Tuesday, April 30, 2013

Ikan Bakar Sambal Balachan




Selamat malam temans.. tayang menu lunch siang tadi, menu simple aja tapi bisa buat lama lama duduk di kursi makan..huhuhu . Kalo uda ada sambel, tempe goreng di tambah lalapan ..wuihhh itu makanan aku banget, apaagi di tambah ikan bakar, makin nikmat aja. Walo jatah makan nasi dah abis masih tetep duduk sambil ngemilin ikan bakar nya. hehe

Ini tadi di makan sendiri, anak anak menu beda mana tahan mereka makan sambal  jadi  anak anak tadi dibuatin  ikan goreng aja yang goreng nya di happy call.. Ini pun ikan nya di bakar di happy call..wuihh tetep yah tuh happy call masih di pake di rumah, malah hampir tiap hari sekarang pake happy call. ;)


Ikan bakar nya sebelum di kasih sambal nya

Ikan bakar nya tadi di kasih bumbu sambal belachan yang pedesss ala emak.  Emak di Jakarta selalu buat ikan bakar , biasa nya sih selalu pake ikan gurame atau ikan bandeng. Keluarga Melly di Jakarta memang suka makan ikan ,kami jarang sekali makan ayam , kalo sehari ngga makan ikan rasanya ada yang kurang, makan daging hanya sekali sekali saja, ngga seperti  dengan anak anak di rumah, kalo sehari ngga makan ayam rasanya ada lain..hehe

Joom lihat recipe nya yang gampang, lagian kalo susah ngga mungkin kan Melly buat nya.. hehe





Ikan Bakar Sambal BAlachan
Sumber : Melly


Bahan - Bahan :
1 ekor ikan *melly pakai Tilapia
1 buah jeruk nipis *ambil air nya
Sedikit garam 

Bahan- Bahan Sambal Balachan :
5 cabe merah besar*disini ngga ada cabe keriting
15 cabe rawit aka chili padi
1 buah tomat*potong 2
1 inchi balachan
2 butir kemiri
Garam secukup nya
2 buah jeruk limau/ jeruk nipis


Cara Membuat Ikan Bakar :
1.Bersihkan ikan nya, lumuri dengan air jeruk nipis/ lemon, diamkan sebentar agar bau amisnya hilang, lalu bilas dan tiriskan air nya.*melly lap ikan nya pake tissue dapur
2. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan sedikit garam dan bakar ikan sampai matang *melly guna happy call bakar nya.
3. Sambil menunggu ikan nya matang boleh buat sambal nya


Cara Membuat Sambal Belachan :
1. Bakar semua bahan di atas kecuali garam nya sampe kecoklatan dan lembek * kalo emak biasanya di goreng tapi melly tadi di bakar di happy call di sebelah ikan nya.
2. Haluskan semua bahan yang sudah di bakar lalu kasih garam secukup rasa *kalo emak setelah di haluskan di siram dengan minyak panas secukup nya, tapi melly tadi cuma di siram pakai jeruk limau. 

Cara Penyajian :
Di atas piring saji  letakkan sebagian sambal nya lalu letakkan ikan yang sudah di bakar di atas nya dan letakkan sisa sambal di atas permukaan ikan.
Siap di sajikan dengan nasi hangat dan jangan lupa lalapan nya..


Met Mencoba.. ^_*




MacRo FoR  fuN

Ikutan narsis photo macro nya, hobby baru kejar kejar binatang kecil atau bunga...hehe









Thursday, April 25, 2013

Buffalo Chicken Using Happy Call Pan



Selamat Malam semua... whats for dinner.. ?  Malam tadi Melly masak ayam buffalo. Ayam buffalo ini salah satu menu fav nya anak anak di rumah sejak beberapa tahun yang lalu.Kali ini Melly buat nya pakai happy call, ahh ternyata buat pake happy call lebih gampang, ngga banyak cucian piring nya dan tentu nya lebih healthier, ngga pake minyak goreng ayam nya,kalo macam ini biarpun hari hari anak anak mau makan ayam buffalo dengan senang hati deh emak nya buatin..hehe




