Saturday, December 31, 2011

Pandan Chiffon Cake and Happy New Year 2012


 Hey Teman ..ngga terasa yah uda tgl 31 December 2011 , beberapa jam lagi kita akan memasuki tahun 2012 aka tahun Naga.. btw.. ini tahun nya aku nih.  Dulu waktu masih muda ngga punya anak,kalo malam tahun baru biasanya kita keluar rame rame sama temen sambil nunggu countdown ,sekarang mah di rumah aja deh,lebih comfortable lagian tetangga di sini kalo malam tahun baru akan bakar firework,jadi bisa sekalian numpang lihat tampa harus mengeluarkan uang untuk beli firework nya.. hehe



Sambil menunggu countdown nya lebih baik makan makan di rumah sambil ngemil dan nonton TV..hmm best nya. Btw.. chiffon cake ini dah di buat beberapa waktu yang lalu tapi baru sempet mau di post di sini.. hehe Entah sudah berapa kali buat chiffon pandan cake ini, kalo ngga salah ini yang ke 4  kali nya dalam 6 bulan terakhir. Chiffon cake ini fav nya hubby dan Orel, biasanya kalo orel mau makan cake ini bilang nya green cake.


Kami suka makan chiffon cake.karena teksturnya yang ringan ,makan beberapa potong pun ngga kerasa khan yah.. hehe . Chiffon cake yang aku buat ini pake resep nya NCC indonesia, uda cocok sama resep nya, resep nya NCC emang top deh.. enak enak.... ;)

Pandan Chiffon Cake
Sumber : NCC Indonesia

Bahan Adonan Pasta
50 gram Gula pasir
20 gram Susu bubuk full cream
20 gram Tepung maizena
140 gram Tepung terigu
1 sdt Baking powder
100 ml minyak sayur
100 ml susu cair *resep asli pake santan
140 gram kuning telur *8 telur ukuran sedang
1 sdt pasta pandan

Bahan Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur *8 telur ukuran sedang lebih dikit
150 gram Gula pasir
1 sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:
1.Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius.
2.Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3.Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
4.Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
5.Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 24 cm tanpa dioles apa-apa. *ada lebih nya kynya mesti pake loyang chiffon nya gedean lagi.. Panggang kurang lebih 60 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6.keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7.Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
8.Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan pisau. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji.

Met mencoba ^_*


Buat yang punya rencana merayakan tahun baru di luar nanti malam jangan lupa sedia payung biasanya akan hujan khan, Ingat.. don't drink and drive.:D Bye.. Bye 2011 and Welcome 2012.. 

We will open the new book.
Its pages are blank.
We are going to put words on them ourselves.
The book is called Opportunity
and
its first chapter is New Year's Day.


HAPPY  NEW YEAR  2012   ^_*

Friday, December 30, 2011

Kue Putri Salju Aka Snow White Cookies


Siapa sih yang ngga tau kue putri salju , dari aku kecil kayanya tiap ada perayaan hari besar selain nastar pasti ada yang namanya putri salju di dalam toples.kalo makan kue putri salju mah sering tapi buat nya baru 2 kali seumur hidup. Orel sih  bilang nya moon cookie, mungkin karena bentuk nya yang kaya bulan yah.. hehe



Titen sama Odie sukanya yang ngga di kasih gula halus lagi,kalo Orel sukanya yg di kasih gula halus,ya uda .jadinya ngga di kasih gula halus semua deh, Tapi bener sih tanpa gula halus pun uda enak banget karena rasa metenya itu loh,apalagi sebagian kacang metenya di cincang kasar,jadi pas makan nya ada sensasi kacang nya.. enak.. cuma kata hubby terlalu manis kalo pake gula halus lagi.. maklum hubby ngga suka yang manis manis kecuali aku.. *wink
Btw..resepnya aku liat dr Blog Ricke . Thanks Cik Gu Ricke..resepnya mantapp.. like I always said..U the Best.. *wink


 Putri Salju
 Sumber : Ricke

Bahan Bahan :
250 gram butter + margarine ( perbandingan 1:1 )
100 gram gula halus *aq pake 75 gram,ngga mau terlalu manis
250 gram terigu di sangrai
2 sdm susu bubuk
100 gram kacang mete panggang di haluskan
100 gram kacang mete panggang di cincang kasar jangan terlalu besar

Taburan :
Gula halus (gula pasir yang di haluskan dengan blender)
Gula Donut aka icing sugar

Cara Membuat:
1.Simpan butter + margarine di dalam lemari es,biarkan membeku atau mengeras
2.ayak terigu sangrai dan susu bubuk lalu campurkan dengan kacang mete halus dan yang di cincang kasar, aduk rata . Sisihkan.
3. keluarkan butter dan margarine nya dari dalam kulkas,potong potong kecil dengan menggunakan pisau.masukkan ke dalam wadah, tambah dengan gula halus ,aduk rata dengan sendok kayu .
4. Masukkan campuran terigu dan kacang mete,aduk rata dengan sendok kayu
5. Bulatkan adonan ,tutup wadah nya dengan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas kurleb 30 menit sampe adonan nya agak padat dan gampang di bentuk.
6. bentuk adonan sesuai dengan selera lalu letakkan di loyang tanpa di poles margarine.
7. Panggang dalam oven suhu 140 -150 "C selama kurleb 15-20 menit sesuai dengan oven masing masing atau sampe warnanya agak kecoklatan.angkat dan panas panas gulingkn ke gula halus lalu gulingkan lagi ke gula donat lalu dingin kan. tata dalam toples kedap udara dan selamat menikmati putsal nya.

Met Mencoba  ^_*



Thursday, December 29, 2011

Sinigang Ikan Kembung


Sudah seminggu ini setiap hari di sini hujan turun, bawaan nya jadi males ke pasar , padahal kalo hujan hujan seneng nya ngemil melulu. :(   Tadi liat isi kulkas dah sekarat, ngubek ngubek freezer nemu ikan kembung yah uda jadilah dinner kami hari ini , ikan kembung di masak sinigang ,biasanya sinigang warnanya bening alias ngga pake kunyit tapi kami lebih suka kalo di kasih kunyit dikit, rasanya kaya pindang kali yah , kuah nya asam .. segerrr .. dan pedess kalo cabe rawitnya dah di gerus di kuah nya.




Btw..buatnya gampang aja, bumbunya cuma bawang putih ,bawang merah di iris, jahe sejempol githu di iris tipis, kunyit di iris tipis atau serbuk nya, cabe rawit,serai di geprek, asam jawa, *kalo aq pake asam keping, kalo ada lengkuas kasih sedikit di iris juga.*aq tadi ngga pake.
Caranya, masukin semua bahan sama ikan, kasih air sampe nutupin ikan nya, kalo dah mendidih kasih garam dan seikit gula. *krn aq ngga pake penyedap rasa.dan masak sampe ikan nya mateng.. rasanya seger dan kalo suka pedess cabe rawitnya di gerus di kuah nya,jd pedess.. .

Makan nya di temani dengan nasi hangat , tumis kacang panjang,goreng tempoyak dan tempe goreng...hmmmm yummeh.. slurrp

Cinnamon Raisin Roll


Waktu  liat postingan nya Alice Prasetyo yang berhasil bikin aq ngecess,langsung deh ke dapur buat juga.*latah.com . Biasanya kalo terkena virus roti mah langsung bisa cepet terwujud nya karena di rumah memang selalu ada bahan2  u/ buat roti.lagian kalo buat roti kadar gagal nya rendah paling juga bentuk rotinya yg ngga bagus .. hehe

Kalo mau liat resep asli nya liat aja di blog nya Alice , cuma aq ngga pake cream chesse frosting lagi, cuma di tambahain raisin aja , ceritanya ngga mau nambahin kalori nya padahal mah ngga punya stok cream cheese di rumah.. :P


Btw aq cuma buat 1/2 resep aja, jadinya 10 rolls, soalnya kalo cinnamon cuma aq,hubby sama titen yg suka kalo buat nya bnyk nanti aq lagi yg jd dust bin nya..hehe
Bener kata Alice..it's so yummmy.. tadi pagi masih ada sisa 2 . ternyata teksturnya tetep soft loh.. pokoke yg suka mkn bread dan cinnamon , kayanya mesti try yg satu ini. ;)

Cinnamon Raisin Roll
 Sumber : Alice

Bahan Bahan :
125 gram bread flour aka tepung protein tinggi
125 gram  all purpose flour
50 gram gula
1 sdm susu bubuk
5 gram instant yeast
1 tsp bread improver
35 gram  butter
1/2 sdt salt
1 telor di kocok lepas
125 ml air hangat

Cinnamon filling:
50 gram butter
50 gram gula  brown sugar
2 sdt cinnamon bubuk
 Campur semua bahan di atas dan aduk rata.

