Tuesday, February 21, 2012

Steam Ikan Bawal



Met pagi semua.. Melly ucapkan terima kasih kepada kawan kawan yang setia berkunjung ke dapur Melly yang sederhana ini, masakan yang di sajikan juga yang sangat sederhana dan simple dan mudah di buat, lagian kalo susah melly ngga bisa buat nya ..hehe

Kali ini Melly sajikan menu makan malam kami semalam , stim ikan bawalnya di temani dengan tumis toge campur tahu. slurrp   Sebenernya waktu beli ikan bawal ini rencana nya mau di goreng, eh pas waktu mau masak baru ingat kalo tak ada minyak di rumah, karena malas keluar jadi nya pindah haluan buat steam fish aja, lagian anak anak pun suka makan steam fish.. ;)
So..here the recipe..Melly mau siapkan sarapan pagi untuk anak anak dulu... kalo semua pekerjaan uda beres baru duduk manis depan lappy lagi.. bye..



Steam Ikan Bawal

 Sumber : Melly

Bahan Bahan:
1 ekor  ikan fresh jenis apa aja*ikan apa aja., aq pake ikan bawal 2 ekor
4 buah salted plum / somboy :
1 tomat di potong potong
Preserved salted vegie : secukupnya di iris2 kecil
1 sdm asam jawa
1 biji cabe di iris2
1 inchi jahe di iris2 halus
1 sdm salted soya bean
Daun bawang secukupnya di potong2 kecil.
kalo suka beri garam secukupnya

Cara Membuatnya:
1.Bersihkan ikan nya lalu sayat2 dagingnya.. taruh di wadah yg boleh u/ ngukus.
2.Lumuri ikan nya dgn asam jawa,sampe ke bagian dalam ikan nya juga.
3.Lalu masukkan semua bahan2 yg lain nya ke dalam wadahnya,tata sedemikian rupa.
4. kukus kurleb 30 menit sampe ikan nya mateng..biasanya kalo matanya uda pecah berarti ikan nya uda cukup mateng.
5. Angkat dan hidangkan hangat hangat.

Met mencoba.. ;)

8 comments:

kakna said...

melly...
kakna kalau stim ikan mesti habis.isi lembut dan terasa bahan2 yang di masukkan tu.sedap sekali..

Diana @ Melley Mey said...

hi melly...
selamat pagi... wah ikan masak gini mmg fav hubby diana nie.. makan lg panas2... mmm sedaaapnya tuu

Naz / Nadz COSK said...

Hai Melly..
Suka ikan stim dimakan masa panas2 lagi.. Sedapppp...

cik cek said...

WoW! ...ada ikan steam lagi kat sini...fav akak ni Melly...suka hirup kauh steamnya tu..emnmm...mkn ngan nasi panas...bestnya...:)

rahel said...

mat sore Melly,baru berkesempatan mampir di sini,kalau makan ikan kukus memang enak banget..gue suka ni..

Ayu said...

hi melly
good morning to you dear..
ikan steam macam ni my hubby suka makan..just this & palin white rice udah cukup..heheh kecur pulak akak tengok..

CT Delima said...

Hai Melly

menu yang sihat ni, bagus kalau sering makan beginikan Melly. Tapi kalau k.ct suka buat guna ikan merah, banyak sedikit isinya..hehe

Tapi taugeh k.ct tak suka, semua anak2 juga kalau taugeh tak amkan, sebab mamanya tak pernah masak..hehehe

Melly Octaviana said...

kak Na.. sama kak kalo di rumah juga memang cepet habis,kami semua suka.. ;)

Diana.. sama hubby suka makan ini, kalo jumpa fresh fish di pasar melly selalu buat stim fish .

Kak Naz.. memang sedap di makan panas panas yah kak dengan nasi hangat.

Kak Cik cek.. kami suka stim fish kak, sering sekali buat, lagi masak nya gampang campak campak saja bahan dia and healtier.. hehe

Rahel..sama dong..melly juga suka loh.. hehe

Kak Ayu.. sama hubby melly pun suka makan ini.

Kak Ct.. bener kaa, sehat tak pakai minyak, iya ikan merah juga sedapp. oh tak suka taugeh kah.. kalo melly semua jenis sayuran suka.. apa apa pun suka.. hehe