Tuesday, November 8, 2011

Sambal Ikan Pari

Kami suka makan ikan pari soalnya ikan pari ngga ada tulang nya, gampang di makan nya sama anak anak di rumah.. dah githu yah tukang ikan yg keliling ke rumah kalo ada ikan pari yg fresh pasti horn ,ngasih tau soalnya aq memang dah pesen sih sama uncle tukang  ikan nya..hehe

Tadi siang buat ikan pari sambal, tapi jangan tertipu sama warna sambal nya,sambal yg ini ngga pedess, soalnya hubby ngga suka sih kalo pedess.. di makan sama nasi hangat cocok bgt.. nyam..nyamm.




Sambal Ikan PAri 
Sumber : Melly

Bahan - Bahan nya :

Ikan pari 1/2  kg di potong2 sesuka hati.
10 buah cabe kalo suka pedes boleh lebih *aq di buang biji nya
1 tomat  *ngga pake ngga apa,cuma takut pedes jd pake tomat
2 kemiri
4 bawang merah
2 bawang putih
1/2 sdt terasi
1sdt gula pasir
1sdm kecap manis.
garam secukupnya
1 buah jeruk limau/nipis

Cara membuat:
1.bersihkan ikan nya kasih sedikit garam dan sedikit asam jawa.. lalu goreng hingga matang dan sisihkan.(gorengnya bukan deep fried tp cuma pake sedikit minyak aja,gorengnya di teplon biar ngga lengket)
2.haluskan cabe,bawang.kemiri,terasi,
tomat.
3.panaskan minyak dan tumis sambelnya sampe pecah minyak ( terlihat minyak di atas sambelnya)
4.masukkan garam,kecap mnais,gula pasir..
5.kalo rasanya uda cocok masukkan ikan nya..aduk rata sampe sambalnya merata..
6.kasih tetesan jeruk limau dan siap di hidangkan.

Met mencoba. :)