50 gram Raisin atau lebih sesuai selera

Cara membuat rotinya kalo manual..
1.Campur tepung,ragi,susu bubuk dan gulanya aduk rata dgn menggunakan sendok kayu.
2.Masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan telurnya,aduk rata.masukkan air nya dan uleni adonan nya sampe tercampur rata.
3.Kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis sambil lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
4.Biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
5.Setelah mengembang,tumbuk adonan nya,lalu giling menjadi bentuk persegi panjang ,tebalnya kurleb 1 cm.
6.Oleskan dengan cinnamon filling nya lalu taburi dengan kismis
7.Gulung adonan nya seperi membuat bolgul.
8.Potong rata menjadi 10 bagian.dan letakkan di loyang yang sudah di alasi baking paper  lalu diamkan selama 30 menit sampe adonan nya mengembang.
9.Panggang di oven yg sudah di panaskan selama 12 - 15  menit pada suhu 200'c atau sampe kecoklatan..
10.kalo sudah mateng,oleskan butter di atasnya pada waktu roti masih dlm keadaan panas.

Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,telur,gula,garam,susu bubuk lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit jadi doughnya..
setelah itu cara nya sama dengan di atas.

Met Mencoba.. ^_*

Wednesday, December 28, 2011

Ayam Goreng Saus Mentega & Mixed Vegietables

Masak apa..masak apa ..masak apa sekarang.. aseli kadang masih suka bingung mau masak apa tiap hari, padahal yah uda banyak resep yang bisa di lihat tapi tetep aja suka masih bingung mau masak apa.. hehe


Anak anak request mau makan ayam goreng, tapi bosen juga yah kalo ayam nya di goreng githu aja, jadinya buat ayam saus  mentega aja deh, di temani dengan mixed vegie yang ngga pernah bosen di makan nya dan tentu nya nasi hangat, slurrrp

Ayam Goreng Saus Mentega
Sumber : Emak tersayang

Bahan - Bahan:
1/2  ekor ayam di potong potong kasih kunyit,jahe,bawang putih dan garam yang sudah di haluskan,diamkan sebentar lalu goreng. sisihkan.
2 - 3  sdm mentega 
4 siung Bawang putih di cincang kasar.
1 buah Bawang Bombay di iris iris tipis
5 sdm atau lebih Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris aka worchestershire sauce
Garam secukupnya
Lada bubuk secukup nya
1 buah Jeruk nipis

Cara membuat:
1.Tumis bawang putih dengan mentega  hingga harum.lalu masukkan bawang bombay nya, aduk rata.
2. Masukkan ayam nya yang sudah di goreng terlebih dahulu, aduk rata.
3. Masukkan kecap manis , kecap inggris ,garam,lada bubuk dan aduk rata.
4. Masukkan sedikitttt air agar kecapnya meresap ke ayam nya,masak hingga air nya mengental lalu matikan api nya.
5. Masukkan 1 sdm extra mentega kalo suka jadi lebih buttery lalu beri perasan air jeruk nipis dan aduk rata.
6. Siap di hidangkan denagn lauk lain nya.

Nah ini temen makan nya mixed vegietables.. namanya juga mixed vegie jadi sayurnya bermacam macam khan, terserah deh mau di masukin sayur apa aja sesuai selera dan sesuai apa yang ada di dalam kulkas..hehe kalo aq tadi pake daun kol, kembang kol,wortel,brocolli,baby jagung... mixed vegie ini favourite all the time khan.. ;)

Mixed Vegietable

Bahan - Bahan :
Daun Kol secukup nya
Wortel secukup nya
kembang kol secukup nya
Brocolli secukup nya.
Bawang putih di cincang kasar
Saos tiram
Kecap inggris
Black pepper
Kaldu ayam bubuk

Cara Membuatnya:
Tumis bawang putih nya sampe harum dan kecoklatan, masukkan wortel dan kembang kol nya,kasih air sedikittttt aja kurleb 2 sdm biar ngga kering banget ,masak sampe air nya abis..lalu masukkan brocolli nya, daun kol nya ,baby jagung nya. aduk rata. masukkan saos tiram nya, kecap inggris nya dan black pepper serta kaldu ayam nya.. aduk rata ,kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya dan siap untuk di hidangkan.

Met mencoba.. ^_*

Tuesday, December 27, 2011

Bolu Hongkong Pandan Topping Keju dan Coklat



Sebenernya buat cake ini sebulan yang lalu. Uda pernah di posting di Fb tapi belum sempet di posting di Blog,soalnya pas buat cake ini blog nya lagi bermasalah dan ngga bisa di akses. Tapi ngga apa khan posting nya telat daripada ngga di posting sama sekali, soalnya cake ini lembut dan enak sayang kayanya kalo ngga di share sama temen2 blog ku tercinta.


No speacial ocasion buat nya,cuma iseng aja punya sisa butter cream  di kulkas dan sambil belajar memoles BC di cake, tetep hasilnya kurang halus... ;(
Odie mau cake yg ada pita nya,jadinya rela deh koleksi pitanya di sumbangkan untuk cake ini. *padahal mah tuh pita bentar doang nongkrong di cake,setelah gantian tiup lilin sama orel di potong deh cake nya.. hehe
Terus atas nya di kasih parutan keju sama parutan coklat. mayan deh untuk menyenangkan hati anak anak.

Another happy customer ;)

Cake ini dah lama dalam list yang mesti di coba, karena mupeng liat temen temen fb yang uda pada nyoba bilang enak dan empuk,akhirnya masa liburan sekolah ini kesampean juga buat Bolhong ini. Anak anak pun menikmati nya, sampe ngga sabar mau potong kue nya dan tentu saja mereka menyukai nya.Gimana ngga
Cake nya lembutttt.. suwer deh.. Resep nya liat di blog nya Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani  .Thanks sister for the recipe. It's a keeper.. ;)


Bolu Hongkong 
Sumber : Ricke


Bahan Bahan:


Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4  sdt vanilla essence
1 sdm susu cair *aq pake SKM


Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar atau air  jeruk nipis
50 gram gula pasir


Bahan C:
60 gram tepung
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
Campur dan ayak semua bahan di atas


Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter di lelehkan


Topping:
Butter cream
Keju cheddar parut
DCC parut



Cara Membuat:
1.Panaskan oven suhu 180"C , sediakan loyang ukuran 24x24x4 cm , oleskan dgn margarine kasih baking paper,oleskan lagi dengan margarine . sisihkan
2.Bahan A : Kocok kuning telur,gula dan emulsifier hingga kental dan putih,lalu masukkan susu cair dan vanilla essence kocok hingga rata. sisihkan
3.Bahan B : Kocok putih telur,cream of tar tar dan garam hingga berbusa dan setengah mengembang lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga putih telur mengembang sampe soft peak. Soaf peak ialah adonan putih telurnya sudah mengembang tetapi masih lembut, tidak berpori dan apabila kepala mixer nya di angkat, adonan nya masih bisa jatuh kembali ke mangkok nya, Biasanya pada kocokan putih telur yg ada di mangkok nya  akan membentuk puncak-puncak tumpul dan lemas bila kepala mixer diangkat.
4.Masukkan A ke Bahan B sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan Bahan C sedikit demi sedikit aduk rata dengan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
6.Masukkan Bahan D, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata dan homogen.
7.Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang kurleb 15 - 20 menit atau gunakan tes tusuk.
8. Angkat dan keluarkan dari dalam loyang secepatnya diarkan dingin di cool rack.
9. Kalo sudah dingin oles dengan butter cream taburi parutan keju dan potong potong sesuai selera.


