Saturday, December 10, 2011

English bread


Sebenernya uda lama pengen buat roti ini, tapi baru tadi malem kesampean buat nya. Pertama kali  liat english bread  ini di blog nya Mamafami, warna nya cantik sekali, membuat roti tawar biasa menjadi lebih menarik untuk di makan nya..hehe

Seperti biasa aku kalo buat roti tawar tuh malem hari setelah dinner,karena khan rotinya untuk sarapan besok nya so tadi malem sambil buat roti ini sambil fb an sama temen2, jadi nya proses pembuatan roti tawar selama kurleb 2 jam 30 menit jadi ngga kerasa apalagi kalo fb uda ketemu sama genk "Gratiser" ngga bakal habis topic yg bisa di omongin..haha


Setelah roti nya mateng, ngga sah  rasanya kalo ngga nyobain, apalagi kalo buat resep roti untuk pertama kali nya, sampe lupa kalo seharus nya setelah jam 7 malem ngga boleh makan apa apa lagi.. *Diet Mode On
Orel juga ikutan nyobain tadi malem sampe abis 2 iris,terus katanya kalo dia sekolah nanti bekal nya  roti rainbow ini.Rotinya enak mau di makan githu aja atau di jadiin toast bread, apalagi kalo di oles pake selai .


Ssttt..kaya nya bakalan jadi roti fav nya Orel nih, soalnya tadi pas sarapan dia uda makan 2 di oles selai coklat sama selai nanas, ngga lama selesai breakfast orel minta lagi, untung masih ada sisa 2 slices lagi.
Di rumah tuh  kalo buat roti tawar 1 loaf emang umur nya ngga pernah panjang,tapi bagus juga sih jadi nya tiap hari selalu makan roti tawar yg fresh dan tentu nya keluar dari oven di rumah.. ;)




English Bread  Resep nya aku liat di blog  Mamafami
Source : Happy Home Baking
 
Bahan Bahan :
300 gram   bread flour
1 sdt   instant dried yeast
1 sdm gula
1 sdt garam
210 fresh milk *resep asli pake 30 ml fresh milk dan 180 ml air hangat
10g butter 
Pewarna makanan secukupnya *aq pake warna pink,green dan orange

Cara membuat rotinya kalo manual..
1.campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata dgn menggunakan sendok kayu.
2.masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan susunya,aduk rata.uleni adonan nya dan kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis.
3.lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
4.biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
5.setelah mengembang,tumbuk adonan nya,lalu bagi rata adonan nya menjadi 3 bagian sama besar.
6. Beri pewarna pada masing masing bagian doughnya  dan ulenin sampe warna nya tercampur rata. lalu tiap adonan yang berwarna di bagi 2.. jadi semua nya ada 6 adonan.
7. Ambil 3 adonan dgn warna yg berlainan, lalu gulung masing masing adonan nya hingga berbentuk tali yg panjang.
8. Jadikan satu ketiga tali nya, dan bentukseperti kalo kita mengepang. Lakukan yg sama pada sisa adonan yg tiga  warna lagi.
9. Masukkan ke dalam loaf pan *liat photo di atas  dan biarkan sampe adonan nya 2 x lipat.kurleb 40 menit.
10.Panggang di oven yg sudah di panaskan selama kurleb 20 menit pada suhu 180'c atau sampe kecoklatan..
11.kalo sudah mateng,oleskan butter di atasnya pada waktu roti masih dlm keadaan panas.


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
1.Masukkan susu segar,gula,garam lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit jadi doughnya..
2. Selanjutkan sama seperti cara no 5 sampe 11 di atas.

Met Mencoba.. ^_*