Sekarang hampir setiap hari happy call pan ini di pakai di rumah, biasanya buat masak ikan atau ayam, dan sejak pakai happy call minyak makan nya awet, minyak nya ngga abis abis, paling cuma buat numis sayuran aja. ahh jimat uang....hihihi
Oh yah, kalo belum punya happy call bukan berarti ngga bisa buat ayam buffalo yang enak ini. Recipe ayam buffalonya  asli nya bisa di lihat Di sini . Yang ini juga pakai recipe yang sama dengan sedikit di tambah dan di kurangi dan  beda cara membuat nya aja. Kalo rasanya mah sama aja, pakai apa pun masak nya rasanya tetep yummeh... kalo ngga percaya buat aja sendiri.. hehe



Buffalo Chicken  
Sumber : Ike Hermawan
Modified by : Melly


Bahan Bahan :
500 gram chicken potong sesuai selera *melly pakai bagian paha

Bahan Perendam :
1/2 sdt jeruk nipis
2 siung bawang putih *
1 inchi jahe aka halia *
1 inchi kunyit hidup *
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Haluskan bahan bertanda *


Bahan Saus :
1 buah bawang bombay/besar di potong dadu
8 sdm saos tomato
2 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm  gula pasir
1  sdm butter





Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis beri bumbu perendam nya dan biarkan sebentar dalam 15 menit. *lebih lama lagi bagus. lalu masukkan ayam nya ke dalam happy call pan.
2. Masak dengan api kecil hingga ayam nya matang, warnanya kecoklatan. 
3. Kalo sudah matang alihkan ayam nya ke sebelah tepi happy call.
4. Buang minyak yang keluar dari ayam nya* kalo ada dengan menggunakan tissue paper. (tadi kulit ayam nya ngga di buang jadi nya ada miyak nya keluar )
5. Wipe  sampe minyak nya tidak ada lagi.
6. Masukkan  butter lalu masukkan bawang bombay nya,tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
7. Masukkan saos tomato,kecap manis,garam,lada,gula dan aduk rata. Boleh di cicipi rasanya,sapa tau ada yang kurang.
8.Campur ayam  nya dan aduk rata sampe semua ayam nya terbalut dengan saus nya. angakat dan siap di hidangkan.


Met mencoba.. ^_*




Macro for fun only 1/125  F2.8  ISO 100



Monday, April 22, 2013

Agar Agar Milo Buatan Putri Kecil ku




Selamat siang semua.. Jumpa lagi di hari Senin yang agak mendung di sini, harap harap aja hujan biar ngga panas banget, seperti beberapa hari yang lalu kayanya cuacanya di sini koq panas banget yah.. :(
Kalo panas panas bawaan nya haus terus, Melly pun cakap sama anak anak supaya minum air putih yang banyak biar tekak ngga kering, tapi kan kalo minum air banyak penyakit nya selalu mau pergi ke kamar kecil..huhuhu.

Hari Sabtu kemaren kami menghabiskan waktu di rumah aja, hari panas malas mau jalan jalan, kalo mall  dekat mau rasanya jalan jalan di mall yang ada air cond nya, jadi tak payah on air cond di rumah, jimat elektrik..hehe  Tapi karena mall nya jauh dari rumah, jadi nya di rumah aja, relaks sambil nonton tv, tengok tengok Fb, sementara anak anak main games seperti biasa kalo weekend kan jatah mereka main games, kayanya kalo mereka main games,dunia tuh aman ngga ada yang berantam, sibuk dengan dunia games nya masing masing. hehe


Panas nya cuaca masa itu , Instaweather pun tahu..


Sudah bosan main game Audrey mau buat  agar agar milo kesukaan nya, nanti mommy bagi tau cara nya,biasa kan anak perempuan suka bantu emak nya di dapur, ngga sabar sabar mereka mau kerja di dapur nanti kalo sudah besar di suruh buat belum tentu mau..hihihi
Audrey yang bulan June nanti genap berumur 9 tahun memang sudah pandai bantu bantu sedikit, boleh buat milo sendiri, buat susu untuk adik nya, kadang aq suruh buat teh atau kopi , goreng telur, buat burger telur kesukaan mereka,masak nasi tapi pake rice cooker yah..hehe  dan masih banyak lagi yang bisa di kerjakan sendiri. Lumayan lah sudah bisa di harap walaupun kalo lipat kain atau sapu rumah belum betul tapi sengaja aq kasih dia belajar buat sendiri dari kecil biar bisa hidup mendiri besar nanti, ngga selalu mengharapkan orang lain buat kerja untuk nya. Namanya kita orang tua selalu berharap yang terbaik untuk anak anak nya.