Met Mencoba.. ^_*




Semur Terong & Ikan Goreng Tilapia


We love makan terong,especially my hubby suka banget terung ungu ini,biasanya aku masak nya sambal terung atau terung masak balachan . kali ini buat terung semur resepnya my twin Lucie.. rasanya wuenakk,



Ini buat nya beberapa hari yang lalu , makan nya di temani dengan ikan goreng tilapia bumbu kari,tentunya dengan nasi hangat juga.. nyam..nyam sepiring mana cukup.. hehe
Thanks yah Lucie for share the recipe..ijin copas resep nya di sini.. *wink

Semur Terong 
Sumber : Lucie

Bahan - Bahan 
450 gram terong, di belah 2 bagian lalu goreng sampai layu
2 lembar daun salam *ngga pake,ngga punya
2 cm lengkuas, di memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
air secukupnya

Bumbu Yang Di Haluskan:
3 buah cabe merah *1 cabe merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus,daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukan terong dan kecap manis,aduk rata.
3. Tuang air secukup nya, dan teruskan memasak sampai kuahnya  mengental.
4. Cicipi kalo uda pas rasanya boleh di angkat,siap di hidangkan.

Met mencoba.. ^_*

Monday, December 26, 2011

Kue Kering Melinjo Keju


Minggu kemaren sibuk buat cookies pesanan yang mau di jadiin cookies hamper. Isinya 3 jenis cookies. Salah satunya kue kering melinjo ini. Sebernarnya ini yang kedua kali nya buat cookies ini. Resep nya a keeper karena kami di rumah suka sama rasanya, kerasa juga emping nya dan di campur dengan parutan keju makin enak, rasanya yang ngga manis tapi rada asin jadinya  kita makan nya ngga cepet boring.



Kemaren aku buatnya 4 kali resep di bawah ini,selain untuk pesanan buat juga untuk orang di rumah, soalnya orang rumah suka sama cookies ini, dough nya aja uda di cemilin unutk orel,dan belum sempet masuk ke toples yang harus di isi uda masuk ke perutnya anak anak dulu.. gini deh kalo punya anak semuanya cookies monster.. hehe.  Lumayan pegel kalo ngerjain nya sendirian,tapi karena hobby dan suka baking , pegel nya ngga kerasa. kerasa nya pas malem malem , kaki ini rasanya mau patah..hehe


Kue Kering Melinjo Keju 
Sumber : Fatmah Bahalwan ( NCC Indonesia )
Modified by Ricke

Bahan Bahan:
150 gram unsalted butter
100 gram gula halus
2 butir kuning telur
175 gram terigu protein sedang
100 gram emping melinjo (berat mentah)
1/2 sdt garam *aku ga pake soalnya udah pake salted butter
1/4 sdt vanili bubuk *aq pake vanilla essence
50 gram keju parmesan parut *aq pake cheddar parut

Kuning telur untuk olesan
Keju cheddar parut untuk taburan 

Cara membuat:
1. Goreng emping dalam minyak cukup hingga matang. Jaga warnanya agar tetap putih kekuningan. Blender sampai halus. Sisihkan.
2. Kocok mentega, gula, vanili dan garam sampai putih dan mengembang. Masukkan kuning telur, kocok rata sebentar.
3.Masukkan tepung terigu dan emping bubuk, aduk rata. Masukkan keju parmesan parut, aduk rata.
4. Diamkan sekitar 20 menit agar adonan sedikit memadat dan mudah dibentuk (adonan setelah selesai dibuat masih agak lembek).
5. Siapkan loyang yang dioles mentega, bentuk adonan bulat-bulat. Tata dalam loyang. Beri jarak.
6. Panggang dengan suhu 140-150'C selama 20-25 menit. Keluarkan dari oven, poles kuning telur dan tabur keju cheddar parut. Panggang lagi sampai matang kuning keemasan. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Buat yang susah cari emping melinjo atau malah ga ada, mungkin bisa diganti dengan emping jagung alias cornflake.


Met Mencoba.. ^_*


7 Set of cookies Hamper Isinya Kue Kering Melinjo, Lidah Kucing, Putri Salju


Sunday, December 25, 2011

Labu Masak Lemak With Udang & Kacang Panjang


Waktu dulu masih tinggal di Indo paling aq ngga suka makan labu kuning, padahal emak di rumah selalu masak sayur labu kuning, yapp orang bugis selalu nya  labu kuning di campur pake bayam dan kacang di buat sayur bening,biasanya aku selalu makan bayam nya aja.

Karena hubby suka makan labu kuning jadinya aku belajar buat sayur labu kuning. Diantaranya  di masak lemak dan masak balachan. Belajar juga untuk menikmati labu kuning ini ,ternyata enak,malah sekarang doyan sekali, emak sempet heran juga sekarang aku jadi suka,sampe bilang dulu belum coba langsung bilang ngga suka ,sekarang malah ketagihan..hehe Udah githu disini banyak yg jual labu kuning malah kadang di kasih sama ipar.


Ini sebenernya menu maksi semalam,baru sempet di upload ,kemaren agak sibuk  jadi  ngga sempet upload. :P Menu yang gampang dan semua orang uda tau kali yah, bumbunya tinggal masuk masukin aja, sama seperti mommy nya waktu kecil yg ngga doyan labu kuning jadinya anak anak kalo buat ini cuma makan kuah nya aja..hehe  kemaren makan nya di temani sama udang goreng telur dan sambal tempe.. hmm yummeh

Labu Kuning Masak Lemak 

Bahan Bahan :
250 gram labu kuning di potong potong
Udang secukupnya
1 ikat kacang panjang di potong potong
2 sdm ikan bilis aka ikan teri kering
1 batang serai di geprek
2 buah bawang merah di iris tipis
2 buah cili merah di iris tipis *aq ngga pake
1/2 sdt serbuk kunyit
500 ml santan kedua akan santan cair *kalo pake santan kotak santan kedua di ganti air.
200 ml santan kental *aq pake santan kotak
Garam secukupnya
1 sdt gula atau secukup nya.

Cara Membuatnya:
1. Panaskan kuali masukkan santan kedua,labu serai,serai,serbuk kunyit,cabe,bawang merah,ikan bilis,masak hingga labu setengah matang dan sesekali di aduk aduk.
2. Masukkan kacang panjang nya aduk rata dan masukkan udang nya.
3. Masukkan santan kental nya aduk rata dan masukkan garam dan gula sesuai selera.. aduk rata dan masak hinggah santan nya mendidih .

Met Mencoba.. ^_*

Friday, December 23, 2011

Custard Teacake


Dalam rangka menghabiskan tepung custard yang susah mau abis nya ,aq buat cake ini. Pertama kali liat resep cake ini di blog sini
Cake ini bahan bahan nya irit, telornya aja cuma 1 .tapi memang sih ukuran cakenya kecil,tapi cukup lah untuk cemilan hari ini, sekali makan langsung abis ..hehe




Ngga nunggu sampe dingin tadi  uda di potong,abis ngga sabar mau rasain cake nya..
Rasanya..boleh tahan, cocok untuk temen minum teh . Jom kita lihat recipe nya .

Custard  Teacake
 Sumber :  1001 resepi

Bahan-Bahan: 
1/2 cup butter
1/3 cup gula castor
1 biji telor
3/4 cup tepung serba guna + 1 sdt baking powder *resep asli pake self raising flour
1/4 cup tepung kastard

Bahan kastard / filling Kastard
1 sdm tepung kastard
1 sdm gula kastor
2/3 cup susu cair
15g butter
2 sudu teh vanilla

Cara Membuatnya filling kastard :  larutkan tepung kastard dan gula kedalam susu, panaskan hingga mendidih dan kental....masukkan butter dan vanilla.. biarkan sejuk.

Cara Membuat Cake nya:
1. Kocok mentega dengan gula hingga kembang, masukkan telur sambil terus di kocok rata...masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di kocok sampe tercampur rata.
2. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang ukuran kecil yg sudah di olesi mentega lalu ratakan setelah itu masukkan tepung custardnya (filling custard) dan ratakan..kemudian tuang sisa adonan nya dan ratakan.
3. Bakar  dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu . selama 30 minit pada 180C atau gunakan tes tusuk.
4. Keluarkan dari oven, biarkan dingin dan taburkan gula icing.

