Sunday, February 5, 2012

Ayam Bekakak & Sambal Terasi



Hello ..Selamat Pagi dan happy Sunday to all. Ada rencana apa di Minggu yang cerah ini.. kalo Melly belum tau lagi, kayanya sih ngga kemana mana, lagi mau santai aja di rumah,tapi ngga tau deh nanti malam, kadang kalo hubby pulang kerja kalo boring suka ngajakin window shopping di mall sambil jalan jalan mencari makan.. :D


Kalo weekend biasanya suka susah mau duduk di depan lappy, maklum masanya anak anak main games jadi mommy nya ngalah deh kalo weekend,mumpung ada waktu Melly mau share menu makan malam kami tadi malam. Dinner semalam kami makan ayam panggang Bekakak, salah satu ayam panggang khas  Indo.Biasanya ayam bekakak ini di panggang nya di atas bara api atau di atas charcoal,lebih wangi ayam nya tapi ngga mau repot panggang nya di dalam oven saja.. hehe . Melly dapat resep nya dari my twin di fb Lucie. Di blog nya banyak masakan bahan dasar ayam yang enak enak, emang jago nya tuh my twin kalo mengolah ayam ;)




Biasanya pasangan nya kalo makan ayam bekakak ini sambel terasi aka sambal balachan, di lengkapi dengan lalapan nya. Lalapan adalah fresh sayuran atau ulam yah kalo kata orang melayu, tadi malam lalapan nya timun,cabbage dan kacang panjang stock yang ada dalam kulkas aja .Melly buat sambal nya sekali,biasanya malas kalo mau buat sambal karena makan nya sendirian, tapi semalam ada terlebih rajin sedikit.. hehe

Rasanya enak, anak anak dan hubby pun suka. Karena mereka ngga makan lalapan jadi Melly buat soup vegie juga untuk mereka lagian mereka dah biasa kalo makan mesti ada sup nya, jadi nya bagian ayam nya yang ngga di pake kaya kaki, leher aq buat kaldu ayam untuk sup nya, lalu di campur dengan wortel,kentang dan cabbage jadi lah mixed vegie soup untuk mereka, jadi ngga ada yang terbuang khan bagian ayam yang ngga kepake.. *wink.




Ini resep nya yang aku liat di blog nya Lucie . Thanks yah my twin resep nya, ijin post resep nya di disini..

Ayam Bekakak
Sumber : Lucie
Modified by : Melly

Bahan Bahan :
1 ekor ayam di belah punggung nya dan memarkan
2 batang serai - memarkan
2 lembar daun salam *ngga pake, ngga punya
2 cm lengkuas - memarkan
2 buah asam gandis *ganti sama 1 sdm asam jawa,ngga punya
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis * 5 sdm
500 ml air
Minyak secukup nya - untuk menumis

Bahan Yang Di Haluskan :
6 buah cabe merah *ngga pake
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe aka halia
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan bubuk
Penyedap rasa bila suka *ngga pake
1 sdm gula *resep asli ngga pake

Cara Mambuat :
1. Panaskan minyak nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukkan serai, daun salam,daun jeruk,lengkuas ,masak hingga harum
2. Masukkan ayam nya dan masak hingga daging nya berubah warna.
3. Tambahkan air , kecap dan asam jawa lalu masak hingga bumbu nya meresap ke dalam air,masak hingga bumbu nya mengental dan air nya abis. sesekali melly  di balik ayam nya.
4.Bakar ayam di bara api atau panggang di dalam oven suhu 180'C . Olesi sesekali dengan sisa bumbu nya. dan panggang sampe matang dan kecoklatan . Melly panggangnya  selama 40 menit.
5. Angkat dari  oven dan sajikan hangat 2. Enak di makan dengan sambal terasi dan lalapan nya.


Sambal Terasi aka Sambal Balachan
Sumber : Melly

Bahan Bahan :
6 buah cabe keriting/cabe merah yang besar
2 buah bawang merah
1 sdt balachan
1 buah tomat
Garam secukup nya

Cara Membuat :
Goreng semua bahan di atas kecuali garam hingga kecoklatan/lembut. Lalu haluskan dan beri garam secukup rasa.

Met Mencoba.. ^__*

10 comments:

Cheq Sue said...

morning melly... waduhhhh... pelik namanya ayam tu ya...tapi nampak sedap, recepinya ngakk bisa di CnP ya...? :)

Liza said...

hai melly...nmpk sedap ayam tu..i likeeeee

Nuridah said...

Waduh enak banget ni....suka itu sambal terasi

Melly Octaviana said...

Hey kak Cheq Sue.. bagi melly pun namanya pelik, ini salah satu ayam panggang khas indonesia.. silahkan kak kalo mao di copas, tapi emang ngga bisa langsung copas dari sini, di bookmarked aja biar gampang.. :D
Thanks for stopping by here yah.. ;)

Hey Kak Liza.. enak kak ayam nya, bumbu nya merepas di daging nya. ;)

Hey Nuridah.. sma melly juga suka sambel terasi.. makasih yah uda mampir di sini ..;)

MARISA TAMARA said...

mbaaa, balachan itu terasi ya?

Jay said...

looks sooooooooo nice ...well explained..;)
Tasty Appetite

CT Delima said...

Hai Melly

Selamat malam dear. datang mahu intai2 resep yang pasti mengugat ni. sedap banget ayam berkakak. namanya saja udah pelik pasti rasanya sedapkan. ditambah sama sambal terasi..waduhhh mahu berpingan ditambah nasinya juga ni Melly..hehehe

Maaf ya Melly, selalunya k.ct cuti2 begini k.ct jarang mahu duduk di depan laptop dear. urusankan yang lain2 aje. anak2 dah jadi kebiasan duduk depan laptop sampai Mamanya duduk baca buku resep aje..hehehe

kita jumpa nanti. Daaa....

Melly Octaviana said...

Marissa.. iya, disini bilang nya balachan kalo kita mah terasi. ;)

Jay.. thanks for stopping by here. :D

Kak CT.. iya kak namanya memang pelik, tapi sedap di makan dengan sambal nya sekali.. biasa lah kak kalo anak anak libur mereka yang dudup depan komputer. Melly juga selalu nya kalo libur duduk depan lappy nya kalo anak anak masih tidur, itu lah tetep bisa updeatd blog.. hehe
ngecess lah liat cookies nya kak ct, mau buat juga nanti.. ;)

meliana said...

hai kenalin aku dari makassar sulawesi selatan Indonesia.Aku senang dpt melihat resep2mu.Tp kok susah buat ku copy. thanks ya udah mau berbagi pengalaman.

Melly Octaviana said...

Hey Meliana.. salam kenal juga makasih dah mampir di sini. btw aq juga dari makassar loh.. maaf yah resep nya emang ngga bisa di copas tapi silahkan kalo mau di coba ngga di larang.. hehe