Wednesday, September 5, 2012

Pandan Bun Inti Kelapa Aka Roti Sobek Isi Kelapa


 Uda lama yah ngga buat roti sendiri.. qiqiqi . Sebenernya roti sobek ini uda lama di buat nya,cuma belum sempet di upload di blog. Kalo kat sini kan kita sebut nya Pandan bun tapi di Jakarta roti macam ini di panggil  roti sobek atau roti kasur, Ini pake resep dasar rotinya NCC Indonesia.. roti nya empuk deh walo sampe keesokan hari nya. Karena anak anak ngga suka rasa pandan jadi cuma buat 1/2 resep aja.


Sebelum Di Panggang



 Roti Sobek Pandan Isi Kelapa
Sumber : NCC Indonesia

Bahan Bahan :
250  gram tepung terigu protein tinggi aka bread flour
2  btr kuning telur ukuran kecil
50 gram  gula pasir
15 gram  susu bubuk
6 gram  ragi instant
1/2 sdt garam
125  ml air
50 gram  mentega/margarin
½ sdt bread improver *ngga pake

Bahan isi:
Kelapa parut secukupnya
Gula merah / gula jawa  secukup nya
Cara Membuat Isi nya :
Di dalam kuali campur kelapa parut dan gula jawa masak beberapa menit dengan api perlahan sambil di aduk hingga rata.

Bahan polesan 
Melly biasanya pake  telur yg di kocok lepas di campur dengan susu cair /  madu /  susu kental manis..pokok nya apa aja yang ada di rumah..hehe

Bahan Topping :
Kelapa kering secukup nya *kebetulan masa itu ada kelapa kering di rumah .. hehe

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  2. Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama kurang lebih  15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  3. Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi kelapa kering.
  4. Panggang di preheated  oven suhu 180'C atau hingga matang sesuai dengan oven masing masing.

 Met Mencoba.. ^_*

Tuesday, September 4, 2012

Lidah Kucing Pelangi



Adoiii..lah lama blog ngga di updated dah banyak debu nya nih.. :(   Apa khabar nya semua kawan..? walo liburan hari raya nya sudah selesai tapi malas nya masih menepel aja nih..huhuhu
Ada beberapa photo makanan yang masih duduk manis di dalam memory card belum sempet mau di upload.. Joom kita mulai dari cookies Lidah Kucing Rainbow yang kayanya the most populer kuker aka biscuit of the year di Indonesia.




Teman teman fb sedang kena wabah rainbow sekarang, semua makanan bertema rainbow , apalagi masa lebaran kemaren hampir tiap hari  temen fb yang upload likuc  rainbow ini. Kalo anak anak di rumah memang suka sekali makan likuc, sering banget di rumah buat likuc,dari  lidah kucing coklat meises , lidah kucing keju sampe  lidah kucing vanilla & coklat. Sebenernya uda lama janji sama anak anak mau buat likuc pelangi ini, tapi kalo inget buatnya repot banget karena adonan nya mau di picit sewarna demi sewarna,tapi karena uda janji terpaksa di buat juga,yang penting uda pernah buat walaupun cuma sekali,  uda bilang sama anak anak lain kali buat likuc yang biasa aja.ngga mau yang pelangi macam ini.. :P
Resep nya pake resep dasar nya NCC Indonesia  cuma di tambah pewarna makanan aja.

 


Lidah Kucing Pelangi
Sumber : NCC Indonesia
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
250 gr Mentega
100 cc Putih telur
150 gr Gula halus
200 gr Tepung terigu
50 gr Maizena
1/2 sdt  baking powder
1 sdm vanilla essence
 Pewarna makanan : merah, kuning, hijau, biru ,ungu


Cara Membuat:
1.Kocok mentega dan gula  hingga mengembang sekali
2.Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga tercampur rata.
3.Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan baking powder yang sudah di ayak sambil di kocok perlahan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. Bagi rata adonan menjadi 5 bagian lalu warnai masing masing dengan pewarna makanan.
5.Masukkan masing masing adonan ke dalam piping bag lalu potong bagian ujung nya sebesar kurleb 1 cm
6.Olesi  loyang dengan mentega*untuk pertama aja,seterus nya ngga usah di oles  lagi.
7.Spuit adonan yang sudah di warnai sebaris demi sebaris beda beda warna ke loyang lidah kucing,
8.Panggang  di dalam preheated oven pada suhu 150 derajat celcius selama ± 15  menit atau sampe matang dan kering.Angkat dan dinginkan lalu simpan di dalam kedap udara.