Note.. cake ini ukuran nya kecil,kalo keluarga besar mungkin buatnya  2 kali resep di atas kalo ngga mau rebutan makan nya.. ;)

Met Mencoba.. ^_*

Wednesday, December 21, 2011

Pisang Bakar Coklat Keju


Ini pisang bakar yang kedua di buat minggu ini dan baru sempet di photo, kena virus pisang bakar gara gara my dear sister Dessy selalu kirim photo pisang bakar . Akhirnya setelah seminggu cari pisang di pasar ketemu juga neh pisang kepok nya, githu deh tukang pisang di pasar kalo butuh pisang ngga dateng eh pas ngga butuh selalu nya pemandangan pisang di mana mana kalo ke pasar.

Kalo orang bugis biasanya kalo buat pisang bakar tuh pisang nya yang mengkal dan belum matang, kalo ngga salah pas di bakar ngga di belah lagi pisang nya,nanti pas abis di bakar di geprek githu pisang nya. uda lama sekali ngga makan pisang bakar ala orang bugis :(  kemaren  ke pasar beli pisang kepok,belinya 3 sisir ,2 sisir di masukkin ke kulkas sesisir nya lagi uda di buat pisgor tadi malam. Tadi ngga ada cemilan tiba tiba titen minta di buatin pisang bakar, gampang aja khan buat nya,jadinya mommy nya nguplek sebentar di dapur dan tadaaa..jadilah cemilan siang ini.


;

Pasti uda pada tau yah buat pisang bakar yang gampang ini, tapi ngga apa lah , Melly tulis resp nya di sini.. Jomm kita lihat resep nya.


Bahan Bahan :
Pisang yang sudah matang *boleh pake pisang pisang apa aja ,aku pake pisang kepok
Butter secukup nya
Keju parut secukup nya
Coklat leleh atau SKM coklat secukup nya

Cara membuat:
Pisang di belah dua lalu olesi dengan butter di kedua sisi nya. dengan menggunakan teflon panggang di atas api sampe kecoklatan.. balik pisang nya dan panggang lagi sampe kedua bagian nya kecoklatan dan matang .Letakkan di piring saji taburi dengan  lelehan coklat dan parutan keju cheddar yang banyak *ssttt itu sengaja pas di photo di taburi cheese nya dikit biar keliatan pisang nya ceritanya..hehe..

Met mencoba.. ^_*

Ikan Tongkol Pallumara


Orang Bugis pasti familiar bgt sama masakan yg satu ini. Menu maksi ku  siang nanti, kebetulan tadi dapat ikan tongkol seger jadinya di buat ikan pallumara aka "nassu balle .Sayang nya kalo di rumah ku cuma aku sama Titen yg suka makan ini, untung nya menu yg satu ini bisa tahan u/ beberapa hari,malah makin sering di panasin makin enak,kuah nya meresap ke dalam ikan nya, trus kalo uda bosen bisa juga ikan nya di goreng trus di kasih bumbu cabe.. wuihh enak bgt..;)



Dapat resep nya dari  emak, tapi githu deh,resep boleh sama tapi rasa ngga sama, jujur enakan kalo emak yg masak ikan nya.. hehe  Titen juga bilang enakan kalo nenek yg buat :(  tapi not bad lah dari pada ngecess mau makan ini ,masa mau tunggu pulkam dulu atau emak datang dulu baru bisa menikmati ikan pallumara.. *menyenangkan diri sendiri.. Tapi tetep aja kalo masak ini titen pasti happy banget.. ;)

Makan nya dengan nasi hangat trus nanti tuh cabe di gerus dulu di kuah nya jadi kerasa pedes nya..wuihh mantap apalagi kalo ada ikan teri medan.. slurrrpp



Kalo di Jakarta kami biasa nya makan nya pake nasi jagung sama ikan teri medan..*seperti photo di samping yang  di ambil waktu aku pulkam tahun lalu..tapi saat itu emak buatnya pake ikan bandeng..
 Begghh perfect match banget deh.. sampe lupa diet loh, pasti makan nya nambah nambah terus..



 Resep Ikan Pallumara
sumber : Emak tersayang

Bahan Bahan:
1 ekor ikan Tongkol  di potong potong *boleh pake ikan jenis lain
1 sdm asem Jawa
1 sdt serbuk kunyit
1 sdm  minyak sayur
3 buah bawang merah *iris tipis
Garam: secukupnya
Ajinomoto : sedikittttt saja kurleb secubit aja *kalo ngga pake ajinomoto kasih gula sedikit
Cabe rawit
Air secukupnya (sampe menutupi ikan nya)

Cara Membuat:

1. Di dalam panci masukkan air,jus asem jawa,kunyit,garam,ajinomoto,minyak,bawang merah yg di iris2,ikan bandeng.
2.Dimasak sampe ikan nya matang,dan di aduk sekali2..
3.Kalo ikan nya uda mateng,jgn lupa rasain dulu baru matikan apinya..

p/s : Pancinya jangan di tutup waktu memasaknya,supaya kunyit nya ngga pecah dan tercampur rata..

Selamet Mencoba...^_*

Tuesday, December 20, 2011

Donut Yumeh ^_^



Hari ini buat cemilan donut untuk anak anak, kalo buat donut mah uda sering banget ,karena donut sala satu cemilan fav nya si bungsu.. Kalo ke mall ngga pernah missed beli Big Apple Donut yang yummeh.. ;)

Kali ini buat donut nya pake resep nya MamaFami, sebenernya uda lama juga resep nya di bookmarked baru kesampean buat nya, tertarik buat donut ini selain penampakan donut nya mama yang menggiurkan di tambah dengan ulasan mama yang bilang CONFIRMED DELICIOUS makanya cepet2 deh masuk ke list. ;)

Ternyata Donut nya emang confirmed Yummeh.. Donut nya lembut.. Topping nya cuma di kasih gula donut dan sebagian sprinkle dengan coklat meises,cuma itu yang ada di rumah.. Padahal pengen banget buat donut yang penampakan nya cantik seperti temen2 kalo buat donut cantik cantik deh, tapi ngga apa lah yang penting rasanya khan.. lain kali kalo ada persediaan coklat di rumah baru buat donut yang cantik cantik.. *alasan.com



DONUT YUMMEH
Sumber : Mamafami
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
250 gram bread flour aka tepung protein tinggi
50 gram gula
6 gram  instant yeast
2 kuning telor
100  ml air
50 gram  butter / margarine
1/2  tsp garam

Cara Membuat :
1.Dalam wadah campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata
2.Masukkan telor dan airnya ,aduk rata.uleni adonan nya hingga tercampur rata dan setengah kalis lalu  dan kasih garam dan butter nya sedikit demi sedikit sampe habis, terus ulenin sampe adonan nya kalis elastis.
3. Kalo sudah kalis elastis bentuk bulat dan diamkan biarkan mengembang sampe 2x lipat.kurleb 60 menit
4. Kalo  sudah mengembang tumbuk adonan nya dan giling adonan nya kurleb tebalnya 1 cm lalu bentuk pake cutter donut letakkan di atas tray yg sudah di taburi tepung lalu diamkan lagi kurleb 20 - 30 menit.
5. Goreng di minyak panas pake api sedang  sampe agak kecoklatan, saat di goreng donut nya jangan di bolak balik cukup di balik nya sekali aja agar donut nya ngga berminyak.
6.Kalo sudah kecoklatan angkat dan tiriskan minyak nya.
7. Taburi dengan gula donut atau hias sesuai selera.lalu hias sesuai selera


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:
Masukkan air,gula,garam , kuning telor lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
Seterusnya sama dengan step 4 - 7 di atas.


Met mencoba.. ^_*

Raisin Cinnamon Bun


Sarapan tadi pagi di temani dgn nescafe.... walopun bentuknya masih berantakan tapi rasanya enak, teksturnya lembut, walopun kami buat nya tadi malem tapi teksturnya tetep lembut pagi tadi.

Resep nya aku contek di blog Dailydelicious
Resep asal Sebenernya roti tawar raisin tapi aku jadiin roti kasur,atasnya di kasih sprinkle cinnamon bubuk..hmm betul enak,kalo ngga percaya coba aja buat sendiri..




