Wednesday, November 9, 2011

LBT # 9 Durian Cream Puff



Hey .. LBTers.. ketemu lagi di ajang LBT bulan ini dgn tema Choux Pastry Host nya sis Dida Rachmadiah .
Kue sus sebenernya uda ngga asing lagi,salah satu jajanan aq waktu jaman SMA dulu, tapi kalo buat nya ini baru pertama kali, kalo lagi kepengen biasanya beli aja. Sering sih niat mau buat kue sus ini tapi anak2 ngga suka kue sus ,jadi nya males mau buatnya.. :P
Berhubung tema LBT kali ini choux pastry jadinya males ngga males mesti di buat dong PR nya.. ;)

And yess I did it again,pertama kali buat sus ini bisa sukses,setelah bnyk baca tips2 nya buat kue sus ini.
Sempet bingung juga pas keluar dari oven koq susnya ringan bgt yah,eh pas di potong tengah nya kopong, setelah Tanya sama temen2 ternyata ohh ternyata emang githu . *maklum soalnya kalo beli kulitnya khan dah lembut dan dah ada filling nya.



jadi teksturnya pas baru mateng cenderung kering dan ringan tapi pas dah dingin jadi lembut,.
Dan karena ini perdana buat kue sus jadinya buat bentuk nya yg classic aja deh,ini aja masih bingung waktu nyepuit adonan nya,alhasil bentuknya ngga seragam..qiqiqi

Pas di cobain ternyata my girl tetep ngga suka kue sus .. ;( kalo my boy dia jadi suka karena suka akan filling nya, hubby juga suka..kebetulan abis selesai buat kemaren SIL datang ke rumah jadinya ada yg bantuin ngabisin kue sus nya.. ;)

Resep Cream Puff nya aq liat di bloq favourit di sini

Resep Durian filling nya aq pake resep nya my sista Anggraini Dyah.

Jomm..kita tengok  bahan dan cara membuatnya :




BAHAN CREAM PUFF : hasilnya kurleb 15 buah
50 gram butter
125 ml air
1/4 sdt garam
75 gram terigu
2 butir telor di kocok lepas
1/2 camca teh esen vanilla

Durian Pastry cream :
100 gram daging durian
150 ml susu cair
50 gram gula *sesuai selera
2 sdm tepung maizena
1/8 sdt garam
2 sdm butter
1 kuning telor

CARA MEMBUAT :-)

1. UNTUK Durian Filling :-
Duren,susu cair dan gula di masak di atas api kecil sampe mendidih, masukkan maizena di aduk dengan whisk hingga semua tercampur rata dan terus di aduk hingga adonan menjadi kental. Masukkan kuning telor dan butter nya aduk2 lagi sampe meletup.
Masukkan kulkas agar lebih enak pas diisi ke dalam cream puff nya.

2. UNTUK CREAM PUFF :-
- Ayak terigu nya.
- Satukan air,garam dan butter, masak hingga mentega cair dan mendidih.
- Masukkan terigu aduk dengan senduk kayu sehingga adunan menjadi kalis ,angkat dan dinginkan.
- Bila adonan dah dingin atau hangat kocok dgn speed rendah sambil masukkan telurnya sedikit demi sedikit, masukkan vanilla essence sambil terus kocok hingga adonan rata.
- Masukkan ke dalam pipig bag,dgn gunakan spuit,semprot adonan di atas Loyang ,beri jarak krn adonan akan mengembang besar.
- Panggang di preheated oven pada suhu 200’C selama 25 menit atau sampe kecoklatan. *jangan membuka oven pada saat memanggang.
- Kalo sudah kecoklatan ,dinginkan di atas cooler,kemudian belah jgn sampe putus dan masukkan filling nya.

Tips sukses membuat sus : *copas dari LBT's note

1. Hindari mengoles margarin terlalu banyak di atas loyang, sus akan bergeser geser sehingga saling menempel
2. Setelah diangkat aduk vla sus sampai agak dingin, maka vla akan mengkilat.
3. Pastikan campuran tepung sudah dingin/ agak hangat sebelum dicampur dg telur
4. Jangan mencetak sus terlalu banyak dalam loyang, karena sus akan mengembang sampai 3x bentuk asal, dan pastikan suhu oven benar2 panas..
5.jangan membuka pintu oven saat memanggang akan menyebabkan sus ngga mengembang.


Met Mecoba.. ^_^


#Posted on my Fb on 11 Oct 2011

1 comment:

mayangsayang said...

pasti sedap ya melly kalau fillingnya durian... perlu di coba ini...