Agar Agar milo ini gampang sekali buat nya, Oddy aja bisa buat nya kan..hehe  Sengaja di buat di tempat yang kecil kecil biar gampang makan nya. Setelah agar agar nya selesai di buat kemaren aq langsung tidur eh pas bangun ternyata anak anak dah makan agar agar nya, nasib ada sisa sedikit buat di photo, cepet2 deh di photo, tuh sambil di tungguin pas moto nya.. Dengan bangga nya Oddy kata kalo agar agar nya sedap bukti nya cepat abis nya, cuma di makan bertiga.. aahhh lain kali mesti buat 2 resipe kayanya...Joom kita lihat resep agar agar milo yang gampang sekali untuk di buat.. :D






Agar - Agar  Milo
Sumber : Melly


Bahan - Bahan 
 1 bungkus agar agar powder isi 10 gram *melly biasa pakai swallow globe brand
1 liter air
1 cup milo bubuk *larutkan dengan sedikit air panas
3/4 cup condensed milk*bisa di tambah atau di kurangi sesuai dgn selera


Cara Membuat :
 1.Di dalam periuk masukkan agar agar, air, milo bubuk yang sudah di larutkan  dan condensed milk lalu masak sambil di aduk aduk sampai mendidih.
2. Kalo sudah mendidih lalu  masukkan agar agar milo tersebut  ke dalam cetakan agar agar yang sebelum nya di basahkan dengan air agar mudah terlepas nanti.
3. Setelah uap nya abis boleh di masukkan ke dalam kulkas aka peti sejuk dan biarkan keras. enak di makan dingin dingin.



Met mencoba.. ^_*

Friday, April 19, 2013

Ayam Masak Lemak



Ayam masak lemak kurang lebih sama dengan  Opor ayam kalo di Indonesia  perbedaan nya di sini pakai daun kunyit dan asam gelugor  kalo di Indonesia biasanya menggunakan daun salam dan daun jeruk. Biasanya di Malay ayam masak lemak nya di kasih chili padi, buat lidah emak emak pasti lebih mantap kan ada sensasi pedess nya tapi karena yang mau makan anak anak yang ngga kuat pedes jadi nya chili padi nya di skip aja.

Melly juga masukkan kentang sama wortel sebagai tambahan nya sesuai sama selera anak anak.Kadang juga aq masukkin telur rebus jadi all in one . Anak anak suka sekali di makan dengan nasi hangat memang sedap. Hmmm ..kalo di Indo kan di makan sama ketupat juga enak..hehe






Ayam Masak Lemak 
Sumber : Melly

  Bahan Bahan:
1 ekor ayam : bersihan di potong 12
3 buah kentang ukuran besar di potong 4
2 buah wortel di potong potong sedang
500 ml santan cair
250 ml santan kental
2 batang  serai di geprek
2 helai daun kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 keping asam gelugor 
Garam,gula secukupnya


Bahan yg di haluskan:
1 cabe besar *kalo suka pedes bisa di tambah
5 bawang merah
3  bawang putih
3  buah kemiri
1 inchi lengkuas
1 inchi kunyit
1 inchi jahe 


Cara membuatnya:
1. Tumis bahan yg sudah di haluskan & serai  sampe pecah minyak
2. Masukkan ayam dan masak sebentar lalu masukkan santan cair dan masukkan wortel dan kentang nya.
3. Masukkan garam,gula,kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga ayam nya matang.
4.Masukkan daun kunyit, asam gelugor  dan santan kental nya, aduk rata.biarkan masak hingga santan nya mendidih.
5. Cicipi , kalo rasanya uda pas boleh di angkat dan taburi dgn bawang goreng sebelum di hidangkan.


Met mencoba.. ;)