Kemaran seharian ngga masak,masih ada makanan yang di ambil dari rumah kakak ipar abis potluck dinner semalam jadinya cuma masak nasi aja dan lauknya di panasain. Coba tiap hari githu yah, ngga usah pusing pusing mau masak apa..*wink
Jadi nya kemaren sempat buat banana cake.. yapp banana cake lagi,soalnya ada sedikit pisang di dapur,so Melly buatlah banana cake dan kali ini resep liat di blog Home kreation.. Beberapa waktu yang lalu liat banana cake yang di buat sama K'Along dan menurut nya banana cake ini the best banana cake yang pernah di coba nya dan di kasih rating 5 stars so sebagai banana cake lover tentu lah resep ini langsung masuk ke list nya Melly dan akhir nya kesempatan juga mencobanya kemaren.
Ternyata banana cake emang enak sekali, moist, ringan teksturnya pantesan aja k'Along kasih 5 star untuk resep yang satu ini. Sebenernya cake ini di campur dengan poppy seed,cuma melly buatnya ngga pake poppy seeds soalnya pasti anak anak ngga suka deh,dari pada nanti di suruh buangin poppy seed nya mendingan ngga pake aja .Btw.. cake ini cara membuatnya tuh putel nya di kocok secara terpisah dan kayanya itu yang menyebabkan teksturnya yang lembut dan ringan kaya chiffon cake tapi moist dan buttery, apalagi kalo buatnya pake creamy butter..hmm selain cake nya jadi wangi terus cakenya jadi lembab berminyak githu,juz the way we like it. Yang suka banana cake pokok nya recomended banget deh.My hubby said,it's the best banana cake i've made so far..It's a keeper for me. ;)
Resep asli nya bisa di lihat di sini. Melly buat nya sudah di modified sedikit, diantara nya di campur sedikit dengan light brown sugar , pisang nya di tambah sedikit abis sayang sekalian abisin pisang nya..hehe trus melly buatnya ngga pake poppy seed. So here the recipe yang Melly buat kemaren.
Banana Cake
Sumber : K'Along
Modified by : Melly
Bahan Bahan :
262 gram butter
75 gram gula *aq pake light brown sugar
1 1/2 sdm mandarin sunquick *aq ngga pake
6 kuning telur
225 gram terigu
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
160 gram pisang yang masak *aq pake 200 gram
22 gram poppy seed *aq ngga pake
6 putih telur
150 gram gula
Cara Membuat:
1.Preheat oven suhu 180"C , Siapkan loyang ukuran 8 x 8 inchi oleskan tips margarine lapisi dengan baking paper dan olaskan lagi tipis dgn margarine.sisihkan
2. Campur dan ayak terigu,baking soda,baking powder.
3. Kocok butter dan 75 gram gula sampe mengembang,masukkan sunquick *kalo pake,masukkan kuning telor nya satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan terigu nya sedikit demi sedikit lalu masukkan pisang, poppy seed *kalo pake dan kocok hingga semua tercampur rata. sisihkan
5. Kocok putih telur dan 150 gram gula hingga soft peak, masukkan putel ke adonan kuning telur dalam 3 tahap,jadi masukkan 1/3 bagian putel ke adonan kuning telur lalu di aduk balik sampai tercampur rata baru masukkan 1/3 bagian berikut nya sampe putel nya habis.
6. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan dan panggang selama kurleb 50 menit tergantung oven masing2 tau sampe kecoklatan atau gunakan tes tusuk.
7. Biarkan sebentar di dalam loyang sebelum di keluarkan dan dinginkan di cooling rack sebelum di potong potong.
Mat Mencoba.. ^_*
Biasanya begini aku taruh cake nya kalo uda di potong potong, yg bawah itu special unutk Orel,uda di potongin semua pinggiran nya ,jadi kalo mau makan tinggal hap aja. |
4 comments:
Pengen bikin..tapi kok ukurannya nanggung2 ya mba? 262gr, 225gr..
Btw orel ga suka pinggiran rotinya kah? Bwt aunty aja yaaa.. :p
Rane.. khan punya timbangan digital.. siapa takut timbangan nya nanggung..hehe
itu angkanya githu soalnya sudah di convert sesuai loyang yang di pake nya, katanya resep asli nya pake loyang yg ukuran yang lebih gede,nah unutk yg resep ini pake loyang ukuran 8 inchi x 8 inchi..getho lohh
TQ sudi mencoba. Memang sedap banget resepi ni!
Thanks Kak Along share recipe nya.. uah sedap kek nya. terbaik.. hehe
Post a Comment