Monday, November 7, 2011

My 1st Roti


Roti..roti..roti panas.. fresh from  the oven... :P

Gara2 selalu menghitung hari mau pulkam, sebenernya uda males mau masak2 apalagi baking... tapi dlm rangka ngabisiin stock mkn an yg ada di dapur akhirnya coba bikin roti dech,kebetulan masih ada stock tepung roti yg kalo di buang sayang,,mahallllll lagi tepung roti..hehe *pelit.com

tadaa... jadilah si roti, pertama kali pengalaman bikin roti, lumayan empuk si roti , biarpun ngulenin nya pake 5 jari,lumayan pegel tangan ini abisi ngulenin dough nya selama 20 mnt..
*sambil ngehayal..kapan yah punya bread maker..

namany juga pertama kali,jadilah si roti yg bentuk nya kucar kacir gini,, sangking too exiciting nya sampe lupa olesin telur dulu sblm di panggang,walhasil si roti atas nya ngga mengkilap alias burem.. xixixi

suksess juga membuat anak2 terkesima, ngeliat mommy nya bikin roti, uda di booking tuh ngga boleh di abisin buat bekal sekolah besok..td bikin nya cuma dikit jdnya 10 biji doank..hehe

tadi mkn sebiji sambil minum teh hangat,. hmmm kalo ngga takut badan melar pasti uda ambil satu lagi.. :P

Btw..ini resepnya yg ku dapet di sini, Blog fav aq kalo mau lihat resep roti atau resep2 masakan melayu.. ;)

BAHAN-BAHANNYA :

250 gram tepung roti (tepung protein tinggi)
50 gram gula
1/2 sdt garam halus
1 sdm tepung susu
1/4 sdt bread improver (aq ngga pake, ngga punya)
1/2 butir telor (setengah nya u/ jadi bahan olesan)
2 sdt ragi
1 sdt mentega/butter
125 ml air hangat
10 batang sosis
Mayonnaise secukupnya
Sos cili/sos tomato, secukupnya
Mix vege secukupnya (td aq cuma pk kacang polong,ada nya cuma itu)

CARA MEMBUATNYA :

1. Larutkan ragi dalam air hangat sampe berbuih
2. Satukan semua bahan lain kecuali mentega, masukkan ragi dan aduk rata sampe menjadi dough.
3.Tambah mentega sedikit demi sedikit dan terus mengulinya hingga mendapat dough yang kenyal dan lembut,(aq td nguleninnya kurleb 20 minit.)
4. Bulat2kan doughnya, letak dalam wadah dan tutup dengan serbet basah / plastik bersih.
5.Biarkan 1 jam hingga mengembang 2 x lipat.
6.setelah mengembang, tumbuk dough nya.
7.Bagi rata dough nya jadi 10 bulatan.

CARA MEMBUAT ROTI YG KAYA BENTUK BUNGA :

1. ambil satu bulatan, pipihkan memanjang lalu letak 1 sosis dan gulung hingga sosisnya terbungkus.
2.kemudian potong jadi 7 bagian,jgn potong habis yah, satu bagian di tarik lalu di balikin keluar, bentuk hingga menjadi bulatan..seterusnya sampe bagian terakhir di taruh di tengah.nanti jd kaya bentuk bunga githu..(maaf yah kalo ngga ngerti binun gimana mau ngejelasin nya) .
3.letakkan dlm baking try yg sudah di olesi mentega..kasih jarak lalu diamkan selama 45 menit.
4. oles dgn sisa telor tadi..taro mix vegie ,kemudian kasih saus tomato/cilli dan mayonisse..
5. Bakar dalam oven pada suhu 180C selama 15 minit.(tergantung oven nya juga sih).


CARA MEMBUAT ROTI SOSIS ROLL  :

1.ambil satu bagian,giling memanjang kita2 20 cm (tergantung panjang nya sosis).
2.balut doughnya ke sosis ,dgn cara putar dough dari atas sosis ,lilitkan sampe bawah sosis.
3.letakkan dlm baking try yg sudah di olesi mentega..kasih jarak lalu diamkan selama 45 menit sampe mengembang.
4. oles dgn sisa telor tadi..
5. Bakar dalam oven pada suhu 180C selama 15 minit.(tergantung oven nya juga sih)


Met mencoba... ^_*

# Posted on  my FB on 27 Oct 2010