Raisin Cinnamon Bun 
makes 9 buns

Bahan - Bahan nya:
200 gram Bread Flour
1 sdt ragi
½ sdt garam
2 sdm gula
25 gram butter
140 ml fresh milk
100 gram raisin aka kismis

Cara membuat rotinya kalo manual

1.campur tepung,ragi sama gulanya aduk rata dgn menggunakan sendok kayu.
2.masukkan garam nya dan aduk rata lagi lalu masukkan susunya,aduk rata.uleni adonan nya dan kasih butternya sedikit demi sedikit sampe habis.
3.lanjutkan uleni adonan nya sampe kalis dan elastis.
5.masukkan kismisnya.ulenin sebentar hingga kismis nya tercampur rata.
6.biarkan mengembang sampe 2x lipat kurleb 60 menit.
7.setelah mengembang,tumbuk adonan nya,bagi rata menjadi 9 bagian lalu bentuk bulat.
8. taburi atasnya dgm cinnamon bubuk
9.letakkan di dalam Loyang yg sudah di olesi butter atau kasih baking paper lalu diamkan selama 30 mnt sampe adonan nya mengembang 2 x lipat. Olesi dgn SKM yg di tambah sedikit air atasnya *u/ effect kecoklatan nya.
10.panggang di oven yg sudah di panaskan selama 20 menit pada suhu 180'c atau sampe kecoklatan..


Cara membuatnya kalo pake Bread Maker:

1.masukkan susu segar,gula,garam lalu tepung dan raginya..pencet tombol dough,setelah di uleni selama 5 menit baru masukkan butternya,dan biarkan si BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
2. Kurleb 5 menit sebelom adonan siap di proofing masukkan raisin nya.
3. Seterusnya sama dgn step di atas..


Met mencoba.. ^_*

Monday, December 19, 2011

Fried Chicken Ala KFC



Dinner malem ini, pastinya enak,krunchy mayan ala ala  KFC .. Pas Titen liat ayam ini dia langsung terkejut,trus tanya ,mommy ..Baba *baca bapanya go KFC kah ?
Jelas aja Titen heran karena sudah hampir setahun kami tdk mengkomsumsi fast food resto.. Jadi kalo ke mal/ makan di luar kami maem nya di food court ato resto..but not fast food .

Biasanya kalo buat ayam goreng tepung aq pake tepung  di kotak yang ready made tapi kali ini resep nya nyontek dari blog nya Ricke . Makasih yah sis Ricke.. another yummy recipe.. Ijin re post di sini resep nya.
Rasa nya memang ngga sama banget kaya yang di Resto nya,khan KFC pake 11 bumbu rahasia, lah yang ini bumbunya ngga sampe 11..hehe  tapi mayan lah, kulitnya crunchy nya dapet banget dan penampakan berhasil membuat anak anak di rumah tertipu.. hehe




Fried Chicken ala KFC
(Adapted from NCC-Bu Fatmah, modified by Ricke)

Bahan Bahan:
1 ekor ayam * potong-potong 12 bagian atau sesuai selera
1 sdm  air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk (aku pake yg non MSG)
1/2 sdt merica bubuk

Tepung bumbu pelapis:
500 gram terigu protein sedang/all purpose
 2 sdm tepung sagu
1 sdt soda kue
1 sdt garam
 2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2  sdt pala bubuk*aq ngga pake,ngga punya

Bahan pencelup:
 2 butir putih telur
 2 sdt kaldu ayam bubuk
 500 ml air

Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng 'deep frying'.

Cara membuat:
1.Letakkan ayam pada wadah, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Simpan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap,kalo  buru-buru bisa minimal 15 menit.
2. Campur semua bahan tepung bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga encer dengan garpu/whisk, beri kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
5. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (cukup tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan ke tepung bumbu lagi. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam dengan ujung jari kita untuk membuat efek 'kriwil' pada tepungnya ketika digoreng .
6. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Bolak balikkan ayam jika dibutuhkan. Goreng hingga kecoklatan an kering. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

Tips:
- Gunakan minyak dalam jumlah banyak untuk menggoreng 'deep frying', ini salah satu faktor yang akan membuat ayam menjadi renyah kriuk kriuk.
- Panaskan minyak dengan api sedang, jangan gunakan api besar untuk menghindari tepungnya cepat gosong sedangkan bagian dalam masih belum matang sempurna.
- Saat membalut ayam dengan tepung bumbu, balut sambil dipadatkan tepungnya agar menempel dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit dengan menggunakan ujung jari-jari kita untuk mendapatkan efek 'kriwil' pada tepungnya saat digoreng.
- Kita tidak bisa mengharapkan ayam setelah digoreng dan didiamkan di suhu ruang akan dapat bertahan terlalu lama renyahnya.
Jika kita membeli ayam dari resto fried chicken terkenal sekalipun, jika kita bawa pulang dan didiamkan agak lama juga pasti akan tidak renyah lagi.
Ayam yg disimpan di rak display di resto akan lebih tahan lama renyahnya karena rak displaynya mempunyai penghangat (display warmer/display heater) untuk menjaga ayam yg telah digoreng tetap renyah dan fresh

Selamat mencoba ^_*

My 1st Japanesse Chesse Cake



Akhirnya kesampean juga buat si JCC ini, sebenernya uda lama mau buat cake yg satu ini, tapi baru nemu cream chesse di sini lagian juga dulu belom punya mixer.. hehe
Cake nya di buat tadi malem, kalo liat resep nya panggang nya kurleb 75 menit tapi koq uda mau hampir 90 menit, JCC aku blom mateng / atasnya kecoklatan juga, sempet deg2 an juga, waktu di panggang sambil fb an sama temen temen, dan mereka semua bilang memang lama mau panggang nya.

Akhirnya mateng juga setelah hampir 2 jam lebih, dan jam sudah menunjukkan jam 12 malam.
Penantian yg lama itu worth it bgt,sukses buatnya,sangking penasaran nya blom dingin banget juga uda di potong .. maem sepotong berdua sama hubby, cepet 2 di simpen soalnya cake ini u/ tamu yg mau dinner di rumah barusan..
Thanks God , my guest like the cake , she even can recognise if it's Japanesse Chesse Cake, cos she said it taste the same like JCC which she used to buy in Spore..




Resep nya uda sering bgt yah di share di fb , liat di Blog nya Ricke , bisa di lihat  di sini

Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan Bahan
50 gram terigu
50 gram maizena
60 gram butter
250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
120 ml whipped cream
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
 5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gram gula pasir
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:
1.Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega.( Kalo buatnya dgn loyang bongkar pasang atau loyang yang ada sambungan nya, loyang nya di bungkus dulu dengan alumunium foil agar airnya ngga merembes masuk ke dalam loyang pada saat di panggang dgn cara water bath) Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
2.Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
3.Campur butter, cream cheese, dan whipped cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh.Jangan terlalu lama asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
4.Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
5.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak). 6.Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven.
7.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya.

Glaze: *aq ngga pake, di makan githu aja kalo kata aq uda enak

2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Note: Cara panggang au bain marie yaitu loyang cake diletakkan di atas loyang lain yg berisi air panas sampai ketinggian kira2 1/3 tinggi loyang cake. Agar air tidak merembes ke dalam loyang cake, loyang cake sebaiknya di lapisi dg alumunium foil pada bagian luarnya. Jaga jangan sampai airnya habis sebelum cake matang (bisa ditambahkan saat pemanggangan). Cara au bain marie inilah yg membuat cake menjadi lembut dan moist serta tidak kering pada bagian pinggir dan bawahnya .



JCC yang di panggang  tanpa cara water bath 


Ternyata ada adonan yg lebih., mungkin  karena aku pake telornya nya ukuran besar jadi  ngga cukup untuk loyang diameter 20 cm.
Terpaksa adonana yg lebih harus menunggu giliran, karena si JCC mateng nya lama trus uda malem bgt akhirnya sisa adonana aku panggang nya biasa aja, ngga pake water bath segala, ngga kuat mau nunggu nya uda ngantuk bgt, daripada di buang khan sayang.. :P
Mateng nya cepet bgt,pake suhu 180'C kurleb 30 mnt uda mateng, tapi mmg kecil sih ukuran loyang nya.

Teksturnya..no bad, padahal adonan nya uda nunggu selama 2 jam lebih tapi tetep kembang cuma pas di keluarin dr oven ada turun dikit , Teksturnya lembut mmg sih ngga selembut kalo di panggang pake air, tapi overall not bad..tetep bisa di makan malah kalo blm pernah mkn yg panggang nya pake air.ngga akan tahu.. ;)

Met mencoba yah.. ^_*

Sunday, December 18, 2011

Chocolate Pudding with Condensed Milk Sauce


Karena hari ini mau jalan jalan ,jadi  nya ngga masak malam..yipieeee..  Tadi dah brunch di luar makan mie, sambil nunggu hubby yg masih kerja jadinya buat pudding aja deh, soalnya emang dah rencana dari kemaren mau buat pudding ini..

