Saturday, February 11, 2012

LBT # 13 ~ English Muffin


Hello LBTers.. apa kabar semua, kita jumpa lagi di ajang LBT bulan ini yang temanya English muffin , host yang bertugas bulan ini  Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani .
Pertama baca pengumuman pr nya , have no idea apa itu english muffin, setelah googling..oalahh..ternyata english muffin ini uda ngga asing lagi lidah  aku, suka sekali makan ini  di resto fast food terkenal, dulu waktu masih tinggal di Spore sering banget sarapan makan ini kalo weekend tapi ngga tau kalo namanya english muffin *norak yah . Aq cuma bilang nya burger aja , pantesan  nama nya ada muffin2 nya kalo di resto. Sebenernya kangen banget makan english muffin ini, secara sekarang tinggal di desa mana ada yang jual, untung di kenalin sama host LBT, jadi sekarang uda bisa buat sendiri, walo rasanya ngga sama kaya yg selalu di beli, *bau khas M** D***** nya ngga ada.. hehe tapi mayan lah.. ;)


Kemaren siang baru buat PR nya jadi nya EM nya bukan di makan buat sarapan , di bilang makan siang juga ngga, makan malam kecepatan, jadi bisa di bilang makan sore kali yah.. hehe
Aq makan nya di isiin sama chicken meatloaf , telur ,daun selada tak lupa saus sambel sama mayonise nya, EM nya juga di toast dulu sebelum di masukin topping nya, sayang ngga ada cheese nya  lagi ngga ada stock nya di dapur, coba kalo ada hashbrown nya pasti makin lengkap deh menu makan sore kemaren. Makan nya juga di temani dengan secangkir kopi hangat yang mug nya ada photo aku waktu masih  gemuk. :P  halah makan enak enak gini lupa dulu deh kalori nya yang penting makan dulu, gemuk mah urusan belakang ..haha


Banyak resep english muffin yang ada di internet sampe bingung mau pilih yang mana, akhirnya kemaren aku buat pake resep yang simple aja lain kali mau coba resep yang lain nya juga, tapi kayanya mau cari corn meal nya dulu ah baru buat lagi, biar lebih original rasa nya. Kemaren cuma pake maizena, uda cari di tempat aku tapi  belum ketemu kayanya mesti cari di kota kali yah. Apalagi ternyata anak anak doyan juga,  mereka kira burger, tapi emang rasanya hampir sama kaya burger cuma yang ini ngga di oven buat nya cuma di panggang di atas griddle atau teflon. Resep nya aq lihat dari Sini  tapi sudah aq modified sedikit bahan nya begitu pula cara membuat nya.. :D


English Muffin  makes 8 buah
Sumber recipe :  Peter Reinhart’s The Bread Baker’s Apprentice.
Modified by : Melly 


Bahan - Bahan :
2 1/4 cup flour *aq pake 1 1/4 cup terigu protein tinggi + 1 cup all purpose flour
1/2 sdm gula
1/4 sdt garam
1 1/4 tsp ragi aka yeast
1 sdm makan shortening atau butter * aq pake shortening
1 cup susu
Cornmeal buat taburan 

Cara Membuat :
1. Di dalam wadah campur semua bahan di atas kecuali cornmeal, aduk hingga merata.
2. Pindahkan adonan ke meja kerja yg di taburi dengan terigu , lalu ulenin adonan nya kurleb selama 10 menit sehingga adonan nya menjadi  lembut.
3. Masukkan ke dalam wadah yang sudah di oles tipis dengan minyak atau butter lalu tutup dengan plastik wrap dan biakan adonan nya sampe mengembang 2 kali lipat. *kalo aq adonan nya di simpan di dalam microwave yang sebelum nya di panaskan selama 1 menit (waktu bikin nya kemaren lagi hujan)


4. Setelah dough nya mengembang keluarkan dari wadah nya dan tumbuk adonan nya untuk mengeluarkan udaranya. Bagi rata dough nya menjadi  6 bagian . *kalo aq dough nya di bagi menjadi 8 bagian, satunya kurleb 70 gram. Bulatkan adonan nya dan letakkan di atas loyang yang sudah di lapisi dengan baking paper dan di taburi cornmeal*aq pake maizena. lalu taburi lagi atas nya dengan cornmeal dan tutup plastic wrap lalu  diamkan lagi hingga berkembang 2 kali lipat kurleb 1 jam. *aq cuma 45 menit dan taruh nya di dalam microwave.. hehe
5. Setelah adonan berkembang panaskan  griddle atau teflon atau wajan yang datar , kasih minyak/ butter sedikit lalu panggang dough nya di atas api yang kecil, biar ngga gosong dan dalam nya  matang.

Biar cepet aq panggang nya sekalian, yang pake grilled pan di lapisi dgn alumunium foil maksudnya biar nanti ngga ada garis2 nya, tapi tetep aja keliatan garis2 nya.. hehe

6. Pangang selama 5-8 menit sampe doughnya berwarna kecoklatan lalu balik dan panggang lagi selama 5-8 menit..Kalo muffin nya kayanya uda kecoklatan segera pindahakan ke dalam baking tray dan panggang di dalam preheated oven suhu 180'C selama 5-8 menit  *kalo aq di panggang selama kurleb 4 menit lalu aq balik doughnya ,panggang lagi selama 4 menit lalu balik lagi begitu seterus nya jadi total panggang nya selama 16 menit dan tidak di panggang di dalam oven lagi.

Penampakan 4 menit pertama setelah di balik

Penampakan nya setelah di panggang  kurleb 16 menit, ternyata grilled pan nya cukup jadinya di jadiin satu manggang nya :P

7. Kalo sudah matang dinginkan di atas cooling rack , kalo sudah dingin baru di potong. Sajikan dengan topping  sesuai selera masing masing, bisa dengan topping  manis seperti selai, coklat,madu atau coklat.Bisa juga di kasih topping  asin seperti smoked beef,daging burger,salad atau buat ala pizza. Apapun topping nya English Muffin tetep enak.. :D

Met Mencoba.. Salam LBT    ^___* 




6 comments:

♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ said...

Wow..Muffin nampak sgt fluffy..sedapnya! ;)

MANISMANIS said...

wah yang ini enak juga...tukaran ya Mell sama rotiku hehe

Melly Octaviana said...

Love To Cook.. yummy loh.. hehe

Ayin.. boleh juga siapa takut.. hehe

HomeKreation said...

Healthy! Along maok juga Melly... ada lagi?

Jay said...

this is just awesome...drooooling here..;P
Tasty Appetite

Melly Octaviana said...

Kak Along..lambat datang lah.. hehe

@jay.. thanks for stopping by here.. ;)