Wednesday, February 1, 2012

Burger Bun


Dear all.. semoga semua dalam keadaan baik baik yah, kali ini Melly mau share Burger Bun yang aq buat kemaren. Biasanya kalo burger bun Melly beli aja di bakery ,dan selalu nya emang ada stock bun di rumah,karena anak anak di rumah suka makan burger,jadi selalunya beli 2 paket dan masukkin kulkas,so anytime kalo anak anak mau makan burger atau mau bekal burger selalu ada bun nya. Tapi karena CNY ,bakery di sini tutup selama seminggu, Anak2 dah request mau bekal burger jadi nya buat bun sendiri aja deh. Inget Alice pernah buat burger bun jadinya langsung ke Blog nya Alice cekidot  resep nya. So abis dinner di buat lah burger bun ini,kebetulan bahan bahan nya ada semua di lemari.





Anak anak di rumah sekarang kalo makan burger suka nya burger telor,dulu sukanya burger ayam tapi belakangan mereka boring juga , mommy nya mah suka aja,kalo mereka sukanya burger telor jadinya lebih gampang buat nya..hehe  buatnya juga simple aja,Caranya burger bun nya di belah dua lalu olesi butter lalu di panggang di atas pan grill sampe kecoklatan, lalu oles dgn  saos tomat dan  mayonise ,letakkan telor ceplok di tengah nya, jadi deh burger telor fav nya anak anak di rumah.


saapan nya anak anak pagi tadi


Burger Bun makes 9 buns

Sumber : vivianpangkitchen.blogspot.com 
Adapted from The world of bread, Alex Goh cookbook

Bahan Bahan :
  
(A)
400 gram tepung protein tinggi aka bread flour
20 gram gula
6 gram garam
2 tsp yeast
 
(B)
250ml air
 
(C )
20g vegetable oil/ shortening *aq pake shortening 

BahanLain:
2  sdm susu cair untuk olesan
sesame seed/bijan secikupnya untuk topping *aq ngga pake
  
Cara Membuat :
1. Letakkan semua bahan (A) ke dalam  mangkok lalu aduk rata. Tambahkan  Bahan  (B) and ulenin sampe semua tercampur rata dan adonan uda ngga lengket.
2. Tambahkan shortening dan terus ulenin sampe adonan nya kalis dan elastik.lalu tutup adonan nya dengan serbet bersih atau plastik wrap biarkan sampe adonan menjadi 2 x lipat kurleb 1 jam.
3.Kalo sudah mengembang, tumbuk adonan nya dan bagi rata adonan nya menjadi 9 bagian,kurleb 75 gram setiap bagian nya.
4.bulatkan adonan nya susun di atas loyang yang di alasi denganbaking paper dan diamkan selama 15 menit lalu tekan adonan nya sedikit dan diamkan lagi selama 30 menit.
5.Oleskan dengan bahan olesan dan taburi dengan sesame seed atas nya. lalu panggang di preheated oven pada suhu 190'C selama 12-15 menit atau sampe atasnya kecoklatan.dinginkan dan siap di gunakan atau simpan di wadah kedap udara.



Cara Membuat Kalo Pake Bread Maker.
1. Masukkan bahan A dan bahan B , pilih menu dough dan setelah kurleb 5 menit masukkan bahan C dan biarkan BM bekerja selama 1 jam 30 menit.
2. Selanjutnya sama dengan step no.3 sampe no.5 di atas.

Met Mencoba.. ^_*

10 comments:

rahel said...

mat pagi Melly,
waaa rajinnya bikin bun...mau dong 2 bun..nanti mau bikin burger.

ady said...

as-salam Melly
cantik kejadian bun tu..npk gebu sekali Melly...

Naz / Nadz COSK said...

Hai Melly..

Wah nak makan bugerlah kat rumah Melly.. Boleh tak? Satu buger ayam dan satu lagi nak benjo..

Melly Octaviana said...

Met Malam Rahel.. bukan nya rajin,tapi terpaksa ,mau beli bun kedai nya masih tutup sempena CNY.. hehe

Hey Ady.. yah bun nya gebu dan montok seperti yg buat.. hehe

Hey Naz.. hadoh mesti pergi beli ayam dulu unutuk burger ayam nya.. ;)

Liza said...

salam kenal melly...best jer nmpk roti burger tu...nnt jemput singgah dapur akak yer...

Melly Octaviana said...

Hey Kak Liza..Makasih uda singgah di Dapur Melly..tunggu yah melly datang di dapur akak.. hehe

ummiaisyah said...

oh mmg ibu misali melly ni..kalo sy...tggu kedai bukak br bole mkn beger..hahaha

Bunda Nina said...

waah...pengen juga bisa bikinnya. Salut deh ama mbak Mell, yang selalu rajin dan gak pernah bosan berkreasi untuk keluarga ^_^

AZLITA AZIZ said...

wah ada burger lah kat rumah Melly..
rajin sunguh adik akak sorang nii..
nampak bugernya cantik dan gebu..

Melly Octaviana said...

Hello Kak Ummi.. teringat pun macam itu tunggu kedai buka saja tapi melly tak ada idea untuk bekal mereka jadi buat burger lah senang lagi..hehe

Bunda Nina.. makasih pujian nya *hidung membesar nih.. :P
mumpng ngga ada kerjaan sis,jadi nya buat sesuatu yang keluarga suka,paling ngga suatu hari nanti mereka akan ingat kalo mommy nya suka buat makanan fav mereka. :D

Kak Ita.. bukan nya rajin kak, mau gimana lagi anak anak mau makan burger, lagi senang aja buat nya.. hehe