Thursday, December 1, 2011

Udang Tempura


Menyediakan masakan tiap hari untuk keluarga tercinta bukan tugas yang mudah loh, hal yang paling susah menurut aku untuk menentukan menu nya, ngga mungkin kan tiap hari kita menyediakan menu yang sama,bisa boring anak2 makan nya.Untung nya sekarang banyak temen - temen fb yang suka upload photo makanan, kadang kalo pagi pagi belum ada ide apa untuk makan siang eh pas liat temen temen upload masakan nya jadi terispirasi untuk masak menu yang sama di dapur kita.hehe  Indah nya yah berteman dgn mereka yang pada pinter masak trus ngga pelit bagi2 resep nya..Lucky me to have a friend like them.. ^_*




Ini sebenernya menu maksi kami minggu lalu,tapi karena saat itu blog nya ngga bisa di akses, jadi baru di posting sekarang.. hehe..  kali ini nyoba resep nya udang tempura nya sis Vivi Nowotny.. hmmm enakkk.. kriuk..kriuk..udang gethoo loh..di apain aja enak ,apalagi kalo di goreng kriuk..kriuk kaya gini.. ;)
kalo vivi makan nya pake saus kecap, aku makan nya di cocol di saos cabe dan mayonise.. apapun cocolan nya kalo udang di goreng pasti anak anak ngga protes deh..

Resep aslinya bisa di lhat di blong nya Vivi .karena aq makan nya ngga pake saos nya jadi udang nya aq lumuri dgn kecap ikan.

Bahan - Bahan nya :
Udang ukuran besar buang kepalanya, kupas kulitnya.
1 sdm kecap ikan
minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup nya:
200 ml Air dingin
200 ml Terigu
1 butir telor

Bahan Pelapis nya :
Tepung panir kasar


Cara membuat nya:
1. Masukkan telur kedalam air dingin, aduk pelan menggunakan sumpit. ( Jangan di kocok ).
2. Masukkan tepung terigu, aduk pelan lagi ( jangan di kocok ). Biarkan Tepung yang masih menggumpal. Masukkan adonan kedalam lemari es sekitar 15 menit.
3.Sementara tepung nya duduk manis di lemari es,lumuri udang dgn kecap ikan dan diamkan selama 15 menit di dlm kulkas.
4. Celupkan udang kedalam adonan ( bagian ekor jangan sampai tercelupkan ) Panir ke dalam tepung panko kalau ada. Goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan Tempura bersama saos cabe,mayonise atau saus kesukaan masing - masing

Note :
1. Cara meluruskan badan udang dengan cara seperti di patahkan tetapi jangan sampai terputus.
2. Ukuran / takaran air dan tepung harus sama

Met Mencoba.. ^_*

5 comments:

cik cek said...

Wah! sedapnya kalau dapat meratah je udang ni...:)

rahel said...

Hai Melly..selamat sore..pa khabar?
Enak ya makan udang tempura...kita pun suka juga ama udang tempura,tapi jarang bikin..
oh ya,mekasih udah mampir ke blognya RAHEL dan mekasih jg krn sudi ikutan blognya...skarang giliran gue ikutan blog Melly..mekasih.

Melly Octaviana said...

@cik cek.. thanks for stopping by , sedap udang ini sis. fav nya anak anak di rumah.. ;)

@Rahel... Hey Rahel, Khabar baik..kami memang suka makan udang,apapun recipe nya..hehe
makasih juga uda mampir ke blog aku dan sudi jadi follower.. suka dengan blog nya Rahel,,ijin yah selalu datang liat2 recipe nya.. ;)

Nuridah said...

Hi Melly!!

Baru kini kak Nur dpt mampir ke blog kamu...terima kasih sudi mampir ke blog kak Nur...udang tu sungguh cantik dan enak sekali kalau dimakan gitu saja

Nadz Nazharzan said...

Hi Melly..
Datang mahu ratah udang2 itu.. Ada lagi ke? Kalau dah tak ada, gorengkan yg baru aja utk Naz..hehehe