Aslinya pudding ini namanya Chocolate Puding with Mocca Sauce,pertama lliat di dapur nya  Dida  uda masuk ke dalam list resep yg mesti di buat , tapi selalu ngga kesampean yah, kemaren pas jalan jalan di Dapurnya Alice  liat pudding ini lagi jadi teringat dan terispirasi mau buat.




Pudding coklat nya enak,anak anak  doyan banget, Cuma aq ngga pake saus mocca nya lagi,selain ngga punya essence mocca,males juga krn buat nya Cuma ½ resep, lagian tanpa saus nya dah enak bgt. Kami makan nya tadi di kasih susu kental manis… hmmm asli enak bgt.. apalagi kalo pake saus mocca nya yah.. pasti tambah enak.. ;)


Chocolate Pudding
Sumber : Dapur Dida

 Bahan Bahan:
½ Kaleng susu kental manis putih
1 bks agar - agar isi 10 gram
50 gr DCC potong kecil kecil
25 gr Coklat bubuk
1 Butir kuning telur
800 ml air
1 sdt coklat emulco
2 sdm gula
secubit garam

Cara membuat :
1. Campur coklat bubuk dgn air secukupnya *airnya yg dr 800 ml. aduk rata.
2. Masak Air, susu kental manis, agar bubuk, gula, dcc , gula pasir, coklat bubuk, garam dan aduk2 terus dgn whisker .
3. Kocok lepas kuning telur, beri sesendok sayur adonan puding, lalu masukkan kedalam adonan puding,tambahkan coklat emulco dan aduk cepat..masak sampai mendidih, lalu masukkan ke dalam cetakan..
4. Biarkan sampe dingin lalu masukkan ke dalam kulkas, enak di mkn bila dingin dingin.

Met Mencoba.. ^_*

Sambal Ikan Bilis Aka Sambel Ikan Teri




Sambal ikan bilis ini salah satu fav nya hubby, so far ngga pernah buat sendiri,biasanya di kasih sama SIL.
Liat postingan nya Ma Mamafami,jadi terinspirasi mau buat sendiri, akhirnya tanya Mama resepnya, ternyata resep nya mama kurleb sama dgn yg selalu di buat my SIL.

Seperti yg Mama bilang kalo sambal ini adalah sambal dasar,kalo di campur ikan bilis yg dah di goreng jadi sambal ikan bilis, boleh juga di campur sama telor rebus atau telor ceplok, dan ini juga di kenal sbg sambal nasi lemak, malah hubby selalunya bilang sambal nasi lemak..hehe





Ini resep nya yg aq buat tadi, resep nya liat di Blog nya  Mamafami
Tapi tadi aku buatnya bnyk sekalian jd stock,jd nya resepnya dah aq sesuiakan dgn selera kami.Resep di bawah jadinya bnyk,bisa u/ di mkn berkali kali.Jadi sisa sambal nya aku masukin ke container dan masuk ke dalam kulkas,kapan kapan mau makan yang ada sambal nya jadi gampang..;)


Bahan - Bahan :
350 gram chili kering yg sudah di rebus dan di blender.. *aq bijinya di buang soalnya hubby takut pedees
100 gram bawang merah di haluskan
60 gram bawang putih di haluskan
10 sdm gula pasir kurleb *hubby suka manis
1- 1/2 sdm garam*kurleb
10 bawang bombay besar di iris iris *kami suka bnyk bawang nya
minyak goreng secukupnya
50 gram asam jawa campur air *kurleb
ikan bilis aka ikan teri secukupnya di goreng
kacang tanah secukupnya di goreng


*kalo suka boleh di tambah dengan terasi, tapi krn hubby alergi sama terasi,jadinya aq ngga pake.



Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng bekas goreng ikan bilisnya,tumis chili paste sampe wangi.
2.masukkan bawang merah dan bawang putih yg sudah di haluskan. aduk rata,masak sampe pecah minyak
3.masukkan jus asam jawa, garam dan gula secukupnya.
*sebaiknya masukkan gula dan garam nya sedikit demi sedikit sampe dapet rasa sesuai dgn selera.
4. kalo sudah matang dan keluar minyak masukkan bawang besar/ bombay nya dan masak hingga bawang nya layu.
5.kalo dah dingin masukkan ikan teri goreng sama kacang goreng nya sesuai yg di perlukan.



Note : 1. Katanya kalo buat sambel minyak nya harus bnyk maksudnya cukup u/ tumis cabenya,kalo minyaknya kurang nanti sambelnya jadinya kering,.Setelah sambelnya matang dan dingin biasanya minyak nya berkumpul di pimggir sambelnya, nah biasanya saat itu aq buang sisa minyaknya ,jadinya ngga felling guilty bgt makan nya.. :P

2.Biasanya kalo buat sambal ukuran nya pake ukuran kira2 dan rasanya sesuai sama selera masing2 aja,jadi ukuran di atas sbg guide line aja yah, aq sengaja tulis biar lain kali mau buat ngga lupa dan bisa nyontek lagi ,soalnya hubby tadi nyobain rasanya dah pas sama selera nya, walopun rasa sambel nya kalo kata aq ngga ada pedes2 nya, yg ada rasa manis,sedikit asam tapi yah aq mah ikut aja selera hubby,lagian khan emang masak u/ hubby,kalo aq buat pedess sesuai selera ku nanti hubby ngga makan dong.. hehe


Met mencoba.. ^_^

Saturday, December 17, 2011

My 1st Edible Cake on Aurel 4th Birthday


 Ngga terasa anak bungsu mommy uda 4 tahun kemaren tepatnya tanggal 16 Dec, kayanya baru kemaren deh di bawa pulang dari RS Bau , baby  kecil yang  melengkapi dan menambah keceriaan keluarga kecil kami.
Ngga ada pesta di Bday nya Orel,setelah tiup lilin, kami keluar jalan jalan .


1st destination pastinya Toy R Us,jadi the bday girl bisa pilih hadiah nya sendiri, tentunya sebelum nya uda di bisikin sama mommy berapa budget nya..hehe.. Akhirnya Orel pilih soft toys kitty, di antara banyak mainan dia pilih mainan itu, mommy nya ok aja, apalagi price tag nya jauhh di bawah budget.. Orel memang good girl tau aja mommy lagi hemat..hehe

Abis itu kita ke Spring , Makan makan lalu jalan jalan sebentar di Parkson sambil beli tas sekolah. Orel pilih Mickey Mouse Club House bag , begitu juga dengan tempat pencil dan tempat minum nya.
Setelah itu kita pergi nonton movie Alvin and The Chipmunk.. Seneng banget anak anak, secara baru pertama kali nya mereka nonton movie di cinema, semua exicitng banget malah ketagihan tuh, minggu depan minta nonton movie lagi. Akhirnya kemaren di akhiri dengan supper makan roti canai dan teh tarik.. sampe rumah uda jam 11 malam dan Bday girl pun uda tertidur pulas di pindahin ke tempat tidur.


