Friday, February 10, 2012

Ayam Goreng Jawa


 Hello.. Happy Friday semua nya.. uhuyy.. minggu ini ngga kerasa uda sampe ke penghujung nya, besok weekend lagi dan santai2 lagi . Kali ini Melly mau share menu makan siang kami kemaren,menu yang simple dan semesti nya kesukaan nya anak anak, ayam githu loh.. hehe

Kemaren  ke pasar beli paha ayam  sama kepak nya , request nya anak anak mau makan ayam goreng , kali ini melly coba resep ayam goreng jawa nya my sista Teti yang tinggal jauh di Palembang.. *koq bukan buat ayam goreng palembang yah.. hehe
Ternyata bener rasanya enak  anak anak tentu aja suka, ayam goreng biasa aja suka apalagi yg di ungkep kaya gini.Katanya enak di makan sama sambel terasi tapi karena lagi malas buatnya Melly makan nya pake sambel yang kebetulan lagi ada di kulkas. Tapi di makan begitu aja tanpa sambel uda enak koq kalo kata aku. Rasanya ada asam2 nya dan manis nya..



Yuuk lihat resep nya yang aku lihat dari Dapur nya Teti cuma di modif dikit sama aku di tambahin gula sama kecap manis dikit jadi nya warnanya kecoklatan..;). My dear sister Teti makasih yah resep nya enak loh.. aq buat 1 1/2 kg tadi ceritanya sekalian buat makan malam, untung ngga di goreng semua pas maksi kalo ngga pasti ngga ada sisanya buat makan malam.


Ayam Goreng Jawa
Sumber : Teti Relina
Modified by : Melly

Bahan - Bahan :
1 kg ayam  *aq pake paha nya aja
1 buah jeruk nipis/limau
2 sdt garam
300 ml air kelapa *aq pake air biasa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam *ngga pake, ngga punya
2 batang serai di geprek
2 inchi lengkuas di geprek
20 gram asam jawa *aq pake 1 sdm  di larutkan dengan sedikit air
1 sdm gula *aq tambahin
2 sdm kecap manis *aq tambahin
Minyak untuk  menggoreng

Bahan Yang Di Haluskan :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 inchi kunyit
50 gram gula jawa aka  gula melaka

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam nya, masukkan ke dalam panci atau kuali,beri perasaan jeruk nipis dan garam lalu di campur dan aduk rata.
2. Masukkan bahan yang di haluskan,gula,kecap manis, daun jeruk,daun salam,serai, lengkuas, air dan asam jawa.
3. Masak di api yang sedang dan ungkep ayam nya sampe airnya abis, di aduk sesekali.
4. Goreng ayam nya deep fried di minyak yang panas sampe kecoklatan ngga perlu terlalu lama goreng nya karena ayam nya sudah matang. Angkat dan tiriskan minyak nya .
5.Siap di hidangkan dengan sambal terasi dan nasi hangat atau di makan begitu saja.

Met Mencoba... ^____*

6 comments:

Diana @ Melley Mey said...

Hi melly....
Wah tgk ayam goreng tu sedap ler melly... Kalau ayam goreng nie mmg laku kat rumah nie... Lagi2 anak2 lelaki diana... Suka sgt makan ayam goreng..

rahel said...

Mat pagi Melly...
gue liat ayam tu ayu banget..gue mau mamam ni..

cik cek said...

Melly...sedapnya...akak amik resepinya dulu ya...kekadang tak tau dah nak masak apa ngan ayam ni kab...goreng cam gini je sedap juga kan..:)

CT Delima said...

Hai Melly

Lagi tidur ya...hehehe. cuaca panas sangat di KL ni, mahu baring2 aje depan tv sambil pasang aircond..hehehe

Melly...senang banget ya menunya ni. kalau anak2 makan ayam hari2 memang enggak pernah jemukan. cuma Mamanya aje hari2 pandang ayam udah jemu. agaknya kalau peliharan ayam mahu habis juga dalam kandangnya..hahaha.

Hari ni juga masak lauk ayam. tapi bukan digoreng, masak lemak cili api+nenas aje. ringkas tapi nyaman :)

Happy weekend Melly enjoy ya :)

♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ said...

Chicken is my most fav..that too fried chickens! This is so yummy..will have to try...;)

Melly Octaviana said...

Hey Diana.. sama dengan anak anak di sini suka sekali makan ayam goreng,tiap hari pun tak kisah.. hehe

Rahel.. ayoo melly masakin lagi yah.. ;)

kak Cik cek.. boleh kak.. kalo mau buat bilang melly yah, nanti tumpang makan di rumah akak.. hehe

Kak CT.. yummy kak.. enjoy ur weekend yah.. ;)

Love to cook.. yapp, cant go wrong with fried chicken hor.. slurrp