Met Mencoba.. ^_*



Note : kalo ngga punya loyang lidah kucing nya bisa memakai loyang kuker biasa, yang di lapisi dengan baking paper dan letakkan adonan nya di kasih jarak,karena adonan ini akan melebar ketika di panggang.

Wednesday, August 15, 2012

Peanut Butter Chocochips Cookies



Minggu lalu buat  peanut butter cookies, ternyata semua nya suka , mumpung masih ada bahan bahan nya jadi tadi buat lagi tapi kali ini buatnya di campur dengan chocochips. Uda githu kali ini buatnya agak nipis jadi nya cookies nya crispy githu sesuai dengan kesukaan nya Oddy. Kalo Orel sih lebih suka cookies yang chewy  ngga suka yang garing garing.. beda anak beda selera..hehe





Peanut Butter Cookies
Sumber : Joy Of Baking
Translated  by : Melly

Bahan Bahan :
3/4 cup (170 grams ) unsalted butter 
1/2 cup (105 grams ) gula warna coklat aka palem sugar
1/2 cup ( 100 gram ) gula pasir
1 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla essence
3/4 cup ( 185 gram ) peanut butter
2 cups ( 260 gram ) terigu aka all purpose flour
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 cup chocolate chips


Cara Membuatnya:
1. Di dalam wadah masukkan dan ayak tepung terigu ,baking soda dan garam.
2. Di  wadah yg terpisah Kocok butter dan gula nya sampe lembut dan creamy (kurleb 2 menit )
3. Lalu masukkan peanut butter nya dan kocok rata dengan kecepatan yang kecil.
4. Setelah itu masukkan telor nya dan vanilla essence lalu kocok rata hingga semua bahan tercampur rata..
5. Masukkan tepung nya sedikit demi sedikit ke dalam adonan  sambil terus di kocok hingga semua bercampur rata..
7. Masukkan chocolate chips nya dan aduk rata menggunakan spatula. kalo melly suka di sisakan dikit buat topping di atas biskuit nya.
8. kalo kayanya doughnya lembut banget sampe ngga bisa di bentuk bulat,masukkan ke dalam  kulkas aka peti sejuk dulu kurleb 1 jam atau  sampe adonannya cukup keras . *aku kemaren di taruh di kulkas sebentar ngga sampe 1 jam.
9. Ambil dough nya sedikit lalu bentuk bulat menyerupai bola ,letakkan di Loyang kuker yg sudah di lapisi dengan  baking paper lalu tekan dough nya hingga bulatan nya menipis dan kasih topping chocochips nya.
10. Panggang di oven yang sudah di panaskan pada suhu 170"C kurleb 10-15 mnt  atau sampai permukaan pinggiran cookies nya uda keras dan warna nya kecoklatan. angkat dari oven dan dinginkan di cooling rack dan biarkan dingin baru di masukkan ke dalam wadah kedap udara.







Met mencoba… It’s worth to try... (^_*)

Wednesday, August 8, 2012

Perkedel Tempe Pedas


Tempe..oh tempe.. makanan yang satu ini emang kesukaan aku banget dari dulu sampe sekarang, hari hari makan tempe pun ngga apa.. sampe temen aku kata muka nya uda kaya tempe..hehe . Di sini tempat tinggal melly ngga ada yang jual tempe , mesti ke pasar di Kuching yang jarak nya 45 menit drive baru ada yang jual tempe jadi kalo pas kesana atau kakak ipar yang tinggal di Kuching datang selalu beli tempe banyak dan simpan di frezer,so selalu ada stock tempe di rumah. Kemaren stock tempe masih ada dan beli yang baru lagi jadi nya stok yang lama melly buat perkedel tempe aja.. ;)