 Untuk Birthday Orel kali ini mommy buat Birthday cake sendiri, buat edible cake. Sebenernya rencana awal mau buat edible nya yang temanya Bubble Guppies sampe uda diskusi sama my best friends  gimana nanti mau ngedekor nya yg temanya aquarium,tetepi pas kirim photonya untuk di print ternyata  kata nya size nya terlalu kecil untuk di buat edible, jadinya last minute pindah Tema. Dan jadi lah Birthday cake pinky sesuai sama my little girl.
 Base cake nya pake sponge cake resep nya Yongky. Penasaran mau coba cake yang cukup terkenal di kalangan bakuler di Indo jadinya aq buat juga, ternyata cake nya lembutttt deh, emang enak, gimana ngga lembut pake kuning telur nya 10 buah. Baru kali ini aq buat cake dengan jumlah telur yang banyak..Kalo buat cake nya pake telur kuning nya banyak ngga boleh sering sering kali yah, takut sama kolesterol nya.. hehe



Cake nya aq buat 3 layers, Ada rasa vanilla, pandan dan coklat. Jadinya buat 1 1/2 resep. Tiap lapisan nya tingginya kurleb 2 cm jadi ngga perlu di belah lagi tinggal di oleskan sama butter cream lalu di tumpuk..dan di  dan di cover dengan Butter Cream Special nya Mama Itara. Cake nya aq buat malam sebelum nya,paginya setelah selesai breakfast baru deh  dekor cake nya. Dekornya nya juga ala kadarnya, masih berantakan,maklum pemula tapi tetep semangat mau buat BDCK sendiri.Oh yah pada saat lagi ngedekor cakenya tiba tiba Odie teriak dari ruang tamu teriak teriak kalo ada ular dekat sofa, ternyata emang benar ada ular kecil sepanjang kurleb 50 cm di depan pintu dalam rumah, karena panic aku telp hubby suruh pulang ,untung hubby cepet sampe rumah buang ular nya,walu ular nya bukan jenis yang berbisa dan kecil tapi tetep takut juga sama yang namanya ular. hehe



SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN (Versi 1) 
Disalin oleh Shirley ,Aku liatnya di Blog Dapur Solia

Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)*aq pake all purpose
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:
50 gram Hollman butter *aq pake 150 gram butter jadinya ngga pake room butter dan margarin lagi.
50 gram Room butter*skip
50 gram Margarin*skip
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)*aq pake pasta vanilla ,pasta  pandan dan pasta coklat.

Cara Membuat:
1. Panaskan Oven pada suhu 175"C . Siapkan loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm . olesi tipis dgn butter dan kasih baking paper.
2. Ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena . sisihkan
3. Cairkan butter , jangan sampe mendidih (supaya tidak daya ikatnya tidak rusak) cukup setelah meleleh matikan apinya dan aduk aduk sampe mencair semua dan masukkan susu kental manis nya dan aduk rata.
4. Kocok telur & gula hingga  agak kental lalu masukkan emulsifier dan terus kocok hingga adonan kental & mengembang.
5. Masukkan butter nya, aduk balik dengan menggunakan spatula sampe tercampur rata..
6. Kalo mau buat 2 lapis , bagi menjadi 2 adonan nya lalu tambahkan pastanya sesuai selera.*aq pake vanilla dan pandan..
7. Tuang ke dalam loyang
8.  Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C sesuai dgn oven masing masing, hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi atau gunakan tes tusuk.
9. Kalo sudah matang dinginkan di cool rack dan setelah benar2 dingin hias mengikut selera masing masing.

Note.. Kalo mau buat yang rasa coklat.. tambah dgn  coklat bubuk lalu terigu yg di gunakan di kurangi jumlah nya sesuai dgn banyak nya coklat bubuk yang di pakai.




 Makasih semua tante tante yang sudah kasih ucapan dan doa untuk Aurel.. Amiin.
Lastly..Happy Birthday to my lilttle girl. Semoga panjang Umur nya, sehat selalu, sayaang mommy,baba, Odie dan Titen, Besar nanti menjadi anak kebanggan orang tua.. We Always Love You.. muachhhh

Sapo Tahu

Salah satu menu yang uda all in one..*seneng sama menu yg uda banyk isinya di satu menu :P  kalo masak ini ngga masak lauk lain nya lagi, tinggal di tambah dengan nasi hangat aja, jadi deh siap di nikmati pada saat lunch atau dinner.Masak nya juga cepet, biasanya kalo ini menu nya untuk dinner, pas siang uda aq potong 2 bahan nya  terlebih dahulu, pas hubby datang baru aq buat selain masak nya cepet sapo tahu ini enak nya di makan pada saat panas panas. It's so yummy.. ;) Jom kita lihat resep nya




SAPO TAHU

Bahan Bahan :
2 buah  egg tofu  , potong-potong kurleb 2 cm
Udang ukuran sedang secukupnya
2 buah sosis di potong potong
1 buah wortel kupas kulit nya lalu di  potong-potong bulat tipis
Daun kol secukupnya,potong sederhana
Kembang kol secukup nya
Sawi secukup nya
Jamur kancing  secukupnya, iris tipis
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
1 buah bawang bombay, iris tipis tipis
 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 inchi  jahe di cincang kasar
5 sdm oyster sauce/saus tiram
1 sdm fish sauce/kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt maggi cukup rasa
1 sdt gula pasir
1/2  sdt merica bubuk
Garam secukup nya bila perlu
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Air secukup nya.. *kalo pake udang buat nya lebih enak kalo pake air kaldu udang,di buat dari rebusan kulit udang nya.
Minyak goreng secukupnya  untuk menumis

Cara membuat:
1. Goreng egg tofu  nya sampe kecoklatan , sisihkan
2.. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan bewarna kecoklatan lalu  masukkan bawang bombay, tumis  hingga agak layu.
3.Masukkan udang , sosis,  aduk hingga berubah warna. lalu masukkan wortel,jamur kancing, aduk rata dan masak sebentar
4. Masukkan air secukupnya lalu aduk rata.
5.Masukkan oyaster saos, kecap ikan, minyak wijen,kecap, maggi cukup rasa dan gula pasir lalu aduk rata.
6. kalo wortel nya uda matang lalu masukkan tahu nya.
7. Masukkan dengan laruan maizena lalu masak hingga meletup-letup.cicipi kalo kurang asin boleh di tambahkan garam secukup nya. lalu aduk rata dan masukkan daun bawang nya,lalu aduk rata dan matikan api nya.
8. Siap di sajikan hangat hangat, bisa di makan dengan nasi hangat atau di makan begitu saja kalo bagi yg sedang diet dan tidak mau makan nasi.. hehe


Met Mencoba.. ^_*


Thursday, December 15, 2011

Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu


Menu maksi siang tadi, menu yang special juz for me, edisi masak sendiri makan sendiri.. :P Namanya juga untuk di makan sendiri jadi buat ikan bakarnya cuma 2 ekor, kalo untuk anak anak tadi aku buatin ikan goreng aja. Kalo masak menu yang satu ini bakal nambah nambah terus deh nasinya, sambel nya itu loh yang buat nafsu makan makin bertambah,gaswat juga kalo tiap hari buat sambal dabu dabu, bisa bisa makin melar nih badan.. hehe



Kalo orang sulawesi uda ngga asing lagi sama yang namanya sambal dabu dabu,sambal nya gampang di buatnya dan yummeh.. Sambal dabu dabu ngga hanya buat ikan bakar aja, my twin Lucie pernah buat
untuk sambel ayam bakar atau pun telor ceplok sambal dabu dabu.Makan nya akan terasa lebih lengkap di temani dengan tempe goreng my fav dan timun..ssttt tadi  makan nya sampe nambah nasi loh. *wink


Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu

Bahan Bahan Ikan Bakar
2 ekor ikan kembung *ikan apa aja bisa , kalo di Jakarta biasanya pake ikan bandeng
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat : ikan nya di bersihkan di kasih air jeruk nipis *biar ngga amis diamkan sebentar lalu bilas dan taburi dengan sedikit garam dan bakar ,aq tadi bakar nya di grill pan.Bakar ikan nya sampe kecoklatan dan matang. 

Bahan sambal Dabu Dabu :
Cabe * tadi pake 4 buah
Tomat *tadi pake 1/2 buah ukuran besar
Bawang merah *tadi pake 1 buah
Merica : secukupnya
Garam : secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Minyak yg di panaskan.*2 sdm

Cara Membuat Sambal nya:
1.Tumbuk/ulek merica,garam sampe halus lalu ulek kasar cabe,bawang sama tomatnya.
2.Kasih tetesan jeruk nipis
3.Siram dengan minyak panas yg sudah di panaskan.

