Rebus sehingga ayam nya empuk.



Untuk Perap 
1 sudu besar kicap pekat
1 sudu besar sos tiram
1 cm halia aka jahe
2 ulas bawang putih
Sedikit kicap cair
Sedikit minyak bijan
2 sudu besar lada hitam 
1 sdt maggie cukup rasa *Melly tambah
1 sdm gula

Cara Membuat:
Kalo ayam nya sudah empuk, angkat ayam nya dan perap dengan bahan bahan perap.diamkan selama 15 - 20 menit  agar bumbunya menyerap ke daging nya.  Lumurkan sedikit madu lalu goreng hingga keperangan. Angkat ayam dan diketuk sedikit sebelum dihidangkan.
*Melly buatnya dengan cara seluruh permukaan ayam di lumuri dengan bahan bahan perap dan melly masukkan ke dalam Happy Call (biar ngga banyak cucian piring ..hihihi ) biarkan selama 20  menit atau lebih baru di panggang dengan api sedang hingga kecoklatan.


Ayam yang baru matang 


.Untuk nasi
5 cawan beras - zila guna basmathi *melly beras wangi
3 sudu besar butter
1 cm halia - ditumbuk
4 ulas bawang putih – ditumbuk
air rebusan ayam secukupnya
Sedikit garam
1 sdt maggie cukup rasa *melly tambah
1 bunga lawang
2 buah pelaga
1 kayu manis
1 batang serai – ketuk
2 helai daun pandan
Pewarna kuning*melly guna 1 sdt serbuk kunyit

Cara Membuat :
Cuci beras dan tos kan. Di wajan panaskan butter, tumis bahan penumis , daun pandan,serai,halia serta bawang putih hingga garing lalu masukkan air rebusan ayam secukup nya sesuai dengan jenis beras yang di pakai,masukkan serbuk kunyit nya aduk rata  lalu masukkan ke dalam panci rice cooker dan masak seperti biasa.





Untuk sos/sambel
5 biji cili merah
5 ulas bawang putih
2 cm halia
1 sudu teh cuka
1 sudu teh garam 
1 sudu teh gula
1/2 cawan air rebusan ayam

Cara Membuat :
Blendkan semua bahan di atas. Boleh ditambah tomato sos/sos cili jika suka. Boleh juga dimasak sebentar (jika suka)*Melly ngga buat sambel yang ini karena di fridge ada stock sambel/sos nasi ayam .. hehe


Untuk sup
Air rebusan ayam
1 biji bawang besar kisar
Rempah sup
Garam
Daun sup yg dihiris.

Cara Membuat :
Air rebusan ayam didihkan bersama bawang besar, rempah sup, garam dan daun sup tadi. Tabur bawang goreng sebelum dihidangkan.*Melly buat nya  
Tumis bawang putih cincang dan masukkan sisa rebusan ayam tadi,lalu masukkan garam,lada bubuk secukup nya. lalu masukkan wortel dan kentang.*kalo di kedai biasanya cuma sup kosong aja, tapi anak anak suka makan wortel jadi nya di masukin aja, kalo ada daun kubis pun boleh di masukkan. .Masak hingga wortel dan kentang nya lunak lalu  masukkan irisan daun sup dan bawang goreng.


Met Mencoba.. ^_*


Tuesday, June 18, 2013

Bakso Ayam Aka Chicken meatball



Selamat  malam semua,jumpa lagi..:D
Hari ini Melly buat bakso ayam, pertama kali nya buat bakso di dapur ku. Tapi bakso nya tadi belum di makan pakai soup nya, buat aja lalu di simpan di freezer,nanti kapan kapan mau pakai dah ada. Selain di campur buat soup bakso bisa juga buat campuran  kalo buat mie goreng,bihun goreng atau  capcay. Makan mie instant letak bakso juga enak..hihihi 




Gara gara liat postingan nya Mom Wiwik  jadi kepengen buat bakso ayam sendiri sekalian ngabisiin stok dada ayam di freezer.Ternyata buat bakso ngga susah susah banget,cuma masukan semua bahan nya dan di blender. Bagi  Melly susah nya pada mau ngebentuk nya, ini aja bakso nya ngga bulat semua, bulat nya ngga sama rata dan bakso nya ngga mulus permukaan luar nya mungkin karena daging nya kurang halus masa di blender..huhuhu
Tapi rasanya enakkk, ada rasa minyak wijen nya.Makasih yah Mom Wiwik dah share resep bakso ayam nya yang enak. Kalo mau lihat penampakan bakso ayam yang mulus dan cantik bulat bulat nya lihat saja di blog nya Mom Wiwik , di blog nya banyak resep masakan yang enak enak,  kapan kapan mau cobain resep bakso lain nya..Mom wiwik kan jago nya buat bakso sama pudding..Melly ijin tulis resep nya di sini yah resep nya. Makasih Mom.. ;) 





Bakso Ayam 
Sumber : alawiwik.blogspot.com

Bahan Bahan :
500 gram dada ayam kampung * melly pakai ayam biasa
50 gram tepung kanji/tapioka
25 gram garam
75 cc putih telur *kurleb 2 butir
Merica/lada sulah secukup nya *melly pakai 1 sdt
150 ml air es batu
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen


Cara Membuat nya:
1.Ayam nya di buang kulit nya dan potong potong kecil. Campur dengan garam,gula,lada dan blender sampai halus. 
2. Kalo sudah halus masukkan tepung kanji, minyak wijen dan air es nya sedikit demi sedikit sampai kental sisihkan
3. Di dalam kuali atau cooking pot masukkan air biarkan sampai mendidih, kalau sudah mendidih kecilkan api nya.
4. Cetak adonan bakso nya dengan tangan, besar nya sesuai dengan selera lalu masukkan ke dalam air tersebut dan biarkan masak hingga bakso nya naik ke atas / terapung dan angkat. Biarkan dingin dulu kalo mau di simpan di dalam freezer atau boleh langsung bi jadikan soup bakso.


Met Mencoba..^_^