Waktu dulu anak anak di rumah ngga suka makan tempe sama sekali, sekarang mereka suka makan tempe asalkan di buat  Tempe Nugget . pernah juga melly buat perkedel tempe ini ternyata mereka juga suka tapi kalo di suruh makan tempe yang di goreng mereka pada ngga suka.,jadi nya kalo mau mereka makan tempe melly mesti buat yang kaya gini.
Semestinya perkedel tempe ini ngga perlu di salut bread crumb lagi seperti layak nya perkedel yang cuma di celupkan di dalam kocokan telur lalu langsung di goreng tapi karena di rumah ada bread crumb yang uda lama ngga di pake dan karena buatnya banyak jadi mau di simpan di freezer jadi nya melly buatnya di salut dengan bread crumb.. kalo dari jauh jadi kaya nugget aja pake bread crumb segala...hihihi




Pertama kali buat waktu itu ide nya dari Perkedel Tahu yang pernah melly buat sebelum nya, cuma kali ini campur nya dengan daging ayam bukan nya udang, dan kali ini Melly buat nya yang pedes,di kasih chili padi ..wuihhh tambah nendang rasanya, boleh di makan githu aja  pake cabe rawit atau di cocol pake saos cabe. Boleh juga di jadikan lauk dengan nasi sama enak nya.Karena pedas jadi nya kali ini di makan nya sendiri aja..qiqiqi  So... sisa nya di masukkin ke freezer ,kalo rasa mau makan tinggal di goreng aja.. ;)
Ini resep nya.. kalo yang suka tempe pasti suka makan ini.. *wink




Perkedel Tempe Pedas makes 30 pcs
Sumber : Melly

Bahan Bahan :
500 gram tempe potong kecil kecil dan kukus kurleb 15 menit.
250 gram ayam cincang
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm merica bubuk aka lada sulah atau sesuai selera
1,5 sdt garam / sesuai selera
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
10 buat chili padi / sesuai selera
Daun bawang & daun sup secukup nya di potong kecil kecil

Bahan lapisan:
1 butir telur di kocok lepas
Bread crumb aka tepung panir secukup nya *kalo ngga mau pake bread crumb juga bisa

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih lalu masukkan chili nya ,haluskan lagi,ngga usah terlalu halus cabe nya. *kalo ngga mau pedes chili nya boleh di skip.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampe keluar bau lalu masukkan ayam cincang nya dan tumis sebentar hingga ayam nya masak. sisihkan
3. Haluskan tempe yang sudah di kukus lalu campur dengan ayam yang sudah di tumis, masukkan lada sulah, kaldu ayam bubuk,gula dan garam. (sebaik nya garam nya masukkan 1 sdt  dulu lalu cicipi kalo kurang baru di tambah sampe sesuai selera, kemaren sih masukkin 1 sdt garam terus di tambah lagi dikit dikit jadi nya kurleb 1,5 sdt garam nya ),masukkan potongan daun bawang dan daun soup dan aduk hingga merata.
4. Ambil sedikit adonan tempe dan kepal - kepal dengan kuat biar ngga hancur pas di goreng sambil di bentuk bulat seperti buat perkedel.
5. Masukkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam bread crumb, diamkan sebentar di dalam kulkas aka peti sejuk agar lapisan bread crumb nya melekat dengan sempurna.
6. Goreng dengan minya panas sampe kecoklatan , ngga perlu lama karena tempe dan ayam nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya. 
7. Siap di di hidangkan panas panas, boleh di makan begitu saja atau di jadikan lauk makan dengan nasi.


P/S: * Kalo ngga mau di kasih bread crumb tambahkan 3 sdm all purpose flour dalam adonan nya, setelah di bentuk  masukkan ke dalam kocokan telur lalu goreng seperti kalo buat perkedel. 


 Met Mencoba.. ^_*