Cara Penyajian nya: Letakkan ikan yang sudah di bakar di atas piring saji lalu siram atasnya dengan sambal dabu dabu nya.. Enak di hidangkan dengan nasi hangat dan tempe goreng .. ;)

Selamat Mencoba ...^_*




Wednesday, December 14, 2011

Manisan mangga

Tumben hari ini cuacana nya sedikit panas, tapi senang juga sih akhirnya jemuran kering juga setelah dari kemaren tuh baju mejeng di depan rumah. Panas panas gini bawaan nya mau makan yang seger seger deh, buka kulkas liat setumpukan mangga *cuma 10 buah sih..  yg kemaren di kasih sama bapa mertua, terpikir buat manisan mangga aja ahh.

kalo di Jakarta sering banget buat manisan mangga atau rujak mannga soalnya depan rumah ada 2 pohon mangga yang ngga pernah berhenti berbuah,kebetulan pohon nya ngga berbuah bersamaan . Biasanya bareng-bareng sama tetangga makan manisan mangga ini di bawah pohon mangga.. ahh kangen deh mau ngobrol2 sama tetangga di jakarta.T_T




Manisan mangga ini rasanya sedikit asem soalnya pake mangga muda  tapi ngga muda banget sih, aku ngga suka kalo terlalu asem, trus di padukan sama kuah nya yg sedikit manis dan pedess.. seger banget deh ,apalagi kalo manisan nya dingin2 baru keluar dari dalam kulkas.. segerrrrrr
Btw.. aku ngga tau ukuran exactly bahan bahan nya , karena  gula , cabe sama air nya di sesuaikan sama banyak nya mangga dan sesuai selera masing masing nya.

Manisan mangga

Bahan Bahan nya:
Mangga muda di serut/parut kasar
Gula Pasir secukup nya
Air secukup nya sampe menutupi mangga nya.
Cabe merah di ulek kasar secukup nya

Cara Membuat :
masukkan air ,gula pasir dan cabe nya lalu di rebus sampe gulanya mencair. Setelah itu masukkan mangganya aduk rata, kalo kuah nya uda dingin baru di  masukkan ke dalam kulkas,tapi kalo uda ngga tahan ,aku mah biasanya langsung di masukin aja..:P enak di hidangkan dalam keadaan dingin.

Met Mencoba.. ^_*






Nugget Tahu


 Sebenarnya mau bikin nugget tempe resepnya  Ricke tapi karena  disini tempe barang langka,adanya cuma weekend doank uda githu mau drive for an hour baru nyampe,ya udah bikin nugget tahu aja dech.

Thanks God..anak anak suka padahal aq campur ama sayur sayuran ,emang sengaja sih,ngakalin mereka  biar makan sayuran..hihi abis anak ku yg besar masih suka milih milih kalo makan sayur sama kaya mamanya waktu kecil.. hehe



Nugget Tahu
Sumber : Ricke
Modified by : Melly


Bahan-Bahan :
 2 buah  tahu di haluskan
Ayam giling secukupnya *pake corned beef juga bisa
Sayur-sayuran di potong halus*aq pake carot,cabbage,daun bawang
 4 sdm tepung terigu
2 butir telor di kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt maggie cukup rasa (kaldu bubuk)
2 siung bawang putih di haluskan

Bahan Pelapis :
1 butir telor di kocok lepas
Tepung panir kasar/bread crumbs secukup nya

Cara Membuatnya :
1. Campur tahu yg telah dihaluskan, ayam giling, terigu, bawang putih halus, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan sayur2an. Aduk rata.
2.Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
3.Tuang ke dalam pinggan tahan panas atau loyang yg dialasi plastik dan diolesi margarin.
4.Kukus sekitar 20-30 menit sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan.
6.Setelah dingin potong2, gulingkan ke tepung panir, celup ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir.
7. Simpan sebentar dalam kulkas agar tepung panir melekat dg baik.
8. Goreng dalam minyak dengan  api sedang sampai kuning kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.

Agak sedikit repot sih buat nya, tapi all worth it pas liat anak anak  lahap makan nya,tanpa mereka  sadari kalo tahunya uda di campur sama sayur2an..hehe
Nungget Tahu ini boleh di jadika lauk makan dengan nasi bisa juga jadi cemilan, colek dengan saos sambal kegemaran memang sedapppp.. ;)

Selamat Mencoba,.. (^_*)

Tuesday, December 13, 2011

Chicken Wings Saus Tiram ~


Ini salah satu menu yang selalu aq buat untuk anak anak di rumah.Pertama kali waktu buat chicken wings ini karena melihat postingan nya Diah raki, langsung masuk list ke resep yg mesti di buat. Ngga pernah cukup kayanya kalo buat menu yg satu ini. mau di jadikan lauk di makan pake nasi atau di cemilin githu aja sama enak nya.;)

 Waktu manggang ayam ini sudah tercium wangi nya, ngga kuat deh nyium nya sampe bawaan nya mau makan bawa nasi hangat ke depan oven..:P Kasian juga sama tetangga yang kebagian bau nya aja.. ooppss..sorry yah tetangga.. hehe




Chicken Wings Saus Tiram
Sumber : Ike

Bahan Bahan :
500 gr ayam chicken wings *boleh pake bagian apa saja
3 sdm saus tiram
1 sdt bawang putih powder
1 sdt kecap ikan
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
2 sdm butter
1 sdt soy sauce
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Cuci bersih,lumuri dengan semua bumbu-bumbu di atas ,diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu nya meresap tapi katanya kalo mau di panggang langsung juga bisa.
2.Panggang dalam oven 180" C, selama 35 menit, 5 menit kemudian pake api atas untuk efek kecoklatannya.
3.Siap di hidangkan enak di makan githu aja atau mau di cocol lagi sama saos kegemaran masing masing.

Met Mencoba.. ^_*


it's so yummy... sedap hingga menjilat jari... ^_*

Monday, December 12, 2011

Chocolate Rice Cake


Gini nih deh kalo anak anak libur sekolah,kerjanya main games,makan, nonton tv dan ngemil..ngemil lagi, buat mommy nya sibuk aja bikin cemilan tiap hari.. ;)
Cemilan hari ini pilihan jatuh ke coklat cake,pake resep iparku, dulu yah waktu aq blom bisa baking kalo krucil  mau makan coklat cake pesen nya sama kakak ipar, kalo buat langsung yg besar biar bisa u/ beberapa hari. Tapi sekarang uda bisa baking,walopun ilmu nya belum banyak tapi  lumayan lah kalo mau makan home made cake ngga perlu nyusahin org lain lagi.. *paling telp minta resep sama tips2 nya :P



Ssttt.. cake yg aq buat td ada sedikit gosong,Gara gara lupa kalo baking nya pake loyang silicon mestinya suhunya di kurangkan dari biasanya kalo ngga cake nya akan  matang lebih cepat dari pada pake loyang biasa.. itu menurut pengamatan aq loh, jadinya bawah cakenya dan pinggirnya yg rada keras aku potong dulu baru di kasih sama anak 2.. untung mereka ngga tau… hehe tapi rasanya tetep enak itu kata anak2 ku loh… :P

Oh yah.. jangan heran yah kalo tiap buat cake pasti anak2 di rumah bilang enak dan mereka suka ,karena aq kalo buat cake memag priority nya u/ mereka, jadi  buatnya tuh yg kira2 di lihat dr bahan2nya yg mereka suka aja.. lagian kalo mrk ngga mkn mommy nya bisa ngambek ngga mau baking lagi… xixixi

Seperti biasa aq kalo buat cake memag yg kecil, sengaja sih biar ngga bosen makan cakenya dan memang punya nya loyang kecil doang, Cuma muat u/ 2 telor.. irit khan.. hehe

Ini resep nya yg aq dapat dari  ipar ku.., resep aslinya 2 x lipat dr resep ini..

Chocolate Rice Cake

Bahan - Bahan:
2 telor
100 gram butter
100 gram gula pasir
100 gram terigu + 1 sdt baking powder
2 sdm coklat bubuk
2 sdm susu kental
75 gram coklat rice
1 sdt coklat paste

Cara Membuat :
1.Panaskan oven pada suhu 160’C
2. Campur terigu dgn coklat bubuk dan baking powder dan ayak..sisihkan..
3.Kocok butter dan gula sampe lembut.
4.Masukkan telor satu persatu dan kocok, masukkan coklat essence dan kocok lagi hingga rata , ngga perlu sampe mengembang.
5. Masukkan terigu nya sedikit demi sedikit,hingga tercampur rata,dgn mixer kecepatan plg rendah.
6.Masukkan coklat ricenya,aduk dgn sendok kayu atau spatula,hingga tercampur rata..
7.Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran kecil, tadi aq pake loyang loaf yg silicon.
8.Panggang pada suhu 160”c selama 30 mnt atao buat tes tusuk.. *tergantung pada oven masing2.
9.Kalo uda masak dinginkan di cool rak, kalo uda dingin baru di potong potong

Met mencoba.. ^_*